| СОСЛУЖИВЦЫ → 30-полк, Саки-4 | | | 16 пользователей сделали закладку на эту тему форума | Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 · далее

|  | petrovic:
АСТРОНАВТУ. Мой эл.адрес yrpetma@rambler.ru ,и мой скайп petrovic 276 на скайпе бываю с 10 до 11 час без наушников.(интренет оющественный).Пишите.
15/05/2010 [11:29:12] |
|
|

|  | STAS_:
С 227-й годовщиной ЧФ ! Лично признателен Геннадию Бойченкову и Борису Македонову за отзыв на мое обращение об отце - летчике 30 ОДРАП мл.лейтенанте В.Д. Бобкове, погибшем 4 мая 1944 года при освобождении Севастополя. Сведения, представленные Вами, совпадают с имеющимися. С отчеством Дементьевич мой отец сперва был внесен в Книгу Памяти, но впоследствии эту ошибку устранили и есть об этом официальное подтверждение, что он Виктор Дмитриевич. Его родная сестра - Антонина Дмитриевна проживает там же, в Чишмах. Так, что он - Виктор Дмитриевич. Мне выдали только послужной список, удостоверения на ордена, но дело (ед. хранения) изъято и находится где-то "за семью печатями". Может он участвовал в обеспечении Тегеранской конференции, летал на Ближний или еще чего? Не знаю.В полку его называли "маленький башкирец", он был невысокого роста. Есть его фотографии разных лет и в разных ситуациях: с Х.А. Рождественским (штаб, летчики из разных АЭ). Окончил два ВАУ - Ейское им. Сталина и им.Леваневского. Замечен в курсантах самим Остряковым и зачислен в 40-й бомбардировочный, затем в 30-й полк. Летал по словам его авиатехника Болеслава Галлиса, умело, при случае маскируясь под немцев разнооборотными режимами двигателей, и ему везло, за исключением одной посадки "на брюхо", после чего у него была ЧМТ и он лечился. За выполнение заданий награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени. Штурманом у него был Сергей Быков, родом из Омска, радистом - Арон и стрелком - Петя (фамилий не знаю, но хотелось бы знать и сообщить родственника, которых еще предстоит найти), фото экипажа также имеется. Долгое время полк квартировал на Кавказе, где он и женился на моей матери Людмиле Васильевне Ивановой, курсантке мореходного училища в составе команды танкера "Советская нефть", входившего в КЧФ. После войны участница обороны Одессы, Крыма, Севастополя и Кавказа, единственная в мире женщина капитан дальнего плавания в рыболовном флоте Л.В. Бобкова водила промысловые экспедиции в высокие широты Северного Ледовитого океана к берегам Гренландии, стала основательницей рыбных портов Калининграда (Кенигсберга), Керчи, Феодосии, Ялты и Севастополя. Имя ее увековечено на здании Севморрыбпорта и улице в районе Казачьей бухты. От нее и борттехника Галлиса, от радисток полка, приезжавших к нам после войны я узнал многие подробности. Моя супруга, известный в Севастополе журналист Наталья Селезнева самостоятельно исследовала тему 30-го полка, выступила с публикациями в прессе, в т.ч. и во "Флаге Родины". Она также вплотную подошла к разгадке фатальных событий 3-4 го мая 1944 года, когда "семерку" моего отца подняли в воздух после гибели пяти экипажей под Констанцей. При видимости на 1 млн км ему все таки удалось провести фоторазведку и 20 минут эффективно уходить от преследования (данные радиообмена), но он, также как и все, кто летал в этот день, не знали, что на секретных эшелонах дежурили "Фокке-Вульфы", оснащенные самым последним изобретением германской науки - видящим все портативным радаром, а "Ме-110", оборудованные допбаками, по их наводке настигали любую цель. Странным образом эта история связана была с нашей помощью Корее и Вьетнаму, где были большие потери из-за отсутствия даже радиоотметчика. Благодаря простому воентехнику, которого нещадно пинали, и которому удалось внедрить свое изобретение при поддержке будущего космонавта Берегового. потери резко упали, удалось дать достойный отпор (канал "Дискавери"). Вот такая история.
15/05/2010 [14:09:51] |
|
|

|  | Pilotiaga:
STAS. Во-первых, много узнал нового и интересного из твоего рассказа, но главное - узнал, что родители твои - настоящие герои! Об отце в основном знал, но не знал тех сведений, которые ты представил в конце своего рассказа, а это очень важные вещи. Получается, что все, кто летал 3-4 мая 1944 года на разведку к Румынским берегам, были фактически обречены, хотя никто об этом и не знал. И то, что разведчик держался 20 минут, тоже героизм и, вобщем-то, изумляет - как смог столько продержаться? И то, что твоя мать единственая женщина - капитан дальнего плавания, я к своему стыду, не знал... Спасибо за интересный рассказ о родителях и о событиях тех лет!
15/05/2010 [17:45:35] |
|
|

|  | sras_:
Stas - Pilotiaga. Спасибо, что откликнулись. Жалею, только, что о.Змеиный, возле которого упала "семерка" моего отца, теперь не наша территория, а хотелось бы там побывать. Сведения накапливаются очень медленно, история не очень охотно раскрывает свои тайны. Вот еще ее сюрприз - не было бы меня, возможно пошло бы все по другому, но однажды Семен Михайлович Буденный помог своему красному коннику-другу (моему деду), израненному в боях, подлечиться и поработать в с. Леселидзе, заезжал к нему в гости и учил матушку мою крепко держаться в седле, играл с местной ребятней. В это село и вернулась после походов на "Советской нефти" и перенесенной контузии моя мама, а 30-полк расположился неподалеку. После свадьбы Виктора Дмитриевича командир полка Христофор Александрович поздравил и разрешил им обосноваться на подвластной ему территории. Так юная чета и перемещалась за полком до Мысхако, откуда отец и отправидся в последний боевой вылет. Мать только и увидела тяжело груженую машину далеко в небе. Так на войне все перемешалось: и кровь, и любовь.
15/05/2010 [19:34:26] |
|
|

|  | Геннадий Бойченков:
Дорогие Сакчане! Как День Победы сплотил нас и мы, вместе с нашими гостями из других гарнизонов. узнали много интересного и про наш 30-й полк и про его командиров и лётчиков и про замечательных людей наших живых и погибших родителей.Уходят снова наши друзья.Уточните: я правильно понял, что перед праздником не стало Олега Новихина и Алексея Конюхова? С Олегом я летал ещё в Весёлом и много раз в Саках.А Лёша был всегда образцом в форме одежды.Посмотрите на фото,где мы стоим рядом с ГСС нашего полка.!Что меня поражает они никогда не курили и,очень мало, пили горячительные напитки. Обращаюсь к BUBU/STAS/ С.Кожинину. Я живу там,где нет архивов и в библиотеках сов.газет, а у Вас есть возможность пока ещ1 найти старые статьи о наших пилотах.Даю наводку: " Флаг Родины"за 01.03.1967-о ГСС Мироненко А.А. " Труд" за 21.02.1968 . "Флаг Р.."5.11.1974 " Красная Звезда"23.05.1969 г.Мои родные говорили , что видели в газете "Советская Россия" за 18-22 августа 1968,на первой странице вроде наш ТУ-22 и мой экипаж.Родные померли,газеты затерялись.Буду очень благодарен за присланное фото этой газеты.т.к. нет больше такой Страны,нет такой газеты, а хотелось бы посмотреть.В то время не пришлось.Наверное на Украине не привозили " Советскую Россию".Кто живёт ещё в Саках.Очень прошу сообщить о здоровье Н.В. Зайцева.?Расскажу для разрядки случай.Жили мы в одном доме.Героев5(или 6.первый у магазина)Он мой ком.АЭ.Как всегда приехало 10 родственников и я, без его разрешение, повёз на " жигулях",показать Евпаторию.Приехали поздно.Утром сумку с КМ-30 в руки,ЗША в синем мешке-бодро иду в столовую.У первого подъезда встретил командира.Николай Васильевич с ,прищуром улыбается, и говорит :"Гена,а,ты куда собрался?""На полёты! "А на чём?" "НА 51!""Опять ездил куда то,без моего разрешения?""Твой самолёт полностью сгорел, при проверке форсажа,а Саша Насыров, ели успел спастись!ОООоох!- сказал командир",мне положено молоко дополнительная норма за то, что ты служишь у меня!"!Но сам, любезно выпросил мне, другой самолёт и полёт был выполнен.Вообще вспоминаю нашу черноморскую,да и балтийскую авиацию-золотые,дружные ребята.Плохих не помню.А после ДМБ-всякого пришлось насмотреться.Но военные люди лучше.
15/05/2010 [21:14:37] |
|
|

