| СОСЛУЖИВЦЫ → 30-полк, Саки-4 | | | 16 пользователей сделали закладку на эту тему форума | Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 · далее

|  | Г.Бойченков:
Серёжа напиши два слова о погоде а я тебе напишу о встречи с Петровичем.
10/03/2010 [15:08:24] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
Сергею Кожинину.Передайте Папе встреча моя и Максимова Юрия Петровича состоялась.Из 10 альбомов просмотрели 3. Многих вспомнили я показал ему фото его штурмана Алексея Денисова на корабле на середи Средиземного иоря.Оба удивились что он и туда забрался.Ещё много нашли общих друзей из ГВФ друзья моего детства и так же бывшие истребители.Встречи продолжим..Серёжа я вроде писал: заказное первое письмо послано 20.02 номер кв.7533 382046 а чек -0088869.
10/03/2010 [16:48:28] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Бойченкову и Петровичу! Ура! Встреча ветеранов 30-го ОДРАПа состоялась! Через столько лет! ПОЗДРАВЛЯЮ! Привет Вам и поздравления от Кожинина П.П. Геннадий Васильевич! А письмо я пока не получил. Подождем еще.
10/03/2010 [20:45:42] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
Спасибо Кожинины! Вспоминали всех и Петрович назвал фамилии Ковалёва Николая и Мванова Евгения иСашу Кучина. Вспоминали Юру Зверева я немного с ним дружил и ходил его проведать после его демобилизации.Всех вспоминали.Несколько альбомов решили досмотреть в следующий раз. Главно Петровичу было интересно что друзья на фото и с военного времени и уже на гражданке. Ведь живём друг от друга 300 метров.надеюсь на днях получите первое письмо а может быть второе первым. так работает почта в наши дни
10/03/2010 [21:37:17] |
|
|

|  | meverik:
сейчас сканирую старые фото, постараюсь зделать цветастыми, правда время много занимает, в ближайшее время выложу, когда готово будет
10/03/2010 [22:20:17] |
|
|

|  | Pilotiaga:
Для Гены Бойченкова. Насчёт того несостоявшегося взлёта, я подумал и понял, ты прав конечно, правильно сделали, что не стали взлетать, незачем было испытывать судьбу. Погода прекрасная - солнечно, тепло \+8 градусов... Но всё равно, просто копируй адрес и "собака" не нужна, не надо неисправную клавишу использовать.
11/03/2010 [00:14:24] |
|
|

|  | Pilotiaga:
Для Натальи Владимировны. Надо зайти на Mail.ru (это - электронная почта), а там ко мне на адрес Sergey233@inbox.ru
11/03/2010 [00:19:52] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
\+ Бутковскому Серёже: Прошу пожалуйста два слова мне на майл
11/03/2010 [10:36:53] |
|
|

|  | Pilotiaga:
Наталья Владимировна, вобщем, чтобы послать Вам эти фильмы, мне нужен какой-то полный почтовый адрес и имя адресата. Сергей.
11/03/2010 [21:36:21] |
|
|

|  | petrovic:
Russ 2 Спасибо за фото ! На 11 фотографии узнал себя: стою в строю предпоследний в голубой рубашке и синих джинсах.Фото навеяло прятные воспоминания о пршедших днях и встречах.Еще раз спасибо.Кто же это сфотографировал?
12/03/2010 [11:48:54] |
|
|

|  | petrovic:
Russ 2 Извиняюсь! На 10 фотографии.
12/03/2010 [11:53:34] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
Серёже Кожинину: Ходил на почту.Сказали чего волнуетесь? Заказные долго ходят.Вот пройдёт 1.5 месяца тогда волнуйтесь. посмотрим что будет с Серёжей Бутковским-послал сегодня за Ла-Манш не заказное письмо а он мне бандероль с дисками. проверим работу почты в разных странах и континентах. Интересно а на последних фото Николая слева в форме Новосёлов? Как хорошо сделаны фото!!! Каким молодцом выглядит Борис Львович Арецкий а вот рядом не узнал кто? а далее слева вроде А.П. Чариков а в гражданке спиной Маненко Тарас Иванович.Вечная память всем ушедшим но близким нам ЛЮДЯМ.
12/03/2010 [12:42:05] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Для Бойченкова Г.В. Свершилось! Сегодня получил Ваше письмо с фотографиями! Обязательно отсканирую и размещу в Интернете. Спасибо, Геннадий Васильевич! Жду следующее Ваше письмо.
12/03/2010 [12:51:07] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
Серёже Кожинину! Спасибо за новость.Привет папе всё смотрю на фото где он с Николаем Чубуном и с Женей Кузнецовым.Какие молоды мы были?
12/03/2010 [12:57:41] |
|
|

