| СОСЛУЖИВЦЫ → 30-полк, Саки-4 | | | 16 пользователей сделали закладку на эту тему форума | Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 · далее

|  | Russ2`:
Сергей Павлович! Присоединяюсь к поздравлениям! Однако ты урежь осетра - лет прошло только 55.
06/11/2009 [07:32:39] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Прошу прощения у юбиляров, - конечно 55 лет: 5 ноября 1954 г.!!! Это я погорячился!
06/11/2009 [07:58:08] |
|
|

|  | Дмитрий Мельников:
для Russ2:
Нугера звали случайно не Константин Борисович?
06/11/2009 [12:46:19] |
|
|

|  | petrovic:
Я,Максимов Юрий Петрович,выпускник Николаекского военно-морского минно-торпедного авиационного училища 1954г. и летчик 30 ОРАСКП ( отдельного разведывательного авиационого Севастопольского краснознаменного полка,так он тогда назывался) благодарю за поздравление и пожелания здоровья.
07/11/2009 [11:48:27] |
|
|

|  | petrovic:
Я,Максимов Юрий Петрович,выпускник Николаекского военно-морского минно-торпедного авиационного училища 1954г. и летчик 30 ОРАСКП ( отдельного разведывательного авиационого Севастопольского краснознаменного полка,так он тогда назывался) благодарю за поздравление и пожелания здоровья.
07/11/2009 [11:48:46] |
|
|

|  | Седова Л.:
Очень грустно, но все меньше становится тех, кто служил в вашем полку. Вот и 6 ноября 2009 года не стало Седова Виктора Николаевича, штурмана 30-го полка. Все кто помнит его, помяните добрым словом.
07/11/2009 [15:19:00] |
|
|

|  | Сергей Бутковский:
Седовой Л! Примите мои соболезнования Вам по поводу смерти, я так понимаю, - отца! Я очень хорошо помню Витю Седова, - прекрасный штурман и человек! Были бы все такие специалисты - аварий и катастроф, я думаю, было бы меньше! Очень жаль, что такие хорошие люди уходят.., очень жаль.., но так уж устроена жизнь, что рано или поздно все уходят... Помяну его самым добрым словом непременно и сейчас же!
07/11/2009 [21:32:21] |
|
|

|  | Кетько Сергей:
Присоединяюсь к соболезнованиям по поводу Седова, помню.
10/11/2009 [05:47:10] |
|
|

|  | Russ2`:
Мы на одной площадке жили с Шевченко, Седовыми, Филипповскими. Всех помню.
11/11/2009 [10:24:13] |
|
|

|  | valentina:
Виктор Иавнович Соин, отзовитесь пожалуйста.Мой skype spirit5579
12/11/2009 [19:36:44] |
|
|

|  | Тарасов:
Сердце защимило об известии о смерти Вити Седова. Душевная любовь к нему осталась.
15/11/2009 [15:00:14] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Лада! Примите соболезнования от всей нашей семьи. Мы помним.
17/11/2009 [06:10:19] |
|
|

|  | vami47:
Тяжело когда ужодят такие люди как В.Седов соболезнование родным и близким с уважением В. Соин
22/11/2009 [14:08:06] |
|
|

|  | Ан-дрр-ееч:
Всем выжившим , кто летал на ТУ-22 Р, в Саках , надо ставить , памятники при жизни .
22/11/2009 [23:52:50] |
|
|

