правила список тем создать тему настройки

Восстановить пароль

Зарегистрироваться

СОСЛУЖИВЦЫ  30-полк, Саки-4 16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 · далее

Старожил
форума

Г.Бойченков:

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ здравствуйте.Но мне кажется что Губарев А. летал не два а более раз. Это он ГСС получил дважды. А космонавтов совсем стали забывать.Раньше была постоянная информация---кто на орбите и как себя чувствует .Из Риги есть космонавт Анатолий Соловьёв -он точно знаю - 6 раз был в космосе.Его мама проживает у нас в районе -Болдарае.Когда он приезжает её навестить.- редкий корреспондент интересуется этим событием. Я как то ездил к дочери Ларисе в Петрозаводск так поразился-современные выпускники ВУЗов : учителя. юристы не знают кто такой Гагарин и Терешкова.Зато знают ежедневно курс доллара и где его раздобыть.Кто такой Кожедуб и Покрышкин тоже не знают но все знают как хоронили бандита " япончика". RUSS-2 : Николай Николаевич! Мне кажется до 20-го космонавта никого с высшим образованием не было?7 Только Феоктистов и Гречко .Кажется.?

18/03/2010 [14:09:13]

Опытный
боец

AVR:

Владимир Комаров полетел в космос, окончив Жуковку.

В 1959 году успешно окончил факультет авиастроения Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу, и в 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов.

18/03/2010 [16:40:08]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Спасибо за уточнение.Вы совершенно правы.

18/03/2010 [17:07:39]

Старожил
форума

Борис:

Работает сайт www.putinavotstavku.ru

Народ даёт справедливую оценку! Пусть это пока только проект - но 10 с половиной тысяч человек (в том числе довольно известные персоны) честно указали своё отношение к правительству! Проявим и мы гражданскую позицию! Передавайте всем, используйте социальные сети!

18/03/2010 [17:08:00]

Старожил
форума

Russ2`:

Борис:
правилами форума авиа.ру политические темы запрещены.
Да Вы ведь гражданин Украины? Тогда и вовсе незачем рисковать закрытием ветки.
Спасибо за понимание.

18/03/2010 [19:41:03]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Расскажу друзья один случай о роли " Шлёмки" в нашей лётной раьоте! Знойным летом 1972 года п/п Фесенко привёл на учение мой экипаж и экипаж - в то время м-ра Васильева М.П..Задачи решали разные и интересные .А главное много летали.В один день- в субботу-нам поставили задачу пройти вдоль Балтийского побережья через всю Польшу и часть ГДР-до города Росток и сделать АФС всех военных аэродромов на нашем маршруте.День был солнечный.Высота полёта 300-500 м.Как пересекли границу -бросилось в глаза сотни белоснежных яхт и катеров. Развернулись над Ростоком-город очень похож на Ригу.Так же стоит на реке ,вподающей в море,такие же дома в старой части города и новый район " хрущёвок" При заходе на АФС аэродрома смотрю в лоб взлетает Миг-21 -хотел отвернуть Ваня Фесенко гаркнул " командир ! держи курс идёт съёмка!" Смотрю" Миг" отвернул-значит видит.Пришли домой без приключений а на посадке взрывается колесо левой тележки.Разрушенной покрышкой и ребордой пробило щ-закр.-дырка была с ведро. а так же дырки были на нижней части стабилизатора .Оказалось на ВПП остался прут металлический от щётки уборочной машины.Что делать а утром снова вылет? Подходит местный инженер АЭ и с таинственной улыбкой говорит:" Тут у нас заводская группа из Казани-человек 20 - поговори?."Пошёл привёл на самолёт старшего группы.Тот осмотрел с-т почесал затылок говорит за дня 3 сделаем!Я говорю даём "нашей" ведро.Смотрю нос немного покраснел и левое ухо-как то настороженно задвигалось. " Ну что ж --дня за два сделаем." Сердце у меня с надеждой забилось :" Три ведра хватит?" Ответ: " Командир! Утром будет всё как новое!" Утром пришли сотни заклёпок показали -на что способны ( может быть вся заводская группа) заводские рабочие руки Вылет произвели во время! Выручила родная " шлёмка ".

18/03/2010 [21:03:57]

Старожил
форума

Борис:

Да ну?Времена незя,кончились.За разьяснениями любой желающий может обратиться к админам напрямую.Ответ будет таков:правилами форума разрешены любые высказывания не несущие оскорблений в чей то адрес,нецензурщина;впрочем мы все взрослые люди и понимаем.что можно и чего нельзя.Или тебе лично нравится Путин и его правительсво?
Что до гражданства?Я родился в Новосибирске,училище окончил в Ачинске,Красноярского края,т.е по рождению и по национальности я РУС-1.Ну а то что меня,паны,в Беловежье, аннексировали,как холопа,без моего ведома...Это их дело.Я русский и никогда рабом небыл и не буду.Да и Крым территория России.Эдак и пост Бойченкова от 18.03.можно под политику подвести.За понимание не благодарят а уважают.С уважением к форумчанам Борис.
P.S.Если выхолостить с ветки хотя бы часть нашей жизни,она по своей сути превратится в иформационную липучку.Таких блогов,форумов,сайтов в инете тьма.Их задача отвлечь людей от реальных жизненых проблем.(А проблема у нас одна:все мы,бывшие советские люди, находимся в состоянии информационно-экономической войны)Пусть бросит камень в меня тот,кто скажет,что я не прав

