Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

статус китайских фонариков и гелиевых шариков

 ↓ ВНИЗ

balloon
04.10.2008 08:21
Какой статус они имеют с точки зрения воздушного законодательства? Понятно, что в зоне аэропорта их запускать не надо, но всё же интересно - каким еще правилам их полёты должны подчиняться?
СПб ЗЦ
04.10.2008 12:39
Вы про гелевые рекламные аэростаты?
Чиновник
04.10.2008 14:25
Все правила давно уже существуют и глупо их не выполнять.

Подаете за 3 дня заявку в органы УВД на запуск китайского фонарика...
balloon
04.10.2008 14:32
Гелевые - это ручки :) А аэростаты - гелиевые.
Про рекламные тоже интересно, но если он не рекламный будет - что-то меняетcя? Например, если на него установить датчик температуры, получится доморощенный метеозонд. И каким правилам он будет подчиняться?

Чиновнику: вот чтобы грамотно подать (или не подать :) заявку, я и хочу знать, что из себя представляет китайский фонарик с точки зрения закона.
SCAT- в переводе медвежий помёт
05.10.2008 09:16
недавно над vinli на 5700 два метеозонда, рядом, да близко так, даже корОбочки подвешенные
видно было... А диспетчера говорят, не заявлял никто...
balloon
05.10.2008 09:25
А кстати, насколько опасно столкновение с метеозондом?
SCAT- в переводе медвежий помёт
05.10.2008 20:24
Очень, очень опасно!!!
balloon
05.10.2008 20:59
Попаданием в двигатель, аналогично птице?

Ну и все же изначальный вопрос повторю - чем регламентируется? Ссылку на американские нормы на этот счет я где-то видел, а вот на наши - нет.
Птица-Говорун
05.10.2008 21:02
balloon:

Ну и все же изначальный вопрос повторю - чем регламентируется? Ссылку на американские нормы на этот счет я где-то видел, а вот на наши - нет.

ФП ИВП. Если эти буковки конечно что-то Вам говорят.
SCAT- в переводе медвежий помёт
05.10.2008 21:13
К зонду обычно ящичек на верёвочке привязывают. Так он потвёрже птицы будет. И потяжелее...
М-да...
кстати
05.10.2008 22:37
А ящички от нескольких сот граммов до 1600 у старых моделей зондов...
balloon
05.10.2008 23:58
Не, я такую нагрузку привязывать и не собирался. Максимум грамм 100.
balloon
06.10.2008 00:01
А за буковки спасибо, пойду искать в гугле (хотя могли бы и сразу ссылку выложить :)
Tigra
06.10.2008 01:29
Иногда можно в небе обнаружить метеорологические шарики с болтающимися под ними живыми мужиками.Такие объекты в небе видимо представляют несколько большую опастность для лайнеров, чем одни лишь шарики-
...В детстве Лари мечтал летать. Закончив среднюю школу, он поступил на службу в ВВС США в надежде стать летчиком. Но ему не повезло - из-за плохого зрения он был дисквалифицирован. После увольнения со службы парню оставалось довольствоваться лишь лицезрением реактивных самолетов, летающих над его домом...

Но вот однажды голову Лари осенила "блестящая" идея. Онрешил немного полетать. Сходил в местный магазин, торгующий списанным имуществом ВМФ, и купил там 45 метеорологических шаров, каждый из которых при полном наполнении имеет размер более метра в диаметре, и несколько емкостей с гелием. Вернувшись домой, Лари надежно привязал шары к большому садовому стулу, затем прикрепил стул к бамперу своего джипа и наполнил шары гелием.

Пока конструкция находилась на высоте около метра над землей, он испытал ее, взобравшись верхом на стул. Удовлетворившись проделанной работой и убедившись в работоспособности своего устройства, Лари взял с собой несколько бутербродов и полблока сигарет, а также прихватил дробовое ружье, полагая, что, когда придет время спускаться, он пробьет им несколько шаров.

Сев на воздушное кресло, незадачливый пилот привязал себя, а заодно свой дробовик и запасы провианта. В планах Лари было отцепить "якорь" и не торопясь подняться над своим домом до высоты метров десять. А там через пару часов можно было вернуться обратно на землю. Но все вышло по-иному. Как говорится, человек предполагает, а бог располагает.

Когда Лари перерезал веревку, прикрепляющую садовый стул к джипу, то медленного воспарения на намеченную высоту в десять метров не было.
Было другое: он как из пушки взмыл в небо Лос-Анджелеса. Ему не удалось тормознуть шар ни на высоте 10 метров, ни на высоте 100 метров. Взбираясь все выше и выше, "пилот" достиг почти трех с половиной километров. На этой высоте, боясь потерять балансировку груза и попасть в затруднительное положение, он не решился прострелить какой-нибудь из шаров. И вот так, окоченевший от холода и перепуганный, он находился там, дрейфуя в течение более 14 часов.

А вскоре Лари действительно попал в беду. Оказалось, что его относит ветром в основную зону захода на посадку лос-анджелесского международного аэропорта. Там новоявленный летательный аппарат первым обнаружил пролетавший мимо американский пилот. Он связался с башней аэропорта и сообщил, что видел какого-то парня с ружьем, плавающего в воздухе на садовом стуле. Представляете себе реакцию работников аэропорта!?