|  | Борис:
В таком случае памятники нужно ставить и полку Апакидзе и Матковскому... Не будем о грустном:будем жить и оживляем ветку.Для "запуска"авиа анекдот: Одному мужику в самолете срочно понадобилось в уборную. И вот незадача: каждый раз, как он туда соберется, там все надпись - "ЗАНЯТО". Сидит он в кресле, притопывает нервно ногой. Стюардесса его пожалела и посоветовала отправиться в дамскую комнату, но предупредила, чтобы он не нажимал кнопки, на которых написано "ТВ, ГВ, ПП и АУТ". Ну, мужик пошел, сделал дела и, понятное дело, не удержался, стал тыкать в кнопочки. Он осторожно нажал первую кнопку с надписью "ТВ", и тут же задницу ему окатило теплой водой. "Ну, дают бабы!" - подумал он. Сгорая от любопытства, он нажал кнопку с надписью "ГВ", и легкий поток горячего воздуха высушил ему филейную часть. "Кайф!" - подумал мужик. Кнопка с надписью "ПП" аккуратно сделала ему на заду порошковую присыпку из талька. Ну, естественно, он не мог удержаться и надавил последнюю кнопку с надписью "АУТ". Очухался в больнице. Мужик, натурально, испугался, звонит, чтобы вызвать медсестру. Та появилась, он к ней: - Что со мной случилось? Помню - летел в командировку, зашел по делам в дамский сортир! А что дальше - не помню. Медсестра в ответ: - Ну да, все было здорово, пока вы не нажали кнопку "АУТ", что значит Автоматическое Удаление Тампона. Ваш член у вас под подушкой.
23/11/2009 [15:29:41] |
|
|

|  | Buba:
Борис\\\
Ржунемагу... Не надо больше таких Анегдотов. Старший сын приклеил надпись АУТ на кнопку Enter. к компу подхожу с опаской.
23/11/2009 [19:48:45] |
|
|

|  | Сергей Бутковский:
Боря, спасибо, - классный анекдот!
23/11/2009 [23:09:04] |
|
|

|  | Борис:
Я ещё и носки вязать могуу...
24/11/2009 [19:47:16] |
|
|

|  | Штирлиц:
А крестиком вышивать?
24/11/2009 [21:25:32] |
|
|

|  | Борис:
Штирлиц:
А крестиком вышивать? Сложный вопрос старик...Я хоть и технарь(тобишь дежурный слесарь-гинеколог)но возраст... Пригласил случайную знакомую в номер. Разделись. - Да ты совсем малышка: У тебя еще и шерсти нет. Она в ответ: - А ты что, своим крючком варежки собрался вязать?
24/11/2009 [22:15:32] |
|
|

|  | Сергей Бутковский:
Всем, кому интересно, предлагаю посмотреть на наш Сакский аэродром с высоты "слегка больше, чем птичьего полёта" (10 тыс.м.)... Снимок сделал недавно Борис (мой сын), пролетая недалеко от нашего аэродрома на своём аэробусе А-320 из Москвы (Домодедово) в Хургаду (Египет): http://s52.radikal.ru/i135/0911/96/c95f73ec0c8b.jpg
26/11/2009 [02:03:48] |
|
|

|  | Мамаев Александр мл.:
Представляю Бориса чувства пролетая над гарнизоном! Видно как засыпали озеро, и водозабор что-то обмелел. Спасибо Сергей Борисович и Борису за фото!!! Приятно посмотреть!
26/11/2009 [04:13:12] |
|
|

|  | Russ2`:
Сын разведчика!
\+1000
26/11/2009 [08:00:06] |
|
|

|  | Buba:
Сергей Борисович, огромное спасибо. А вопросик можно? Боря слегка довернул до нужной точки? Тут у меня боец один, две недели назад, из Епипета летел, так у них маршрут восточнее линии Ялта - Джанкой прошел. Удалось только Форос, Ай-Петри хорошо снять. Боре еще раз- увжуха.
26/11/2009 [20:11:03] |
|
|

|  | Борис:
Класс!!!Настоящий,живой снимок.Гогл Планет такого не даёт.Молодец тёзка.
26/11/2009 [20:44:39] |
|
|

|  | Buba:
Борис:\\\
Ай-яй-яй!!! Это могут прочитать дети!!! Служащие 30-го полка: "ОБЛИКО МОРАЛИ..."
26/11/2009 [22:13:30] |
|
|

|  | Сергей Бутковский:
Buba, я распросил Бориса, он говорит, что во-первых, он шёл в Египет, а не обратно и во-вторых, не доворачивал, шёл прямо с Джанкоя на Ялту и снял при минимальном расстоянии до нашего аэродрома. Сейчас он "специализируется" именно на Египте и поэтому почти каждый день проходит возле нашего "родного" для всех нас аэродрома и туда и обратно. Далее, на него уже послали документы в министерство на квалификацию "инструктор" по А-320, т.е. он скоро будет инструктором. Боря, и правда что: надо писать "повнимательнее и покорректнее", Buba абсолютно прав. То, что мы можем сказать в курилке, - не всегда можно говорить на ветке...
26/11/2009 [22:36:36] |
|
|