18/03/2010 [21:41:54]

Старожил
форума

Малой -jr:

Г.Бойченкову

Судя по всему, Вы заканчивали Ейское ВВАУЛ.
Расскажите подробнее о курсантской жизни, на чем и где летали.
Ссылка на раздел сайта Ейского ВВАУЛ "Крылья над морем", здесь о морской авиации.

http://forum1.evvaul.com/index.php?board=16.0

Сам я заканчивал Ейское училище в 74 году, служил в ВВС, ИБА, но в душе мы все - морские..)))))
С уважением

18/03/2010 [22:11:20]

Старожил
форума

Russ2`:

Для Бориса:
2. Запрещается:
.........
2.8. публиковать политические призывы и проводить политическую агитацию, а также обсуждать действующих политических деятелей Российского государства;

19/03/2010 [06:32:20]

Старожил
форума

Борис:

Тогда пусть удалят мой пост со ссылкой.И меня заодно.Я был против Хрущёвско-Брежневского режима и отстаивая свои убеждения ушел из Армии;Неужели меня могут остановить сейчас запреты этих правил?
Впрочем с годами,я начал понимать,такую простую вещь,что всяк народ достоин своего правителя.С молчаливого согласия народа строился развитой социализм,перестройка;и на то что сейчас происходит,большинство смотрит с позиции "моя хата с краю"
Так что ты не переживай,из-за одной "белой вороны"ветку не прикроют.Повторюсь:эта липучка зделана с определёнными целями(не из благотворительности)И я не буду Вам мешать своим жужжанием;полечу своим путём.Мир огромен в своём многообразии и прекрасен.Почему мой народ живёт поуши в дерьме?Но это уже политика...Посему молча улетаю

19/03/2010 [10:48:16]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Для Малой-jr:Выполняю Вашу просьбу. Первый курс теорию изучали в 93-м ВМАЛУ под Ленинградом на берегу Финского залива На против Кронштадта.Из .5000 человек отобрали 900. Было жёсткая мед комиссия и мандатная -ещё страшнее.Это был 1954 год.Прошло только 9 лет после войны и спрашивали обо всём( кто из родственников был в плену. кто был под окупацией немцев .нет ли судимых в роду и т.д.Преподаватели и большинство инструкторов были фронтовики.Люди -необкновенные.Очень серьёзные.Все выглядели старше своих лет.Многие их нас тоже хорошо помнили войну и пережили бомбёжки. голод. разруху. Летали на ЯК-18 на аэр. Котлы. КУМОЛОВО и Клопицы.Потери: 1 -погиб при прыжках с парашютом. 2- убила на аэродроме молния.Человек 50-60 отчислили за неуспеваемость и за нарушения в десциплине.После лётной подготовки все были напрвлены в Кронштад на морскую практику.( на линкор " Октябрская Революция"-где и я был. И на парусник " Крузенштерн").Потом малого роста курсантов - холериков направили в Ейск а высоких ростом и по темпераменту- меланхоликов в г. Николаев . На втором курсе летали на ЯК-11.На аэрод. Кухоревка и 5-й полигон .Потери 1 - погиб при прыжках ( 5-й полигон) и трое погибли на самолёте ( Кухаревка)Человек 8-10 отчислены за плохую дисциплину. .Третий курс летали на УМИГ-15 и МИГ-15 бис на аэродромах : Ейск.Ново-Минская и Приморско-Ахтарск.Погиб один инструктор( на Н-10000 м. при первом показном полёте с курсантом Пановым( может быть Панковым) сорвало фонарь и инструктору оторвало голову. Пальцы его левой руки упали в паз где ходит РУД и обороты меньше 10000 об/мин не убирались.По командам РП пришёл на аэродром.На" горке " погасил скорость до 500 выпустил шасси .На высоте 100 м стоп-краном остановил движок и произвёл посадку. Получил от нач.учил-а часы.Осенью 200 человек уволили в ГВФ остальные попали на КЧФ и ДКБФ а так же Сев.Флот (на Миг-17.ЯК-25.Бе-6 Ми-1 и МИ-4) кому как повезло.

19/03/2010 [11:26:38]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Дополнение : Из ЕЙСКОГО Ордена Ленина имени Сталина (ВМОЛАУ им.Сталина) вышли два космонавта Павел Иванович Беляев и Георгий Шонин.Точно не помню но где-то около 3-х десятков ГСС и недаром Гитлер называл г. Ейск -" Это ОСИНОЕ ГНЕЗДО "

19/03/2010 [12:20:58]

Старожил
форума

Николай57:

Для Г.Бойченкова

Нашёл официальную биографию Губарева, летал он действительно два раза.
Вот ссылочка:http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1311л
Кстати, в космической энциклопедии (cosmoworld.ru), в списках космонавтов Губарев почему-то отсутсвует.
С уважением

19/03/2010 [13:54:37]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

Спасибо ! Так оно и есть по количеству полётов я его перепутал с Анатолием Соловьёвым а по продолжительности летал долго-почему запомнился что мы среди однополчан шутили : 12 лет готовился а теперь разлетался! Точно не помню сколько месяцев он был в космосе- ну много!!!Не так ли?.С уважением.