|  | VASH:
igorbor07: Пишите мне на V_A_SH@rambler.ru С вашим отцом мне довелось довоьно много полетать.
15/05/2010 [22:20:19] |
|
|

|  | С. Кет:
Многим понравилось участие в параде НАТО и сам парад. А многим, и моей матери, инвалиду войны и на 1 июля 1943 положившей 27 фрицев НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ЭТО ШОУ. Красота парада – не сила. СИЛА, в парадной демонстрации – это красота. Вот выдержки из статей патриотической прессы. Неприятно? Делать приятное – главный принцип манипулирования сознанием.
Суть идеи Гитлера и нынешнего Запада: мы, русские, - недочеловеки, мы не способны не то что изобрести что-нибудь полезное, мы не способны на элементарное - на то, на что способны были, скажем, эфиопы уже 2,5 тысячи лет назад, - на создание собственного государства. И если государство у нас и было, то только потому, что мы, русские, догадались попросить немцев нами править…. В минуты опасности (если ее осознают) любой умный народ выдвинет вождем самого умного, самого справедливого вождя и с ним победит и возвысится. А под чьим руководством мы, русские (советские), стали сверхчеловеками? Под чьим руководством возвысились? Задумайтесь об этом, и станет понятно, откуда ненависть к Сталину у Запада. Не Сталин страшен расистам, а мы, русские, когда мы становимся сверхчеловеками. Не Сталина поливают дерьмом свои и импортные антисталинисты. Что Сталину до их помоев? Кто они, и кто Сталин! Это даже не смешно... Клеветой на Сталина оскорбляют наших предков, а посредством этого и нас. Они нас, сегодняшних, убеждают - не были наши предки сверхчеловеками, не были!!... А вот для нас, для русских (бывших советских), сталинизм это - мы можем сами! Можем всё! Драматург Корнейчук в 1952 году водил по Киеву итальянскую делегацию, и когда те увидели телевышку и узнали, что на Киев регулярно вещает телевидение, они опешили - в это время в Италии о телевидении еще и не помышляли. Откуда телевидение в СССР? Да оттуда, что при Сталине учили, что изобретателем радио был не итальянец Маркони, а русский Попов. И учили не потому, чтобы воспитать патриотизм, а чтобы внушить - ты, русский (советский), сам можешь всё! И самого страшного врага победить, и создать все, что угодно. Сталинизм - это уметь все самому! Сталинизм - это быть сверхчеловеком. (А не просто человеком, любящем баварское пиво С.К.)
16/05/2010 [08:06:38] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
для STAS: Героям 30-го полка: http://foto.mail.ru/mail/erg.narod/494/902.html#904 http://foto.mail.ru/mail/erg.narod/494/902.html#908 Вы писали (о Бобкове В.Д.): "Есть его фотографии разных лет и в разных ситуациях: с Х.А. Рождественским"... Штурманом у него был Сергей Быков, родом из Омска, радистом - Арон и стрелком - Петя (фамилий не знаю, но хотелось бы знать и сообщить родственника, которых еще предстоит найти), фото экипажа также имеется". Не могли бы Вы разместить эти фотографии в Интернете и дать на Форуме ссылку? Вы также писали о том, что Ваша супруга Наталья Селезнева "самостоятельно исследовала тему 30-го полка, выступила с публикациями в прессе, в т.ч. и во "Флаге Родины". Она также вплотную подошла к разгадке фатальных событий 3-4 го мая 1944 года, когда "семерку" моего отца подняли в воздух послегибели пяти экипажей под Констанцей". STAS! Хотелось бы получить эти материалы. Это возможно? Пожалуйста, напишите мне. С уважением, Сергей. ksp@tula.net
16/05/2010 [14:14:21] |
|
|

|  | Николай57:
Руфичу \+\+\+\+\+\+\+\+\+\+ Уважаемый Дмитрий Руфич! Очень рад, что смог помочь Вам. Спасибо за хорошие слова и добрые пожелания! Жаль, что так некрасиво поступили с музеем и верю что удастся восстановить его! Я живу в Гвардейском и, благодаря базированию здесь полка ВВС ВМС России, до сих пор в Доме офицеров существует музей Авиации КЧФ, пользующийся популярностью у местного населения и приезжих гостей. Раньше он открывался только по праздникам, а сейчас работает практически постоянно и редкий день обходится без посетителей. Так что удачи Вам и верю что БЫТЬ ДОБРУ! С уважением
17/05/2010 [10:24:48] |
|
|

|  | Сергей Кетько:
О Конюхове и Новоселове. Жаль уходят хорошие люди.
17/05/2010 [13:10:58] |
|
|

|  | Сергей Кетько:
Еще о парадах. События и факты, обсуждаемые в этой статье, кажутся невероятными. В них действительно трудно поверить, как трудно поверить нормальному человеку в возможность предательства того, кого он считал союзником и другом. И тем не менее это было. ... Речь пойдет о плане внезапного нападения на СССР летом 1945 года, плане, который был сорван практически в последний момент. Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил ангосаксов по советским войскам... Сейчас это мало кто знает, так же и то, каким образом Сталин сумел сорвать планы «вероятных союзников», почему мы вынуждены были спешно брать Берлин, против кого английские инструктора в апреле 45-го тренировали нерасформированные дивизии немцев, сдавшиеся им в плен, почему был с нечеловеческой жестокостью уничтожен Дрезден в феврале 1945-го и кого именно англосаксы хотели этим запугать.... В начале апреля 1945 г. перед самым окончанием Великой Отечественной У. Черчилль, премьер-министр нашего союзника Великобритании, отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции внезапного удара по СССР - операции «Немыслимое». Он был ему предоставлен 22 мая 1945 года на 29 страницах. Согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться, следуя принципам Гитлера - внезапным ударом. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которых «союзники» держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР... Знало ли советское руководство о британских планах войны против СССР? На этот вопрос, пожалуй, можно ответить утвердительно... Косвенно подтверждает это и видный знаток истории советских вооруженных сил профессор Эдинбургского университета Д. Эриксон. По его мнению, план Черчилля помогает объяснить, «почему маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы, получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. Теперь причины понятны: очевидно, план Черчилля стал заблаговременно известен Москве и сталинский Генштаб принял соответствующие меры противодействия» (О.А. Ржешевский «Военно-исторические исследования»). Это краткая «выжимка» из материалов интервью с крупнейшим экспертом по данному вопросу доктором исторических наук Валентином Фалиным. Это надо изучать в школах, рассказывать детям в семьях. Наши дети должны усвоить спинным мозгом, что англосаксы всегда с удовольствием выстрелят в спину другу и союзнику, в особенности - русскому. ... Русский Народ - «русские - хуже турок», как было сказано еще в XVI веке. В течение сотен лет с Запада на Россию периодически накатывают орды убийц, чтобы покончить с нашей цивилизацией и в течение сотен лет побитые уползают обратно и так до следующего раза. .... мир будет, только если врага сокрушить в его логове и навсегда покончить с угрозой. Иван Грозный принял такую же программу и в результате опустошительные набеги кочевников, тысячу лет терзавшие Русь закончились навсегда. Иначе время и место нападения, удобное для него, всегда выбирает враг. Запад - наш враг и всегда им останется, как бы мы не пытались угодить ему и договориться, какие бы не заключали союзы. Павел КРАСНОВ От редакции. Необходимо уточнить: последняя фраза верна для сегодняшнего дня. А когда мы сильны, и Запад, и другие засовывают свою враждебность к России глубоко-глубоко, ища нашего расположения.
17/05/2010 [13:36:14] |
|
|