|  | Борис:
Ребята,я конечно виноват.Но это не от природного хамства,а от усердия.Так хоцца раскачать спящих на ветке,что готов и дуб(то биш сайт)срубить...))) Давайте,предлагайте темы.Будем обсуждать.Тупо фотать нашу территорию со всех ракурсов.Уже приелось. Ветка замирает и надолго,по причине не организованности.Большинство "заглядывают в рот",а что раскажет С.Б.,да какие фотки скинет Russ2,и прокоментирует Buba.А остальные? Короче,вышеперечисленные(хорош меня драть,я всё понял) Вы наш худ. совет и корни этой ветки.Давайте всё по плану, по очереди и по тематике.Такая вещь на самотёк не пускается.Иначе сами видете,что из этого получается(даже у такого дисциплинированного,как Я) С уважением,виновный Борис.
27/11/2009 [09:40:18] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Фотография Бориса Бутковского - КЛАСС! А Russ2 прав, - Пауэрс отдыхает! Виновному Борису на предмет анекдота и на предмет большинства,которое - "в рот": Борис! Ты не прав!
27/11/2009 [18:51:54] |
|
|

|  | Сергей Бутковский:
Недавно на ветке "Идиоты в авиации" рассказывали, как смешно ошибались наши ребята в произношении в разных странах и мне тоже кое-что вспомнилось... Бывал я, как некоторые наверное знают, в Израиле. Два случая оттуда. Конец 90х. У наших хороших знакомых сыну было лет 6-7 и они давали ему читать русские детские книжки, чтобы язык не забыл. Он читает "Дед Мазай и зайцы", но называет Мазая - "Мазаль", а зайцев - "зайнцы" (здесь надо сказать, что на иврите "Мазаль" это счастье, а "зайн" это мужской член). После чтения он глубокомысленно говорит: "Теперь я знаю, почему деда зовут "Мазаль", у него вон сколько "зайнцев"! Мы все взрослые от смеха чуть не упали... Другой случай примерно тогда же. Только что приехавшая молодая женщина, хорошая подруга моей жены ещё в Крыму, астроном, в перерыве на астрономическом симпозиуме в Тель-Авиве встречает какого-то знакомого израильтянина. Он ей пытается напомнить, где и когда они виделись, она не может достоверно вспомнить т.к. он в очках, а тогда был без очков (тут надо сказать, что очки на иврите "мишкафаим", а брюки - "михнасаим", довольно созвучно). Она ещё не очень знала иврит и говорит: "Я не узнаю вас, снимите пожалуйста..." и вместо слова "мишкафаим" (очки), сказала "михнасаим" (брюки)... Реакция астронома была очень необычная.., он сделал такую мину и так громко спросил "Чтоооо!?", что все вокруг столпились и стали его успокаивать, а она была готова сквозь землю провалиться... Было кое-что и со мной. В Англии. 2004 год, только приехали. Ни я, ни жена английский в школе не учили, учили немецкий. Поэтому знания - почти на нуле. Подъезжает "Форд-Транзит" (микроавтобус) с рабочими, на переднем сиденьи трое, водила знаками подзывает меня, я подхожу и он спрашивает, как проехать на такую-то улицу. Я отвечаю, что не знаю ("Доунт ноу"), вместо этого говорю "Доунт воунт" (созвучно тоже), но это означает, что я не хочу говорить с ними... Все трое были очень удивлены, что я подошёл, но разговаривать с ними не желаю.., а я понял их удивление чуть позже, когда осознал, что это я сказал...
28/11/2009 [14:00:22] |
|
|