...Но радар подтвердил наличие в воздушном пространстве какого-то объекта, парящего на высоте 3, 5 километров над аэропортом. По тревоге срочно были подняты аварийные службы аэропорта, и для выяснения обстоятельств был послан вертолет.

Лос-анджелесский аэропорт расположен вблизи океана.... Уже спускалась на землю ночь и с суши в сторону океана начинал дуть морской бриз. Он уносил Лари в сторону моря. Вертолет погнался за ним вдогонку. В нескольких милях от берега вертолету удалось догнать Лари. Как только экипаж убедился в том, что парень не представляет опасности (человек как-никак с ружьем!), летчики попытались приблизиться, чтобы спасти его, но, как только вертолет подходил близко к Лари, воздушные потоки от лопастей машины каждый раз отталкивали его дальше и дальше. В конце концов вертолет поднялся на высоту около сотни метров над горе-летчиком и спустил спасательную лестницу. Лари подцепил ее, и таким образом его отбуксировали назад к берегу.

Экипаж вертолета мастерски выполнил труднейшую операцию. Как только Лари очутился на земле, он тут же был арестован поджидающими его полицейскими за нарушение воздушного пространства над аэропортом Лос-Анджелеса. Когда его, закованного в наручники, уводили прочь, подскочил один из журналистов, присланных для освещения смелой операции по спасению человека. Он спросил парня: "Ради чего вы это затеяли?" Лари остановился, повернулся и беспечно ответил: "Человек не может сидеть сложа руки на одном месте."
balloon
06.10.2008 06:51
БаянЪ, но все равно смешно :)
Tigra
06.10.2008 07:42
Победитель премии Дарвина 1997 года Лари Уотерс из Лос-Анджелеса.
balloon
06.10.2008 11:17
Не, ну понятно, что он лауреат премии и все такое :) Но причем здесь это? Я не собираюсь подниматься сам на этом шарике, и никакое живое существо тоже поднимать не собираюсь (хотя благодаря Вам подобная мысль и зародилась, но я не живодер :)
Tigra
09.10.2008 20:27
Может и не очень в тему, но "покатать кота на воздушных шариках" идея интерестная.Вернуть на грешную землю хвостатого можно с помощью примитивной электроники ну и разумеется спустить на паращюте(если все конечно дай бог успешно сработает).Можно конечно просто "травить" на длинной веревке.В свое время сами хотели прокатать кису на ракете, но помешала перестройка перешедшая в стадию перестрелки.Предполагалось использовать связку двигателей(одновременное зажигание всех то же не проблема), в виду больших трудностей создать один большой в дом.условиях.Сам двигатель был достаточно хорошо отработан, на основе KNO3+сахар+катал.добавки.Использовали пресование топлива, а не опастное литье.Получение команды на высаживание кошконавта, на макс.высоте тоже была успешно решена с помошью фотоэлектроной схемы и ни каких гироскопов !и проверена на практике в 2х полетах с пластилиновыми имитаторами.Вдруг, если ракета перешла в горизонт. полет(что иногда бывает при ветре), та же схема давала команду на "высаживание" клиента(система САС).Трудности возникли, как разместить парашют, чтобы покоритель стратосферы не запутал стропы еще даже до старта, ну и с самим способом десантирования(ну не вышибным же зарядом его в самом деле высаживать !), было еще не решено.И еще была одна громадная проблеммааа ! Один раз попробывали, свернули лист плотной бумаги "в трубу"(наземный имитатор космич. корабля) и попытались запихнуть потенциального покорителя стратосферы туда, кот был такой-мелонхоличный-вообщем спокойный.Я Вам скажу, это очень трудно оказалось.Кот был всегда против, лапы широко расставлял ! Но когда, это все же удалось, он на манер телескопической антенны выдвигался оттуда.Ни какие забрасывания деликотесов в трубу не снимали нервозности клиента.Вообщем плевал он на них, его волновала клаустрофобия!На этой стадии и пришлось остановиться, началась смута в 89-90г, проверки на дорогах.Ну куда же с такой махиной когда она будет создана, ...менты точно не поймут !Пришлось все забросить.Вообщем повезло потенциальному первопроходцу, считали- при старте будут перегрузки, что-то 30-40g .Вся эта возня с "котоносителем" отнимала очень много времени у неск.человек.По непроверенным сведениям прокотить кота в ракете удалось в Краснодаре в 80х г., первый кот того...разбился бедняга...в принципе сам виноват, подниматься по стропам стал-парашют загосил(видимо там коллетив конструкторов, ему плохо объяснил- как надо правильно прыгать с паращютом).Второй уже был экипирован лучше(обмотали киперными лентами лапы, это очень важно когда присутствуют стропы и лапы !) и успешно приземлился(рассказывал надежный человек).А покатать кота на шариках и вернуть вниз благополучно гораздо более вероятно чем котать кота на ракете , многое правда зависит от "главного конструктора".Если сюда нагрянуть товарищи с ветки "Памяти песика Франта" ето будет не очень хорошо !



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru