правила список тем создать тему настройки

Восстановить пароль

Зарегистрироваться

СОСЛУЖИВЦЫ  30-полк, Саки-4 16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 · далее

Старожил
форума

Сергей Кетько:

С днем рабоче-крестьянской красной армии! Счастья в тоуде и здоровья в личной жизни.
К случаю Дня Защитника Отечества.
Читаю лекции по философии программистам , девчата в перерыве спрашивают как недорого и с достоинством поздравить ребят с этим праздником, выедь их 15, а нас 8.
"Начнем лекцию,- говорю им, - решим проблему"
Начал со слов: "Кто служил в армии?" Порднял руку один студент.
"Вот Вам и решение проблемы, она одна, а Вас восемь"
Какая реакция была. Радость девчат и кислые физиономии косильщиков от армии.

21/02/2010 [17:46:03]

Старожил
форума

Мамаев Александр мл.:

Сергей Кетько: на фото котороые выложил на стр 50, на двух если не ошибаюсь вы, поправьте меня...

21/02/2010 [22:07:20]

Старожил
форума

Сергей Кетько:

Да, Саша, это я с твоим отцом и Владом Акопяном под славным боевым знаменем 30 одрап, а на второй странице я с женой Валей... Как молоды мы были. Твой отец у нас на свадьбе был свидетелем. А как твоя мама? Здорова? Передай от нас привет.

22/02/2010 [10:23:27]

Старожил
форума

Николай57:

Г. Бойченкову:
Поздравляю Вас и всех участников с Праздником! Желаю всем крепкого здоровья и пусть сбудутся все ваши мечты и замыслы!
Катастрофа Васильева действительно мало обсуждалась и прошла она малозаметно, если можно так сказать. Мне кажется причина в том, что по докладам правого лётчика был сделан однозначный вывод об отказе АБСУ, которая начала выдавать на управление стабилизатором сигналы обратные по знаку. Ничего непонятного, никакой неопределённости не было. Я не специалист в вопросах эксплуатации АБСУ и не знаю всех выводов которые сделала комиссия, поэтому не могу что либо говорить по этому вопросу конкретного. Сейчас народ занят праздниками, отпразднуют, может кто и скажет что-нибудь конкретное по теме.
С уважением

22/02/2010 [11:46:22]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

Желаю быть в День Мужиков, Успешным и Веселым!
Послать подальше "муд-ов"
И быть всегда здоровым!
Побольше денег и любви,
До одури удачи,
Адреналин чтоб был в крови
С Успехами в придачу!

С Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, Мужики!

22/02/2010 [12:21:21]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ! Что то грустно стало за границей! Эххх!Пол ведёрка бы сюда родной " ШЛЁМКМ " !!!! И спеть песню про Любовь!!!!

23/02/2010 [10:02:52]

Опытный
боец

Мамиконыч:

Уважаемые форумчане, поздравляю всех с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!Здоровья и всего самого наилучшего.

23/02/2010 [14:34:04]

Опытный
боец

Мамиконыч:

Уважаемые форумчане, поздравляю всех с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!Здоровья и всего самого наилучшего.

23/02/2010 [14:34:31]

Старожил
форума

Зукин Юрий:

Дорогих однополчан от всей души поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.Желаю всем крепкого здоровья,счастья,долголетия и успехов.С уважением Юрий Зукин

23/02/2010 [20:07:48]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Лучше поздно (причина была и очень уважительная), чем никогда... Поздравляю всех с нашим "старым, но нержавеющим" праздником - Днём Советской Армии! Хоть и нет той страны, что была раньше, но есть - Россия и Украина и этот праздник, вот это - здорово! Здоровья и успехов, особенно ветеранам, таким как Павел Кожинин и Геннадий Бойченков, они по-моему здесь могут быть за старших!

25/02/2010 [01:24:01]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Серёжа!Спасибо за доверие но давайте будем здесь как Братья все равны мы же одна Семья вышедшая из САКИ-4!!!Теперь для поднятия настроения разрешите после прошедшего праздника рассказать весёловскую быль: Гдето в 50-е годы на АС"ВЕСЁЛОЕ " шли полёты на "ИЛ-28"( в гарнизоне в то время вода была привозная.электричества в домах почти не было. на базар ездили в г. Джанкой за продуктами поэтому для укрепления морального духа служивших там и живущих там дали гарнизону название -Весёлое!) Командиром полка был ГСС-полковник ДОЛИНА( кстати сказать его сменил в начале 1960 году полковник ДУБИНА В.М. которого трижды представляли на ГСС но почему то дали только 5 БКЗ??? сменил - я имею в виду на должности начальника Гарнизона "Весёлое.) простите отвлёкся. так идут полёты ночью.а позывной был АС " АРФА "Полковник Долина был лётчик от бога. очень сильный физически но сами понимаете. война образование было начальное да и годы не молодые.В общем при возвращении с маршрута командир забыл позывной и началось : -" Балалай ка.Балалайка! Я- 201-й прошу подход и условия посадки?! А в ответ ти шина- РП и вся братия на КДП решили дать командиру возможность всётаки вспомнить позывной и мужественно молчали а тот прожолжал - "ГИТАРА.ГИТАРА!- Я-201 прошу подход! -тишина в эфире! -"МАНДАЛИНА.МАНДАЛИНА" я- 201!!! Рассердился командир и рявкнул в эфир - "Пошли ВЫ ВСЕ свашим инструментальным Оркестром на хрен Я полковник ДОЛИНА..на 4-м произвожу ПОСАДКУ!!!!" на КДП раздался здорвый одобрительный смех всех присуствующих.