|  | Сергей Кетько:
И еще дополнение Хотелось бы коснуться и того, как союзники хотели украсть у нас День Победы, приняв 7 мая в Реймсе капитуляцию немцев. Эта по сути сепаратная сделка вписывалась в план «Немыслимое»... Эйзенхауэр и Монтгомери отказались участвовать в совместном параде Победы в бывшей столице рейха. ... Задуманный парад Победы в Берлине все-таки состоялся, но его принимал один маршал Жуков. Это было в июле сорок пятого... Возвращаясь на крейсере "Аугуста" с Потсдамской конференции в США, Трумэн дает Эйзенхауэру приказ: подготовить план ведения атомной войны против СССР. Война идёт, она не закончилась в 1945-м, она переросла в третью мировую войну, только ведущуюся иными способами. ... План "Немыслимое" провалился в том виде, как его задумал Черчилль. У Трумэна были свои мысли на этот счет. ... Не случайно советник посольства в Москве Кеннан, видя, как москвичи праздновали День Победы 9 мая 1945-го перед американским посольством, заявил: "Ликуют... Они думают, что война кончилась. А настоящая война еще только начинается"..... По утверждению американских историков, дважды на столе у Эйзенхауэра были приказы о нанесении превентивного удара по СССР. По их законам приказ вступает в силу, если его подписали все три начальника штабов - морских сил, воздушных и сухопутных. Две подписи были, третья отсутствовала. И только потому, что победа над СССР, по их подсчетам, достигалась в том случае, если в первые 30 минут будет уничтожено 65 млн. населения страны. Начальник штаба сухопутных войск понимал, что не обеспечит этого. А еще мне отец расказывал о "встрече" на Эльбе. Когда ему пришлось выводить на поле боя (случайного, специально спланированного? И кем?) между нашими и американскими танками несколько наших подбитых ранее немцами танков, так как американцы не смогли пробить нашу броню, а сами потеряли более 10 танков...
17/05/2010 [13:53:24] |
|
|

|  | Руфич:
Николаю57: ___________ Уважаемый Николай Алексеевич! Спасибо на добром слове. "Мухтары" будут стараться. Сейчас идёт активный поиск материалов. Особую трудность доставляем период с 1940 по 1944 года. Понимаем прекрасно, что в Подольске очень много запросов, но самое главное, что практически не осталось свидетелей того времени, а кто и остался многое забыли по причине здоровья. Считаю, что эта работа больше нужна молодому поколению. Что бы было с кого брать пример, с кого учиться, что бы стать человеком. Очень горестно видеть нынешние картины сплошного разложения молодёжи. Одна надежда на то, что история развивается по спирали. И наша обязанность, что бы эта спираль не поменяла свой радиус в сторону увеличения. Ещё и ещё раз ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. С уважением и самыми добрыми пожеланиями. Дмитрий Мамонов.
17/05/2010 [14:05:03] |
|
|

|  | Геннадий Бойченков:
Pilotiga Астронавт ....пусть подсчитает количество освоинных им типов самолётов и планеров.....парашютов...30.04.2010(01.07..37.) РУФИЧ-...Считаю,что эта работа больше нужна молодому поколению. Дорогие однополчане.!Я полностью уверен, сотни лётчиков, всех ведомств, имеют больше причин и по налёту, и по кол-ву самолётов и по долголетию написать о себе.Но я выполняю просьбу Сергея Борисовича,который больше меня налетал на ТУ-22.Я Начал летать в 1952 в аэроклубе города Великие-Луки,потом Рижский аэроклуб,Армия,Балтика,Крым и снова Рижский аэроклуб. Освоил и летал:А-1,БРО-9,ЯК-18,ЯК-11 !!!.УМИГ-15,МИГ-15!!!МИГ-17!!.ТУ-16!!!ТУ-16К-10!!!ЯК-12!,ТУ-22!!!!."ВИЛГА-35А"!!,АН-2!!!,АН-24,ЯК-52,"Вика"-сделан майорм Галиевым и сыном преп.уч.им.Алксниса.!!ПО-2.планера:"Бланик"Л-13!!!,"Пионер"."Кобра"" Пират""Янтарь-Стандарт- 2 и 3 "Лиетува"ЛАК-12.Самолёты "Цессна-172ф"и Бекас"!Л-13 с мотором.Крайний раз летал лето 2008 имею приглашение и намериние полетать лето 2010 года. Общий налёт-8350.15 Полётов-7940 ЧП были,но,как видите жив. лушший друг детства.на А-1 летать начинали вместе.,но ушёл в Сасово,а я в ЕЙСК.У него налёт19000 час.Освоил ПО-2 ИЛ-14,ТУ-134,ТУ-154.Здоровьем крепче меня. Крайний в СССР"Заслуженный пилот ГВФ СССР" -Владимир Николаевич Абрамов.Живёт рядом.Заходит редко. Парашюты:прыгал с аэростата,ЯК-10,Ли-2,АН-12,АН-2,МИ-8.Типы:ПД-42,ПД-47,Д-1-у,Д-3,УТ-2,УТ-4,УТ-15,"Лесник"ПО-9,ПО-10.Прыжков мало 535.Напр. у тренера(царство небесное)Ивара Янсона было 8500 у Гены Суханова 14 Рекордов Мира и более 7000 прыжков Написал молодым, что когда не знаешь, что такое наркотики,занимаешься 5-6 видов спорта, то и, не имея миллионов, сын простого участника ВОВ,рядового-шофёра А мама,тоже участница ВОВ(Но оба умерли и не видели позора -развала Страны,за которую кровь проливали).простая парикмахерша. а ,помогли мне стать тем,кем я мечтал с 6 лет и,счастье, что я ещё жив,любуюсь голубым небом,покатал всю родню на самолётах и сейчас,надеюсь ещё полетать.Повторяю-это не хвастовство.В 75, я думаю уже не хвастаются.А я рассказал что было и что есть.Всем здоровья и всяческих успехов в жизни.Ваш дядя Гена. Отвечу на любые вопросы..
2 32 "Лиетува"-ЛАК-12,Л-13 с мотором.!!"Цессна-172ф"!!(номерLV-KGB) и"БЕКАС"
17/05/2010 [17:24:28] |
|
|