|  | Buba:
Доброго времени суток.
Путешествуя в недрах ИНЕТа, набрел на музей ДА в г. Энгельс. Собственно вот:
http://community.livejournal.com/ru_aviation/1332831.html
Понравилась мне изобретательность тамошних товарищей. Объясняю: они все надгробные плиты (таблички перед экспонатами) сработали из створок передней стойки шасси Ту-22. Присмотритесь, на картинках видно. Эти самые Ту-22 поступили к ним в изобилии из Белоруссии. Интерес мой в другом, а наши борта где попилили?
30/11/2009 [22:44:19] |
|
|

|  | PvS:
Есть мнение что борта 30-го полка попали в Нежин в 199-й одрап, так же как и борта 15-го одрап были переданы в Зябровку в 290-й одрап. Информация неподтвержденная. Но некоторые бортовые номера бортов из Сак встречаются в Нежине в 90-х, например спарка 05 которая была в эскадрилье Сергея Борисовича, в 90-х летала в Нежине вплоть до ликвидации полка и порезана одной из последних. Вот ее фото на праздновании 1000-летия Нежина. http://spotters.net.ua/files/images/0000005664_large.jpeg
Может конечно это борта не из Сак, просто после развала союза на Украине начали менять бортовые????
01/12/2009 [13:56:09] |
|
|

|  | Мамаев Александр мл. :
Buba: хорошая ссылочка! спасибо! А сколько спарок вообще было в гарнизоне Саки? Все точно помнят, что одну порезали прямо на стоянке, вроде 05.
01/12/2009 [14:22:12] |
|
|

|  | Николай57:
PvS и всем остальным, доброго дня! На связи Чуб Николай Алексеевич, служил в 30 одрап с 1987 и до полного разгона в 1995. Все борта 30 одрап были поломаны в Октябрьском. Ломали гидравлическими ножницами и вывозили на тралах мужики из какой-то фирмы, которая выкупила это дело. Стоимость одного Ту-22 была 100000 купоно-карбованцев, накладную видел своими глазами. Сколько они наварили на этом, можно представить. И с кем делились, тоже.
01/12/2009 [18:56:24] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
Buba! Спасибо за ссылки! О спарках. Первый ТУ-22У в 30-м был №06. Николаю57: Есть ли фотографии "из последних лет жизни 30-го полка"? Есть ли фотографии о том, как уничтожались ТУ-22?
01/12/2009 [23:18:49] |
|
|

|  | Сергей Бутковский:
Сергею Кожинину. Есть небольшой видеосюжет о расформировании 30го полка, там выступает также и В.Н. Юрин в звании генерал-майор. Там же сюжет, - режут наших "красавцев", смотреть больно, слёзы наворачиваются... И там же небольшой фильм об Авиации ЧФ, где сняты где-то в начале 70х наши экипажи (Маркова, Юрина, Акопяна, Матвеева, Корнийца, снят Толя Яскин и многие другие).
01/12/2009 [23:37:04] |
|
|

|  | Николай57:
Сергею Бутковскому. Где это можно увидеть, а то у меня ничего нет.
02/12/2009 [13:33:13] |
|
|

|  | Штирлиц:
В 91г., когда родной полк определился на постой то-ли в Ген-ске, то-ли в Октябрьском, а двоюродный ЦБПиПЛС исключил меня из своих списков(17.08)-сразу же(19.08) случился ГКЧП. Это событие подсказало мне, что надо энергично готовиться к выводу на родную землю, где, очевидно, потребуется обживаться. А как обживаться в условиях тотального дефицита? Правильно, надо иметь в хозяйстве как можно больше самых разнообразных вещей. А я уже давно "глаз положил" на спарку № 06,которая уже несколько лет стояла списаная и брошеная в поле между кольцевой рулежкой и дорогой. Первая экспедиция принесла немного в плане материальном, но очень много в плане опыта. В следующий раз, вооружившись более мощным и разнообразным инструментом, я очень хорошо поработал, что позволило спасти от разграбления жгуты проводов,нержавеющие трубы пожарной системы, блок эл.магн. кранов этой же сист., кучу контакторов, реле и АЗС, про гаечки и болтики - молчу. Пригодилось пракически все, контакторов маленько не хватило Жаль,что Ту-22 не буксировался "Жигулями".
02/12/2009 [20:42:44] |
|
|