25/02/2010 [12:41:17]

Старожил
форума

Мамаев Александр мл.:

Видео гарнизона Веселое http://video.mail.ru/mail/setipa/9/163.html

25/02/2010 [16:11:19]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

Для Pilotiaga:
Спасибо, Сергей!

Для Г.Бойченков:
Геннадий Васильевич! Ваши воспоминания дорогого стоят! Спасибо!

25/02/2010 [21:40:37]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Серёжа спасибо! Мамаеву АЛ. мл. спасибо огромное за просмотр гарнизона " ВЕСЁЛОЕ " через 54 года.Слёзы на глазах. : хоть и разрушенными а узнал всё- и фонтан и Дом Офицеров и яблони что мы сажали около штаба АЭ и ТЭЧ и свой дом и квартиру и дорогу в Курман к "дяде Ване"(шлёмки на ту-16 ведь не было?! водонапорная башня над которой я крутился на як-12 а дети гарнизона бегали и кричали: Ура!! Дядя Гена прилетел!!! Кстати за это никто не ругал - бензина было вдоволь а п-к Дубина В.М. говаривал:" так и делай при каждом возвращении - лишняя агитация за Авиацию!Расскажу смешной случай. В колхозе им. Ленина проводился слёт пионеров Крыма. Накануне мне привезли 2 мешка с листовками с приветствие Слёту от ЦК УССР. Вызвал командир АП и поставил задачу - в 10.00 произвести выброску. .Штурманом-бомбандиром высказал желание слетать ком.АЭ подполковник НИКАНДРОВ Н.В..Взлетели. пришли к посёлку в 9.55 смотрим как в армии чёткие прямоугольники стоят пионеры .перед ними тебуна со знамёнами.оркестр. что бы не мешать ушли всторону и за лесопасадкой на высоте 2-3 метра стали изображать хим. авиацию. нас не видно и мы никого кроме зайцев и дроф не видим. Штурман нетерпеливо поглядывает на часы и открывает форточку берёт на колени мешок и с бодро произносит: " Гена! Пора!!!" В 10.00 самолёт точно находился над требуной и первый мешок был пустым.Здесь мы не учли ветер. сделали ещё 2 заход с высоты 100 м. опорознили все 3 мешка и напоследок прошли метров на 10 покачивая крыльями через стадион а когда оглянулись то увидели только стоящих на требуне руководство и оркестр а 5 тысяч пионеров разбежались по полям и садам и огородам.Все ловили послание с неба себе на память.Вечером приехал командир и сказал: Всё было хорошо и красиво но потом 2 часа не могли собрать пионеров в строй. В общем слёт сорван!" Во как бывает.хотели как лучше получилось как всегда!

26/02/2010 [15:13:50]

Старожил
форума

К-03:

Сергею Кожинину
1. Я уточнил, мою матушку вспомнил Russ-2, спасибо ему.
2. Об отце сообщаю, в 1984 году он получил квартиру в Массандре и переехал, в 1990 тяжело заболел (рак) и в 1994 он умер.
3. О военном аэродроме Саки времён ВОВ хочу добавить следующее: материалы фоторазведки можно точно найти в архивах МО Подольск, документы 164 ОГККРАП (БАП) дело № 12 «Боевая работа». Я уже писал, что имел честь служить в нём, но полк 1998 году расформировали. Наш полк в составе 4 ВА 1942-1944гг. постоянно вёл разведку Кавказа и Крыма, за что получил наименование «Керченский». Помимо ГСС Яцковского С.В. на фотографирование Сак летал ГСС Руденко А.А.(наш, не путать с маршалом), у него еще в представлении на звание ГСС написано, что он вскрыл базирование авиации на аэродроме Сейтлер. Основной аэродром базирования был Грозный. Имею незначительные материалы по полку. В музее полка (Шаталово Смоленской обл.) была выставлена фотография Керчи- города нет, только чёрная выгоревшая земля. А документы 30 ОДРАП должны храниться в Гатчине Лен. обл, у меня материалов нет. Если кто живет рядом, может, добудут материалы?
4. Если кто не знает, сообщаю: Игорю Матковскому (сыну командира вертикальщиков, погибшего в Саках) присвоили звание Героя России- он командир палубников на «Адмирале Кузнецов», учился в СШ№5
5. Огромное спасибо ветеранам 30 ОДРАП уже можно читать «в захлёб» историю полка 70-80 годы!!! Надеюсь на продолжение!