|  | Геннадий Бойченков:
Серёжа Кетько!Не доводи меня до инфаркта.Мне звонили, что ТАМ Олег НовихинИ Лёша Конюхов, аты написал Новосёлов." ДЕД" ещё крепок!Он скоро будет в Саках.Мы перезваниваемся.Просто не верится что и Новихин с Конюховом ушли-вот я и перепроверяю информацию.Меня это бесит,когда ,почти все уходят.Дошли слухи, что и Вани Фесенко нет и Валеры Хитрова-это мой крайний экипаж на ТУ-22.Валера после ушёл в штаб ВВС КЧФ.Ваня ещё полетал с Бутковским.А Филиповскому я говорил:хватит случая с Корнийцом, со мной когда двигатель разрушился, молчит.улыбается и на тебе-погиб с Сапроновым Русланом. Что то мало людей знают о судьбах наших однополчан.СпасибоОСше Кучине сын сообщилА ведь у всех были детки и почему не слова? Где Малюгин Юра,Морзов Коля,Марков Женя,Наумов Толя,Батлук Витя,Брюховецкий,Вася Канищев,Слава Жуков.???Тишина!После войны находим, сообщаем, а тут просто рухнула Страна и мы потеряли связи.? Спасибо Николаю - РУСС2 Тот из далека и то кое, что сообщает.Скажите хоть пару слов оМаджуке,о Григории Швейкине о Дементьеве?Почему молчит Акопян,Иванов НиколайФ.Зайцев живёт в гарнизоне?А Николай Белов,а Пилипенко? Про Тараса Ивановича сообщили-вечная память нашему замечательному командиру и лётчику.Возможно просто дочка меня поздно включила сюда и я многое пропустил.Но вроде печальных вестей читал мало.Здоровья всем живым.
17/05/2010 [20:05:53] |
|
|

|  | Pilotiaga:
Астронафт. Дорогой ты наш, Гена-Астронафт, честно скажу - твой налёт, число освоеных типов самолётов и планеров, а также колличество прыжков ВПЕЧАТЛЯЕТ, здорово! Просто молодец и, конечно, у нас ты - РЕКОРДСМЕН! И не сравнивай число своих прыжков с парашютистами, они же только тем и занимались, что прыгали. И налёт у гражданских пилотов всегда больше, чем у военых, но... Такие виды полётов, как были у нас, им просто не знакомы. Не принижая их заслуги, замечу что военым лётчикам (к этому слову я отношу весь экипаж ТУ-22х) приходилось очень трудно, ведь практически в каждом полёте задания были разные, маршруты разные, задачи и соответственно вооружение - разные. Бывало часто и в режиме радиомолчания, ходили и бомбили плотным строем и на предельно-малых высотах и на сверхзвуке, ну и т.д. А поиск кораблей в море при полётах на ФВР? Это же почти что "искать иголку в стогу сена"!? Всего этого в ГВФ, конечно, нет. Да и нашим техникам доставалось побольше, чем техникам в ГВФ, ведь сколько различного вооружения подвешивали, ну и всякого другого оборудования (здесь на ветке много рассказывать не надо, многие всё сами прочувствовали). Одни строевые смотры - что стоят! Так что налёты у нас с ГВФ разные, но и сложности в полётах тоже разные. Ты, Гена, спрашиваешь о многих наших сослуживцах? Обо всех не скажу, но огорчать видимо придётся, ведь рано или поздно всё равно узнаешь... Знаю, что уже нет с нами таких ребят, как: Юра Малюгин, Женя Марков, Толя Наумов, Вася Конищев, Пилипенко, Кордюков, Яскин, Байбурин... Вобщем, грустно всё это... Но - будем помнить всех!
17/05/2010 [23:17:39] |
|
|

|  | Руфич:
Геннадию Бойченкову: ____________________ Дорогие однополчане.!Я полностью уверен, сотни лётчиков, всех ведомств, имеют больше причин и по налёту, и по кол-ву самолётов и по долголетию написать о себе. ____________________ Уважаемый дядя Гена! По возрасту Вы ровесник моего отца. Он 1935 года рождения. Заканчивал Балашовское ВАУЛ. выпуск на Ли-2. По окончании которого направлен в Кольцово, где через некоторое время появился и я. Затем у него были Ту-16 и Ту-22Б, Р, КД. Но свою лётную жизнь начинал в Калининском аэроклубе на По-2 и Як-11. А кто что имеет против того, что бы каждый, не только лётчик, штурман, кто-либо из состава ЛПС, но и техники и механики. В каждом затраченном труде есть капля истории подразделения, полка, соединения, в конце концов Истории Авиации. Вот и приходиться, порой с трудом, упрашивать Вашего брата рассказать о себе, о своей жизни. Как правило братство Вашего периода очень и очень скромны и стеснительны в данных вопросах. Им проще рассказать о своих внуках, иногда друзьях, о молодости, а вот последующий период жизни зачастую замалчивается. Считаю, что это абсолютно неправильная позиция. Вам же ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за столь содержательные повествования!!! Я бы с радостью собрал все фотографии и биографии личного состава, их рассказы о жизни, о полётах, об отдыхе. И всё это разместил в Интернете. Что бы работал не один, а несколько Музеев. И чем их будет больше, тем лучше. Что бы на конкретных примерах воспитывать более молодое поколение. Что бы они это знали и помнили. Что бы не задавали порой дурных вопросов, типа "А зачем это было нужно?" и "А кому это выгодно?". Больше чем уверен, что к такой информации тяга у молодёжи, жаждущей своей жизни в авиации, никогда не угаснет. Только ей надо делиться, её действительно необходимо размещать в общедоступных сайтах и ветках. С глубочайшим почтением и пожеланием всего самого доброго. Крепкого ЗДОРОВЬЯ!! Чистого неба над головой! С уважением Дмитрий.
17/05/2010 [23:25:57] |
|
|

|  | sras_:
Сергею Кожинину. Огромное спасибо за работу с представленными мною фотографиями моего отца В.Д. Бобкова и других летчиков с экипажами 30 ОДРАП военной поры 1943-44 гг. Смотрел уже собранные Вами снимки. Считаю, что дело это замечательное, история 30 полка - неотделимый фрагмент всей истории авиации и, особенно, истории Севастополя, где мужество и стойкость летного и наземного состава навсегда прославили полк имени города-героя, который никогда не станет забытым. Можно вопрос всем? Читал, что перед ВОв на ТБ-3 ставили 5-й дизель для турбонаддува, что в 1,5 раза и более повышало потолок и резко снижало вероятность поражения от зениток. Легендарный полет на Берлин Особого Авиаполка дальней авиации ( сформированной в основном из полярников) в начале нападения на СССР в качестве ответной акции мог быть бы гораздо более успешным, если бы этот 5-й дизель по чьему-то коварному распоряжению не был бы снят. Stas.
18/05/2010 [03:42:01] |
|
|

|  | Pilotiaga:
Ребята, а ведь сегодня исполняется 75 лет со дня гибели самого большого в мире по тем временам и единственного самолёта АНТ-20 "Максим Горький"... Вот как это случилось:
18 мая 1935 года на центральном аэродроме столицы проходил демонстрационный полет. Летчик Центрального аэро-гидродинамического института (ЦАГИ) Журов передавал машину авиатору агитэскадрильи Михееву. Было разрешено прокатить членов семей строителей АНТ-20. В сопровождение «Максиму Горькому» выделили два самолета: двухместный Р-5 под управлением летчика Рыбушкина и истребитель И-5 под управлением испытателя Благина. Оператор Щекотьев осуществлял с Р-5 киносъемку полета. Перед Благиным стояла другая задача: по замыслу кинодокументалистов, он должен был во время съемок летать рядом с АНТ-20, чтобы зрители могли увидеть разницу в размерах.
Взлетев, «Максим Горький» сделал широкий круг над аэродромом. Но с первых минут полета близость двух самолетов приобрела угрожающий характер: Благин на истребителе начал выполнять фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от АНТ-20. В ходе выполнения очередной «мертвой петли» самолет завис и, потеряв скорость, рухнул на проплывающий под ним АНТ-20.
Истребитель Благина врезался в средний мотор, выбил его ударом. Тот отвалился и упал вниз, а машина Благина застряла в образовавшемся рваном отверстии крыла. АНТ-20 выдержал удар. Не исключено, что Михеев с Журовым посадили бы его, если бы у И-5 не оторвалась хвостовая часть, которая нанесла второй, уже смертельный удар по «Максиму Горькому», врезавшись в органы управления. Он медленно завалился на крыло, перевернулся и начал разваливаться в небе. Через несколько секунд самолет взорвался, и его обломки рухнули на дачный поселок Сокол (между Волоколамским шоссе и окружной железной дорогой). Погибло 46 человек, в том числе Благин, оба пилота «Максима Горького», 10 членов экипажа и 33 пассажира — сотрудники ЦАГИ и их родственники, в том числе 7 детей.
18/05/2010 [23:50:26] |
|
|

|  | .АСТРАНАВТ:
Доброе утро Серёжа!Хоть и очень печальная дата, но ты,молодец, напомнил, что любой не продуманный выпендришь в Авиации ,ведёт к печальным последствиям,даже элементарная, неправильная оценка метеоусловий,отклонение от поставленного,отработаннного задания.Как ты знаешь, я последние 10 лет был на должности старшего лётчика-инспектора ЦК ДОСААФ ЛАТВИИ, много изучал ранее происшедших предпосылок и самих ЧП, в том числе и указанное, сегодня тобой.Там и так страшная катастрофа,но могло быть и ещё страшнее.В первый подъём хотели поднять всё конструкторское бюро и членов правительства и ЦК.Сталин приказал честь быть первыми, строителям и их семьям.А то было бы ,примерно, как с польским ТУ-154.Как ты знаешь-Авиация не прощает малейшей ошибки: не Героям космонавтам,не генералам,ни полковникам-даже если их на борту, целых будет два полковника.Как пишет Шелест Игорь в книге" Лечу за Мечтой"-даже заслуженные лётчики, чуть отвлеклись, и забывали выпустить шасси, садились на "живот" Часто,когда летят два опытных истребителя на двух местном истребителе ,незначительное вмешательство в управление( без информации об этом , второму) приводило, что дальше самолётом не управлял никто.,потом схватывались за управление,но было поздно. Тут на нашей ветке я приводил много таких примеров, свидетелем которых я был и, скажу откровенно, что именно такой печальный случай, произошёл с первым космонавтом Мра Ю.А. ГАГАРИНЫМ и полковником СЕРЁГИНЫМ. Никакая разгерметизация на высоте 2000-4200 причиной гибели быть не может.Лётчик- испытатель Юрий Гарнаев катапультировался с больших высот, сын его лётчик-испытатель Александр Гарнаев ,по заданию,летал даже на МИГ-29 без " фонаря" в задней кабине.( есть снимки)., у меня, я уже писал об этом,на МИГ-17 на высоте 14700 лопнул шланг герметизации кабины, лётчик-испытатель Коккинаки К.К. ещё в 40-х годах забирался, на более 13000 метров в негерметизированной кабине, и с лётчиками ничего не случилось, а полковник Кузнецов доказывает всему Миру, что два Героя,два полковника испугались,начали паниковать, из-за открытого крана-вентиляции.Полнейшая глупость.И хватило нахальства своё" открытие" вынести в прессу Англии да в компьютере много об этой " новой версии" написано.Просто надо помнить всем-от курсанта до Маршала-мелочей в Авиации не бывает.Как образец для подражание может служить лётчик-испытатель Сергей Анохин.К,сожалению,недавно,ушедший от нас генерал лётчик-испытатель Владимир Ильюшин,братья Коккинаки.Виктор Пугачёв и многие другие.
19/05/2010 [13:27:57] |
|
|

|  | Штирлиц:
Кстати мне очень непонятно и неприятно, что уход Ильюшина был обойден молчанием СМИ.
20/05/2010 [22:27:41] |
|
|

|  | Борис:
Ранее я давал ссылку по "сотке"Там был рассказ-свидетельство Ильюшина.Его позиция,неприятие лжи,проецируются и на сегодняшнюю ситуацию.Поэтому по распоряжению тех кто платит СМИ,его попросту игнорировали.
21/05/2010 [00:34:38] |
|
|

|  | zamena:
Борис:
Ранее я давал ссылку по "сотке"Там был рассказ-свидетельство Ильюшина.Его позиция,неприятие лжи,проецируются и на сегодняшнюю ситуацию.Поэтому по распоряжению тех кто платит СМИ,его попросту игнорировали. --------------------------------------------------------- Борис, ты прав!
21/05/2010 [00:36:52] |
|
|

|  | Борис:
Да и разве его одного?Много ли найдёщь в СМИ о деятельности Г.Каспарова,Ю.Мухина?Замалчивай,как будто и нет таких людей,всё шито крыто...
21/05/2010 [00:39:05] |
|
|

|  | Сергей Кетько:
РУФИЧ, ты кто? Я с 1954 года жил и учился в Кольцово. Руфич,я со 2-го июня в Кольцово. Ты где сейчас живешь? Борису. Насчет Юрия Игнатьевича Мухина и других опозиционеров это известно... Правило манипулирования сознанием населения: 1. Скрыть событие. 2. Оболгать. 3.Замолчать. 4. Возглавить. 5. Говорить приятное. 6. Пугать прошлым, для оправдания сегодняшнего. Участвуя в массовых мероприятиях оппозиции я говорю ТВ-шникам и др.: "Буду общаться, если гарантируете, что опубликуете, все, что скажу без искажений", так они сразу уходят. Астронавту, всем однополчанам и пилотяге, жизнь не зря прошла, коль служил я в нашем 30-м рядом с вами. У нас добавили еще самолет для подготовки курсантов, вот достижение!!! У меня "Лечу за мечтой" с подписью И. Шелеста. Он, узнав, что я летал в 30-м, говорил, что все кто летал на Ту-22 имеют уровень испытателей. Пилотяга, помнишь как Храмцов на строевом смотре спросил у тебя, что такое в штанах у тебя большое? И предложил обменяться на свои генеральские погоны? А у Ложкина (что на бетонке стерся, что рванул колесо, инструктируя матроса о высоком давлении в нем) спросил, сколько лет он старший лейтенант, и когда тот ответил, что 8 лет, сказал, "ну вот всего-то, я вот генерал-майор уж десять лет".
22/05/2010 [10:12:46] |
|
|

|  | Сергей Кетько:
Всем, астронавту и Новоселову, мои извинения, дай бог всем по 100 лет и граммов тоже.
22/05/2010 [10:30:28] |
|
|

|  | Руфич:
Сергею Кетько: ______________ Для начала человек, хотя по Конституции этого не скажешь. Сейчас живу в Твери, в Мигалово. Родился в Кольцово в 1957 году. Сын Дальника, сам прослужил в ДА из 22 лет - 18, к моему сожалению только на земле, хотя и по всему СССР (расширяя географию отца). Остальное в личку. С наилучшими пожеланиями всего доброго.
22/05/2010 [23:50:04] |
|
|

|  | Борис:
Спасибо за понимание.Но бунтарский дух,вера в то,что рождён быть свободным,с громадным желанием разделить это с другими;не позволяют мне дожидаться оценки деятельности и самой деятельности от последующих поколений.Произошедшее с моей страной,при мне,перекладывать на чьи то плечи... С праздником Всех! Троица,православные!Пусть у нас всё будет хорошо!
23/05/2010 [09:54:35] |
|
|