|  | Сергей Бутковский:
Николай57. Есть небольшой видеофильм на эту тему, мне его прислали из Москвы, от Рафика Аббасова. Штирлицу: действительно жаль, что не смог утащить его своими Жигулями... Сочувствую. Мой вот сын Борис ещё в 80х однажды залез на списаную 08 и снял с неё призму в ЗСО. Я-то её применил потом на НИТКЕ, где я в то время работал инженером группы лётных испытаний. Мы её установили в перископе "Палубы", через неё происходил обзор заходящего на неё самолёта вплоть до касания. Но главное то, что его за это потянули в комендатуру, к "позорному столбу" так сказать.., пришлось выручать. Но ничего, стал нормальным пилотом, уже инструктор на А-320.
02/12/2009 [22:49:43] |
|
|

|  | Николай57:
Штирлицу Надо было в Октябрьское приехать после 93 года. С разделываемых с-тов столько можно было бы снять. А, вспомнился интересный случай. Как раз где-то по весне 93, когда полк уже готовился к сокращению до аэ, с-ты, предназначенные к списанию, перегнали на дальнюю стоянку за полосой и стояли они там, ждали своего часа. Стояли мы на построении в конце рабочего дня, когда примчался взмыленный ДСЧ и начал на ухо шептать что-то командиру полка т. Губарю. У того натуральным образом волосы встают дыбом. Срочно весь полк погрузили в автобусы и повезли на дальнюю стоянку. Приехали и видим - самолёт без пушечной установки, она чем-то откушена от корпуса.Только следы от колёс какого-то агрегата ведут к самолёту и от него до рулёжки. А в это время ( и до последнего момента существования аэродрома) шло интенсивное строительство стоянок и рулёжки за полосой. Как оказалось, строители решили что нам пушки уже ни к чему, а в хозяйстве это дело не помешает, подогнали погрузчик и отломали ковшом всю пушечную установку. Вернули потом с извинениями. Но со всех остальных с-тов пушки срочно сняли, не дожидаясь официального приказа о сокращенни. Сергею Бутковскому Я в Гвардейском живу, может как-то организуемся?
03/12/2009 [10:13:56] |
|
|

|  | Николай57:
Штирлицу Надо было в Октябрьское приехать после 93 года. С разделываемых с-тов столько можно было бы снять. А, вспомнился интересный случай. Как раз где-то по весне 93, когда полк уже готовился к сокращению до аэ, с-ты, предназначенные к списанию, перегнали на дальнюю стоянку за полосой и стояли они там, ждали своего часа. Стояли мы на построении в конце рабочего дня, когда примчался взмыленный ДСЧ и начал на ухо шептать что-то командиру полка т. Губарю. У того натуральным образом волосы встают дыбом. Срочно весь полк погрузили в автобусы и повезли на дальнюю стоянку. Приехали и видим - самолёт без пушечной установки, она чем-то откушена от корпуса.Только следы от колёс какого-то агрегата ведут к самолёту и от него до рулёжки. А в это время ( и до последнего момента существования аэродрома) шло интенсивное строительство стоянок и рулёжки за полосой. Как оказалось, строители решили что нам пушки уже ни к чему, а в хозяйстве это дело не помешает, подогнали погрузчик и отломали ковшом всю пушечную установку. Вернули потом с извинениями. Но со всех остальных с-тов пушки срочно сняли, не дожидаясь официального приказа о сокращенни. Сергею Бутковскому Я в Гвардейском живу, может как-то организуемся по поводу фильма?
03/12/2009 [10:14:18] |
|
|

|  | Сергей Бутковский:
Николай57, с Гвардейским у меня тоже связано много воспоминаний.., я там 6 лет летал на ТУ-16К-10 (с 1968 по 1974). Как мы "организуемся" - не очень представляю, разве что могу сделать копию и послать по почте, вот мой адрес на mail.ru: sergey233@inbox.ru
03/12/2009 [13:02:43] |
|
|

|  | Николай57:
Сергею Бутковскому В Гвардейском я тоже летал на Ту-16К-10, а потом на Ту-16К-10-26 (с 1978 по 1987). Потом перевод в 30 одрап. Письмо на адрес отправил.
03/12/2009 [15:56:14] |
|
|

