правила список тем создать тему настройки

Восстановить пароль

Зарегистрироваться

СОСЛУЖИВЦЫ  30-полк, Саки-4 16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 · далее

Опытный
боец

meverik:

Был в прошлом году в Новофёдоровке, жуть берёт, что происходит.
Из нитки сделали чёрт знает что, МИГ убрали, ДК офицеров превратился в кучу хлама.
Возле памятника отцу, и их экипажу - устроили мусорку, а новомодный хрыч поставил памятник новоиспечённому герою, и извините за выражение, все плиты от памятника украл своему ПАПЕ, негодяй.
Хочется рожу начистить, ПАДЛЕ.
Кузнецов Сергей Евгеньевич, сын Кузнецова Евгения Ивановича, погибшего в 1974 году.

05/03/2010 [22:50:13]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Да, Meverik, мы помним твоего отца, да и весь экипаж... И за воровство плит с памятника экипажу этому "новоиспечёному русскому" вполне бы не мешало рожу начистить! И очень противно, что из бывшего вполне успешного и аккуратного гарнизона, где мы жили и служили, сделали чёрт знает что...

05/03/2010 [23:07:42]

Опытный
боец

meverik:

Александру Кузнецову:
В конце девяностых мы так и не встретились, старший!
а так хотелось.
оставляю тебе ICQ: 229407649, скайпа пока нет.
надо будет, заведу.
Мобильник: \+380684669684.

05/03/2010 [23:20:30]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

Ваших материей, тещ, боевых подруг, дочерей и снох, возможно внучек, а у кого и правнучек, поздравляю с международным Днем солидарности женщин 8-е МАРТА. Без их любви и заботы, нежности, терпения и сдержанности чего бы мы стоили. Здоровья, счастья и любви им, в них наше будущее.

06/03/2010 [10:25:27]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

Ваших матерей, тещ, боевых подруг, дочерей и снох, возможно внучек, а у кого и правнучек, поздравляю с международным Днем солидарности женщин 8-е МАРТА. Без их любви и заботы, нежности, терпения и сдержанности чего бы мы стоили. Здоровья, счастья и любви им, в них наше будущее.

06/03/2010 [10:25:48]

Старожил
форума

petrovic:

Г.Бойченкову. Я тогда служил в 30 полку и был на полетах,когда отвалились крылья у с-та ИЛ-28.Это было на моих глазах.Выпускался и служил я вместе с Павлом Петровичем. Пилотом упавшего ИЛ-28 был к-т Слинько.

06/03/2010 [12:01:06]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Сергею Кузнецову : папа твой Женя часто летал со мной.Был скромный спокойный человек .грамотный оператор-радист.Когда маме дали квартиру в Евпатории я по её прсьбе помог доделать электропроводку.подкрутить краны подклеить обои. Фото памятника я хроню. и сволочи те кто не помнит истории нашей и для таких скотов нет ничего святого на свете. 2. Спасибо Петрович! хорошая память!Всем бы такую.
3. Сергей Борисович обязательно свяжусь и мой адрес где-то на стр. 47-48 есть здесь на ветке.
4. Дочка в восторге от посещения авиомузея в Дюкдорфе. .Там есть самолёты 1-й Мир.Войны и до наших дней. много есть фоток не знаю зможет ли дать намс сюда на нашу ветку. я лично не умею. вот мучаюсь почему то не проходит " собака" куда нажать? полная не доученность лётного состава.

06/03/2010 [15:21:23]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

О катастрофе ИЛ-28 в 30-м. Дополнение.
Вот что рассказывал отец об этой катастрофе.
Конец лета, кажется 1957г. Дневные полеты. Командир звена капитан Слинько облетывал самолет ИЛ-28 после ремонта. При проходе над стартом курсом 223 градуса на высоте 100-150 м и скорости 650-700 км/ч после пересечения береговой черты с земли заметили, как от самолета что-то отделилось - как лист бумаги. Это, очевидно, был лист обшивки плоскости, с чего началось быстрое разрушение всего крыла. Самолет упал в море. Экипаж погиб.
Экипаж: летчик к-н Слинько, штурман ст.л-нт Золин, стрелок-радист сержант Прудовой.
Всем привет от Кожинина Павла Петровича.