19/03/2010 [14:20:09]

Старожил
форума

Малой-jr:

Г.Бойченкову

Спасибо, очень интересно.
В Кухаривке мы жили летом 70 года в старых казармах лётного лагеря при поступлении, уже несколько лет до этого там прекратили полеты.
На Миг-17 над полем нам, абитуриентам, показывал пилотаж начальник училища....своего рода агитация.
Сейчас там ничего нет, все заросло, на 95-летие училища, в июле этого года, возможно, удастся побывать.
В Новоминской в 72 году летали на Л-29, в Ейске в 73 - на Миг-17, далее в Таганроге в 74 выпускались на Су-7б, часть ребят летала в Краснодаре на Су-20.
Потом уже в частях пошла новая техника, кому что подвернулось.
Очень знакомое название: 5-й полигон, это в сторону Копанской?
В Ахтарях были Л-29(39), учили демократов, потом Миг-29, потом Су-25...сейчас что стоит, не знаю.
В Ейске полоса сдвоенная, т.е. 2 ВПП идут уступом, всего около 5 км, вот в туман можно бы сажать, да только где он там, в Ейске-то?)))))))
Будут лепить там "Нитку", переводят ее из Сак, моряки появились, девки опять на клеши западать будут....может быть))))

Молодец тот курсант, не струхнул, в первом полете на незнакомом самолете, да еще на реактивном после поршневого.....

Что Ейск-Осиное гнездо)))) - это точно!!!!

Смерть фашистким оккупантам!

19/03/2010 [15:34:50]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

Для МАЛОЙ-jr Большое спасибо за информацию о Ейском ВВАУЛ в ваши годы.С удовольствием прочитал.Добавлю: ещё на ЯК-11 летали в Старо-Щербиновке. А 5-й полигон был по жел.дороге дальше километров 40-50 с правой стороны. А в Ново-Минской наши палатки стояли в 30 м. от жел.дороги где и засыпали под стук колёс.Днём в обед из-за жары полёты прекращали т.к. жара в кабинах достигала \+60.Ездил в училище на 20 лет выпуска.Помещение УЛО показалось старым и убогим.Зато в городе понравился новый Дом Культуры.Нас съехалось человек 300 из них половина была солидных лётчиков ГВФ. Был один генерал с нашего выпуска.Космонавт Григорий Шонин не приехал.Человек 15 было полковников и один был ст.лейтенант.(замученный по виду-летал праваком то ли на БЕ-12 толи на АН-12) .Что делаете сейчас.? С уважением Геннадий

19/03/2010 [18:45:36]

Старожил
форума

Малой -jr:

Астронавту

На пенсии уже 16 лет, ушел в 94, выслуга была, а в развале чего-то ждать было грустно.
Все время работаю,занимаюсь строительством, приятно создавать, а не разрушать))))
Считаю, повезло в жизни и с профессией и с людьми.
Очень хотелось бы, чтобы в руководстве страны появился бы ушибленный небом))) авиатор и начали снова пацанов готовить в массовом масштабе.
Это не так уж и дорого, при хорошей организации дела.
Были бы кости, остальное нарастет.....
Желаю Вам счастья и всего самого доброго.

20/03/2010 [00:54:44]

Старожил
форума

Малой -jr:

Астронавту

На пенсии уже 16 лет, ушел в 94, выслуга была, а в развале чего-то ждать было грустно.
Все время работаю,занимаюсь строительством, приятно создавать, а не разрушать))))
Считаю, повезло в жизни и с профессией и с людьми.
Очень хотелось бы, чтобы в руководстве страны появился бы ушибленный небом))) авиатор и начали снова пацанов готовить в массовом масштабе.
Это не так уж и дорого, при хорошей организации дела.
Были бы кости, остальное нарастет.....
Желаю Вам счастья и всего самого доброго.

20/03/2010 [00:55:55]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

Малой- jr Спасибо за добрые пожелания.Я после ДМБ проработал в ДОСААФ 12 лет. Готовили парашютистов-спортсменов и для ВДВ а так же планеристов спортсменов и для училищ ВВС. Сейчас эта работа везде заброшена.Кто имеет большие деньги прыгает и летает.Поработал то же на стройке.Строили многоэтажные авто-стоянки.Жаль многих друзей-лётчиков уже нет.Очень мало осталось.Особенно из лётчиков-истребителей.Вам -всех благ а главное здоровья.Рад был встретить однокашника.К сожалению пока единственного!

