Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Совместителей в авиакомпаниях - на карандаш!

↓ ВНИЗ

Петрович
Старожил форума
02.09.2010 09:47
Телеграмма Росавиации

от 25.08.10 № 250615

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ПРИЕМА НА РАБОТУ
ЭКСПЛУАТАНТАМИ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА АВИАЦИОННОГО ПЕРСОНАЛА
ВЫПОЛНЯЮЩИМИ РАБОТЫ С ВРЕДНЫМИ И ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА ПО
СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ. ДАННАЯ ПРАКТИКА ПРОТИВОРЕЧИТ ТРЕБОВАНИЯМ СТАТЬИ
282 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СОЗДАЕТ
НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ УГРОЗУ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ. ПРЕДЛАГАЮ ПРИВЕСТИ
ОТНОШЕНИЯ С АВИАЦИОННЫМ ПЕРСОНАЛОМ В СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ
ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ
К ЭКСПЛУАТАНТАМ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ САМЫЕ
ЖЕСТКИЕ МЕРЫ, ВПЛОТЬ ДО ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА
ЭКСПЛУАТАНТА ИЛИ ЕГО АННУЛИРОВАНИЯ.
ПРОШУ ДОВЕСТИ ДО СВЕДЕНИЯ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

ДМИТРИЕВ.

КД-VOG
Старожил форума
02.09.2010 09:58
Это не относится к тем, кто работает по совместительству ВРЕМЕННО, в ПЕРИОД СВОЕГО ОТПУСКА по основному месту работы. Думаю, это в основном касается тружеников ИАС.
Петрович
Старожил форума
02.09.2010 10:02
Про ИАС ничего не сказано, имейте это ввиду. Кадровикам срочно жечь компромат!
КД-VOG
Старожил форума
02.09.2010 10:11
Прсто ИАСовцы из регионов практикуют в отпусках поработать в столичных аэропортах или даже АК ( при наличии соотв подготовки и допусков естественно), деньжат подзаработать, Анапа так же пользуется у них успехом летом, в сезон.
Хроно
Старожил форума
02.09.2010 10:12
2 Петрович:

Ген, судя по посту КД-VOG, GRV прав, лучшие эксперты по авиации на форуме - журналисты. :)))
Петрович
Старожил форума
02.09.2010 10:15
2 Хроно:

Гы)))))))
Мое дело - пердупредить, а там пусть "специалисты" сами решают. Кстати, стандартная процедура проверки МВД пацинта, устраивающегося на перрон, составляет 14 дней))))))))))Это я так, к слову)))))
KAW.
Старожил форума
02.09.2010 10:20
А студенты в эту категорию входят?
Петрович
Старожил форума
02.09.2010 10:20
Да, кстати, когда будете сцылацца на эту инфу, пришлите мне моих 140 рублей авторских за зачОтный слив
КД-VOG
Старожил форума
02.09.2010 10:55
2 Петрович

Кстати, стандартная процедура проверки МВД пацинта, устраивающегося на перрон, составляет 14 дней

И что? Все это время претендент должен находиться по новому месту работы?
Сразу видно, что давно в кабинетах сидите. Похоже статус начинает кружить головку?
Петрович
Старожил форума
02.09.2010 11:04
2 КД-VOG:
Милый мой, Вам никто никогда не говорил, что переходить на личности западло?
Вас, простите, сразу послать в пешеходно-половой маршрут, или еще поиграть с Вами в интеллигента?
С задней парты
Старожил форума
02.09.2010 11:08
Всех под ножЪ!(с)
КД-VOG
Старожил форума
02.09.2010 11:08
Московским снобизмом смердит! Утритесь! Очередной образчик синдрома самого лучшего ученика в самой плохой школе! Скромнее надо быть, и тогда люди к Вам потянуться! Скромнее!
Петрович
Старожил форума
02.09.2010 11:12

Яй-яй-яй, а еще очки надел и шляпу, а сам гадит в лифте.
КД-VOG
Старожил форума
02.09.2010 11:19
Ну да, а москвичи гадят исключительно в сортирах? Не помню, по-моему уже писал где то : в сортире на 3 этаже ФАВТ надпись на листе А4 , приклееном к дверце кабинки с внутренней стороны- ГОСПОДА! УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА СМЫВАТЬ ЗА СОБОЙ И НЕ ЛОМАТЬ САНТЕХНИКУ! Это я так, к слову, о ГОСПОДАХ!
Петрович
Старожил форума
02.09.2010 11:24
Будьте добры, кнопочку Шифт отпустите, а то от Ваших криков голова болеть начинает.
Кстати, по теме Вам есть что исполнить?
Внимательно прочитайте первый пост и ответьте мне на конкретный вопрос - кого больше касается эта РД? Что есть понятие "авиационный персонал" и зачем акцентировано на слове "эксплуатант"?

КД-VOG
Старожил форума
02.09.2010 11:34
Авиационный персонал-См. ВК РФ Глава VII
Эксплуатант-АК
Не знаю, возможно секрет открою, но многие АК имеют сертификат на ИА обеспечение полетов, соотвественно свой персонал для работы на перроне. Например, АФЛ.