26/02/2010 [15:33:28]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

СРОЧНО!СРОЧНО! В РИГЕ ЕСТЬ ПОКА ПРЕКРАСНЫЙ АВИО-МУЗЕЙ БЛОГОДАРЯ АВИАТОРА-ЭНТУЗИАСТА-БЫВШЕГО ИНЖЕНЕРА ТЭЧ В ГАРНИЗОНЕ ВЕСЁЛОЕ 5-ГО ГВ. ПОЛКА ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА ТАЛПА .СЕГОДНЯ РАНО УТРОМ МНЕ ПОЗВОНИЛ ЧТО НАЧАЛИ РУШИТЬ ТЕХНИКУ А ЕЁ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ОТ ВОЕННОГО ТУ-22М ДО ГРАЖДАНСКОГО ТУ-154.НЕКИЙ ДЕЛЕЦ ЕФИМ РАТНЕР ПРОДАЁТ ТУ-154 НА МЕТАЛЛОЛОМ.НАВЕРНОЕ НЕ ХВАТАЕТ НА ХЛЕБ ИЛИ ДАВНО НЕ КУПАЛСЯ В ТУРЦИИ ИЛИ НА КАНАРАХ.ДЛЯ ТАКИХ ДЕЛЬЦОВ НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО. ИМ БЫ ЕВРО ПОБОЛЬШЕ.ПОЖАЛУЙСТА ВЫСКАЖИТЕ СВОЁ МНЕНИЕ НА ВЕТКЕ И ПДДЕРЖИТЕ СОВЕТОМ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА ТАЛПА . МОБ .Т.26862707 .БУДЕМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ.

27/02/2010 [14:29:33]

Старожил
форума

Мамаев Александр мл.:

Виктору Петровичу только уважение, а всей прибалтике только сожаление!

27/02/2010 [14:50:20]

Опытный
боец

Pilotiaga:

А я, к моему стыду, и не знал, что в Риге есть такой замечательный Музей Авиации. И организовал его практически наш сослуживец - Виктор Петрович Талпа, просто молодец! Но местным властям я удивляюсь: вместо того, чтобы "взять под покровительство" этот музей (ведь не надо особых усилий - экспонаты уже собраны!), они спокойно позволяют рушить Музей!? А ведь музеи - это показатель культуры любой нации! Даже если власти не испытывают любви к России и стремятся к Западу, то всего лишь сохрани имеющиеся экспонаты и добавь любую музейную авиатехнику Запада, и будет великолепный Международный Музей. Так, например, делают в Англии, - у них наряду с национальной авиатехникой в музеях присутствуют Американские, Российские и многие Европейские образцы авиатехники. Есть даже небольшой самолётик, который "своим ходом" прилетел из Новой Зеландии! Но, видимо, это относится к действительно КУЛЬТУРНЫМ странам, а Латвия похоже, хоть и "втиснулась" в Евросоюз, но в культурном плане - далека от него и это очень жаль!!!
Может В.П.Талпе попробовать обратиться к местным властям с просьбой о помощи в любом виде. Пусть это будут действия по защите экспонатов, или может они предложат владельцу участка хоть какие-нибудь деньги, или хотя бы решат вопрос с отсрочкой разрушения. Короче, надо что-то делать!

27/02/2010 [16:57:20]

Старожил
форума

Мамаев Александр мл.:

Монтаж или реальность? http://www.youtube.com/watch?v=UE6fJMSSl7U&feature=player_embedded

27/02/2010 [23:28:26]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ.ДУМАЮ ЧТО ТО ПОМОЖЕТ А ПОСМОТРЕТЬ НА МУЗЕЙ ПОКА НЕ РАЗОГНАЛИ МОЖНО ПО goglu ОТЛИЧНО ВИДНО ВСЕ САМОЛЁТЫ МУЗЕЯ ПРАВЕЕ АЭРОПОРТА . СТОЯТ ТУ-154 А В ХВОСТЕ У НЕГО ТУ-22М. ВСЕМ ПРИВЕТ

27/02/2010 [23:35:25]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Саша, к сожалению это натуральная посадка на ТАКР Адмирал Кузнецов. Счастье пилота, что гак не зацепил ни один из 4х тросов, иначе последовал бы сильнейший удар носовой стойкой об палубу, затем неминуемое разрушение самолёта с последующим падением части самолёта вместе с кабиной в море...

27/02/2010 [23:56:28]

Старожил
форума

Тарасов:

Всем привет! С прискорбием отмечаю смерть Ивана Федосеевича Плотника бывшего старшего техника самолёта похороны сегодня 28.02.2010 в 12.00. Вечная ему память, земля ему пухом.

28/02/2010 [12:18:26]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Очень грустное известие сообщил Александр Тарасов! Мы все, кто служил вместе с Иваном Плотником, выражаем своё искреннее соболезнование всем его родным! Хороший был специалист, прекрасный человек, мы будем помнить его всегда! Пусть земля ему будет пухом!

28/02/2010 [14:07:41]

Старожил
форума

ODIN217:

Для BUBA. Да Саша, жил я на Героев 12(1-й подъезд 1-й этаж)потом переехали на Севастопольскую 5.Одноклассники:Хмель А.Нудьга О.Наумов А.Семенов С.и.т.д.в общем на год младше тебя.