|  | Вера Бойченкова:
Здравствуйте! Папа просил дать ссылку на фотографии с музея авиации в Англии, Даксфорде. Вот она http://fotki.lv/lv/DancinGirl/723237/ Приятного просмотра
12/03/2010 [16:15:07] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
СПАСИБО ВЕРОЧКА!!!.
12/03/2010 [17:39:21] |
|
|

|  | Neuymin:
Pilotiage. Спасибо за фильм.Гарнизон не видел 15 лет, там осталась моя душа.
12/03/2010 [20:27:55] |
|
|

|  | Neuymin:
Pilotiage. Спасибо за фильм.Гарнизон не видел 15 лет, там осталась моя душа.
12/03/2010 [20:29:20] |
|
|

|  | Russ2`:
Для Г.В. Бойченкова: между Орецким и Чариковым Ф.И.Золотарь командир 30-го в 58-66 годах. На 7 странице про него есть. Для petrovic: снимал участник ветки Buba. Это слайд. Кстати, у кого есть на тему гарнизона слайды и нет возможности их перевести в цифру - пишате. Еще кто что знает о довоенной истории гарнизона и первых послевоенных годах
12/03/2010 [21:51:42] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
Russ 2^ Спасибо теперь узнал и полковника Золоторя Ф.И. извините за ошибку что Бориса Львовича напечатал с ошибкой. конечно ОРЕЦКИЙ.Сколько он кормил нас витаминами из большой металической банки которая всегда стояла на столе когда мы проходили мед. осмотр и теперь мне хотелось бы покаятся перед ним что когда я выдавал парамктры 120/60 и пульс 64 он всем присуствующим говорил: " Вот так надо отдыхать перед ночными полётами! Как Гена всегда отдыхает!" Знал бы что вместо дневного сна мы с Женей Федотовым на моей машине уезжали с ружьячм на Красную Горку и там лазали по 3-4 часа под водой и стреляли рыбу.Просто был здоровый молодой организм. Зато ночью на маршруте я иногда по СПУ пел: Я опущусь на дно морское и поднимусь за облака.....!!На что слышал голос шутника Валеры Хитрова: Командир! Как бы Вы плохо не пели бы- всеравно не катапультируюсь -вода уже холодная!кстати я давно уже прошу скажите кто что знает о Хитрове теперь.Я с ним переписывался.Знал в Севастополе на ул.Фадеева получил квартиру.знал что сын его Юра ходит в загранку в море.А потом ни Тома-его жена ни он ни Юра никто не отвечал.Что случилось кто знает?Валера был крупным мужиком где то под 115 кг.однажды космонавтам и генералам из МО полк наш должен был показать нашу слётанность 6 троек во главе с п/п Маненко Т.И.мы должны взлетать последними.Все почти взлетели а у Валеры оборвался трос при подъёме и он с креслом упал на стремянку.Я доложил РП -Мышко В.А. он даёт команду: Дуй на 51-ю. машина в то время разрешали ездить-"Запорожец" рядом под крылом. помчались а у 51-й сняты основные колёса вскочил по радио опять доложил РП.Слышу команду:" Дуй в ДС бери самолёт!"Вскочили.Взлетели пристроились в море .Я доложил в строю а Владимир Антонович не верит.переспросил несколько раз. А заправка была разная.У всех тонн по20 а у нас-38 ничего задание выполнили но после долго все смеялись.Побегали как истинные спортсмены.
13/03/2010 [00:34:32] |
|
|