|  | .АСТРАНАВТ:
Петрович: Юрий Петрович.Видел по " Морская Авиация-есть" тосте 4597 4575 ваши и наше фото.Сожалею, что опоздал попасть в Ваши ряды буквально, на 2 минуты. Как чувствует себя Саша Кучин?.Что то они перестали выходить на форум.Я Вам часто звоню,но трубку не берут.Да! Столько молодёжи у памятника- никогда не было.За два дня более -450 тысяч.Столько в России уже не бывает.Но на снимках в Севастополе тоже хорошо отмечали.Даже два БЕ-12 пролетели,но кораблей много.Если что надо звоните.Желаю крепкого здоровья.Без дочки не могу настроить компьютер.Вчера был Панфилов с женой-тоже не смог,говорит" Тут всё по английски, а мы по английски поняли только" виски" и " музик".Вспоминали всех общих друзей 5 часов.Жму руку.Геннадий.
23/05/2010 [14:20:08] |
|
|

|  | zamena:
Борис:
Спасибо за понимание.Но бунтарский дух,вера в то,что рождён быть свободным,с громадным желанием разделить это с другими;не позволяют мне дожидаться оценки деятельности и самой деятельности от последующих поколений.Произошедшее с моей страной,при мне,перекладывать на чьи то плечи... С праздником Всех! Троица,православные!Пусть у нас всё будет хорошо! _____________________________________________________________________________________ "Он говорил, крепись, браток! Господь нас уважает!" Ю.Шевчук
24/05/2010 [01:42:49] |
|
|

|  | petrovic:
Привет,Геннадй Иванович ! Сегодня постараюсь позвонить
24/05/2010 [11:37:03] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
25 мая 1943 г. - сформирован 30-й омрап! С Днем Рождения Полка, дорогие форумчане!
24/05/2010 [21:06:18] |
|
|

|  | АСТРАНАВТ:
Присоединяюсь к Серёже,особенное пожелание,нашим старшим товарищам по возрасту,ЗДОРОВИЯ.. Геннадий ВАСИЛЬЕВИЧ.
24/05/2010 [21:13:32] |
|
|

|  | Юрасов .А.А.:
Для КЕТЬКО С.М.
Сергей Михайлович, здравия желаю! Я Юрасов Александр. Мой адрес эл. почты - ajurasov@rambler.ru. Сообщите пожалуйста свой адрес, очень хотелось бы с Вами пообщаться.
С уважением, Юрасов А.А.
24/05/2010 [21:59:28] |
|
|

|  | Pilotiaga:
Всех ветеранов 30го ОДРАП и их родственников поздравляю с 67й годовщиной образования полка! Желаю всем здоровья, счастья и успехов во всём! С праздником - днём рождения полка!
24/05/2010 [23:09:36] |
|
|

|  | VASH:
igorbor07: Заходи в Мой Мир, там еще есть наши однополчане.
25/05/2010 [21:20:59] |
|
|

|  | Сергей Кетько:
Всем, всем всем! От души поздравляю форумчан с днем рождения краснознаменного нашего полка. Служба в нем для меня была самым светлым периодом жизни. Здоровья и долголетия всем нам, тогда и душа полка будет жить. Вчера у меня интернет завис. А сейчас по коннект пишу, пока инструкторы готовятся к зачету по авиационной психологии и методике летного обучения. А моему краснознаменному альма-матер, вырастившему 31 героя, готовят кирдык. Хотел бы я задать вопросы кой-кому из руководства страны, да мне умные из генералов сказали, что не слушают более значимых известных. Уж что что, а даже КАЧУ уничтожили. Руфич я запрашивал не приндлежность к виду живого, а семейную, то есть фамилию. Юрасов, Саша мой mail Ketkasereg. Рад, что помнишь. Для форумчан Саша - сын нач ПДС, под руководством которого я был месяцев 7-8 нач ПДС 124 мрап. Именно тогда пилотяга гулял в небе на парашюте минут 30, чуть не сорвав прыжки. А в 1983 Саша Юрасов у нас в 183 мрап был комсомольским лидером. И еще о словах "крайний" и "последний". Понятия применяются не просто так, это оружие. ПОСЛЕДНИЙ - это процессуальная дефениция (выделитель образов), показывает преходящее и повторяющееся в новом качекстве, а КРАЙНИЙ - пространственная, показывающая окончание протяженности, за краем ничего нет, конец! Вот и подумайте над этими смыслами, кто применяет это как профессионалдьный авиационный сленг. Что вы себе и другиим внушаете или показываете. Если я проводил товарища в последний путь, то это о том, что он продолжается в памяти и делах, которым он служил. Это о бессмертии. А "крайний раз" - это идиотизм. У греков так звали людей живущих только самим собой, своими помыслами, не думая о связях с другими, с обществом. И здесь работает СТРАХ. Никого не обижаю, я не самый умный, но только совершенный человек знает о своем несовершенстве, стремясь к нему.
26/05/2010 [07:57:07] |
|
|

|  | Руфич:
Сергею Кетько; ______________ Уважаемый Сергей Михайлович! ФАМИЛИЯ МОЯ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ ПО ОТЦУ - Мамонов, которая заложена в моём Нике. Вся моя родословная по маме идёт от фамилии Пакулин. Для Кольцова эта фамилия довольно известна с начала существования аэропорта. В настоящее время в порту ещё работают дальние родственники, хотя в посёлке уже почти никого не осталось. Но корни там не затеряны. А Кольцовские для меня всегда родные и близкие. Вы уж меня извините, если не смог вразумительно ответить на вопрос. С уважением и наилучшими пожеланиями всего доброго, главное - ЗДОРОВЬЯ! Мамонов Дмитрий Руфич, сын Мамонова Руфы Ивановича и (Пакулиной) Виктории Петровны.
26/05/2010 [10:55:07] |
|
|

|  | С. Кет:
Руфич, спасибо за ответ, фамилию твоего отца слышал, эскдрилью его уже кончили, но еду на днях в Кольцово, поклонюсь от тебя порту, куда все школяры из 92-й школы гулять ходили, смотреть на самолеты, самой школе, где ты наверно учился и сейчас мой внук учится. А мы еще ходили на место гибели и на могилу Бахчиванджи, первого, кто летал на ракетном самолете, его друга Груздева и 9 мая, сходив на могилу отца я зашел на могилы этих замечательных людей, экипажа Ли-2 и Василия-Сталинско команды хокейной, на могилу дяди Андрея Басарыгина(отец друга детства, пилота ГВФ и ВВС) и других погиших и умерших, поклонился всем. О том, что Мессинг, дескать предугадал гибель экипажа этой команды, и будто бы предупредил И.В. Сталина это вообще сказки и настораживает и я в это не верю. По рассказам старожилов тогда была низкая слоистая облачность, мороз крепчал, они уклонились от курса захода, обледенел самолет и не дотянув 4 км до аэродрома и 200м до большого поля упали в лес. Мороз, пока искали самолет немного в другм месте, так окреп, что тела для вывоза солдаты комендатуры Кольцова разрубали топорами и разделяли ломами. И в конце 50-х мы ходили туда за грибами и находили обломки алюминия, болты и другие детали самолета. То же ведь торопились на игру... Пилотяге. 30 мая день памяти Николая Васильевича Шарова. Н езабудь, спасибо, что поместил его фото. у меня его нет, а Фисенко у тебя есть? Фотографии пока не подобрал времени все нет порыться...Перед отпуском нужно все сделать, вот принял зачеты с инструкторов по авиапсихологии и методике летного обучения, начитаю лекции (наверно до 2011 года осталось существовать училищу, таков мой контракт с ним)и сяду. На днях будет день пограничника, поздравляю тех, кто служил в погранвойсках и служит из моих выпускников, например Тамбовцева Славу.
26/05/2010 [21:25:18] |
|
|