|  | Сергей Кожинин:
1.О СПАРКАХ В 30-М ОДРАПЕ. На вопрос Мамаева Александра "А сколько спарок вообще было в гарнизоне Саки?". В период 1965-1970 в 30-м было 3 эскадрильи. В каждой было по 1-2 спарки. Первая спарка поступила в полк в 1965г., - борт №06.
2. Сергею Бутковскому. Сергей, Вы написали: "Есть небольшой видеосюжет о расформировании 30го полка, там выступает также и В.Н. Юрин в звании генерал-майор. Там же сюжет, - режут наших "красавцев", смотреть больно, слёзы наворачиваются... И там же небольшой фильм об Авиации ЧФ, где сняты где-то в начале 70х наши экипажи (Маркова, Юрина, Акопяна, Матвеева, Корнийца, снят Толя Яскин и многие другие". Присоединяюсь к вопросу Николая57: "Где это можно увидеть, а то у меня ничего нет".
3. Николаю57. Николай! Вы были свидетелем и очевидцем последних лет и дней жизни легендарного 30-го ОДРАПа. А по-сему мои вопросы "Есть ли фотографии "из последних лет жизни 30-го полка"? и "Есть ли фотографии о том, как уничтожались ТУ-22?" остаются в силе. Вам есть что сказать и что вспомнить.
ksp@tula.net
03/12/2009 [23:21:35] |
|
|

|  | Мамаев Александр мл.:
Сергей Кожинин: спасибо за информацию.
04/12/2009 [06:22:58] |
|
|

|  | Николай57:
Сергею Кожинину К сожалению никаких фотографий на интересующую вас тему у меня нет. Самолёты стояли за полосой, без транспорта туда было тяжело добраться, летали редко и то в основном ночью. Бардак был исключительный, писали по два маршрута, летали по две зоны, а списанный керосин топливозаправщиками пёрли по окрестным фермерам для отопления теплиц. Правда шлему отдавали по хронометражу. Помню ряды сопел стоявшие вдоль ж.д. ветки на аэродроме. Они пользовались спросом потому что были из нержавейки. Большим спросом пользовалмсь и баки для шлемы, их брали для дач, возили много в Севастополь. Поспрашиваю у знакомых в Октябрьском, может у кого что и есть. Если что накопаю сообщу. Да и, честно говоря, в то время из-за практически остановленного финансирования, мы больше были озабоченны вопросами выживания. Себя и своих семей. Продукты для семей носили из столовой, благо продукты были заготовлены и кормили нас почти по полной пайке, вот мы и носили домой котлеты, масло, сахар, шоколад. Подкармливали детей. Вещевого снабжения практически не было, а может и было, но без нас. Комбинезоны лётные, если на складе появлялось несколько штук, распределяли между соискателями командиры частей, нашей омраэ, и Октябрьского мрап. Я ходил в брюках где практически не было живого места. Благо жена швея, тем и спасался, а многие ходили в общевойсковой форме, потому что комбезы совсем разлезшиеся были. Особой радостью был отпуск, потому что выписывали именные поручения на отпускные деньги и все отпускники ездили в Москву, там в штабе тыла ВМФ в выплатной кассе получали за два месяца деньги. Очереди были огромные, потому что всё зарубежье, ставшее таким после развала Союза, ехало туда. Деньги были не всегда. Иногда по двое-трое суток там торчали, ночевали на ступеньках. Или обзаводились знакомствами и получали деньги мимо очереди, естественно за это отстёгивали. Помню был там однорукий Борис прапорщик, он за день зарабатывал больше чемя за год. Его как эстафетную палочку передавали, от знакомых к знакомым. Вот такое весёлое было время. С уважением
04/12/2009 [16:09:46] |
|
|

|  | Авиабилеты
Заказать ж/д билеты с доставкой
Онлайн-табло аэропортов
Скидки, акции, новые маршруты авиакомпаний
Купить, продать авиатехнику, запчасти
Работа в авиации (вакансии, резюме)
|  |