|  | Pilotiaga:
Боря, спасибо - классный видеоролик, мне очень понравился! Я всё переживал, - "А как он приземлится?" Гена Бойченков! Да, строем на ТУ-22 с 38 тоннами - это что-то!!! Могу себе представить, как тебе было "хорошо и нехолодно"... А вот с креслом случай очень опасный, хорошо что с Валерой Хитровым ничего плохого не случилось (может он упал не с верхней точки подъёма?). Говорю это потому, что у меня в 1975 году при подъёме оператора Саши Сурина в кабину спарки 08 тоже оборвался трос в верхней точке. Когда кресло пошло вниз, он инстинктивно ухватился за штурвал, но кресло его "вытянуло" (оно с бронеспинкой весит около 200 кг), руки не удержали и он с сильнейшим грохотом упал с креслом на стремянку. В результате он получил перелом 2х позвонков и в 23 года стал пенсионером-инвалидом...
13/03/2010 [02:04:24] |
|
|

|  | Pilotiaga:
Вере Бойченков - большое спасибо за прекрасные фотографии из отличного Английского музея! Спасибо и Геннадию Бойченкову за организацию этого "авиавернисажа"! Здесь и Конкорд, и SR-71, и Харриер, ну и вообще много интересного! Спасибо! Интересно, а около МИГ-21го на фото Вера или я ошибаюсь? Я был в Английских авиационных музеях, этот по-моему собрал лучшую коллекцию самолётов. Правда, в одном из музеев я видел (и сфотографировал, конечно) Английский тяжёлый бомбардировщик "Вулкан", здесь я его не обнаружил...
13/03/2010 [03:19:56] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
БОРИСУ:Спасибо за прекрасное зрелище- полёты моделей-копий.особенно полёт И-16( его то и в натуре лётчики сажали с трудом а тут моделька села) и Ме-109 я понял что у него сделаны даже тормоза колёс? и полёт реактивного Миг-29.Борис там стоит двигатель за 2500 долларов??? Жаль ребят которые год строили модели свободног полётв а они за 5 секунд разбивались. Вспомнил детство в г. Великие Луки.мы пускали таймерные модели с бензо-мотором.те наберут метров 200 высоту и летят через город а мы что бы не потерять за ними ч .ерез сады и огороды через заборы бегаем пока она не упадёт! PILOTIAGA : Серёжа ты прав.-везде на фоне с-ов стоит Вера. и на фоне МИГ-21 тоже она и на фоне Конкорда и т. д. А " Вулкан" там виден и "Канберра" тоже а кабина кажется " Конкорда"??В училище в своё время мы изучали английские:"Виктор" Валеэнт" и "Вулкан"-это бомбёры весом до 70 тонн способны были выполнять сложный пилотаж( бочки. петли.переворот.Нас это удивляло. В основном использовалась схема -летающее крыло и случаев разрушения их в воздухе я не помню.французский " Мираж111 похож на них. помоему при такой схеме крылья не отваливаются??О полёте в строю с остатком на 20 тонн больше чем у всех совершенно прав. пришлось попотеть зато после посадки всей группы я пошёл ещё по зоне и походил на М-1.3( слив топлива у нас в полку в воздухе не применялся) а вот на ТУ-16 делалось часто.Выливали по 10-15 тонн иногда-когда прижимало ну и конечно по команде РП. PETROVICU : Юрий Петрович а на снимке ещё не видно седины где Вы в голубой рубашке и в джинсах ? не так ли? Заходите всегда жду.
13/03/2010 [12:14:29] |
|
|

|  | VASH:
Г.Бойченков:09/03/2010 [19:34:27] Если вы имеете ввиду штурмана Анатолия Ступака, то в 1972 году он летал в Веселом и в августе в экипаже Траторова пытался пустить К-10, но она почему-то не захотела лететь к цели и врезалась в самолет.
13/03/2010 [20:41:38] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
Уважаемые коллеги! Помогите установить истину.На фюзеляже самолёта на выставке в Англии стоит WH 725 Это не " Глостер Метеор " истребитель ВОВ которых в АНГЛИИ было в 1944 году более 1200 штук ??? и второй вопрос изучал 50 лет назад уже забыл а в следующих кадрах бомбёр с заправочной штангой на носу разве не " ВУЛКАН "" ???
13/03/2010 [21:11:21] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
WASHНет дорогой- я имел ввиду Виктора Ступака.ОН сейчас жтвёт в Краснодаре. А к Вам вопрос- я 6 лет летал в одной АЭ с Лёшей Траторовым Можно поподробнее что получилось тогда с ракетой? Ракета К-10? Какова судьба экипажа? и что можете рассказать о моём флагмане Вите Харченко и о Володе Габалове и о Ване Ушанёве?? Очень прошу. Спасибо.
13/03/2010 [21:51:58] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
Серёжа! Точно он есть и у Веры.только ближе кабина и заправосная штанга. А что скажешь о " Глёстер Метеор" Это он подвешен?
13/03/2010 [22:58:57] |
|
|