01/03/2010 [01:46:56]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Сергею Кожинину: А RUSS-2 уже получил.Вам высылаю сегодня что обещал .привет папе
Кстате из-за океана сообщил что каждая авиабаза имеет музей со всеми самолётами которые у них летали с времён конца 30-х годов. и даже много наших и за деньги желающих катают и возят попробовать невисомость и перегрузки.Во как.!

01/03/2010 [13:07:16]

Старожил
форума

ODIN217:

Для BUBA.Уточнил у отца-жили Героев 12 кв34.

01/03/2010 [15:23:34]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Для СЕРЁЖЕЙ: Ребята прошёл по теме " зачем в той стране столько УАЦев было?№? не утерпел ответил Посмотрите пожалуйста может быть что не так? может быть что добавите?

01/03/2010 [16:01:05]

Старожил
форума

ODIN217:

Для Russ2.В полку было два Одинцовых Н.Мой отец был оператором,а другой-штурманом вот тому сочетание Одинцов-Гапонов, наверное говорит о многом.Мы сначала жили на Спортивной(в доме с почтой и книжным),потом переехли на Героев12кв34(после Скорика,соседи были Марковы),затем до 1990г.Севастопольская5кв58.Отец летал в экипажах Шингарева,Феоктистова,Милостивенко это в основном.

01/03/2010 [17:12:33]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

RUSS-2
Смотрю и восхищаюсь.Это красный" ЯК-3" или " як-9". с нами в аэроклубе в 1952 году стояли 8 ЯК-3 но их состояние не сравнить какой этот в 2010-м. чудо! такой ещё лет 20 пролетает при достойном заботливом уходе. Всё остальное вызывает только восхищение и белую зависть.

03/03/2010 [12:20:47]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Сергею Кожинину" Приветствую.Можно у папы узнать.Сколько было ТУ-14 в 30-м и кто летал. Пока знаю одного- РЭМ Моргунов. В описаниях аэродромов Крыма ТУ-14 в Саках по моему не упоминается.Для всех .. расскажу случай: Взлетел с " Песчаного" на МИГ-17 с заданием-отстрел оружия одновременно из 3-х пушек на потолке самолёта. Это задание выполнял каждый пилот раз в году.Иду с набором высоты в точку в море потом по заданию надо с набором высоты на Бахчисарай и снова на береговую черту и убедившись что ниже никого нет на Н-15000 пройдя берег над морем открыть огонь ( и быть готовым к остановке при этом двигателя / й - так нам говорили) И вот только собрался в точке в море к развороту смотрю внизу ползёт в сторону берега зелёный с-т похожий как мы изучали вероятного противника на " КАНБЕРРУ "Длинный фюзеляж.крыло не стреловидное и главное зелёный( наши зелёные были только ЛИ-2 и " Каталина"Ну думаю Гена хватит тебе ходить с единственной медалью на груди " 40- лет РККА" пора хватать боевые ордена и с надеждой на успех докладываю РП ГСС полковнику КАБЕРОВУ И.А. что вижу супостата разрешите сбить. и мысленно уже дырку сверлю в кителе. Слышу озабоченный голос командира: Доложи какие у него опознавательные знаки и какое удаление от берега? Отвечаю : Пушки перезарядил удаление 30( вот вот нарушит границу) разрешите сбивать? ответ со снижением пройди над ним и доложишь что увидешь.а мысль уже -если откажет оружие пойду на таран.Снижаюсь.прохожу над ним -что за чёрт на крыльях красные звёзды. а такой самолёт впервые вижу. доложил. командир отдал приказ иди на 8-ю зону(Бахчисарай) и продолжай выполнять поставленное задание. набрал потолок отстрелялся в белый свет все в сумме 200 снарядов. ничего плохого не случилось и пошёл домой. вот эта излишняя секретность как после нам довели привела что на ТФ всётаки один пилот сбил наш ТУ-14

03/03/2010 [12:54:51]

Старожил
форума

Russ2`:

Геннадий Васильевич:

Як-9 новодел. В Новосибирске по оригинальным чертежам построили в 90-у годы около 20 штук, только двигатель неродной: Алдлисон 600 сил. Конечно, всю серию продали богатым дядям. Вот тут больше фотографий этого семейства
http://photofile.ru/users/russ2/115335474/

В 30-м полку Ту-14 не было, но в Саках стояла дивизия и полк торпедоносцев летал на Ту-14. Когда Хрущов разогнал авиацию, часть Ту-14 порезали прямо на стоянках, а остальные конвертировали и на них летала буксировочная эскадрилья. Старшие товарищи меня поправят, если чего напутал.

А Вам не случалось встречать в воздухе Ту-4 и Ил-10? Один дядя рассказывал, что в Гвардейском он, прибыв на практику, застал и Ту-4 с ракетами К-2 и Ил-10. Насчет года я не спросил, а теперь уже поздно.

03/03/2010 [19:01:17]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

Для Бойченкова Г.В.,Russ2 и для всех форумчан!

