| СОСЛУЖИВЦЫ → 30-полк, Саки-4 | | | 16 пользователей сделали закладку на эту тему форума | Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 · далее

|  | Борис:
ОБЪЯВЛЕНИЕ: 17го апреля,т.е.в субботу состоится встреча выпускников Ачинского ВАТУ (предварительное согласие дали около 40ка человек) Место сбора,памятник на центр.площади гарнизона.Время 15.00. Ден.взнос банкет,гостинница 180грн. Оргкомитет.
13/04/2010 [10:25:22] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
A-V-R^ Уважаемый АВР вы, я думаю ,правы, когда летал Береговой Г.Т. уже прилетал Мишин.Но я повторяю записи не вёл И могу перепутать число, месяц , часы и секунды.Но Гагарина и всех 18 первых космонавтов вижу перед своими глазами , вечно живыми, такими , какими я их видел,так же, как и С.П. Королёва.,но извините, что память не зафиксировала всё до секунды.Помню, что в Звёздном, в музее сидел за столом Гагарина Ю.А. и сделал фото на память,залезал ,там же в спускаемый апарат.Ходил на квартиру бывшего нашего командира полка Мышко Владимира Антоновича.Он уже был на пенсии и жена сказала, что он уехал в командировку.Это точно знаю было в феврале 1987 года.Так подписаны фотографии.Спасибо Вам за поправки.
13/04/2010 [15:25:45] |
|
|

|  | Russ2`:
Спасибо, Геннадию Васильевичу, что сохранил газеты и Сергею Павловичу, что выложил. У меня про Корнийца открывается мелковато - не могу прочитать.
13/04/2010 [19:14:36] |
|
|

|  | A-V-R:
АСТРОНАВТу:
Уважаемый Геннадий Васильевич! Спасибо большое за воспоминания! Можно только Вам по-доброму позавидовать, ведь Вам довелось неоднократно видеть людей, ставших родоначальниками нашей космонавтики. А память в привязке к датам - вещь ненадежная. Сколько раз бывало: отлично помнишь события полувековой давности, а то, что было пару дней назад, вспомнить не можешь. Вспоминайте еще, ведь этого ни в одной книге не прочитаешь.
13/04/2010 [21:51:05] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
Сергею Кожинину :Спасибо за хорошую весть.Долго сейчас идёт почта, как на волах ездили в Крым ,за солью.Большой привет Павлу Петровичу..Надеюсь и Саша Кучин-старший, почитает газету.здоровья всем. Обнимаем. Геннадий и Юрий Петрович.
13/04/2010 [21:59:31] |
|
|

|  | Мамаев Александр мл.:
Поздравляю всех с юбилеем форума!!! 5 лет-ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!)))))))
14/04/2010 [19:40:07] |
|
|

|  | Борис:
Отдельное спасибо зачинателям,завсегдатаям форума.Без энергии,тепла их сердец,этот огонёк,давно бы погас.С уважением Борис.
14/04/2010 [19:54:42] |
|
|

|  | Ty22:
Кожинину С. Зайди в ММ.
15/04/2010 [15:05:23] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
1. Дорогой Russ2! Я и от других друзей получил подобное сообщение, - статья не читается. Однако это фотография. А по сему нужно сохранить это фото на своем компе и открыть оную c помощью FSViewer или Microsoft Office Picture Manager. Однако на всякий случай я еще раз отсканировал статью по частям и разместил в этом же альбоме "Из племени отважных": http://foto.mail.ru/mail/erg.narod/1105 2. В конце статьи "Из племени отважных" читаем: "Мы шли политработником по аллее Героев. Иван Митрофанович рассказывал о том, как в скором времени они будут чествовать тех, кто добился победы в эстафете, посвященной 50-летию Советской власти. - Одним из первых мы занесем на мраморную доску имена членов экипажа капитана Корнийца, - сказал политработник. Совершившие подвиг в мирные дни достойны самого высокого отличия. Их имена должны знать все черноморцы.На них сейчас равняются, с них берут пример. Такие в трудную минуту не дрогнут в бою, такими мы все гордимся. Они из племени отважных и смелых, из тех, кто завоевал нашему родному флоту звание Краснознаменного". Золотые слова! Примечание: Политрук Иван Митрофанович - это Тропынин. Классный был мужик. И политрук был правильный. Потом его перевели в Быхов, - в морскую дивизию ТУ-16.
15/04/2010 [19:09:22] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Продолжаем разговор. Кстати, о мраморной доске. Старожилы помнят не только памятник Ленину, но и то что было за оным. А за оным и располагалась эта мраморная доска. И на этой доске были занесены лучшие экипажи. Хорошо помню, что были занесены имена летчиков П. Кожинина и И. Корнийца. А вот их экипажи, - кто именно из штурманов и операторов? Кто помнит? Может быть у кого-то есть фотография этой мраморной доски? Прошу обратить внимание на эти фотографии, на коих наблюдается упомянутая мраморная доска (фотографии из архива Бойченкова Г.В.):1) оператор Трофим Пинчук http://foto.mail.ru/mail/erg.narod/XF/1051.html и 2) летчик Белов Николай http://foto.mail.ru/mail/erg.narod/XF/1051.html#1052 . К сожалению, мне не удалось прочитать, что на этой доске написано, - все мои программы не обладают должной "разрешительной способностью". P.S. Лирическое отступление и без протокола. Вот были Люди в 30-м, которым нужна была эта мраморная доска. Например, Тропынин Иван Митрофанович. И эти Люди видели в этой мраморной доске определенный смысл (см. статью "Из племени отважных"). Но потом в 30-м появились другие люди, которым эта мраморная доска - как "кость поперек горла" (точнее, не сама доска, а имена Офицеров-Авиаторов, что на этой доске были, - имена тех, кто "из племени отважных"). И вот эти нувориши, носившие офицерские погоны с большими звездами, отдали приказ замазать доску. Доска, конечно, осталась, но вот имена, что были на ней написаны, - замазаны цементом. Вот эту замазанную доску я увидел где-то в конце 70-х - начале 80-х (точно не помню). Но точно помню, что тогда еще был СССР и 30-й полк был жив. Это было тогда, в далекой эпохе СССР. И в той эпохе, как и в любой другой, были сволочи, от которых воняет и смрадит независимо от того, носят они погоны или нет и какие на этих погонах звезды. Об чем это я? Дык, о мраморной доске, которую сначала одни б..ди замазали, будучи в эпохе СССР, а другие б...ди, будучи уже в другой эпохе, - эпохе олигархо-бандитско-чиновничьего капитализма, - просто снесли за ненадобностью и сравняли с землей. У этих ссученных б...ей другие ценности, независимо от того, в какой эпохе они живут. Прошу простить за это лирическое отступление, что "без протокола".
15/04/2010 [20:14:58] |
|
|

|  | Russ2`:
Тропынина хорошо помню. Он пробил строительство новой школы в пакете (социальном) с перевооружением на Ту-22 (1964). Потом он ушел на повышение, а школу замылили и построили только через 15 лет. Объясняли это так - ваши дома и школа стоят во вновь отстроенном после землетрясения (1966) Ташкенте. На окончание учебного года политотдел присылал матросиков с ракетницами, метеорологов с огромными шарами-зондами и зенитный прожектор (обычно используемый для подсветки полосы при ночных полетах). Сначала директриса Воля Владимировна поздравляла фсех с началом каникул, затем замполит Тропынин спрашивал: "Юнные пионЭры, к борьбе за дело Коммунистической Партии Советского Союза будьте готовы?" особенно нажимая на букву Э в слове пионеры. А мы дружно отвечали: "Усегда готовы!!!". Начзим зажигал огромный костер из списаных школьных парт, обильно политых авиакеросином. Как кульминация праздника шары отпускались в полет, прожектор в миллион свечей нашаривал шары в темном крымском небе, а шаловливые матросики пуляли цветными ракетами, страясь поразить надутый водородом шар-зонд. Как говаривали встарь: "Бой в Крыму, все в дыму". Современные китайские феерверки нервно курят в стороне от этого праздника. В заключение пожарная машина, страшно гудя, подползала к костру и заливала костер тугой струей, напоминая пионерскую традицию расправляться с костром подручными средствами.
15/04/2010 [20:30:33] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Дорогой Russ2! Вот сколько помню нашу школу, не могу вспомнить, чтобы замполит Тропынин спрашивал: "Юнные пионЭры, к борьбе за дело Коммунистической Партии Советского Союза будьте готовы?". Я вообще не помню,чтобы он появлялся у нас в школе. Однако хорошо помню сей призыв от Воли Владимировны по любому случаю, включая школьные линейки, на которых доставалось на орехи разного уровня раздолбаям и правильным пацанам за незлые шалости: "Юнные пионЭры, к борьбе за дело Коммунистической Партии Советского Союза будьте готовы!", - это звучало из ее уст не как вопрос, а как призыв в духе того времени. А мы на сей предмет ее передразнивали, - это на предмет пионЭров. Правда, сначала мы радостно сообщали, что "всегда готовы!". И наши пионерские костры хорошо помню, и матросиков с ракетницами, и шары, и пожарную машину. Однако я не помню, чтобы костер был из "списанных школьных парт". Помню, что передовые пионеры-отличники зажигали пирамиду из обычных досок. Что касаемо китайских фееров (ты писал: "Современные китайские феерверки нервно курят в стороне от этого праздника"), то они действительно отдыхали, но не на наших пионерских кострах по существу, а на наших феерах, когда мы жгли магний. Что касается строительства новой школы,- не владею информацией. Однако твоя информация: "а школу замылили и построили только через 15 лет. Объясняли это так - ваши дома и школа стоят во вновь отстроенном после землетрясения (1966) Ташкенте" - озадачивает! Кажется тогда еще "в Алжире был голод". В любом случае я что-то здесь "не догоняю".
15/04/2010 [22:01:59] |
|
|

|  | Russ2`:
Сергею Павловичу:
расставим точки над i
мемориальных доскок было две: слева и справа от Ленина. На левой были занесены подразделения, точно помню "Светодивизион". На прваой были персоналии. Точно помню "старшина Горохов" который служил в полку с 45 года и был нашим соседом в финских домиках. А вот экипажи: к-на Корнийца, м-ра Кожинина расшифровки не имели и я мог считать, что папа мой как раз в составе экипажа П.П.Кожинина тоже "занесен навечно". Лет пять-десять эти доски подновляли: красили то серебрянкой, то бронзовой краской. Потом от времени доски треснули и в таком ущербном виде простояли еще лет 10, постепенно выкрашиваясь. И в какой-то момент стали по кускам вываливаться. Обломки вынули и обнажилась цементная подушка, которую ты запомнил как "замазаны цементом". Доски эти и мраморными-то не были. Просто ровно положенный слой раствора.
Насчет списаных школьных парт я слегка напутал. Костер из них я сам складывал в 1972. А феерия с палбой по шарам скорее относится к 1965, хотя и в 1975 такие праздники случались аккурат 1 июня.
Со школой все обычно. Военные затянули пояса и отдали деньги и фонды на стройматериалы на восстаноыление Ташкента, пострадавшего от разрушительного землетрясения. Красиво получилось, сам видел.
16/04/2010 [10:01:32] |
|
|

|  | Buba:
Доброго времени суток.
Я тут коротко и не по теме. Может кого порадую. Тут у меня над головой, видимо в рамках подготовки к Параду Победы, уже третий день,летает некий сводный отряд из 16 МиГ - 29 и 12 Су - 25. Отрабатывается слетаность пар,а так же построение некой форматки из однотипных машин. И что приятно удевило совместный проход строем в составе 28 машин. Красяво однако. Местный народ объявил фотоохоту, и я надеюсь показать сеё зрелеще всем.
16/04/2010 [23:52:54] |
|
|

|  | Зия Уль-Хак:
Неужели так много осталось?
17/04/2010 [00:44:12] |
|
|

|  | Buba:
Сами удивляемся. Это всё, что в наличии или ещё припрятано несколько?
17/04/2010 [12:52:58] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
Точно -припрятано, в Энгельсе 4 Ту-22(без экипажа) 4 ТУ-160 и два ,наверное ,исправных ТУ-95.Наверно полетят,если найдут керосина.Как там в Саках, ничего не осталось на ГСМ ??? Кто проживает в гарнизонее, постучите камнем по цистернам.
17/04/2010 [13:04:44] |
|
|

Там не то что стучать по цистернам, там и летать нечему...
17/04/2010 [13:58:12] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
Саше мл. спасибо,что проверил ГСМ. В честь субботы расскажу забавную историю.Кажется в мае 1968г.,лётчиков нашего полка,пригласили на учения войск Одесского ВО , в горах Крыма в районе Белогорска.Полковник Мышко сел в служебный "газон", а остальные,кто имел машины, погрузили экипажи, и тронулись колонной к заданной цели.У Ступака была " Волга" у Николая Чубуна "Москвич-412",у Володи Скорика "Москвич-407",а у меня,современная иномарка "Запорожец"-первого выпуска.Въехали в горы.Я , в колонне,ехал в конце.Мотор -воздушного охлаждения, стал нагреваться.Остальные,тоже еле ползли.Опытный водитель-дядя Гена,принял решение, что бы доехать до вершины,надо увеличить скорость.Обогнал всю колонну,из всех машин в окошках мелькали кулаки и раздавались нехорошие крики,Выскакиваем с диким ,рёвом мотора,на вершину горы и видим стоят штабные машины, беспорядочно бегают пехотинцы и танкисты, в центе стоит группа офицеров с лампасами и большими звёздами на погонах, Увидев " еврейский броневик",некоторые,попрятались под защиту брони.Вылезли из машины,следом появилась наша колонна.Полковника Мышко ,сразу окружила ,большая группа офицеров, а в воздух взлетели сигнальные ракеты.Вдали, чуть ниже нас , загрохотали взрывы, танки , с пехотой на броне, пошли в атаку.Бой кипел часа два.Жаль было ребят,которые на скорости,спрыгивали на скалистую землю.Некоторые,хромая ,вставали, а некоторые,продолжали лежать.Потом началась-самая приятная часть учения-нас, всех лётчиков и штурманов ,повели в огромную пехотную палатку,где столы,ломились от прекрасной закуски и сверкали бутылки, с коньячными и водочными этикетками.Встал генерал и начал речь: " Кто управлял зелёным "броневиком"? Я встал.." Вы ,чуть не сорвали нам начало учений!Когда мы услышали дикий рёв мотора, вашего броневика, я спросил у нач.штаба-кто дал команду к танковой атаке? "Вокруг раздался дружный хохот лётно-пехотно-танкистского, офицерского состава.( прод.следует)
17/04/2010 [14:47:22] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
Сергею Кожинину. Спросите .пожалуйста у папы, не был ли ,тогда в моём экипаже на " запорожце."?Мне ,кажется, был ? Особенно за столом много шутил и рассказывал анигдоты-начальник снабжения Одесского ВО полковник Львов.Понравилась,вступительная часть,его речи.: Так,как за рулём не пьют, каждому,кто приехал сюда за рулём, принесите по бутылке коньяка, с собой.Приедут в гарнизон-там выпьют.Часа три " шёл разбор учений",кто ,имел желание, могли полазить по танкам и даже залезали, в штабной БТР.Обратная дорога была ,как то короче и веселее.Через, месяца два, был ответный визит пехоты и танкистов, в наш гарнизон.Так же им показали технику, а после ,отвели всех в лётную столовую, где угостили и лётной нормой и нашей родной " Саки-4".Все уезжали ,очень довольными, а у некоторых были в машинах взяты ,маленькие, канистры с "горючим".Так ковалась дружба, родов войск, в те далёкие времена.В памяти осталось у всех там,присуствовавших . Серёжа, а мы с Юрой Петровичем посмотреть не смогли-ответ компика-надо с тобой договариваться.
17/04/2010 [15:10:17] |
|
|

|  | Сергей Кетько:
Ожила ветка, как на свадьбе Светка. А представителей 124 мрап возили к морякам на БПК "Керчь". Там мичман ответил, не помню на чей вопрос "А далеко Вы плаваете?": "Таварыш литенант, маракы на плавають, а ходют, надо правильно хов0рить!"... А самолеты те летали, чтобы готовиться к параду Победы? Наверно, не только самолетов мало у современных хозяев, но и пехоты, раз пригласили на парад пин-сов, чтобы они отпраздновали свою победу в холодной войне, потоптав Красную площадь, о чем мечтал Гитлер, а мы все молча проглотим. Удивляюсь, как это лучших друзей, немцев, не пригласили. Толерантность... "Ах, вот коментатор радио Коля, он устает и после работы сразу идет домой, он ведь женат. Семья у него современная, ведь жена у него Петя...", вот как телевидение толерантно пропагандирует извращения. Сейчас все кумекают как завершить половинную реформу ВС РФ, половиную, потому что как реформа, так половины армии нет. А Нач Генштаба издал диррективу, чтобы никто ничего про ход реформы не болтал. Один высокий командир сказал мне: "Что ты мне про судьбу твоего училища спрашиваешь, судьбу армии и России один Бог знает, вот Кирилл приедет и спроси..." Планов никто не видел, а в практике идет прихватизация и распродажа. И не по-хозяйски, а исходя из амбиций, личных интересов, к примеру, центр подготовки летчиков сделать в Краснодаре и не потому, что это рационально, а потому, что оттуда родом МО, коего не следует обижать - он исполнитель. Как и "дама с собачкой". Пусть не обижается, но помыслы и дела ее пока не воодушевляют на будущее обучение военному делу молодых парней. Она не знает как стрелять, летать, водить корабли, но знает как учить этому. Прямо как в Крымском мединституте "Не умеешь лечить, иди учить того, кто лечит, а не можешь учить и лечить, иди руководить теми, кто лечит и учит". Сейчас будущий офицер почти просто студент, а не солдат и будущий ответственный за страну офицер... Помню, душила казарма, распорядок дня, ритуалы. И сейчас я курсантам говорю, что да, бывало, что спали на лекциях, сачковали и шпаргалили, бегали к девчонкам, нас за это драли и правильно драли, так как делали из нас мужиков, которые могут делать все, и сдержать себя могут. Когда мы пришли в полк из училища принцип был: "Первым делом самолеты..." В школах любой малолетний под-к, сын п-нка, может унизить одноклассника и учителя и одноклассник и учитель будут виноваты, если адекватно поступят. И это стало проявляться в летных училищах, чего я не помню в свое время. Ну на счет пионеров и тогдашних лозунгов и призывов, тут кому как повезло и кому как разъяснили и кто что понимал... Страшно бывает за 4 -х внуков и одну внучку.
18/04/2010 [08:14:19] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Сергею Кетько. Сергей, не рви сердце. В России и в СНГ все идет по Плану. По чьему Плану и что это за План? В недавнем прошлом А.Солженицын поставил вопрос о том "Как нам обустроить Россию".Власть игнорирует этот вопрос по понятным причинам, - власть существует для себя любимой, - так она себя самовоспроизводящая устроена. И в системе координат этой власти "Сбережение народа" Солженицына - полный абзац. Однако в относительно недавнем прошлом нашелся очень умный человек, который нашел ответ на вопрос "Как нам уничтожить Россию". Свои мысли по этому поводу он сформулировал следующим образом: «Мы бросим все, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые… Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа , окончательного угасания его самосознания.Из литературы и искусства мы … постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием … тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино- все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и ни кому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх, вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества… Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них космополитов". Аллен Даллес,1945 год.
Кто написал сей документ, - Аллен Даллес в 1945 году или еще кто-либо другой в более позднее время, - уже неважно. Важно то, что все пункты этого документа реализуются по полной программе. На предмет "космополитов" не знаю, а в остальном - все по Плану. И чьими руками реализуется этот План? Кажется,мы догадываемся.
18/04/2010 [23:17:53] |
|
|

Kerl: спасибо огромное за экскурсию по гарнизону, отличные фото!
18/04/2010 [23:53:08] |
|
|

|  | Russ2`:
Серега, есть этот зловредный документ на английском?
19/04/2010 [00:15:46] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Для Russ2`: Дорогой Russ2! Одни говорят, что сей "зловредный документ" существует в натуре, то бишь на английском. Но сей документ на английском мне неизвестен. Возможно сей текст и существует. Но в любом случае эта "натура" как-то просочилась в народные массы на русском. Благодаря кому? Как? По каким причинам? А пес его знает. Другие вещают о том, что сего документа не существовало никогда в исполнении Аллена Даллеса и вообще никого из ЦРУ. Но сей документ все-таки существует в натуре. Но в исполнении кого? А пес его знает опять-таки. Автор неизвестен. Но есть версия, что сей документ рожден в недрах Советского КГБ. Смею высказать следующую крамольную мысль: сей документ мог бы написать любой здравомыслящий человек, обремененный образованием на предмет истории России и психологии,владеющий пером и обремененный вопросом о том "Как нам уничтожить Россию?".
19/04/2010 [01:28:49] |
|
|

|  | petrovic:
Астронавту. Здоров .Готов к работе. Нахожусь до 11.00 в интенете.Привет всем.Саше Кучину: Сообщи свой дом.тел.Я тебе позвоню.
19/04/2010 [11:52:18] |
|
|

|  | petrovic:
Астронавту. Здоров .Готов к работе. Нахожусь до 11.00 в интенете.Привет всем.Саше Кучину: Сообщи свой дом.тел.Я тебе позвоню.
19/04/2010 [11:52:47] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
С ергею Кожинину: Большое спасибо за альбомы.Особенно был рад увидеть снимки БЕ-10 т.к. их нет ни в музеях и в старой прессе.А самолёт хорошиё,только Хрущов не дал лётному составу его освоить,Я, как то привёз на ЯК-12 генерала Ерамашева в Донузлав и он сам,гонял двигатели, а я ,стоял рядом в кабине.Очень понравился звук работающего двигателя -звук, как работал примус,сравнительно тихий и шипящий,Жаль -20 штук новыми уничтожили, а он установил целый ряд Мировых рекордов.Но на нём погибло 3 экипажа в Донузлаве.Труден был на взлёте.Серёжа ,хотелось бы, через замок, попасть в " домик" ,где снимки ,кто служил в 30 -м ОДРАПе.Привет дорогому Павлу Петровичу-истинному нашему морскому лётчику -мы восхищены ,увидев его в тельняшке.Здоровья ему ,крепкого, Мы его все любим за большую его порядочность и человечность.У нас сегодня солнце,но самолёты по Европе,не летают, а Юрий Петрович,что то,не отвечает на звонки,может,ушёл погулять.Позвоню позже.Его знают все мои друзья-гражданские лётчики.Обнимаю Геннадий.
19/04/2010 [12:21:49] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
Kerl^ Большое спасибо за печальный экскурс по нашему гарнизону.Вид, как после войны. Сейчас так выглядят все республики Союза.Кроме Беларуссии.А в остальных работают только платные туалеты,казино, магазины,причём, во всех Республиках с английскими наименованиями.Например в Питере- супермаркет-" О, Кей ."Армии,как таковй нет-стоит посмотреть ролики о событиях в Южной Осетии.Пьяный сброд, каких то пацанов ,ходит,осматривает разорванные тела товарищей,ругается отборным матом,Я видел с 1944 года ( был с матерью на фронте во втором эшелоне )наши войска, непосредственно сразу после боёв.ЭТО БЫЛА Армия,с ВЫСОЧАЙШЕЙ ДИСЦИПЛИНОЙ.Повторяю период с марта 1944 до Дня Победы!Сам видел честь отдавали даже сержантскому и старшинскому составу.Никогда не видел драк и пьяных.А сейчас противно смотреть во,что превратили ,в жизни и в фильмах Армию.Молодёжь предпочитает идти в тюрму,но не в Армию.Хорошо физически развитые парни -все в телохранителях или в организованных,хорошо вооружённых, бандах.Моё мнение, что, только такой жестокий человек,как Сталин-может навести порядок.Что не говорите, а за зверства " лесных братьев" и за пособничество - фашистам-чеченский народ.были,бескровно,за сутки высланы в Сибирь и в Среднию Азию .А сейчас горит огнём весь Кавказ,процветает фашизм в прибалтийских странах и,самое страшное,ещё больше в самой России и на Украине и нет этому конца и ,никто,не знает,как выйти из этого тупика.А Сталин знал и боялись и проклинают его , в основном,у кого морда в пуху.
19/04/2010 [13:06:57] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
^Russ,2Не могу вспомнить в каком году, но , точно помню, или в Армии,нам показывали секретный фильм или по ТВ-но точно помню,показывали ,в сокращённом виде ,речь Даллеса,на английском языке и перевод- именно, слово в слово,как преподнёс, здесь на ветке -Сергей Павлович.Повторяю слово- в слово и,мы,Где каждый знал про " Молодую Гвардию",про Гастелло и Талалихина, ещё хохотали -кто развалит такую мощную Страну, где Армия была 3.5 млн.,22 млн. коммунистов и 18 млн. Комсомола,\+ пионеры и октябрята.Прогнил КПСС(Яковлев,Шеварнадзе,Медведев,старый,не этот,КГБ-как они бросили в могилу Брежнева?Как подло охраняли кучу заговорщиков в Беловежской пуще?А как Сашка Коржаков охранял, на рижском взморье, ЕБН и носил за ним , в старом, синем, спортивном костюме-две авоськи с пивом? Результат:строился в Риге завод -роботов где он? Где ещё сотня заводов?Где туристы со всего Союза в Юрмале?Где 22 колхоза- миллионера ? Большинство населения,в независимости от национальности,говорят-своими руками повесил бы перестройщика горби и пьяницу ЕБН.250тыс. молодых уехали искать работу за рубеж,иногда без результата,Там действует польско-литовская мафия и если им не даш 300-500 зелёных,никогда работу ,не найдёшь.,а тут - 180 тыс. безработных.Денег,почти нет,выплачивать пособие по безработице и пенсии.
19/04/2010 [16:50:45] |
|
|

|  | Pilotiaga:
По просьбе Сергея Кожинина представляю два альбома фотографий из своего архива ("Авиация" и "Авиация2"). Не все фото "вписываются" в нужную тему, но ты, Сергей, просил - любые, вот и даю. Комп немного расставил их не совсем так, как я хотел. Например, фото моего отца Бориса Сергеевича Бутковского (тоже лётчика, он окончил 2ю Московскую школу лётчиков в 1928 году и летал на самолётах У-2, Р-5, ТБ-3, я условно назвал его - старший, т.к. мой сын Борис тоже стал лётчиком и его полный тёзка, я назвал его - младший) поместил отдельно от его "Военого билета офицера запаса", но они должны быть вместе. Я поместил также фото моего хорошего друга Виктора Кубракова, который спасая экипаж и отвернув в последний момент от школы пос.Янтарное (она сейчас носит его имя) - погиб 11.5.1979. на самолёте ТУ-22М2. Награждён Орденом Красной Звезды (посмертно). Если к какому-либо фото нужна дополнительная информация, то внизу есть рубрика "Информация по фото", надо кликнуть на неё. На фото Л.С. 30го полка с Командованием ВВС ЧФ, я думаю, большинство узнают всех, если нет - могу помочь. Итак, два альбома: http://foto.mail.ru/inbox/sergey233/aviation http://foto.mail.ru/inbox/sergey233/13/
19/04/2010 [17:02:01] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
Спасибо Сергей Борисович! Истинная Семья лётчиков-профессионалов-из поколения в поколения.Будем ,надеяться, что ,внуки полетят,уже на другие планеты! Успехов и здоровья всем БУТКОВСКИМ.
19/04/2010 [17:15:47] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Бойченкову Г.В.: Спасибо за добрые пожелания отцу. Привет Вам и Максимову Ю.П. от него огромный. Геннадий Васильевич! Все альбомы в Моем Мире на mail.ru должны быть доступны, - проверьте. Для Russ2: Фотография ИЛ-28Р. Не понял, что тебя так удивило на этом фото? А фотографию я скачал из Интернета, из коллекции фотографий ИЛ-28.
20/04/2010 [09:56:43] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Для Russ2`: На предмет "мраморной доски" ты прав, - доска не из мрамора,-это я помню. Но все-равно не сберегли, ни "левую", ни "правую". Все то, что относится к истории гарнизона "Саки-4", уничтожалось легко и весело. Осталось стереть с лица земли Дом Офицеров и Штаб. Кстати, в Туле тоже есть Дом Офицеров. По понятным причинам он уже давно не выполняет своих функций, то бишь не является Домом Офицеров по существу. Там теперь расположены торговые точки. Однако его внешний и внутренний облики сохранены полностью. Так что ностальгирующий ветеран может там прогуляться и вспомнить "дела давно минувших дней".
20/04/2010 [10:12:36] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
Уважаемый Сергей Павлович! Спасибо за титанический труд-создание ,почти 3-х десятков ,чудесных альбомов.Каждому форумчанину, каждая фотка,о многом в жизни,напоминает.Я думаю,не лишним будет,если каждый добавит свои воспоминания, по любой фотографии.Это поможет восстановить в памяти, многое забытое, а для ,некоторых и неизвестное. Например фото майора Сергея Дрожжина.( вот отчество уже забыл,кто нибудь ,потом ,напомнит) Так он в в 124 АП летом 1960 года,летал в одном экипаже с моим ,очень близким другом и однокашником, правым лётчиком ст. л-м Приходченко Фёдором.Полетели на ТУ-16, с ракетой К-2 .КК был молодой,даже ,кажется ещё не успел получить капитана.В районе г. Анапа ,шли на потолке,сорвались в крутую спираль.Дрожжин давал, как положено, отсчёт высоты.Молодой командир оцепенел и экипажем не руководил .Радист,КОУ и Дрожжин -катапультировались и остались живы-остальные погибли.Горькую весть сообщить жене,поручили мне.Это , я думаю, самое неприятное в жизни, что приходилось делать.Волею судьбы,одно время, я летал в Саках с Серёжей Дрожжиным.В общем,хочу сказать, что все ,без исключения, в полку служили замечательные люди и специалисты своего дела.Конечно ,одни были молчаливые труженики, а другие весёлые,любили шутки и юмор.Вот на фото сажаем деревья мой экипаж-штурман Ступак Виктор и оператор Владимир Скорик.Час назад они откололи шутку- вместе с силачом Толей Яскиным,около штаба,отнесли руками мой " запорожец"и поставили в притык между двух акаций, почти весь полк собрался посмотреть, как я буду выбираться.? Или ещё случай,: летим глубокой ночью в районе Кавказа.В кабине фиолетовое освещение.Летим 4-й час.Решил отдохнуть-включил автопилот.Осматриваю внизу горящие факела в районах добычи нефти.Проверяю все приборы,контроль работы всех систем и вдруг-из под приборной доски, перед самыми глазами, появляется ,как голова кобры, сине-фиолетовая, костлявая рука и тянется к моей кислородной маске.У меня,не вольно, вырвался крик ужаса!Это Витя Ступак,проверял,не спит ли командир!?Но Витя пел , как Владимир Трошин и я ,поэтому, прощал, ему такие шутки.
20/04/2010 [13:23:51] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
Николай Николаевич, тебя на ИЛ-28 удивил открытый люк на фюзеляже ? Если это-то , я думаю, идёт аэрофотосъёмка.Кто может-уточните.А у меня, тоже возник вопрос: кто скажет, что это ,на СУ-25 ( номера 08 и 11) растопырено на консолях крыльев.Честно, говоря, я этот самолёт вблизи не видел и не могу, что это и для чего сделано.Ну в ГВФ на многих самолётах, концы крыльев Как мини кили ,задраны вверх, но на этих снимках и в верх и в низ ? Я думаю Серёжа Бутковский работал с СУ-25 -может пояснить, старому неучу.Жду.Кстати поясняю для всех: где Юрий Петрович на фото, усердно ,прячет свои руки от двух красоток-мулаток ,одетых в сари-это две стюардессы в его экипаже в Африке, в Республике Мали,где он работал инструктором.Во, какие вещи, мы ,узнаём,благодаря ,вашим фоткам и альбомам.
20/04/2010 [13:51:42] |
|
|

|  | Pilotiaga:
Астронафт, - попробуй не "прости" Вите Ступаку или Толе Яскину..!? Они вон какие здоровые... Летал я, позже разумеется, с обоими. И пение Ступака помню хорошо. Кстати, Толя Яскин свой последний полёт сделал в моём экипаже. У него в полёте "заклинило" спину по-серьёзному, сам выбраться не мог и мы его вытаскивали из опущеного кресла и грузили в санитарку всем лётным и техническим составом экипажа вместе.
20/04/2010 [14:04:07] |
|
|

|  | Pilotiaga:
Астронафт. На конце крыла СУ-25х стоят - нормальные тормозные щитки, которые отклоняются синхронно вверх и вниз каждый под действием гидравлики и таким макаром создаётся тормозящий момент на каждом крыле одновременно. Стоят именно там, т.к. практически всё крыло может использоваться для подвесок и ставить эту штуку больше было некуда, вот так и пришло конструкторское решение - на конце крыла. Лётчики говорят, - довольно эффективное торможение.
20/04/2010 [14:13:39] |
|
|

|  | Pilotiaga:
И ещё вдогонку. На концах крыльев многих пассажирских лайнеров стоят так называемые "винглеты" (отклонены вверх) и служат они тому же самому, чему служат аэродинамические перегородки на верхней поверхности крыла многих самолётов со стреловидным крылом (в том числе и на ТУ-16, ТУ-95 и на ТУ-22, на ТУ-22 ещё сделана коническая крутка концевой части крыла), а именно - для предотвращения перетекания пограничного слоя воздуха на концах крыльев с верхней поверхности крыла на нижнюю. Ведь именно это перетекание при больших углах атаки (и малых скоростях, соответственно) создаёт угрозу "подхвата" (эта опасность характерна только для стреловидных крыльев), потому что здесь раньше всего и начинается срыв потока (воздух вместо того, чтобы обтекать крыло и создавать, тем самым, подъёмную силу, начинает перетекать к концу крыла и Центр Давления подъёмной силы крыла смещается вперёд, т.к. на концах же её нет, а концы - далеко сзади). Получается спереди подъёмная сила есть, а сзади - нет, вот и он - "подхват", самолёт непроизвольно кабрирут, а затем конечно, теряет окончательно и так уж малую скорость и ... ага. При этом никаким рулём высоты и даже управляемым стабализатором исправить уже ничего нельзя, т.к. несоизмеримы площади рулей, которыми пытаются исправить, с той площадью части крыла, которая "потеряла" подъёмную силу, эта - во много раз больше... Так вот эти винглеты - более эффективны, чем перегородки и крутка вместе взятые. Извиняюсь за длинный экскурс в аэродинамику, но по-простому объяснить это трудно.
20/04/2010 [14:40:31] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Бойченкову Г.В. и Russ-2: На предмет фотографии ИЛ-28Р. Это одна из самых любимых фотографий отца.Вот Геннадий Васильевич точно написал: "Николай Николаевич, тебя на ИЛ-28 удивил открытый люк на фюзеляже ? Если это-то , я думаю, идёт аэрофотосъёмка.Кто может-уточните". Так точно, это идет аэрофотосъемка!
20/04/2010 [15:08:00] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
Спасибо, что Павел Петрович-подтвердил мою догадку( я, сам на ИЛ-28 не летал). Pilotiage: большой привет.Очень благодарен за подробное разъяснение,Честно,никогда бы не догадался.На МИГ-15 и Миг-17-тормоза стояли в конце фюзеляжа и очень эффективно помогали гасить скорость в воздушном бою и при полётах строем.Выпускала и убирала -гидравлика.А. на Су-25 щиточки маленькие, по площади,но ,очевидно,эффективные,На планерах,для торможения,по всей верхней кромке крыла , механически,рукой -выдвигаешь энтерцепторы и тоже, падает подъёмная сила и происходит резкое,торможение , в зависимости, на сколько, рукой за рычаг,отклонил энтерцепторы.Так же для уменьшения длины пробега , пользуешься ими.Ну это , на многих самолётах больших,применяется давно.
20/04/2010 [16:55:59] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