|  | Руфич:
Сергею Кетько: ______________ Уважаемый Сергей Михайлович! Не буду разубеждать. Мой отец после Балашовского ВАУЛ отлетал в Кольцово в СОАО около двух лет. Затем вернулся в армию. Начинал в Ряжске, затем переучивание в Дягилево на Ту-16, Прилуки, Мигалово, снова Дягилево, переучивание на Ту-22, Мачулищи, после списания со с/звука вернулся в Мигалово, где и уволился по состоянию здоровья. В 1986 году уехал в Крым, в Джанкойский р-н, пос. Восход. Получилось так, что с 1985 года я о нём ничего не знал. Вот поэтому и возник вопрос о поиске его личного дела. В Кольцово мой дедушка Пётр Анисимович Пакулин с первых дней организации там аэродрома и аэропорта. Его дети Евгений и Маргарита так же работали в порту. В настоящее время закончил свою лётную карьеру мой брат - б/инженер Ил-86. Г.Я. Бахчиванджи проживал в квартире деда с первого и до последнего дня. Дом этот давно снесён из-за ветхости. Вспоминал о нём всегда только хорошее. Бесконечного ему полёта! Да, многие из ветеранов ушли в вечный полёт, но остались и их продолжатели - их сыны и внуки. Перечисленные Вами фамилии знакомы мне только на слух. Сахно, Лупачёвы, Бавыкины, Белозёровы... всех не перечишлешь так как многое уже стало забываться. На слух, возможно и вспомню. А так время берёт своё. Места захоронения Басарыгина, экипажа и хоккейной команды ВВС знаю, так как они находятся рядом с могилой моего дяди Евгения Петровича Пакулина. Там много уже кольцовских... А в школе довелось учиться урывками. Т.е. в то время, когда меня привозили, а потом и самостоятельно отправляли в дедушке с бабушкой на время отпуска родителей. После окончания школы поступал в училище в Кольцовском УТО. Рядом с УТО сады. Дедов сад находился напротив УТО, так он себе сделал калитку в заборе, что бы сразу ходить на работу и с работы в сад. Вообще по Кольцово столько много добрых и светлых воспоминаний. Про В. Мессинга много надуманного, вымышленного. Возможно он и обладал какими-то возможностями... Но всё, что о нём писали добрая половина от предвосхищения его возможностей. А историю с катастрофой с командой рассказывал мне мой дядя - Лупачёв Иван Фёдорович. Отлетавший в Кольцово до 60-ти лет. Конечная должность - командир АЭ Ил-18. В том году ушёл в свой беспосадочный. Всё именно так и было. Самое страшное после аварии - резкое понижение температуры. Даже те кто мог бы выжить просто замёрзли. Скорбное воспоминание получилось. Но что поделаешь. Такова жизнь и от неё никуда не уйти. С наилучшими пожеланиями всего самого доброго, главное - ЗДОРОВЬЯ!!! Будете в Кольцово - огромный привет всем и всему. Это первый и главный пункт моей ОГРОМНОЙ (пока ещё) РОДИНЫ.
26/05/2010 [23:17:26] |
|
|

|  | Pilotiaga:
Сергей Кетько, Руфич. Во-первых, скажу что аэропорт Кольцово и мне родной, т.к. я родился и вырос в Екатеринбурге (Свердловске). В школьные годы часто просил отца просто приехать в Кольцово и посмотреть на самолёты. Я стоял по нескольку часов и смотрел на тогдашние ЛИ-2, ИЛ-14, чуть позже ИЛ-18, потом ТУ-104 и т.д. С него я и улетал в Оренбургское ВВАУЛ в 1964м. Туда возвращался каждый отпуск к родителям... Николая Васильевича Шарова забыть конечно не могу. У меня не только его фотография, есть листок календаря от 30.5.1974, который я оторвал в день (точнее в ночь) его гибели. Накануне я дал ему почитать какую-то книгу (сейчас уже не помню, какую именно) и после катастрофы разумеется не пошёл к его супруге за этой книгой... Кроме того, я был сразу после катастрофы на том месте и взял на память кусок привязного ремня кресла командира (Шарова). Всю картину места катастрофы видел своими глазами. Вобщем, разве забудешь своего погибшего командира..? Тем более, что тогда меня назначили "казначеем" по сбору денег на похороны экипажа со всех 3х полков (нашего, Октябрьского и Весёлого). У меня на открытом столе секретера (бывшем Вити Кубракова, незадолго до катастрофы я купил его у Вити) лежали стопки денег со списками сдавших эти деньги, не помню точно цифру, но было много... А потом стоял в почётном карауле у 6ти гробов и, когда зашли родственники всех 6х членов экипажа, а их было очень много, у меня от их рыданий волосы шевелились под фуражкой... Хорошо, что сменили быстро, а то чёрт его знает... Короче, - помяну своевременно! Фотографий Фесенко, к сожалению, нет, как-то не пришлось его фотографировать. Но среди представленых на ветке фотографий многими я видел его фотографию, можно найти.
27/05/2010 [01:47:43] |
|
|

|  | Руфич:
Pilotiaga: __________ Прошу прощения, ЗЕМЛЯК, что вынужден так обращаться. Жизнь штука такая. Не знаешь где найдёшь, где потеряешь. Всё что вспоминается, о хороших, добрых людях. Эта уже наша история. За свою жизнь довелось пожить и послужить (не говоря уже о командировочных) во многих гарнизонах бывшего СССР. Везде где-то, как-то оставалась частичка себя. И что самое интересное, всегда вспоминается только доброе, пусть иногда и в ореоле грусти, но светлое и потому памятное. Не знаю почему, видимо во всех гарнизонах судьба представляла возможность встречался и общаться с честными, порядочными и преданными своему делу людьми на разных уровнях исполнения своих обязанностей. Меня в настоящее время шокирует отношение высокопоставленных лиц к истории государства, в частности к армии, к авиации. Это как же нужно ненавидеть своё государство и народ в частности, что бы оставить его без защитников. Согласен реорганизация армии необходима, но сначала создай. Да, именно создай новое, доведи его до совершенства, а затем уже выводи (не уничтожай) выслужившее свой срок. И уж совершенно нет необходимости уничтожать историю армии. Это получается по поговорке "Про Ивана не знающего родства". Но всё-таки надеюсь, что всё возродится (имею ввиду почитание и уважение истории и заслуг защитников нашей Родины). Нет не нынешнее, показное на 9 Мая, а повседневное. Уверен, что мои мысли совпадают с мнениями многих и многих отдавших свои жизненные силы, знания и умения поддержанию обороноспособности страны в различные периоды, поддержанию её престижа и завоеваний. Самые добрые пожелания ВОИНСКОМУ БРАТСТВУ! Крепкого всем ЗДОРОВЬЯ!!! Что бы Вашим кредом в отношении здоровья стало - НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!! БЫТЬ ДОБРУ!!! С уважением. Мамонов Дмитрий.
27/05/2010 [10:23:43] |
|
|