06/03/2010 [15:21:59]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

Наталья Владимировна, здравствуйте! Мой отец хорошо помнит штурмана Ульянова. Не Ваш ли это дедушка? Есть групповая фотография офицеров 30-го того времени.

06/03/2010 [15:27:53]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Сергей Павлович неужели письмо ещё не дошло? А за 25т/км уже давно получили и написали ответ и много фото.?!

06/03/2010 [15:31:17]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

Для meverik:
Привет, Сергей! Твою матушку зовут Луиза?

06/03/2010 [15:44:14]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

Бойченкову Г.В.
Геннадий Васильевич! Письмо, к сожалению, еще не дошло. Жду. Вероятно, США к Прибалтике ближе, нежели Тульская губерния! Парадокс:"Чем дальше, тем ближе"!

06/03/2010 [15:47:51]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ О БУКСИРОВЩИКАХ!

06/03/2010 [15:50:30]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

Для meverik:
После гибели Евгения Ивановича твоя мама и мои родители переписывались. Далее вы переехали в Евпаторию и "следы затерялись". Пожалуйста, напиши о себе и о своей маме (ksp@tula.net).

06/03/2010 [15:58:03]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Но Сергей Павлович " О буксировщиках ВВС написал Юрий Козлов а я думал наш -Миша Козлов. Поэтому о флотских буксировщиках там ни слова. А они были и Миг-15-тоскали конуса( в Ейском училище в году 1955 курсант вышел из атаки -стрелял боевыми-под ноль четвертей отпустил кнопку огня а она заела и пушка продолжала стрелять. в результате снаряд убил инструктора.который тащил конус. Курсант после выпуска женился на вдове с ребёнком и уехал служить на ТОФ. Вот как бывает в жизни.На Балтике я стрелял по " МПЖ-3" буксируемую ИЛ-28. старшие пилоты -участники ВОВ часто перебивали трос и мишень падала в море. таскали илы и матерчатые конуса а нам красили снаряды разной краской. курсантом наблюдал на "мыс Красная Горка и "Серая Лошадь" проход ИЛ-28 на н=200м. и работу по конусу зениток с форта и кораблей.А в Каче с 1970 года на пусковых установках стояли беспилотные мишени(крыло метра 2 в размахе с ракетным двиг.) запускались в сторону моря для стрельбы с кораблей.В полне возможно последнии дни букса доживала там.

06/03/2010 [16:35:23]

Опытный
боец

meverik:

Коженину и Бойченкову:
mail: meverik@evpanet.com
Мобильник: \+380684669684
Мобильник мамы: \+380684767925
Сейчас переговорил, (и спасибо за воспоминания).
Кстати Александр Кузнецов, мой старший брат, с которым хотел пообщаться,
ну да не срослось.
Надеюсь напишет!

06/03/2010 [20:00:23]

Опытный
боец

meverik:

вообще-то есть предложение:
обмениваться на данной теме адресами и т.д в интернете.
так глядишь, и полк в полном составе соберётся на следующий год,
и вполне вероятно, сыновья, дочери и внуки !!!

06/03/2010 [20:08:40]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

PILOTIAGA: СЕРЁЖА УБЕДИЛСЯ? НАПИСАЛ ПИСЬМО НЕ ЗНАЮ ЧТО ТО ПОЛУЧИЛ? НО ЗА КРИТИЕК СРАЗУ ВСЁ ПЕРЕСТАЛО РАБОТАТЬ,-ЭТО СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ,

06/03/2010 [20:52:39]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Гена, я всё получил. А если что-то перестало работать, то это наверное не из-за критики, что-то другое. Это просто плохая работа сервера и админов. Зайдёшь на своём Mail в раздел "Отправленые" и всегда сможешь убедиться, отправилось письмо или нет. Короче, жду "там" адрес или любой ответ.

07/03/2010 [00:12:20]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Сергей напиши как у вас сегодня погода.У нас вчера была чудо: мороз-6 .голубое небо снега по пояс. и ещё что -нибудь о жизни я сразу отвечу.

07/03/2010 [11:02:37]

Старожил
форума

Russ2`:

Всем, кому интересно, несколько фотографий ищ архива Uеннадия Васильевича:
http://photofile.ru/users/russ2/115684795/
комментарии и дополнения приветствудются!