|  | Russ2`:
Геннадий Васильевич:
попробуйте в Севастополе телефон 424414 Хитров В.А.
13/03/2010 [23:22:24] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
Спасибо Николай попробую.
13/03/2010 [23:28:23] |
|
|

|  | Russ2`:
Две фотографии из архива Г.В. Бойченкова миеют почти историческую ценность http://photofile.ru/users/russ2/115684795/135431613/#mainImageLink Вот как эти события описывает генерал Каманин 7 июня (1970) Сегодня в 11 часов на берегу моря между Евпаторией и Саки был открыт памятник морякам-десантникам - героям Великой Отечественной войны. В 12:10 на аэродроме Саки приземлился самолет, на котором прилетела Валя Терешкова с Аленкой. Я и Хрунов ездили их встречать. В 14:59 Валя и Аленка были на КП и слушали переговоры Горбатко с Николаевым. Мы пока не сообщали Андрияну о прибытии в Евпаторию жены и дочери - готовим ему сюрприз: пусть Аленка и Валя сами поговорят с ним по радио. С 20 до 23 часов Валя и Аленка были на двух сеансах связи с экипажем "Союза-9", видели Андрияна по телевидению и слушали его переговоры с КП. Ночь прошла спокойно, полет "Союза-9" продолжается без замечаний. 8 июня Вместе с Терешковой ездили в пионерский лагерь "Чайка", принадлежащий Министерству обороны и носящий имя первой женщины-космонавта ("Чайка" - позывной В.В.Терешковой в космическом полете. - Ред.). В лагере одновременно отдыхают 1200 пионеров, на его территории (42 гектара) много зелени, цветов и даже роз, пляж хорошо оборудован и тянется почти на километр. Для ребят встреча с Терешковой стала большим событием - после пионерского парада они окружили нас таким плотным кольцом, что мы с большим трудом выбрались из толпы. Во время вечерних телесеансов связи Валя и Аленка наблюдали экипаж "Союза-9" по "Аристону" (телевизионному экрану во всю стену) и говорили с Андрияном и Виталием по радио. Аленка, увидев в пяти метрах от себя отца "в натуральную величину", разговорилась и забросала его вопросами ("Почему не взял меня с собой? Видел ли в космосе Бармалея? Мы с мамой очень скучаем - когда вернешься?"). Не забыла она рассказать и про черепаху, ежа и торт, которые подарили ей дяди-космонавты. Андриян, не ожидавший такой встречи с женой и дочкой, был очень обрадован, да и всем, кто присутствовал на телесеансе, было приятно слушать этот непринужденный семейный разговор.
9 июня. Около полудня Терешкова с дочкой улетела в Москву. В 13:18 я разговаривал с Андрияном - он поблагодарил меня за вчерашний сюрприз и доложил, что они с Виталием хорошо выспались, проснулись бодрыми и готовы полностью выполнять программу полета. После обеда я, Филипченко и Смирнов искупались в море, правда, без особого удовольствия (температура воды не выше 17 градусов, сильный ветер, волны).
Здоровый мужик на снимке - секрктарь крыского обкома Николай Карпович Кириченко
14/03/2010 [11:06:54] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