20/03/2010 [11:43:30]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

Пошел в политработы, а Сидоров сказал, еще одному штурману капут... А мы с Виктором И. и с Серегой пилотягой больше двух лет пролетали в экипаже и нас брал для полетов и дядя САША. Ушел из политработов в преподаватели. Как говорит жена-врач: не умеешь лечить иди учить, того, кто лечит. А не умеешь лечить и учить, иди руководить тех, кто лечит и учит. А я, ДУРЕНЬ, послушал В.С. Яшина? Он после гибели САПРОНОВА Р.: кто как не ты? А может и нет, не зря, много понял.
Обращение к "импичмену" Путина меня удивило на нашем форуме и обрадовало но не тем, что к этому призывают те кто привел эту клептоманию к власти, они ведь не допустили импичмена ЕБНа и славят, поминая сейчас Гайдара, которого жаль ПЛОХИШа, ученика ЯСИНА!!! который за Егорку спрятался... Мне жаль авиацию, в которой я с 1962 года, мне жаль военную профессию к которой меня родители готовили с 1947 года, мне жаль справедливость гражданина честного и трудящегося, за что боролся ЧЕСТНО мой дед в Гражданскую, а мать, пролившая свою кровь с отцом В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ. 65 лет!!! а 20 лет под власовыми... а западенцев обвиняем в бендеровщине... За державу не обидно, за себя и друзей-товарищей...противно и за себя: Толя Яскин, беспартийный, КРАСНЫЙ-ПРЕКРАСНЫЙ, СЕРПАСТНЫЙ-МОЛОТКАСТЫЙ флаг РОДИНЫ СОВЕТСКОЙ на праздники один вывешивал на балконе своей квартиры, а Я?... Не Верующий я, но каюсь открыто перед Толей Яскиным, ВАМИ, моей совестью, Витей Батлуком, Гребешковым, С.Будковским и Сашей Мамаевым, Виктором Ивановичем Сидоровым и другими, с кем летал. Но не за то, о чем думаете, а за то, что был не сумел быть до конца. За чистоплюйство, как меня назвал Сикваров... Постараюсь быть ...
Нельзя критиковать власть, управляющую страной? Странно... А управление без обратной связи - это или раскачка системы, либо ее застой. А может ВВП хочет все же удвоится? Утроиться? Валовый продукт... Где вал самолетов для ВВС, кораблей для ВМФ, танков и БМП для СВ? Денежного содержания для бойцов? Или только болтовня?
Наше поколение (нет не виновато)оно несет ответственность за все, что сделано со страной.
Я РУССКИЙ, как и все украинцы и белоруссы, как русскими являются понимающие татары и евреи,грузины, казахи, якуты,... мои друзья, русскими как качеством, приобретенным совместным трудом и службой, кто помнит историю не обид, а общего горя и достижений, кто следует принципу иметь, чтобы БЫТЬ, а не быть, чтобы иметь... Кто? Тот кто за ответственность власти перед народом, в соответствии с Конституцией, а не С БОННЕР с демократичной сковородкой...
Кому все это сказать как не ВАМ. Спасибо интернету и нашему форуму.

20/03/2010 [20:39:57]

Старожил
форума

Зукин Юрий:

Для Натальи Владимировны.Фото Кача 1950г.
Передайте пожалуйста Вашему дедушке благодарность за память о ветеранах,в том числе о моем отце Орецком Б.Л.
С уважением Марина Орецкая.

21/03/2010 [00:54:30]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

СЕРГЕЮ КЕТЬКО : Серёжа! Ты совершенно прав .Толю Яскина во время его службы уговаривали парт. органы вступить в КПСС. Толя всегда отвечал: " Я пока ещё не готов но внутренне поддерживаю." Что он доказал всей своей жизнью. То,что он сберёг красный флаг и единственный вывешивал его на балконе говорит само за себя! Сильный был человек! Я это почувствовал,когда обмывали мой самостоятельный вылет -на берегу моря.Кто присуствовал-тот помнит.Мы первый и последний раз боролись( кто кого положит на лопатки?)Победила Дружба! Сразу выпили ещё по стакану, под аплодисменты присуствующих .Тот тёплый летний вечер я помню всегда.

21/03/2010 [22:59:29]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

СЕРГЕЮ КОЖИНИНУ. Сергей Павлович! Ещё газеты не получили? Большой привет папе. Геннадий .

22/03/2010 [13:35:30]

Старожил
форума

Мамаев Александр мл.:

Борис Бутковский сегодня именинник!))) От все души поздравляю с Днем Рождения!!!)))

23/03/2010 [12:31:12]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

PILOTIAGA:одного из лучшего лётчика 30-го ОДРАП -Сергея Борисовича БУТКОВСКОГО поздравляем с Днём Рождения.!Желаю долгих лет жизни на радость всех нас. Детей и внуков. И главное --крепкого Уральского здоровья .И как можно больше надеемся читать здесь твои интересные сообщения и Рассказы. Налил.выпил. закусил.Геннадий Б.

23/03/2010 [12:59:28]

Старожил
форума

Мамаев Александр мл.:

Не совсем так, ДР у сына Бориса Бутковского. Но я думаю Сергей Борисович разделил поздравления своего сына))) Ждем от Бориса новые видео!!!

23/03/2010 [13:06:19]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

Саша извини! Как увидел фамилию - Бутковский -обрадовался что есть повод поднять стакан вот и написал Поздравление.Серёжа меня простит-тем более. что остальное относится и к Борису.Стоит только поменять--на лучшего" лётчика ГВФ " а остальное всё сходится он же вышел из Саки-4. ( для Серёжи: а теперь вместо запятой буква "Ю " выскакивает.Кампьютор как и я старый- я так думаю).