07/03/2010 [11:44:48]

Опытный
боец

Pilotiaga:

В Барнслее солнышко, температура \+ 12 градусов, гуляю с внуками в парке.

07/03/2010 [13:15:32]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Гена, классный архив, вспомнил многих своих сослуживцев, спасибо! В предпоследнем снимке за Терешковой стоит Быковский, справа Пилипенко, а ты слева на снимке.

07/03/2010 [13:28:46]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

FORRUSS-2^ спасибо.не ожидал что такое получится качество изображения!Хорошая техника а карточки пролежали почти 40 лет. Серёже послал ещё разные. немного поясню: где девочки-однокласницы дочки Новосёлова Галя слева без пистолета и люди .наверное .догадаются читать с
ледует ГСС- ЛЕБЕДЕВ. for PILOTIAGA : с Терешковой и Быковским рядом не Пилипенко А. а ком.АП Чариков А.П. а вот на маёвке идёт с топором Скорик В.И. а вдали у " Москвича" похоже П.П. Кожинин??? или я ошибаюсь? .Серёёжа я просил о погоде написать на майл-тогда мне не надо набирать твой адресс а просто нажать "ответить". у меня непроходит" собака" пиши жду.

07/03/2010 [14:49:19]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

Не подняли штурмана Володю Ерохина, выпускника ЧВВАУШ 1969 года.

07/03/2010 [19:56:21]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

Как стыдно читать иногда авиафорум. Мы мемуарами занимаемся. Вот и у нас в единственно оставшимся училище ВВС с боевыми традициями В ЧВВАУШЕ перименовали Музей Боевой славы в мемориальный зал. Мемориал - это память, и память эта чаще о погибших. Все возмущены и это здорово, что есть еще здравые люди. Память о прошлом нужна для будущего и думать надо о детях и их будущем, в том чиле о таком дитяти как ВВС.
Ведь "правильно" вывели в современную авиацию слово "крайний". Край понятие пространственное и нашей авиации видимо край, обрыв, дальше ничего. Не сказать грубее. Ослы за морковкой бегут, бараны за козлами, а люди за лидерами и пидерами, коим зад "цивилизованного ЗАпаДа" - дороже мамы, не говоря о Родине. Все за Вову, но против Сердюкова. Глупость. Сердюков - министр Путина -(некоторые говорят, политбюро Вашингтона?). О Боже?, да нет, О МарксЭнгельсЛенинСталин! Да, конспектировали, а понимали ли? Ведь и сейчас даже требования глубокого понимания аэродинамики или самолетовождения не всеми считаются необходимыми, как же автоматика, ГЛОНАС. Когда мы поумнеем... Для ума нации нужны знания и воля ответственного перед народом человека, а Воля - это личность, которую нужно возделывать. Возделывание - это по латыни "культ". Вот и нужно возделывать личность, которая поднимет Россию. Любой руководитель зависит от окружения, оно его возделывает. Поэтому всяк достоин своего правителя. В ВВС все понимают, все, но ведь Сердюков из Краснодара. А в ВС РФ образованием занимается женщина-гражданский педагог. Она будет направлять образование офицеров, обращая внимание на компетенции будущего профессионала в защите Родины. Вот компетентность. Да здравствует культ ответственной перед народом личности!!!

07/03/2010 [21:54:47]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Кто обратил внимание на фото * командировка в Калининграде Г. Бойченков и Володя Анисимов стоят в шапках без морских крабов почему? ответ : они выполнили приказ командира группы п/п Пилипенко - в город ходить только по гражданке.Кстати вечером все ходили в драм. театр смотрели " Старший сын" в зале кроме нас было 7 человек гражданского населения.И заметьте на всех снимках все улыбаются т.е. служить в полку было одно удовольствие.А сейчас посмотрю вокруг везде скучные озабоченные а иногда и озлобленные лица.У нас например опять страшно растут непосильные налоги. извините не туда попёрло.

07/03/2010 [22:57:01]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Всех женщин: наших бабушек, жён, матерей, дочерей, внучек, тёщ и свекровей - поздравляю от имени всех мужчин с днём 8 Марта! Мы же без вас - никуда! Желаю вам счастья здоровья и успехов во всём! А мы постараемся помочь вам во всём этом!

