Вообще, Ан-12 и их экипажам надо ставить памятник!
Операция "Труба"
История освоения нефтегазоносных районов Тюменского севера чем-то напоминает события на Аляске после открытия там золотых россыпей. Таких темпов строительства, такого сосредоточения сил и средств наша страна не знала со времен сталинских строек 30-х годов. По сравнению с ними меркнет даже БАМ.
Организованными в 1960-х годах поисковыми работами было почти одновременно открыты десятки месторождений нефти и газа, даже по прогнозным запасом не сравнимых с Баку и Поволжьем. Нехватка энергоресурсов тогда уже ощущалась, но жизненной необходимости в сверхбыстром освоении этой территории не было. Несмотря на это, в кратчайшие сроки была организована и проведена операция по запуску в промышленную эксплуатацию крупнейших местророждений, строительство всей необходимой инфраструктуры. О масштабе этих событий говорит хотя бы то факт что нефть приобских месторождений, открытых в 1963-1965 годах, уже через пять лет - в 1970-м - поступала по новому нефтепроводу в европейскую часть страны и далее в страны СЭВ.
Сооружить железную дорогу в таежно-болотном краю, изобилующем многочисленными реками, весьма непросто и довольно долго. Дорог нет, а навигация на реках очень коротка. Завоз всевозможных грузов - промышленного оборудования, буровых станков, бульдозеров и экскаваторов, даже труб большого диаметра для нефтепроводов и прочего металла была организована по воздуху.
Реконструировались немногочисленные имеющиеся аэропорты, создавались новые площадки, и как только туда мог сесть Ан-12 - начинался завоз. Основная масса перевозок пришлась именно на этот тип самолета, помимо бортов ГВФ перевозки на север выполнялись и самолетами военно-транспортной авиации.
Самолеты грузили до предела, КБ Антонова даже специальной директивой повысила максимальный взлетный вес Ан-12. Было несколько катастроф, аварий. Старые летчики до сих пор вспоминают эту эпопею, называя ее "Операция "Труба".
Одно из свидетельств:
Конечно, перевозка тяжеловесов на коротких плечах с заправкой в оба конца - опасная для посадки штука. Посадочные массы сплошь и рядом выходили за пределы, а тут еще и неизбежное обледенение - работы-то там шли в основном зимой. Вот только обвинять науку и КБ у меня рука не поднимается.
Без Ан-12 в паре с Ми-6 северных нефтяных месторождений в те сроки не освоили бы, это факт. Под прессом обстоятельств антоновцы вывели самолет на выверенные максимальные массы, при этом должный запас по углам оставался. Как же их винить в том, что к этим массам мы лепили еще и дикие перегрузы! Тут уж по-честному надо брать на себя то, что следовало за перегрузами в 7, 9 (к сожалению, и более!) тонн.
Вообще судьба Ан-12 заслуживает серьезной летописи. Я не знаю другого самолета, над которым (и его экипажем) так бы издевались. Девиз 'Нефть все спишет!' демонстрировал фронтовую идеологию. Я всю жизнь буду помнить Надым и подобные аэродромы тех лет, те полосы, на которые в лучшем случае по одному приводному маяку садились Ан-12 с 14-тонным трактором (его же не порежешь!) или трубами, элементами буровых вышек и пр. А полы? Под такие грузы, от которых отказывались речники, мы вынуждены были сооружать защиту дюралевого пола, предназначенного совсем для другой нагрузки, из досок, брусьев, стальных полос, швеллеров и прочего проката. А упорные щиты под трубы спереди и сзади? И везде ли учитывали вес этих приспособлений (редкий настил тянул менее тонны - это более изящный фанерный потом удавалось вогнать в 400-600 кг). Вот и летели главные ноги, узлы навески по 30-му шпангоуту и прочее, что не выдерживало таких приземлений. В ответ появились демпфированные и усиленные подкосы шасси, новые решения замка, усиление стояков, панелей и т.д. - и в конце концов самолет пришел к нынешнему виду, в котором, несмотря на возраст, выдерживает беспредел сегодняшней африканской эксплуатации. Нет, антоновцам я не судья.
Вообще, Ан-12 и их экипажам надо ставить памятник!
Не берусь судить о том, чего не знаю (ВТА), но вот вам выборочно то, что выпадало на долю наших машин и экипажей. Авральный переброс нескольких сотен тонн цемента в мешках между Печорой и Нарьян-Маром (оцените плечо и частоту погрузки-выгрузки и представьте, во что превращался экипаж и машина за 10-дневную смену). Круглогодичный воздушный мост между Воркутой и Норильском с доставкой по нему всего, чего угодно: от тяжеленных упаковок электродов плавильных печей и готового металла в слитках до папирос под потолок грузовой кабины. Кто знает реалии, тот подтвердит, что грузчики в северных аэропортах зимой дружно ненавидели Ан-12 и делали все, чтобы уйти от работы на них. Следовательно, пахал экипаж, если хотел поскорее в воздух, где мог отдышаться. Для обслуживания пассажирского самолета аэропортом в любой миг забирались от борта МП, АПА, буксировщики и люди. (Летом - другое дело. Все суетились, встречали и помогали, если на север шли овощи-фрукты.) О колесной технике нечего и говорить, но вот и гусеничные самоходные и несамоходные механизмы - привычная загрузка. Скромные на сегодня габариты кабины тогда воспринимались по-иному, норовили запихнуть что угодно. Большей частью - волоком, многострадальными лебедками.
Отдельный сериал - традиционно авральный зимний переброс из Сыктывкара и Воркуты в Норильск партии Белазов-540 для работы на Талнахе. Прибыв по ЖД, машины подвергались разборке заводскими бригадами, огромные кузова вместе с козырьком резались по продольной оси, затаскивались в фюзеляж с сантиметровыми зазорами бортовыми лебедками, а в пункте назначения другими бригадами собирались. На каждую машину уходило 3-4 рейса.
Битые, но восстановленные самолеты, вечно грязные экипажи и обмороженные бортмеханики, травмированные при погрузочно-разгрузочных работах операторы, неустроенность быта вне базы. Пока были в строю Ан-10, работа наших экипажей на Ан-12 шла в нагрузку к пассажирским перевозкам как тяжкая обязанность, в очередь. Когда они встали - и отдохнуть стало негде, кроме как в длинном перегоне.
Честное слово, Ан-12 и его экипажи за работу в 60-70-е заслужили памятник! Это была боевая работа в мирное время. Которая, к сожалению, сопровождалась и потерями. И упрекать погибших, даже при наличии их профессиональных промахов в этих обстоятельствах, не берусь...
Первоисточник
http://community.livejournal.c ...