23/03/2010 [14:56:24]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

Что то все куда то по весенним делам исчезли и ветка загрустила??Немного расскажу ещё из истории аэродромов и Авиации КЧФ.Был ,почти рядом со штабом Авиации в конце улицы Гоголя ---аэродром " Куликово Поле".Удобный для служащих штаба.-5 минут езды на аэродром и вот самолёт ЯК-12,ЯК-18.АН-14"Пчёлка" -лети куда надо!Везу на ЯК-12 генерала Новикова (ЧВС Ав. КЧФ)Захожу на посадку а там в футбол играет 20-30 учеников из школы.только,что выстроенной на краю аэродрома .Делаю два низких прохода-никакой реакции с их стороны.Сел подальше от детей.Генерал даёт команду :" Подрули к школьникам !" Подрулил. Судья у них преподаватель физо.Генерал вышел и командным голосом кричит:" Учитель! Ко мне бегом!"Ноль внимания.Крик повторился 3 раза а четвёртый пошёл уже с одборным матом. Тут учитель отвечает:"Генерал командуй своими моряками! Ты для меня ни кто! " Игра продолжается.Зарулили на стоянку.Член ВС проворчал:"Хорошо поговорим в гор. Совете."Видно поговорили и решили физо для учеников важнее.Заставили аэродром перенести в район -Южной Балки.Проложили метров -300 железную ВПП с боковым наклоном 10-12 градусов.На подходе и на взлёте в притык будки с огородами Севастопольского населения. Этот аэродром сыграл плохую роль в лётной биографии генерала Новиеова.Но об этом расскажу завтра.До встречи. Геннадий Б.

24/03/2010 [21:47:50]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

Серега, поздновато, но интернет зависал. Поздравляю тебя,Серегу, и твою Татьяну Бутковских с днем рождения сына, они праздничные, ведь мы, как дети, мало отношения имеем к дню рождения.Они молодцы в продолжении рода человеческого. Сами хороши и дети у них (по Боре) талантливы. Ему, умнице, почитающем старших, пожелаю счастья в труде и здоровья в личной жизни.
Мемуар: Вспомнил как отмечали день рождения моего Миши. Поспорили, кто будет у меня: дочь или сын? На коньяк. Проставились все (По-моему 4-5 бутылок, не пил володя Жданов). Но пили в основном "родную" с 15.00 до 03.30. Четыре раза ходили за закуской в летную толовую. Толя Яскин выпил почти 3 литра и провожать его не надо было, но проводили с песней. Он еще вспоминал как пивал с Юрой Гагарины. Юра Кычков пытался уехать на Запорожце своем, пришлось изъять свечные провода.

Астронавт, не журись, буква "ю" выскакивает, потому, пальцы размером подобные..., ну в общем мужицкие. И у меня тоже цепляются другие буквы, как к нам мужикам, девки, только вот не помню зачем... склероз.

25/03/2010 [12:18:46]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

Серёжа ты прав - пальцы во всём виноваты. А тёзка твой , сейчас, переезжает на новую квартиру .Наверное -сегодня не выйдет на связь.Поэтому, пользуясь моментом , продолжу рассказ :Как то в начале Мая 1965 года полковник Войцицкий приказал мне отвезти пакет из Весёлого в штаб ВВС.Ночью над Крымом бушевала непогода.Прошли сильные дожди .Взлетел на своём ЯК-12, набрал положенные свои 200 метров.Вокруг солнце.Красота.Сады в Альмийской долине и вокруг Севастополя цветут.Сел на " Южном".Пришёл дежурный " газик" .Поехал в штаб.Сдал пакет.Походил по магазинам( в то время Севастополь очень хорошо снабжался т.к. был ещё закрытым городом)Приехал на аэродром.Смотрю резко усилился ветер со стороны Камышовской Бухты."Добро " на вылет не дают.А техники усиленно бегают готовят два ЯК-18 к полёту.Показалась чёрная " Волга" из неё выходят " Дядя Саша". ЧВС генерал Новиков и главный инженер Авиации генерал Ерамышев. Всех приходилось, за 5 лет моих полётов,на ЯК-12 часто возить по Крыму,поэтому ,когда вытянулся перед тремя генералами и отдал честь,
они дружественно поздоровались.А ,надо сказать, ветер неожиданно усилился метров до 15-17 и что плохо с порывами.Поэтому Командущий коротко распорядился" Я влетаю первым. После взлёта по моей команде взлетает генерал Новиков а Бойченков сидит пока не спадёт ветер"!
Первый взлетел Мироненко А.А.И так наклон при взлёте имеет ВПП-10 град. а ещё ветер слева .Поступает команда:Новикову и Ерамышеву ехать в Качу на " Волге",АЯК-18 Новикова уже вырулил для взлёта. Очевидно генерал Новиков вспомнил что воевал тоже, как и Командущий на истребителях, ну и справиться со взлётом-дал " газ" и пошёл на взлёт.Дальше, как говорят, картина маслом! Самолёт после отрыва правым крылом касается за огороднию бутку , чуть разворачивается,носом в землю и делает" капот".Продолжение. следует.

25/03/2010 [13:04:24]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

Очевидно генерал Новиков,как истинный лётчик -истребитель, хорошо пристегнул привязные ремни и успел при падении выключить " магнето"-пожара не возникло и сам с кабины не выпал и получил мелкие ушибы.С " пассажиром" в задней кабине -Главным инженером генералом Ерамышевым всё получилось немного сложнее, но не трагически-скорее комически.Техники, механики,я и шофёр бросились к упавшему самолёту.Бежать было трудно-после дождя грязь цеплялась на ноги( Ну это Вам всем знакома-крымская грязь, после дождя) В этой грязи лежал инженер-генерал, вытирая со лба ладонью липкую грязь он со злостью ворчал: " Старый дурак! надо было ехать на машине! Чуть генерала не убили!!!"Или он не был пристегнут и при ударе фонарь сам открылся и его выбросило из кабины или ,не смотря что он был, сравнительно,медлительным, спокойным человеком,но возможно так сработал инстинкт самосохранения , что он успел открыть фонарь и растегнуться.Мы не спрашивали, а он ничего не рассказывал. Главное было , что на машине только сломан винт ,немного помяло капот и консоль крыла.Больше я не помню , что бы генерал ЧВС КЧФ Новиков сам летал на самолёте.Потом его на таком важном посту заменил генерал Храмцов А.В.