|  | Юрасов .А.А.:
Здравствуйте Сергей Михайлович! Очень рад, что Вы живы и здоровы.Нашел Вас случайно, просматривая авиафоруме. Коротко расскажу как сложилась моя дальнейшая судьба. В 183 полку я прослужил до ноября 1988 года. Пследние три года летал с места КОУ. Перелетал с 30% экипажей полка. В 1987 году был в пусковом экипаже Шеперкина. В общем служба в полку сложилась насыщенной и разнообразной. В ноябре 1988 был переведен на Камчатку, замполитом запасного аэродрома "Пущино". Прослужил там до осени 1990 года и был назначен замполтитом базы в Елизово. На этой должности прослужил 10 лет от капитана до подполковника. В 2000 году удалось получить квартиру в Подмосковье (г. Железнодорожный, 10 км. от Москвы, полчаса на электричке до Курского вокзала). Поэтому решил закончить службу. Заплатил денег эскулапам и в 42 года ушел ограниченно годным. Выслуги набрал 37 лет, так-что оставаться смысла не было. Устроился работать в Москве. Сын закончил Военный Университет МО (бывшая ВПА). В 2006 году был распределен в Севастополь замполитом спасательного корабля, на должность 3 го ранга. Но к сожалению служить не захотел и через полтора года ушел. Хотя сейчас понимаем, что ушел он вовремя, в настоящее время эти должности упразднены нашим нынешним "мудрым" руководством. Он устроился работать в центральный аппарат партии "Справедливая Россия".Нормальная работа, хорошо получает, общается с известными людьми. Осенью женился.Родители невесты подарили молодым 3-х комнатную квартиру в Москве. В общем у него все в порядке. В 2001 году у меня умерла мать в Симферополе. Пришлось продать симферопольскую квартиру и на эти деньги купить отцу квартиру рядом со мной. Ему уже 78 лет, но пока полон сил и энергии, хотя иногда болеет (возраст дает о себе знать). В Москве немало сослуживцев по 183 полку. Поддерживаю отношения с Шеперкиным А.Н., в свое время помог ему устроиться на работу. Вы сильно удивитесь, но последние лет 12 поддерживаю тесные (даже дружеские) отношения с Марченко Г.А. Он тоже живет в Москве. Это он помог моему сыну поступить в Военный Университет. Совершенно изменился, сейчас душа человек и старший товарищ. В моем доме живет Кулаков Александр. Он генерал-лейтенант. был Командующим ВВС БФ, сейчас советник в Африке. Вот коротко и все. пишите. С уважением, Юрасов А.А.
27/05/2010 [10:27:08] |
|
|

|  | Юрасов .А.А.:
Для Кетько С.М. Здравствуйте Сергей Михайлович! Очень рад, что Вы живы и здоровы.Нашел Вас случайно, просматривая авиафорум. Коротко расскажу как сложилась моя дальнейшая судьба. В 183 полку я прослужил до ноября 1988 года. Пследние три года летал с места КОУ. Перелетал с 30% экипажей полка. В 1987 году был в пусковом экипаже Шеперкина. В общем служба в полку сложилась насыщенной и разнообразной. В ноябре 1988 был переведен на Камчатку, замполитом запасного аэродрома "Пущино". Прослужил там до осени 1990 года и был назначен замполтитом базы в Елизово. На этой должности прослужил 10 лет от капитана до подполковника. В 2000 году удалось получить квартиру в Подмосковье (г. Железнодорожный, 10 км. от Москвы, полчаса на электричке до Курского вокзала). Поэтому решил закончить службу. В 42 года ушел ограниченно годным. Выслуги набрал 37 лет, так-что оставаться смысла не было. Устроился работать в Москве. Сын закончил Военный Университет МО (бывшая ВПА). В 2006 году был распределен в Севастополь замполитом спасательного корабля, на должность 3 го ранга. Но к сожалению служить не захотел и через полтора года ушел. Хотя сейчас понимаем, что ушел он вовремя, в настоящее время эти должности упразднены нынешним "мудрым" руководством. Он устроился работать в центральный аппарат партии "Справедливая Россия". Осенью женился.Родители невесты подарили молодым 3-х комнатную квартиру в Москве. В общем у него все в порядке. В 2001 году у меня умерла мать в Симферополе. Пришлось продать симферопольскую квартиру и на эти деньги купить отцу квартиру рядом со мной. Ему уже 78 лет, но пока полон сил и энергии, хотя иногда болеет (возраст дает о себе знать). В Москве немало сослуживцев по 183 полку. Поддерживаю отношения с Шеперкиным А.Н. В последние лет 12 поддерживаю тесные (даже дружеские) отношения с Марченко Г.А. Он тоже живет в Москве. Это он помог моему сыну поступить в Военный Университет. В моем доме живет Кулаков Александр. Он генерал-лейтенант. был Командующим ВВС БФ, сейчас советник в Африке. Вот коротко и все. пишите. С уважением, Юрасов А.А.
27/05/2010 [11:25:37] |
|
|

|  | Сергей Кетько:
Юрасову Саше. Спасибо. Очень рад, что нашлись. Рад за Сашу Кулакова. А Вася где? Незабываемый вечер я с ними провел в обществе И.И. Шелеста. Очень хотел бы увидеть Шеперкина Александра Николаевича, командира дорогого. Я виделся последний раз с ним в 1996 году, был дома на пироговке. Будет с ним связь передай привет и если есть у него желание пусть выйдет на связь. Поеду в Монино, сообщу. В 1989 году был в 183 на стажировке, специально взял туда на могилку к Афоне Ле, что замерз в океане. Еще был у Мацнева Сергея, может помнишь инженера по РЭО дивизии. На Г.А. Марченко в памяти осталось, что хоть и дуролом, но достаточно честный, карьерист, но не хапуга. Не смогли ужиться... Вчера разговаривал со штурманом ВВС Флота: сплошная печаль о флоте и его ВВС. О себе: двое детей, если помнишь. Сын окончил гражданский вуз, но прослужил почти 7 лет, уволился капитаном, потом работал в Интерфаксе, сейчас в правительстве Свердловской олбасти. Дочь проработала учителем географии, а потом, раз мечтала летать, то и летает в уральских авиалиниях. Жена работала со мной в училище врачем. Я с 1985 года преподаватель, потом старший, писал две диссертации, но не давали защиты. Уволился и сразу защитился. Кандидат, доцент по кафедре психологии, с этого года профессор кафедры, интересная работа, немного политической деятельности, много рыбалки и охоты, пенсия, зарплата. Самое главное! четверо внуков и внучка. Мама моя жива, инвалид войны, но держится. Отцу твоему большущий привет и пожелания здоровья и долгих лет жизни.
27/05/2010 [16:19:09] |
|
|

|  | Юрасов .А.А.:
Для Кетько С.М. Шеперкину А.Н. обязательно передам привет. Он давно уволился и живет в Новокосино (это недалеко от меня). В свое время у него была тяжелая обстановка с работой, помог ему устроиться.Отцу привет передал, Вам от него тоже большой првет и наилучшие пожелания. М.Г.А. уже не тот, что был в Кневичах,в настоящее время нормальный человек и для меня старший товарищ.
27/05/2010 [18:42:18] |
|
|

|  | вираж:
Здравствуй,Игорь Боролюк! Мы с твоим отцом кончили училище в 1957г. Только,я лётчик,кончал в Николаеве.Вместе пришли и служили на С-ке3.Потом перевёлся он в Весёлое,а я в 72г. перешёл на Ту-104 СФ и так до конца, до 82г. служил на СФ.К вам в Весёлое прилетал на Ту-104 частенько.Твой отец,как мы его в шутку называли - БериЛюк,возил нас по соседним колхозам за ранними овощами (мы-то северяне).Твоё собщение о смерти - полная нежиданность. Прими мои запоздалые соболезнования. Порядочный был человек.Гордись им! Хорошие остались воспоминания...
28/05/2010 [21:21:20] |
|
|

|  | АСТРАНАВТ:
вираж: Наверное ваш командир Панфилов Анатолий? если он, то он в Риге живёт,только, что был у меня в гостях.Рассказывал, как летали в Весёлое,где и я ,когда то служил.Привет северянам.
28/05/2010 [23:19:46] |
|
|

|  | вираж:
АСТРОНАВТУ
Гена, не морочь людям голову !
29/05/2010 [18:00:10] |
|
|

|  | Авиабилеты
Заказать ж/д билеты с доставкой
Онлайн-табло аэропортов