RUSS-2 Здравствуйте! Разрешите тем кто позже родился пояснить.До совместного полёта " Союза" и " Аполона" космический ЦПУ был за КвпаториейДежурная смена на нём 70-76 человек была постоянно там на дежурстве поэтому для смены очередные специалисты и космонавты регулярно садились в Саках и тесно общались порой с нами ( кушали в нашей столовой.некоторые над ней распологались в маленькой в то время гостинице.потом появился Домик Командущего на аэродроме. Вместе ездили на берег купаться и т.д.)Почему в их окружении часто можно было увидетьЧубуна Н.П. Скорика В.И. и вашего покорного слугу - мы имели все трое машины а как видно на фотках что я послал Бутковскому Серёже в ход шёл даже старый " газон" КП. После полёта А.Н. Николаев с семьёй приезжал неоднократно в санаторий " Чайка" и я их возил -там отдыхала и моя дочь Лариса. Я Валентине Владимировне передавал в Звёздный 20 больших фото с Павлом Ивановичем Беляевым . Наш любимый командир МЫШКО Владимир Антонович после смерти Гагарина Ю.А. и Серёгина перешёл служить к космонавтам возил их на невесомостьна ТУ-104 и перевозил на ТУ-134 и др.Помню его прилёт к нам когда погибли в космосе Добровольский Г.Т. Волков В.Н.и Пацаев В.И. Владимир Антонович-котрый больше одной рюмки не пил до этого- встретил на КДП меня отозвал в сторонку и спросил" " Гена У тебя где машина"? отвечаю " Как всегда! Здесь рядом!" " А в багажнике -как всегда??" - " Естественно Владимир Антонович!" -" Тогда съездием на море.Посидим.Помолчим Волны послушаем." Поехали.Впервые видел как командир в печали выпил полный гранённый стакан и не закусил .На мой удивлённый взгляд он ответил:". А ведь я перед их полётом с с ними был в бане.Парились плавали в бассейне.Мы понемногу пили а они не грамма.- А результат один- все ТАМ будем.Наливай по второму- Пусть Земля Им будет пухом,.."
14/03/2010 [16:09:10] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
СЕРЁЖЕ КОЖИНИНУ: ЧТО ТО МЫ ЗАБЫЛИ И НИКТО НЕ ГОВОРИТ О КОСМОНАВТЕ С НАШЕГО ПОЛКА--АЛЕКСЕЕ ГУБАРЕВУ.ОН 10 ЛЕТ ГОТОВИЛСЯ ЛЕТЕТЬ В КОСМОС И КОГДА КУШАЛ С НАМИ БЫВАЛО В НАШЕЙ ЛЁТНОЙ СТОЛОВОЙ К НЕМУ ПОДХОЛДИЛИ ЛЁША ДЕНИСОВ И ДР. И Я СЛЫШАЛ КАК ОНИ ЕГО СПРАЩИВАЛИ" КОГДА ПОЛЕТИШЬ КОМАНДИР? ОНОТВЕЧАЛ" у НАС ЛОТОРЕЯ-САМ НЕ ЗНАЮ И СМОТРИМ ЧЕРЕЗ ДНЕЙ 20 В КОСМОСЕ.И СЛЕТАЛ 6 РАЗ.ГОВОРИЛИ ВРОДЕ ОН БЫЛ ил-28 ЗА.КОМ. АЭ.НО Я СПРАШИВАЛ ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА ОН ЕГО НЕ ЗНАЕТ(СЕЙЧАС Ю.П. ПРИБОЛЕЛ ГРИПП.) СЕРЁЖА ! РАССПРОСИ ПАПУ ОН НАМ ПОЯСНИТ .ПРИВЕТ ПАПЕ
15/03/2010 [11:47:17] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Прошу форумчан обратить внимание на фото http://i070.radikal.ru/1003/e4/de57fdde0c4d.jpg На этой фотографии Волков Василий Филатович, - ком. 1-й аскадрильи, затем - ком.30-го полка (4-й командир 30-го полка, период 1956-1960). На этой же фотографии - летчик Слинько(см. пост от 06/03/2010 [15:21:59]).
15/03/2010 [13:33:31] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Прошу форумчан обратить внимание на фото http://i070.radikal.ru/1003/e4/de57fdde0c4d.jpg На этой фотографии Волков Василий Филатович, - ком. 1-й аскадрильи, затем - ком.30-го полка (4-й командир 30-го полка, период 1956-1960). На этой же фотографии - летчик Слинько(см. пост от 06/03/2010 [15:21:59]).
15/03/2010 [13:35:56] |
|
|