25/03/2010 [13:46:42]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

Сергею Кожинину. Юрий Петрович приболел гриппом.Пока из квартиры не выходит просил Павлу Петровичу передать привет.Оба интересуемся-если, что известно о Саше Кучине, хоть коротко ,сообщите нам.Коля Ч. дал телефон Хитрова.Я позвонил в Севастополь -оказался просто однофамилец.Так я о Ване Фесенко и о Валере Хитрове ничего не знаю, кроме что сын Фесенко окончил ВАУ а сын Хитрова ходил в море в загранку.Новосёлов В.К. что то тоже не отвечает, но он должен появиться скоро в Саках. С уважением Геннадий. папе привет.

25/03/2010 [14:19:45]

Опытный
боец

A-V-R:

АСТРОНАВТу:

///Чуть генерала не убили!!!"///
А на Каче, где все иначе, генерал-майора авиации убили на вертолете индийского производства (лицензионной копии французского "Алуэтт 3") году в 85-м. Точнее, как говорили там, он сам к этому руку приложил, зажав нечаянно ручку управления вертолетом (вертолет был с двойным управлением). На взлете и упал.

25/03/2010 [20:12:43]

Опытный
боец

Кучин Александр:

///день добрый,я Кучин Александр Александрович,прошу откликнуться тех кто знал моего отца,Кучина Александра Константиновича,время службы 1955-1974 год

25/03/2010 [20:38:35]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

Посылаю поздравления и мемуары и ничего нет...

25/03/2010 [21:31:16]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

25/03/2010 [21:34:49]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

25/03/2010 [21:37:30]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

Александру Кучину.Здравствуй Александр! Есть на нашей ветке - Саки-4 двое кто с папой служил с 1955 года вместе.Это: Павел Петрович Кожинин -он живёт в Туле и в Риге недалеко от меня живёт Максимов Юрий Петрович.Он недавно был у меня и мы смотрели фотографии и вспоминали твоего папу.Я с твоим папой служил с осени 1966г. до его ухода из Армии.И я обращался с вопросом кто,что знает о твоём отце сейчас, но пока никто ни чего не сообщил.Пожалуйста расскажи о папе:где он,как его здоровье и остальное. Ждём.Геннадий Васильевич.

25/03/2010 [21:53:53]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

Еще попытка.
Серегу Бутковского и супругу его Татьяну лучше поздно, чем в интернете, поздравляю с днем рождения сына. Это их заслуга, родивших замечательных детей. Ему же, Борису, желаю неба доброго, счастья в труде и здоровья в личной жизни.

Мемуар, навеянный рождением Бриса.
1975 год. Июнь. Жена заканчивает институт и ждем первого ребенка. (У всех уже есть и у Сереги и у Лехи Михеевва Андрей и у Саши Саша) Мне в нашей группе переучивания прочат дочь. Спорим. На коньяк! и я выигрываю 4 или 5 бутылок. Но пили больше "родную с 15.00 до 03.30. 4 раза ходили в столовую за закуской. Говорили много. Толя Яскин рассказывал о том как пил Юра Гагарин и демонстрировал это, выпив почти три литра шлемы, а коньяк не пил из патриотизма. Провожать его не нужно было, но проводили с песней. А у Юры Кычква пришлось отбирать ключи от его, теперь иномарки, от "Запорожца", и даже изымать свечные провода: хотел ехать куда-то. Не пил только Володя Жданов. А на следующий день парковый, но мы как огурчики...

Астронавт, не журись, насчет буквы "Ю", просто пальцы под размер... ну мужицкие, у меня тоже без конца другие клавиши цепляют, а я издал уже пособий штурманцам 120 печатных листов,да еще несколько монографий, править приходилось... ужас, да и склероз... Как в том анекдоте: Доктор, что-то я за девками бегать стал? "Так Вам не к невропатологу, а к сексопатологу, дедуля" Так я просто не помню зачем я это делаю...

25/03/2010 [21:58:48]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

Это надо же МТС Коннект, что делает, падла...какая задержка.
А я вспомнил как Храмцов завидовал Сереге Бутковскому. На строевом смотре заметил, что в штанине у него что-то топорщится: "Что это у Вас старший лейтенант?". Документы, тов. Член военсовета. "Ну за такие документы я бы с тобой званияи прменялся". Идет дальше. Стоит старший лейтенант, не помню уже фамилию, техник, выглядит на 50, ветрои аэродромным обветренный. Храмцов спрашивает: "Сколько лет в старших лейтенантах?" Двенадцать, тов. Член военсовета. "Ну? А я вот уже пятнадцать лет все генерал-майор"
А умер он, поминая Кокорева, нач. ПО дивизии. Выпил сто пятьдесят рома, прлег и помер в домике прилетающих экипажей.
А Кокорев умер после того как вместе с нами (Юра Аришин, я, по-моему Кзьяков и еще кто-то) парился в бане (в Гвардейском было). Подметал парилку, не барин был, парился в очередь, и от пива не отказывался. Но в тот день отказался, вышел, дошел до гостиницы, присел не скамейку и помер... Такой печальный случай.

А вчера, пытаясь поздравить Сергея и Бориса, я еще поздравлял всех Штурманов с днем штурманской службы. Повторяю. Всех, кто ветру хозяин, кто бомбы возил, бросал и носил на груди, кто счислению верил, а место знал, от души поздравляю и за ВАС за всех кто в воздухе над землей и над морем по сто грамм на каждый румб наливаю, друзей погибших поминаю, живых целую, обнимаю.

25/03/2010 [22:24:25]

Старожил
форума

VASH:

Г.Бойченков
К сожалению о Селютине я вообще ничего не знаю, а Харченко по-моему при мне летал на Ту-104, который базировался у нас.

Желающим узнать все о космонавтах, как наших так и зарубежных
http://www.astronaut.ru/

Немного о катастрофе вертолета на Каче: после взлета пошел в разнос двигатель, командир выключил двигатель и пытался посадить вертолет на авторотации. На вертолете действительно было двойное управление, но при перевозке пассажиров вторая ручка должна была сниматься, о чем было написано в инструкции на английском языке, а при переводе на русский это упустили и ручка оставалась на своем месте.
Всего таких вертолетов было закуплено 6 штук, но после катастрофы оставшиеся больше не летали.

25/03/2010 [22:53:45]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

VASH -Спасибо что ответил.На Ту-104 летал командиром Герчио Ю.Г. праваком-Витя Дымов а теперь я понял что мой флагман перешёл к ним штурманом на ТУ-104. Селютин --наверное ушёл по здоровью раньше Вас.

25/03/2010 [23:21:21]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

VASH and A - V -: А как фамилия генерала,что убился на Каче в 1985 году ?
С уважением Геннадий Васильевич.

25/03/2010 [23:35:13]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

Уважаемые одноветочники - сакчане ! Как быстро бежит неумолимое время!Завтра исполняется ровно 42 года, как трагически погиб в полёте на самолёте УМИГ-15 Юрий Алексеевич Гагарин и ГСС полковник Серёгин.Большинство из Вас были по возрасту маленькие и плохо помнят частое его появление в нашем гарнизоне в те далёкие годы.Многое могли рассказать о космонавтах , в частности о Гагарине , наши сослуживцы Николай Чубун,Алексей Денисов,Толя Яскин,Виктор Ступак,Володя Скорик и др.Но одних , к нашему сожалению уже НЕТ , а другие далече.Я расскажу о первой и о последней встрече с Юрой Алексеевичем.Я уже сообщал здесь на ветке, что Центральный Пункт управления космическими полётами длительное время находился за Евпаторией.Поэтому когда летали космонавты и запускались спутники, руководство полётами прилетало и улетало в Москву через аэродром Саки.Однажды осенью 1967 года садятся у нас два борта- АН-10 и ИЛ-18.Мы проводили тренажи в кабинах, перед полётами, поэтому -кто был поближе -пошли посмотреть: кто прилетел.К моему удивлению командиром АН-10 оказался мой бывший КЗ из " Песчанова" -Евгений Солопов..Мы бросились в объятия друг к другу.Отошли в сторонку ,разговариваем.Вдруг из общей массы прилетевших подходят к нам двое коренастых,невысоких человека без головных уборов ,но в лётных куртках.Одного я сразу узнал по ,незабываемой , весёлой улыбке-ГАГАРИН.!Старший по возрасту обратился ко мне:(я был в нашем светлом, лётном комбинезоне)"Ну,лётная братва, подскажите-где можно поближе и незаметно от женщин, сходить до ветру??"Посмотрев по сторанам, я предложил:" Пойдёмте за сарай," Оба недоумённо, посмотрели вокруг ,Я пояснил, что так мы в шутку, называем ,стоящий в 20 метрах, самолёт БЕ-12 Старший сказал:"Такие бы сараи нам на Север,когда спасали Челюскинцев!"Тут я узнал ГСС Николая Петровича Каманина.Культурно, не подходя близко к хвостовому колесу,но в "мёртвой зоне"( не так как ЕБН в Ирландии) оба выполнили поставленную,перед собой задачу.Тут я опомнился и попросил у Гагарина автограф.Первый космонавт спросил:" На чём ,друг,летаешь?" Я рукой показал на стоящий недалеко наш "ТУ-22".Он посмотрел в ту сторону и сказал:" Это мы ,космонавты,должны у вас просить автографы.Видел ваши взлёты и посадки.Впечатляет! А мы просто катапультируемся и на землю опускаемся на парашюте!"Весело засмеялся.И они направились к группе прилетевших.Потом Юра обернулся и сказал":Ещё успеем! Поговорим." Так прошла первая встреча с Гагариным.

26/03/2010 [13:16:12]

Старожил
форума

VASH:

АСТРОНАВТ:
Это был начальник тыла авиации ВМФ, к сожалению фамилию его не помню.
А вертолет был очень хороший, отличный обзор из кабины, экономичный двигатель, практически не чувствовалось тряски. Летчики, летавшие на нем, жалели, что после катастрофы оставшиеся вертолеты поставили на прикол.

26/03/2010 [13:47:12]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

Продолжение.:Часто в последующие месяцы нам вместе приходилось проводить свободное , от полётов,время с уже летающими и, проходившими подготовку, космонавтами.Вместе кушали.купались играли в проферанс,сидели в курилках и слушали их рассказы и шутки.Однажды позвонил Ларисе-дочке-бери фотоаппарат иприбегай к столовой ,сделаем фото с Гагариным.Девчонка есть девчонка-отвечает " Успеется ,не последний раз прилетел!Потом,папа." Весенним, мартовским днём я заступил дежурным руководителем полётов ( ДРП)Спросил у диспетчера, что за белый,как новенький с-т ИЛ-14 стоит на стоянке.Тот ответил, что должны в Москву улетать космонавты.Это было числа 5-6 Марта 1968 года. я стоял на балконе КДП, смотрел в сторону моря и на огромную лужу,которая образовалась после ночного дождя.Вокруг мирно напевали жаворонки и скворцы.Вдруг к КДП подкатило две чёрные " Волги" одна проскочила лужу , а вторая застряла в самом её центре.Из первой волги вышли Титов Г.С.Леонов А. Быковский В.Ф..Второю "Волгу" шофёр не смог запустить и прямо в лужу ботинками вышли: Гагарин Ю.А.Попович П.Р. и Николаев А.Г.Шофёр первой машины обратился к Гагарину:"Юрий Алексеевич! Не ругайте его он полный ваш тёзка!"На ,что Гагарин ответил"" А я бы не застрял! С разгона надо было , с газом проскочить лужу!!"Посмотрел вверх,увидел повязку на рукаве и весело сказал:" Дежурим!! Запроси нам добро на Москву!"Подъехал КП полковник Мышко В.А. на" газике",сказал мне"- как дадут "добро", позвонишь в домик Командующего!"Все погрузились в машины и умчались по РД в "домик".Часа два диспетчер запрашивал "добро",а Москва не принимала.Там был туман и гололёд

26/03/2010 [14:00:27]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

Вначале звонил мне Мышко.Владимир Антонович просил:" Гена не торопись их выпускать,тяни резину, мы немного посидим." Я понял-пошла " пуля".Газик мотался на склад, в столовую и к ИЛ-14. Москва упорно не принимала ни на один аэродром.Позвонил Гагарин мне и спросил какой там прогноз.Сходил на метео я и уточнил-погоду не обещают.Опять звонит Мышко.:"Бойченков есть надежда на сегодня?" Отвечаю ,что метео не обещают. Снова звонит Юрий Алексеевич:" Скажи диспетчеру,дежурный, пусть запросит хоть на Киев! А там мы гурьбой и по шпалам доберёмся ! Понял?"Пошёл к диспетчеру ( старый прапорщик Ваня ,фамилию забыл)Через час Киев дал "добро" на приём.Вся колонна машин от " домика командующего" направилась к ИЛ-14.Самолёт взлетел и взял курс на Киев.Часа через два с минутами получили подтверждение о его посадке в столице Украины.Приехал на КДП Владимир Антонович и попросил:" Гена , скажи н а ужине всем," балык копчёный отдал Юре-у него скоро день рождения, что бы не удивлялись, а мы съедим и копчёную, сегодня ,колбасу.! Числа 20 Марта мне дали отпуск и путёвку в санаторий под Ленинградом -" Тарховка".Лежал ещё снег и я с ,наслаждением, побегал на лыжах.Пришёл из лесу.Сдал лыжи.Иду по коридору-все быстро бегут к телевизору с криком:" Гагарин - погиб!!!"Вечером собрались и танкисты,артиллеристы,десантники и лётчики-поминули двух ГСС и двух полковников -двух замечательных людей.Жаль!Не надо было им лететь на контроль пилотажа в такую погоду! Но как поётся в песне:.." Земля не может --не может не вращаться!
Пилот не может -не может НЕ ЛЕТАТЬ!!!" Помянем и мы ,завтра, -ПЕРВОГО КОСМОНАВТА В МИРЕ. нашего морского лётчика с МИГ-17(Северный Флот) Юру!

26/03/2010 [14:34:06]

Старожил
форума

штаб МА:

АСТРОНАВТ:
VASH А как фамилия генерала,что убился на Каче в 1985 году ?
С уважением Геннадий Васильевич.
-----------------------------------------------
Генерал-майор авиации Сидоров Алексей Михайлович нач.тыла авиации ВМФ 1978 - 1985 г.г.

26/03/2010 [17:31:58]

Старожил
форума

АСТРОНАВТ:

МА : Большое Вам спасибо., жаль вертолёт и особенно генерала.С уважением к Вам Геннадий.

26/03/2010 [19:59:27]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

А на коннект уже 55.
Серега Бутковский. Ты уже опять куда-то дунул? Как мне тебе конфидециально что-то сообщить, напомни, не могу вспомнить, у меня майл ketkasereg.

26/03/2010 [20:21:14]

Авиабилеты

Заказать ж/д билеты с доставкой

Онлайн-табло аэропортов

Скидки, акции, новые маршруты авиакомпаний

Купить, продать авиатехнику, запчасти

Работа в авиации (вакансии, резюме)

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 · далее
Возврат на главную
страницу форума

Чтобы публиковать комментарии в авиационном форуме, вы должны авторизироваться.
Для этого используйте форму наверху страницы.

Вы еще не зарегистрированы в авиационном форуме? - Добро пожаловать на страницу регистрации сетевого имени.

Без регистрации сетевого имени вы можете создавать темы и комментировать другие темы только в Гостевом форуме.
Ищите список тем гостевого форума на главной странице сайта

Онлайн-табло аэропортов
Обратная связь/Связаться с администрацией

Rambler's Top100