Кстати, о резком торможении в воздухе.Помните,как я вышел на нашу ветку, я упомянул об отказе двигателя у Саши Кучина и у нашего экипажа , почти над Ст......м.День был летний и солнечный.Высота полёта 11 км.Видимость - миллион.Пилотировал на руках.Смотрел и любовался красотою, сразу,нескольких морей и удивлялся , какой разный цвет воды, имеет каждое море.Штурман делал своё дело, оператор своё.Когда дела закончили -взял курс 88 градусов, включил АП-7мц,проверил все показания приборов,Всё О,Кей,как говорят, наши друзья америкосы, поправил кислородную маску, услышал доклад Валеры Хитрова:" Командир удаление 20, с права-внизу приближается неопознанная цель."Думаю от берега уже 20-25 км.У них 4 мили и уже нейтральные воды.Скорость 1000, если , что есть ещё в запасе форсаж.Всё нормально.На АРК-11 нашёл хорошую мелодию,опросил экипаж о самочувствии и,решил послушать музыку.Лететь до следующего ППМ ещё минут 48.Оператор доложил : " Цель, подошла на удалении 20.,визуально не видно.На указателе облучения станцией СРЛС замигал задний ,правый сектор.В это время,такое ощущение, что раздался сзади взрыв,я и штурман,повисли на ремнях, самолёт резко опустил нос и стал терять высоту.Быстрый взгляд на приборную доску -обороты левого двигателя по тахометру пошли вниз и стали в пределах 8-10%.Отключил АП, доложил экипажу: " Отказал левый двигатель,дал команду" оператор -выключить генераторы левого двигателя, вывел самолёт в горизонт,штурману дал команду -курс на аэродром,доложил РП( как всегда, в этих случаях со мной, им был подполковник Пилипенко А.)вначале я его и он меня слышали плохо минут через 10-12, связь улучшилась, но самолёт начало сильно трясти.Я уменьшил скорость приборную до 600,тряска,немного уменьшиласьРазрешили нам снижение до 2000 м.на снижении началась сильная тряска всего самолёта, я снова уменьшил скорстьКогда до аэродрома было 40-45 км, РП дал команду на берег не выходить,ходить галсами в море, вырабатывать топливо.Экипаж попросил меня, что бы далеко в море не уходил,если придётся прыгать, далеко в море не найдут.Как начну приближаться к берегу РП,гонит подальше.Понятно, с таким омтатком топлива упадёт на Ивановку или Михайловку-мало не будет.
20/04/2010 [19:05:36] |
|
|

|  | АСТРОНАВТ:
РП разрешил занять -1500 м.Экипаж просит увеличить режим правому двигателю, что бы быстрее выработать топливо, но с ростом скорости более 620, начинается очень сильная тряска и, создаётся впечатление, что разрушается и правый двигатель,хотя по приборам у правого все параметры в норме.Уменьшаю скорость до 600 - тряска меньше.Так отлетали 1 час 40 минут .При остатке топлива 9 т-доложил ,остаток семь и получил добро на заход и посадку.Сели нормально, порулили не на якорную стоянку, а сразу в ТЭЧ.Когда вылезли,увидели весь хвост самолёта блестит в масле.После инженера определили.Разрушился воздушный компрессор, который , в свою очередь,разрушил картер двигателя-это привело в секунды остаться левому двигателю без масла, что привело к разрушению всех трёх опорных подшипников и смещения ротора двигателя в перёд, что привело к разрушению лопаток компрессора и к разрушению турбины.Чудом, а возможно,быстрая работа экипажа, предотвратила возникновению пожара и к худшим последствиям.Командущий ( уже был г-л Воронов, кажется.Это был июнь 1974 г. может быть, ещё был и дядя Саша) К, моему стыду забыл номер с-та и число.Помню подбежал, после посадки замполит п/п Толя Щербо, мой однокашник, сказал сверли дырку для ордена, обнял, поочереди весь экипаж,Такие же действия были со стороны Анатолия Пилипенко.На разборе ЧП к экипажу претензий не было, за исключением-немного времени слушал музыку КК.Перед строем полка полковник Иванов вручил приёмник " Селга"-стоимостью -33 рубля.Вот лежит, сейчас передо мной и читаю гравировку" " Майору Бойченкову Г.В.за умелые действия и высокое лётное мастерство от Командущего авиации КЧФ -1974 г". А Саше Кучину было труднее- у него так же случилось ночью. Год потом я ещё отлетал и прихватила язва, которую, всё таки ,в 60 лет , пришлось вырезать
20/04/2010 [19:53:20] |
|
|

|  | Авиабилеты
Заказать ж/д билеты с доставкой
Онлайн-табло аэропортов
Скидки, акции, новые маршруты авиакомпаний
Купить, продать авиатехнику, запчасти
Работа в авиации (вакансии, резюме)
|  |