08/03/2010 [01:13:57]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Присоединяюсь к выше написанному Поздралению

08/03/2010 [10:05:02]

Опытный
боец

Наталья Владимировна:

Добрый день всем. Мой дедушка Ульянов Николай Васильевич служил в Саках с 26 апреля 1945 по май 1958гг и хорошо помнит о катастрофе ИЛ-28 в 30-м. Есть уточнения. По его словам это было 26 апреля 1958 года, самолет Ил-28Р, бортовой номер 29, техник самолета Иван Тимошенко. Над морем выполнялись дневные полеты - облет материальной части после регламентных работ, руководитель полета - комполка подполковник Волков Василий Филатович Самолет выполнял горку, при проведении этого маневра и началось разрушение.

08/03/2010 [12:45:33]

Опытный
боец

Наталья Владимировна:

Серов, Красовский, Ульянов На аэродроме в Каче 49-50гг http://i079.radikal.ru/1003/cd/262ff0c166be.jpg
Ульянов, Толстобров, Попов - экипаж, подготовка к вылету http://s40.radikal.ru/i090/1003/a5/03d373647576.jpg
Ульянов, Денисов, Толстобров, Дегтярев,1954 год, Саки http://s004.radikal.ru/i206/1003/fb/01a52fffd5f5.jpg

08/03/2010 [12:55:42]

Старожил
форума

Russ2`:

Наталья Владимировна:

можно ли расспросить дедушку о том, каким был гарнизон Саки в 45 году? Есть масса спекуляций о том, что было построено до войны, что немцами (делать им было нечего, только строить) и что после войны. Какие были взлетные полосы в 45, когда были перестроены под Ил-28?

Заранее спасибо!

08/03/2010 [19:35:33]

Опытный
боец

Наталья Владимировна:

Для Russ2`:
В 45 году почти все было разрушено, дедушка попросил пару дней на размышление, как вспомнит - обязательно напишу.

08/03/2010 [22:18:48]

Опытный
боец

Наталья Владимировна:

Кача 1950г
http://i070.radikal.ru/1003/e4/de57fdde0c4d.jpg
1 ряд слева на право: м-р Волков, к-н Иванов, п/п Березовский, п/п Сидин, п/п Пронин, м-р Орецкий, к-н Выкиданец; 2-ой ряд л-т Довгополов, к-н Типцов, к-н Красовский, ст л-т Заренков,ст л-т Арабаджиев, ст л-т Ховренков, (пропуск), л-т Толстобров, л-т Ульянов, м-р Филиппов; 3-й ряд л-т Коваленко, л-т Овсянников, л-т Богоявленский, к-н Сизов,л-т Филимонов, ст л-т Колесов, л-т Бондарев, л-т Пряжкин, л-т Слинько; 4-й ряд л-т Лунев, ст л-т Васильев, ст л-т Гуськов, л-т Дубров, ст л-т Ермак, ст л-т Антонов.

08/03/2010 [22:41:31]

Опытный
боец

Наталья Владимировна:

Для Сергея Кожина: Как можно посмотреть фото о котором писали?

08/03/2010 [22:45:57]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

for RUSS-2 в отношение* делать им нечего было только строить * Николай не скажи. Приведу пример по АС Весёлое.До войны не было даже водопровода.Вода была привозная. Немцы же захватив Крым силами военнопленных сделали не только воду на аэродроме но и построили бетонированный плавательный бассейн метров -30 в длину и5-6 м. в ширину и лётчики там купались.Когда в 60-м году мы туда перелетели из Гвардейского в бассейне была мусорная свалка и только когда в полк пришли молодые лейтенанты с высшим образованием(такие как Прилепа.Юрин. Дементьв-мой правак и др.) по их инициативе с помощью всех комсомольцев гарнизона в 1966 году бассейн был отремонтирован и напущена вода и даже проводили соревнования по плаванью.Повторяю в Весёлом строили немцы и силами военнопленных а в Октябрском большой бассейн построили уже в году 1965 когда учили индонезийцев летать на ИЛ-28 там же сразу построили новую лётную столовую и общественный современный туалет и 2-х этажную гостиницу.А в Саках помните самое большое строительство развернулось с 70-х когда появился полк Матковского Феди( все 3 года в училище в одной АЭ учились в Ейске) ну и строительство " Нитки" бурно расширило строительство но это всё вы знаете получше меня. А сейчас -наверное- только идёт процесс разрушения ? Кто был недавно в гарнизоне поделитесь???