Из воспоминаний Кожинина П.П.:

1). В 30-й полк прибыл в декабре 1954г. Полк имел на вооружении самолеты ИЛ-28, ИЛ-28Р и отряд (4 самолета)- «Каталина» (амфибии) США, которые эксплуатировались примерно до 1956г.

2). Отдельная эскадрилья буксировщиков летала на ТУ-14 вплоть до 1957г. Далее наступил хрущевский беспредел. В первую очередь порезали ТУ-14. Далее, после хрущевского беспредела, отдельная эскадрилья буксировщиков в составе 30-го полка летала на ИЛ-28 вплоть до 1970 г.

3). На ТУ-14 летали (из тех кого помню): Городянко, Растяпин, Моргунов.

4). Торпедоносцы - отдельная дивизия,летала на ИЛ-28!

P.S. Это я от себя: на основе анализа опубликованных материалов сообщаю, что в годы ВОВ командиром дивизии торпедоносцев был легендарный Токарев. Есть фотография Токарева с летчиками 30-го полка.

03/03/2010 [20:40:45]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

RUSS-2 и Павлу Петровичу большое спасибо за очень интересную информацию . Уточняю моя встреча в воздухе с ТУ-14 была 21.10.1959 тода ( уточнил по записи в лётной книжке).
тогда очень жаркая была осень.Новый Год встречали при \+18 при голубом небе и ярком солнце.Павел Петрович а мне кажется и Лёня Бондаренко рассказывал что он летал на ТУ-14 ? Теперь о ИЛ-2 и ТУ-4.. на первом курсе мы летали в 93 МЛАУ(начальник ГСС генерал МУСАТОВ ) наш полк на аэр. Клопицы на ЯК-18. там до нас стояли ИЛ-2 и на краю аэродрома в лесу валялась груда из 10-12 сам-в.без моторов и вооружения. иногда в свободное время мы просто копались в этой куче. поражало что рули поворота и высоты были перкалевые()это же хорошо горело от зажигательных пуль ??)В 10-м гв. ИАП на МИГ-17 летали в Мамонове в одном км. от госграницы а в Калининградской обл.тогда было почти столько же АС что и в Крыму. поэтому нам было открыто небо ПНР ло Гдыни и там были наши пилотажные зоны.там же были "ворота № 3 для выхода с-ов за границу. Вот находясь в зоне однажды видел ТУ-4 пролетавшим подо мной метров на 600 ниже. очень красивый и довольно быстро летел.А в Крыму в Октябрском когда переучивались на ТУ-4 видел 3 ТУ-4 и мы 12 истребителей помещались в кабине.очень смеялись размерам. Ещё хочу добавить о Токареве.Вы .наверное помните.что раньше были встречи с ветеранами в полках! Так в 5-м гв. АП ГСС Иван КИЦЕНКО рассказывалчто в день когда Токареву прсвоили звание генерала он сказал: Ну что ж сегодня обмоем это звание вражеской кровью! и повёл группу самолётов на вражеский конвой. там в море его подбили но он дотянул до берега севернее Евпатории где сел на живот при этом ему приборной доской зажало ноги.точно не помню куда делись штурман и радист но как рассказывал Киценко подошла старушка которая недалеко пасла козу и Токарев просил её достать у него за спиной топорик и отрубить еиу ноги что б он мог выбраться но та сказала что у неё слабое сердце и сделать это она не сможет и отошла а саолёт и Токарев потом сгорели. Что слышал то я и рассказал.

03/03/2010 [23:04:31]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

опечатка" в Октябрском переучивались на ТУ-16. извините.

03/03/2010 [23:11:59]

Старожил
форума

из Сак:

Для Сергей Кожинин
В 1975 году "букса" на Ил-28 еще вовсю летала.
Может хотел написать: "летала вплоть до 70-х"?

04/03/2010 [12:49:42]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Тут Гена Бойченков рассказал, как 12 лётчиков-истребителей помещались в кабине ТУ-4, очень интересный факт. А я вспомнил, как мы в 1967году, будучи курсантами 3го курса Оренбургского училища, изучали только прибывший к нам на вечную стоянку ТУ-16. Под руководством преподавателя, п.п-ка, с интересной фамилией Шляпентох, мы 6 или 7 курсантов также забрались в кабину и этот препод, желая подшутить над сидящим на месте командира, подаёт ему писсуар, предварительно отвернув от него табличку с надписью, как якобы микрофон и говорит: "Ну, докладывай РП о готовности к выруливанию, затем взлёта". Тот с серьёзным видом докладывает в писсуар как в микрофон (мы ещё этих авиационных писсуаров-то ни разу не видели, да и как выглядит микрофон на ТУ-16 тоже не знали), а все кто напротив - видят табличку и покатываются со смеху. Я лично выпал от смеха из кабины на бетон и долго не мог придти в себя от смеха. Вот так иногда шутили преподаватели...