|  | VASH:
Г.Бойченков: Харченко и Габалова я плохо знаю, а с Траторовым и Ушаневым летал в одной эскадрилье. Траторов потом ушел на Качу командиром транспортного полка, сейчас живет в Симферополе. С Ушаневым мне довелось пускать К-10 в 1973 году, после увольнения он уехал в Ростов. В 1972 году экапаж Траторова (ш-н Бугаев, 2-й ш-н Анатолий Ступак) пускали К-10 на Каспии. После отцепки отказал автопилот ракеты, рули завалились на кабрирование и ракета врезалась в левый двигатель самолета. На одном двигателе сели в Астрахани, экапаж жив и здоров. В "Одноклассниках" в группе ВВС ВМФ есть большой фотоальбом о 5 мрап.
16/03/2010 [09:44:02] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
WASH : Большое спасибо за информацию.Рад что так обошлось нормально с ракетой.Могло быть хуже.А так " И машина цела и команда дошла на честном слове и на одном ----двигателе! как в песне.Мы с Иваном Ушанёвым в качестве праваков пускали самые первые КА-10 в Николаеве ещё в 1961 году.Секретность была-сейчас смешно вспомнить. 10 маршрутов мы сделали впустую( не проходила команда о готовности ракеты к пуску. И каждый раз при подвески ракеты с-т плотно окружали топливозапрвщики )выставлялись автоматчики.Экипаж пропускался каждый раз в кабину через кабину № Краза№ где сидел подполковник КГБ и в каждом полёте проверял У КАЖДОГО ЧЛЕНА ЭКИПАЖА СПЕЦПРОПУСК.И так в течении всего месяца. А через полгода ночью я шёл в Весёлом с полётов в поле стояла брошенная срочной службой такая ракета на тележке по среди Крымской степи.Мы расстреливали корабли " Чкалов " и " Крестьянин" а Вы? А сказать о Вите Харченко и о Володе Селютине можете ? Зарание благодарю.
16/03/2010 [13:13:17] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Бойченкову Г.В.: Привет Вам от Павла Петровича. Об Алексее Губареве отец рассказал следующее.В Саках-4 Губарев служил в минно-торпедном полку. Летал на ИЛ-28. Был командиром эскадрильи. Заядлый спортсмен. Каждый день бегал на стадионе. Кстати, жил Губарев в 4-х этажке (ул. Героев-12, средний подъезд). Где-то в 1962-1963 написал заявление и на месяц уехал на мед.комиссию в НИАГ (научно-исследовательский авиационный госпиталь), где проходили обследования космонавты и летчики-испытатели. Результат известен: в 1963 зачислен в отряд (группа ВВС №2), далее два полета в космос, дважды ГСС. Остается сожалеть, что в гарнизоне (теперь уже бывшем) памяти об этом человеке никакой. Впрочем, о чем говорить, если во дворе Дома Офицеров снесли памятник Ю. Гагарину.
17/03/2010 [06:51:39] |
|
|