08/03/2010 [23:10:48]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Гена, ты просишь поделиться информацией о гарнизоне Саки? Мой сын Борис прошлым летом будучи в отпуске, заехал в гарнизон и сделал небольшой видеосюжет. Он был на 37й странице нашей ветки, но сейчас он уже не может быть просмотрен, так провайдеры ветки устроили. Поэтому я "обновляю" этот сюжет персонально для тебя, Гена. Чтобы его посмотреть, его нужно скачать. Как скачать, пишу тебе на Майл. Сергей. А вот сюжет:
http://rapidshare.com/files/360809682/Saki4.mp4.html

09/03/2010 [02:37:12]

Старожил
форума

Russ2`:

Геннадий Васильевич:

аргументы принимаются (в смысле немецко-комсомольского бассейна). В сакском гарнизоне немцы бассейна по понятным причинам не строили, но ходят легендв про подогреваемую полосу и т.д. Ищу подтверждения.
А индонезийцы в Октябрьском не на Ту-16 переучивались? А то в ихней Индонезии до сих пор Ту-16 стоит с двумя К-2 под крылом.

09/03/2010 [07:10:27]

Старожил
форума

Russ2`:

Виноват, ракета только одна
http://www.airliners.net/photo/Indonesia---Air/Tupolev-Tu-16KS/1245362/L/
ну так и по жизни Ту-16 все больше с одной ракетой летал...

09/03/2010 [07:28:33]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

1.Для Бойченкова Г.В.:Вы писали:"а вдали у " Москвича" похоже П.П. Кожинин??? или я ошибаюсь?". Нет, Вы не ошибаетесь, - это Кожинин П.П.
2.Для Натальи Владимировны,meverik и всем: адрес Моего Мира на mail.ru:
http://my.mail.ru/mail/erg.narod/
Здесь фотоальбомы и видеоролики, блог. Только надо зарегистрироваться. Все доступно для Друзей.
3.Для meverik: Сергей, здесь ты найдешь фотографии своего отца и записи о нем (воспоминания его друга, Кожинина П.П.).
Всех обнимаю.

09/03/2010 [10:05:15]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

Для Натальи Владимировны:
На фото Кача 1950г http://i070.radikal.ru/1003/e4/de57fdde0c4d.jpg:
1-й ряд слева на право: м-р Волков,- Василий Филатович? Уточните,пожалуйста, у дедушки. Возможно в его архиве есть фотографии:
Рождественский Христофор Александрович,1-й ком.полка;
Волков Василий Филатович,ком.полка;
Журин Михаил Федорович;
Ковалев Николай Петрович;
Бордышев (имя?отчество?);
Рептух (имя?отчество?).

09/03/2010 [10:41:03]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Для Сергея Кожинина: Я очень рад что память не подвела и узнал дорогого Павла Петровича.Огромный ему привет! И ещё : послана заказное письмо 20.02.2010 чек номер-0
088869..скоро и с газетами должно подойти письмо . Для RUSS 2 : индонезийцев (кстати ходили в их военной форме) в Октябрском у чили только на ИЛ-28 а в Каче на вертолётах.А потом лётчики 5-го и 124-го АП отогнали во главе с полковником Подкиным полк ТУ-16 своим ходом через Пекин-Рангун-Дели вДжакарту (точнее около Джакарты) в горах был аэродром. и там 7 месяцев учили индонезийцев летать Там же полковник Подкин ( не путать с " Мистер Пидкин в тылу врага -шёл в то время англ.кинокомедия в наших к/т) погиб с передней кабиной при отказе 2-х двигателей при посадке на рисовое поле. Я откуда всё помню в то время возил на як-12 генерала Новикова и забирали у лётчиков партбилеты и он давал инструктаж о их поведении за границей. В Каче я наблюдал как офицер врезал по лицу одного лейтенанта -индонезийца. когда на плохом английском я спросил за что он ответил что бы завтра лучше летал чем сегодня! Во как оказывается учить надо ?!. ну а некоторые подробности мною написаны здесь ранее на стр. 47-49 Да Николай Вы совершенно правы.В Саках в Весёлом в Гвардейском немцы сразу силами военнопленных принялись строить или достраивать точнее будет бетонированные ВПП Уже в 1933 например на Балтике АС" Нивенское2 была построена полоса- 1450 м. с подогревом ВПП а где я летал в " Хайлигенбаум"( Мамоново) были бетонированные РД.подземный завод Фокке-вульфа. 2 огромных отопляемых хорошо освещенных имеющие подземные герметичные ходы в штаб. в столовую на склады .на стоянки ангара с душевыми с горячей водой.( вот где полазили бы Сакские пацаны????!!!)Но завод затопили немцы. наши пробовали откачать но видно под землёй был завод соединён с заливом и кроме того водолаз взорвался на мине и мы тоже туда не лазили только заглядывали. Остальное наши разрушили. выбили все стёкла.сломали механизмы и отопление в ангарах сломали душевые и подземные переходы но столовую и гостиницу для лётчиков сохранили где мы пожили целых 2 года а потом был первый разгон и кто куда. много попали в Крым а кто то на Север и мало на ТОФ.Вот так.наверно надоел всем. извините.побежал на лыжах сегодня у нас солнце.мороз -6 а ночью доходил до -21 по Латвии.

09/03/2010 [11:21:58]

Старожил
форума

petrovic:

Г.Бойченкову. А где живете в Латвии ? Случайно не в Риге ? Позвоните,если желаете по тел.25999543 Юрий Петрович.

09/03/2010 [11:48:55]

Старожил
форума

petrovic:

Наталье Владимировне . Я хорошо знал вашего дедушку т.к с ним служил в одной АЭ он мне нравился\ спокойствием и добрым юмором.ОН был старше меня. И как раз он выступил после разбора полетов командующим флотом о катастрофе зам к-ра 2 АЭ Слинько,что очень долго держан в 30 полку хороших летчиков и штуррманов,в результате чего им не дают звания и не повышают по службе.

09/03/2010 [12:03:05]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Дорогие форумчане пробежка на лыжах послужила воспоминанию-можно сказать из раздела- " Очевидное -невероятного " предлагаю Вашему вниманию коротенький рассказ : В феврале 1972 года Министр Обороны Маршал СССР ГРЕЧКО А.А. проводил крупнейшее учение в частности прорыв 2-х Дивизий ТУ-16 на Берлин. Для прикрытия дивизий были посланы с 30 ОДРАП п/п Зайцев Н.В. и экипаж м-ра Бойченкова Г. которые перелетели вЧкаловское 8.02. 1972 г. точно не помню но вроде 11.02.72 была поставлена задача: в час ночи взлетает п/п Зацев и прикрывает( идёт впереди на 300 км.) дивизию взлетевшую с Быхова и в 1.15 взлёт экипажу Бойченкова на прикрытие дивизии с АС ОСТРОВА. Поужинали в 23.00 Начальник лётной столовой таинственно улыбаясь говорит: Ну южане возвращайтесь с успехом а мы вам устроим незабываемую встречу. Нас это заинтриговало .особенно когда он тихим голосом добавил: Желательно прихватить вашей шлемы а то у нас разбавленная до тридцати градусов ( наша была 55).Ночь стояла морозная -11 .небо голубое. настроение бодрое.Хоть не впервой но снова посмотреть Европу и Берлин было интересно. 12.30 заняли свои места в самолётах которые стояли в капонирах но почти рядом.Всё проверили и стали ждать команду на запуск. Что бы стекло незапотевало от дыхания я открыл форточку и напевая что то из опереты голой ладонью стал похлопывать по фюзеляжу левого борта.Неожиданно со стороны Балтийска небо закрыла чёрная зловещая туча и как мне вначале показалось кто то плюнул смачно мне на руку.Я возмутился т.к. плевки увеличились по частоте и по объёму.Пошёл проливнй дождб! В считанные минуты всё воеруг( РД.самолёт.ВПП было покрыто толстым слоем льда .прямо скажу-как говорят в народе- у меня" опустилась матка".Ждём что будет.Поступила команда "ЗАПУСК" осторожно вырули. Зайцев занял исполнительный . я на предварительном. Дождб идёт. Слой льда растёт.В голове мысль: аэродинамика с-та нарушена.Вес тонн на 6-7 стал больше. сцепления колёс с бетонкой - 0.Экипажу ничего не говорю но думаю " наверно погибнем? Одно утещает первым пойдёт ТУДА командир.Стоим.Зайцев запросил взлёт. Команда " ЖДАТЬ!"Смотрю со стороны КДП несйтся " газик" выезжает на ВПП и исполняет на льду танец ну как Ирина Роднина.Точ в точ.потом измашины вышел командущий ВВС ДКБФ Гуляев и его зам Лицис( а возможно генерал Лацис- я сейчас точно Ф.И.О. забыл/ и тоже изображают танцы на льду.Уехали .Ждём около 30 мин.и поступила команда: Осторжненько зарулите к капонирам! Как потом нам рассказали маршал Гречко возмущался-" Какой дождь?? Кругом аэродромы докладывают " Ясно" и - 10 -11 а у Вас там дождь! Пришёл автобус и нас повезли снова в столовую.Тут выяснилась причина таинственной улыбки зав. столовой- днём машина сбила на аэродроме забежавшего кабана . которого освежили и доставили в лётную столовую и был приготовлен шашлык для нас но настроение было гадкое( дивизии пошли без прикрытия и цель учения была не полностью достигнута. Гадко на душе хоть мы знали -не по нашей вине. Сюрпризы Балтийской погоды.Есть не стали.От шашлыков отказались поехали в гостиницу и там" под харчо! из космических тюбиков . выпили по стакану и легли спать. но не спалось.Всё думалось: А что бы было если бы прозвучала команда ? :" Взлёт разрешаю!!!"

09/03/2010 [19:21:11]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Забыл указать экипажи: Бойченко- штурман к-н Ступак -опер. В.П. Хитров . У п/пЗайцева -штурман майор Жуков В. оператор Анисимов В.

09/03/2010 [19:34:27]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Наталья Владимировна, я приглашал Вас зайти на Майл.ру : Sergey233@inbox.ru
Сергей Бутковский.

10/03/2010 [01:32:20]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Гена Бойченков, я думаю - вы оба сумели бы взлететь (не очень спокойно и комфортно, но взлетели бы) и отработать, а что касается посадки.., - может быть сели на каком-то запасном или ещё как-нибудь, но всё бы решилось нормально. Конечно, это всё - мои предположения.

10/03/2010 [01:37:48]

Опытный
боец

Наталья Владимировна:

Для Pilotiaga: А как туда зайти?

10/03/2010 [09:45:53]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Гадать теперь что бы было Серёжа сложно т.к. опытов таких никто не дела.А как сам знаешь направление на разбеге до 320 выдерживается за счёт отклонения нос. стойки на 5 гр. и только далее за счёт скоростного напора на РП.А как повела бы носовая стойка при её отклонении( вдруг юз и понесло бы с ускорением с полосы???А у них только перед этим сгорел п/п и до этого при гонке двигателей техник сорвася с колодок и ещё сгорело 3 самолёта так что вполне разумно не дали взлёт.Иначе может быть мы бы сейчас не общались и не было бы у меня младшенькой доченьки.Я не прав?? А вот шашлыков из кабана жаль-так и не попробовали.Но весь фокус в погоде -при -11 пошёл дождь и страшный моментальный гололёд! И незабудб аэродинамика с-та нарушиласб и взлётный вес тоже.Интересно помнит ли командир АЭ Н.В, Зайцев об этой истории?

10/03/2010 [15:05:15]

Авиабилеты

Заказать ж/д билеты с доставкой

Онлайн-табло аэропортов

Скидки, акции, новые маршруты авиакомпаний

Купить, продать авиатехнику, запчасти

Работа в авиации (вакансии, резюме)

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 · далее
Возврат на главную
страницу форума

Чтобы публиковать комментарии в авиационном форуме, вы должны авторизироваться.
Для этого используйте форму наверху страницы.

Вы еще не зарегистрированы в авиационном форуме? - Добро пожаловать на страницу регистрации сетевого имени.

Без регистрации сетевого имени вы можете создавать темы и комментировать другие темы только в Гостевом форуме.
Ищите список тем гостевого форума на главной странице сайта

Онлайн-табло аэропортов
Обратная связь/Связаться с администрацией

Rambler's Top100