04/03/2010 [13:44:04]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Тут Гена Бойченков рассказал, как 12 лётчиков-истребителей помещались в кабине ТУ-4, очень интересный факт. А я вспомнил, как мы в 1967году, будучи курсантами 3го курса Оренбургского училища, изучали только прибывший к нам на вечную стоянку ТУ-16. Под руководством преподавателя, п.п-ка, с интересной фамилией Шляпентох, мы 6 или 7 курсантов также забрались в кабину и этот препод, желая подшутить над сидящим на месте командира, подаёт ему писсуар, предварительно отвернув от него табличку с надписью, как якобы микрофон и говорит: "Ну, докладывай РП о готовности к выруливанию, затем взлёта". Тот с серьёзным видом докладывает в писсуар как в микрофон (мы ещё этих авиационных писсуаров-то ни разу не видели, да и как выглядит микрофон на ТУ-16 тоже не знали), а все кто напротив - видят табличку и покатываются со смеху. Я лично выпал от смеха из кабины на бетон и долго не мог придти в себя от смеха. Вот так иногда шутили преподаватели...

04/03/2010 [13:47:46]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Вот же дебильный админовский фильтр, просто удивительно! После первой отправки сообщения, он написал мне - "Error" (ошибка), я послал второй раз, а выскочили оба сообщения.

04/03/2010 [13:52:32]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Друзья мои сижу и думаю: появилось сомнение-- может что я выше рассказывал ГСС Иван Киценко рассказывал о генерале Острякове????В честь кого названа станция в Гвардейском- Остряково??Кто может уточнить поройтесь в истории.Стал староват память слабеет

04/03/2010 [15:31:02]

Старожил
форума

Борис:

"Доклад"РП,посредством писуара,-оригинально:)))Так шутили будущие лётчики.А вот одна из шуток курсантов авиационно-технического училища.
Ачинск,Красноярского края,зима.Классное отделение(27 человек)в самолёте Бе-12,на практическом занятии.Весь самолёт от носа до хвоста шумит как улий,молодыми голосами 19ти летних пацанов.У каждого есть практическое задание,выданное преподавателем,заранее в классе.Но как известо при обучении,существуют особо одарённые,которые не помнят задания,ровно через минуту,его получения,есть просто лентяи,фантазёры,и пр.публика,из которой Армия делала настоящих людей.Так вот под конец занятия,шум в"улии"усиливался до наивысшего предела(зачет был нужен всем)Активизировались и начинали задавать вопросы все(знающие у не знающих,и наоборот)И вдруг весь этот гвалт резко оборвался,а в этой тишине резко,как пулемётная очередь застучал звук АДУ-2,потом резкий хлопок и крик боли на весь с-т, из пилотской кабины.Затем из носа с-та начался тихий "ржач"нараставший по мере обнародования события.Оказывается пара умников,нашла себе третьего,предложив ему побыть в роли настоящего лётчика.Усадили "пилотягу"в кресло,пристегнули ремнями,выставили кресло в полётное положение,и...выдернули чеку на АДУ-2.Через 4сек.автомат отработал,открыл замок привязных ремней и подал 150 атмосфер в мешок принудительного выталкивания из кресла после катапультирования.Крик был как раз оттого,что "пилот" въехал всем в приборную доску.
Чтобы скрыть происшедшее,два умника,догадались мешок прокусить,для того чтобы он сдулся,но сами они конечно накачки не избежали.Благо не было пиро патронов в катапультах,ведь техники они как и летчики,готовы летать,хоть на чем,лишь бы летать.

04/03/2010 [21:38:46]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

Для того, кто "из Сак":
Вы писали: "В 1975 году "букса" на Ил-28 еще вовсю летала. Может хотел написать: "летала вплоть до 70-х"?".
В моем посте от 03/03/2010 [20:40:45] написано: "... отдельная эскадрилья буксировщиков в составе 30-го полка летала на ИЛ-28 вплоть до 1970 г.".
Но Ваш вопрос я понял. Поясняю. Мы уехали из гарнизона в 1970г. Отсюда и запись, что "вплоть до 1970г.". Спасибо Вам за уточнение даты, - до 1975г. включительно. Но лишний раз стоит уточнить. А по сему вопросы Бойченкову Г.В. и всем, кто служил в 30-м в этот период:
- До какого года буксировщики летали на ИЛ-28?
- На каких самолетах буксировщики летали после ИЛ-28?
Всех обнимаю.

05/03/2010 [00:15:18]

Старожил
форума

Сергей Кожинин:

Бойченкову Г.В. на пост от 03/03/2010 [23:04:31]:
1. Отец и Бондаренко на ТУ-14 не летали.
2. О гибели Токарева. История, изложенная Вами, соответствует официальной версии.
Но как было на самом деле? Например, в публикации www.peoples.ru читаем следующее.
"Рассказывает генерал-лейтенант авиации Хохлов: «...31 января один из полков авиагруппы осуществлял бомбовый удар по противнику в открытом море. Сброшенные бомбы не причинили существенного вреда вражескому конвою, поставленную боевую задачу нельзя было считать выполненной. Николай Александрович как всегда, близко к сердцу воспринял неудачу. Принял решение – повторить боевой вылет. Медлить было нельзя. Расчетные данные говорили, что вражеский конвой в скором времени втянется в порт Евпатория. А там – малые глубины, не позволяющие применять авиационные торпеды. Противника нужно было во что бы то ни стало перехватить в море. А для этого не позже чем как через час надо вылетать.
Токарев так и сказал командиру 36-го мтап:
- Даю час на подготовку торпедоносцев к вылету. – И при этом добавил. - Группу самолетов поведу сам… Спустя полчаса… Николай Александрович уже прибыл на аэродром. Однако доклад командира полка оказался неутешительным. В готовности к вылету пока только два торпедоносца. На подготовку остальных восемнадцати уйдет не менее часа. Тщетно прождав с полчаса, Токарев, чтобы не упустить время, поднял в воздух два торпедоносца. Но… один из самолетов из-за неисправности тут же опустился на аэродром…На морскую цель вылетел лишь один торпедоносец Токарева в сопровождении восьмерки «аэрокобр»…Генерал-майор Токарев обнаружил конвой противника на подходе к Евпатории. И сразу же оказался в зоне плотного зенитного огня. Кроме орудий конвоя, по нашему торпедоносцу яростно вела огонь береговая зенитная артиллерия – ведь берег был рядом…Токарев… прорывается через заслоны зенитного огня и с высоты 40 метров, с дистанции 600 сбрасывает торпеду. Она пошла на транспорт…Сотни снарядов выпустили гитлеровцы по уходящему от цели… торпедоносцу… и он загорелся. Пилот получил серьезное ранение. Но несмотря ни на что, Токарев дотянул до земли и посадил горящую машину в поле».

Поздно ночью один из местных жителей, очевидцев вынужденной посадки горящего советского самолета, пробрался к его обломкам и похоронил погибшего пилота...

Читаем далее: "После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков останки Токарева Н.А. были погребены в городском парке города Евпатории, а в середине 1950-х годов, когда вышло постановление Совета Министров СССР о сооружении памятника прославленному морскому лётчику, прах гвардии генерал-майора авиации Токарева Н.А. был перезахоронен на Театральной площади Евпатории, где 23 февраля 1957 года на могиле Героя открыт величественный памятник, изготовленный на ленинградском заводе "Монумент-скульптура" по проекту скульптора В.Цигаля и архитектора В.Калинина. На шестиметровом постаменте из черного лабрадорита - бронзовая фигура лётчика. Над эмблемой советских ВВС изображены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Выгравирована надпись: "Герой Советского Союза гвардии генерал-майор авиации Токарев Николай Александрович. Героически погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.1907-1944".

Но вот что рассказывали в 30-м полку в середине 50-х ( тогда в 30-м еще служили ветераны ВОВ). Самолет Токарева был сбит и упал в море. Немцы подняли тело Токарева и похоронили со всеми воинскими почестями. А далее на могиле Токарева и был открыт упомянутый выше памятник. Кстати, на открытии памятника были и офицеры 30-го полка. Были там, разумеется, и родные Токарева (приехали из Тулы).
Всех обнимаю.

05/03/2010 [00:23:20]

Старожил
форума

Russ2`:

Серегей Павлович:

считай 1977-78 год. Последний Ил из буксы оттащили к забору со стороны Ивановского озера Кызыл-Яр. На него много лет пикировали вертикальные Як-38, а потом Су-25 из корабельных штурмовиков. Есть ветка "Буксировщиков Ил-28", на ней топикстартер Козлов собрал информацию обо всех "буксах" по стране (и в группах войск: Германии, Польши и т.д.) - эскадрильях, звеньях... Илы были сданы в металлолом в 78 году после громкой катострофы как раз в одной из "буксировочных", когда у Ила отвалились крылья. Буксы были пересажены на МиГ-23, оборудованные лебедкой и пилонами для пикирующих мишеней ПМ-6М. В нашей "буксе" МиГов не было. У меня вертится мысль что ее сначала перевели на Качу, а потом расформировали.

05/03/2010 [00:42:36]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Всем: всё таки наверное рассказ ГСС И. КИЦЕНКО больше похож на гибель генерала Острякова ?. Большое спасибо за поразительно подробный рассказ Сергея Павловича о гибели ГСС ТОКАРЕВА! О полёте буксы...Я уезжал из гарнизона в конце 1978 г. так они ещё летали. Подробно знает п/п Миша Козлов он летал у них и где то в году 1975 перешёл к нам в 30-й. если я не ошибаюсь?

05/03/2010 [13:17:44]

Опытный
боец

Pilotiaga:

По поводу Сакской Буксы на ИЛ-28х. В начале апреля 1977 года мой экипаж находился в ДС с тех составом самолёта 18, ст.техник Иван Плотник. Вдруг по ГГС поступила информация от Оперативного Дежурного, что к нам направляется группа во главе с Командующим ген.лейтенантом (по-моему) Вороновым. Я построил весь Л.С. возле самолёта, подъезжает по-моему 2 чёрные Волги и 2 УАЗика, из которых выходят Воронов с сопровождающими (Павлов, кто-то ещё, а также наш ком.полка п-к Иванов с замами и ... лётчик Буксы Белов, небольшого роста) я встречаю его докладом. Он выслушал доклад, а потом попросил Плотника притащить большую стремянку. Затем Воронов скомандовал Белову: "Садись в кабину лётчика", тот залез. На стремянку, установленую возле открытой форточки кабины пилота, залез ген.м-р Павлов и говорит Белову:"Застопори привязные ремни в притянутом состоянии", тот исполнил. Затем Павлов говорит: " Дотянись до приборной доски руками", тот не дотягивается, потом Павлов попросил что-то ещё достать рукой на приборной доске, тот опять не может. Затем группа о чем-то посовещавшись и поговорив с Беловым уехала, Белов осталася. Он-то и рассказал мне, что очень хотел перейти из Буксы на ТУ-22, написал об этом рапорт Командующему. Далее его рассказ:"Сегодня Командующий был здесь на каком-то совещании и я вручил ему рапорт. Он поговорил со мной несколько минут, сказал что я невысокого роста, не будет ли это помехой? А потом сказал:"Мы сейчас едем на аэродром, едем с нами", я и приехал с ним на аэродром. Тут он скомандовал Павлову, "проверить - смогу ли я дотянуться в притянутом положении привязных ремней до приборной доски", а я не смог, руки оказались короткие..."
Я рассказал это к тому, что в 1977 году Букса ещё точно была.

05/03/2010 [14:10:13]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Добавлю, что в 1982 году из Кировского была переведена в Саки отдельная эскадрилья радиоуправляемых мишеней на базе самолётов МИГ-17х. Для тренировки они летали на МИГ-23х, командиром этой АЭ стал п.п-к Курилов (перешёл с полка вертикальщиков и впоследствии он получил звание полковник), одним из лётчиков был также Фалин, жил в нашем доме. Знаю, что эта отдельная АЭ в Кировском запускала самолёты-мишени МИГ-17 с беспилотным взлётом и выходом в район стрельб по ней кораблями. Автоматическая посадка не предусматривалась, если корабли не сбивали, то мишень выводилась в район для сброса неразорвавшихся бомб и затапливалась. Перед таким автоматизированым взлётом мишень должна была облётываться лётчиком, как нормальный самолёт, и в полёте проверялась работа системы автоматизированого полёта (её основой был автопилот АП-5-2). Не знаю точно, запускались ли эти мишени из Сак, но такая отдельная эскадрилья была и возможно она была заменой нашей Буксы.

05/03/2010 [14:35:28]

Старожил
форума

Г.Бойченков:

Добавлю Сергея : Дима Белов был самый маленький и ростом и весом лётчиком что я видел за 36 лет лётной жизни. Ка его взяли в авиацию загадка? Уж начто в истребители набирали в основном маленьких ( из-за размера кабины ) но его взяли а у нас были в училище выше его ростом и тех отсылали учиться на метеослужбу.Кстати и жена у него была маленькая красавица и сынок как игрушечка. Павел Петрович а ведь и в Саках в каком то году при проходе над стартом в сторону моря на ИЛ-28 отвалились крылья и он упал в море? Но это было до меня?

05/03/2010 [15:29:20]

Опытный
боец

Наталья Владимировна:

Добрый день! Пишу от имени своего дедушки, Ульянова Николая Васильевича, который служил в Саках в 50-60гг. Есть фотографии его и сослуживцев, подскажите, как разместить на форуме, может кто кого и узнает. Вопрос к Сергею Бутковскому: дедушку заинтересовали фильмы «Крылья ФЛОТА» и «Красная гвардия». Как их можно посмотреть или где приобрести?

05/03/2010 [16:52:03]

Старожил
форума

Мамаев Александр мл.:

Наталья Владимировна, здравствуйте! Для начала сканируйте все фото на ваш копьютер, а потом заходите вот на этот сайт http://www.radikal.ru/ и нажимаете ОБЗОР и с вашего компьютера загружаете фото, затем копируйте ссылку(адрес) и на форум, и все смогут зайти по ссылке и посмотреть фото...

05/03/2010 [18:14:53]

Опытный
боец

Pilotiaga:

Наталья Владимировна, зайдите пожалуйста на Mail.ru : Sergey233@inbox.ru
Геннадия Бойченкова тоже прошу зайти сюда же.

05/03/2010 [19:07:22]

Авиабилеты

Заказать ж/д билеты с доставкой

Онлайн-табло аэропортов

Скидки, акции, новые маршруты авиакомпаний

Купить, продать авиатехнику, запчасти

Работа в авиации (вакансии, резюме)

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 · далее
Возврат на главную
страницу форума

Чтобы публиковать комментарии в авиационном форуме, вы должны авторизироваться.
Для этого используйте форму наверху страницы.

Вы еще не зарегистрированы в авиационном форуме? - Добро пожаловать на страницу регистрации сетевого имени.

Без регистрации сетевого имени вы можете создавать темы и комментировать другие темы только в Гостевом форуме.
Ищите список тем гостевого форума на главной странице сайта

Онлайн-табло аэропортов
Обратная связь/Связаться с администрацией

Rambler's Top100