|  | Russ2`:
Не, Серега, не жил он в нашем доме в среднем подъезде...я там всех знал и помню. Дом-то заселили в конце 63 года. Полета в космос он ждал 12 лет. А отборочная комиссия приезжала в гарнизон и интервьюировала многих. Ходил слух, что отбирают для перевода на Север (вариант на Восток, в смысле Дальний)так что энтузиасты жизни в Крыму нарушали режим, чтобы не заинтересовать комиссию своим здоровьем. Впрочем тогда уже отбирали только с высшим образованием (академией), а таких было немного.
17/03/2010 [08:17:12] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
RUSS 2:Николай а когда ты отдыхаешь??Или ты совсем не спишь.По любому поясному времени ты всегда на связи!!!Молодец! Так держать! Немного о наборе в космонавты. Как только был запущен в космос первый спутник земли ( 91 кг.) стало ясно что скоро полетит человек. Из многих полков ИА посыпались в Москву в разные адресаты просьбы- рапорта о зачислении в космонавты. Первых добровольцев в марте-апреле 1958 г. пригласили в Москву. С Балтики поехало 5 человек. Отбор был строжайший. В первую очередь смотрели не на образование а на рост.физическую подготовку что бы имел налёт на истребителе и главное отличное здоровье.Кстати Гагарин и Титов служили в полку МИГ17 СФ. хотя и окончили сухопутное училище ВВС.Из нашей балтийской пятёрки никто не прошёл Более того один после их мед. комиссии был совсем списан с лётной работы (долго плакал в холостяцкой гостинице и причитал:" И зачем был нужен мне этот космос ?" л-к истр.Володя Ошейко с нашего полка вернулся списанным с реактивной Авиации и дальше летал на ЛИ-2 Володя Гречухин что потом летал у нас в 30-м тоже вернулся. С осени 1959 года комиссия предварительного отбора уже сама разъезжала по истребительным полкам и проводила собеседование с подходящими кандидатами. В нашем полку в " Песчаном" я помню был ст.л-т Омелькин-Рост165-168см. богатырь от рождения ну и \+ гимнаст.Когда бывало до него рукой дотрагиваешься -это было чувство что дотронулся до гранита или стального предмета.Члены комиссии предложили ему поехать в Москву на комиссию.Кстати улыбкой и чертами лица он был очень сильно похож на Юру Гагарина.Омелькин попросил разрешения посоветоваться со своею женой.Та спросила на чём будешь летать? Он ответил на ракете. её ответ : Иди и скажи Им что Мы на ракете летать отказываемся! Так он и сделал.
17/03/2010 [11:32:58] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
поправка :
Первый Спутник Земли был весом ---86.3 кг. А первые космонавты въехали жить в " Звёздный" в Марте 1960 года ровно 50 лет назад А 9 Марта Юре Гагарину было бы 76 лет.
17/03/2010 [13:21:38] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Для Russ2: Ни какой отборочной комиссии на предмет отбора в отряд космонавтов в гарнизоне не было. Был один "вербовщик", который ограничивался собеседованием, - это когда он задает дурацкие вопросы тем, кого ему порекомендовали. А порекомендовали тогда Благодарного Виктора и еще какого-то инженера. Результат - ноль! На чем срезался инженер не знаю, а вот Благодарный пошутил. Вербовщик шутки не понял.
17/03/2010 [23:21:34] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Для Бойченкова Г.В. Геннадий Васильевич! Кто был командиром отряда после Вас? Кучин А.?
17/03/2010 [23:28:56] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Для Russ2: А Губарев все-таки жил в доме, что по ул.Героев-12! Ошибиться могу в номере подъезда.
17/03/2010 [23:31:24] |
|
|

|  | Russ2`:
Серега, я только ЗА! Вычислим номер квартиры космонавта и будем при случае гордится!
18/03/2010 [02:10:39] |
|
|

|  | Г.Бойченков:
Серёжа. Прошло много времени.Я летал во всех АЭ.Начинал у п/п Пасечникова. Потом у п/п Пилипенко А. Заканчивал летать в 3-й АЭ у п/п Зайцева Н.В. С Сашей Кучиным нам в ДО в один день вручили майорские погоны. Это я помню. Помню из-за любвиобильного моего характера я стал " вольным пилотом " а Саша пострадал за реплику в курилке.Он сказал :" Имея деньги я в этой стране не могу купить машину." Не знаю благодаря полит отдела или особого отд -он очутился РП на полигоне Свободный Порт и месяцев 5 совсем не летал.Потом когда ушло несколько пилотов его восстановили летать но вскоре сам ушёл. Ко мне в отряд пришли мои однокашники Коля Морозов и Женя Марков.Пол года на доске Почёта наш отряд считался лучшим в полку. ( Женя Марков в Училище был все 3 года в моей лётной группе а я был старшиной АЭ.Так он когда у памятника Ленина молодых прибывших пилотов разбивали по отрядам смеясь громко сказал: " Я в этом веке когда- нибудь избавлюсь от этого командира??!!" Когда прибыла большая группа в полк переучиваться (Малюгин .Гречухин. Дементьев. и т. д. Мой экипаж и Сапронова постоянно летали над супостатами когда те заходили в Чёрное море и сидели то одним то двумя экипажами в ДС. Вначале в помещении КДП а потом около домика ИАС в 25 метрах от самолёта.У меня есть фото в альбоме где мы с Сашей Кучиным рядом дома празднуем какой то праздник но она приклеена в альбоме( как к сожалению и многие другие фото) поэтому выслать не смог.
18/03/2010 [11:07:13] |
|
|

|  | Авиабилеты
Заказать ж/д билеты с доставкой
Онлайн-табло аэропортов
Скидки, акции, новые маршруты авиакомпаний
Купить, продать авиатехнику, запчасти
Работа в авиации (вакансии, резюме)
|  |