Так все таки голова болит или кружится?
КД-VOG
Старожил форума
02.09.2010 11:38
И уж наверное практически военную тайну открою для Вас, что некоторые ЭКСПЛУАТАНТЫ имеют еще и сертификаты на аэродромное обеспечение, правда не по всем видам деятельности, по некоторым.
Петрович
Старожил форума
02.09.2010 11:38
Теперь слушаем правильный ответ:

Приложением 1 к Чикагской конвенции 1944 г. установлены международные стандарты "...для выдачи свидетельств следующему авиационному персоналу:
a) летный экипаж: пилоту-любителю (самолет);
пилоту коммерческой авиации (самолет);
линейному пилоту авиакомпании (самолет);
пилоту-любителю (вертолет);
пилоту коммерческой авиации (вертолет);
линейному пилоту авиакомпании (вертолет);
пилоту-планеристу;
пилоту свободного аэростата;
штурману;
бортинженеру;
b) остальной авиационный персонал:
техническое обслуживание воздушных судов (техник, инженер, механик);
диспетчеру воздушного движения;
сотруднику по обеспечению полетов;
оператору авиационной станции.
...К выполнению функций члена летного экипажа воздушного судна не допускается лицо, не имеющее действительного свидетельства, отвечающего требованиям настоящего приложения и соответствующего обязанностям, которые это лицо должно выполнять. Свидетельство выдается государством регистрации данного воздушного судна или любым другим государством, при этом в последнем случае свидетельству придается сила государством регистрации данного воздушного судна.
Примечание. Согласно статье 29 Чикагской конвенции 1944 г., члены летного экипажа должны иметь свои соответствующие свидетельства на борту каждого воздушного судна, занятого в международной воздушной навигации...".
КД-VOG
Старожил форума
02.09.2010 12:01
Ответ то может и правильный, только не на тот вопрос. Наверное из другой темы. Речь шла о тех составе, по Вашему "b) остальной авиационный персонал:
техническое обслуживание воздушных судов (техник, инженер, механик);". Т.е не о летном составе.
Ballu
Старожил форума
02.09.2010 12:05
2КД-VOG:
Уважаемый!К кому эта телега направлена, прекрасно всё поняли.... да и хрен ли нас пугать, Петрович? ;-)
Хроно
Старожил форума
02.09.2010 12:06
2 КД-VOG:

Ответ то может и правильный, только не на тот вопрос.
----------
Вы обсуждаете вопрос, открытый Петровичем в этой теме или свои понятия?
Воистину:
Дуракам закон не писан.
Если писан, то не читан.
Если читан, то не понят.
Если понят, то не так!
Петрович
Старожил форума
02.09.2010 12:07
Что характерно, Постановлением Правительства РФ от 10.07.1998 N 749 "Об утверждении перечней должностей авиационного персонала Российской Федерации" к авиационному персоналу отнесен также авиационный персонал центрального аппарата и аппарата региональных (территориальных) управлений федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также, по неясным для меня лично основаниям, - Межгосударственного авиационного комитета

Помимо них, к данной категории работников относится авиационный персонал авиапредприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физические и химические лица, осуществляющие, обеспечивающие или обслуживающие перевозку пассажиров и грузов, выполнение авиационных работ коммерческой гражданской авиацией, выполняющие авиационную деятельность в области экспериментальной авиации или обеспечивающие авиационную охрану лесов от пожаров и защиту их от вредителей и нехороших болезней, а также организацию воздушного движения или обеспечивающие деятельность МЧС России и таможенных органов РФ.

А еще федеральному органу исполнительной власти в области гражданской авиации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в сфере труда и социального развития, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предоставлено право вносить отдельные изменения и дополнения в перечни должностей авиационного персонала.
Петрович
Старожил форума
02.09.2010 12:11
Говорю ведь по-русски для тех, кто букварь не дочитал до конца или скурил на букве "Д". Ховайтесь нах, жгите контракты и включайте дураков
КД-VOG
Старожил форума
02.09.2010 12:20
2 Хроно
А сам то в зеркало давно смотрел, стихотворец?
Нет? Так посмотри! Там как раз дурака то и увидишь, он ближе, чем ты думаешь.

2 Петрович
Да люди то сховают, ежу понятно. А шерстить то будут не людей, а ОК, если ума зватит - то и бухгалтерии, а там не все можно спрятать.
Петрович
Старожил форума
02.09.2010 12:26
Ну, наконец-то до Вас дошел сакральный смысл этой писули. Не прошло и суток

В таком разе хоть бы спасибо сказали
КД-VOG
Старожил форума
02.09.2010 12:43
Да он до меня сразу дошел, это Вы все про Авиационный персонал да Чикагскую конвенцию!
Спасибо скажут те, кого это впрямую касается. Но а вот содержание 282 ст ТК действительно стало откровением, хотя и не могу сказать, что плохо знаком с ТК. Век живи, ... как говорится!
Хроно
Старожил форума
02.09.2010 12:52
2 КД-VOG:

А сам то в зеркало давно смотрел, стихотворец?
----------
Классику надо знать!

Век живи, ... как говорится!
--------
Не зря эта пословица заканчивается фразой: "И дураком помрешь!" :)))
КД-VOG
Старожил форума
02.09.2010 13:31
Для тебя этот диагноз, похоже уже сейчас актуален, как говорится в ранней стадии!
мордатый
Старожил форума
02.09.2010 13:36
Как техсостав я совмещаю:
- техник по ЛАиД и ЭО самолётов иностранного производства (в Росии уже это должно быть совмещением);
- водитель электрокары (одни права);
- водитель трактора и др. средств механизации (вторые права);
- собираю инструмент для замены крупных комплектующих - комплектовщик цеха подготовки производства.

За всё, не более 30% от оклада! Мне это надо?

Согласен, и дураком помру!
КВС-инструктор
Старожил форума
02.09.2010 16:27
Самое интересное, что как обычно, законодательство РФ оч "хитрое"
статья 282 ТК ссылается на РАБОТЫ С ВРЕДНЫМИ И ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ
А вот перечня этих работ нету (во всяком случае, я не нашел)

Есть "ПЕРЕЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫХ РАБОТ И РАБОТ С ВРЕДНЫМИ ИЛИ ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ
ТРУДА, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЛИЦ МОЛОЖЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ"

Но тут нет речи о младше 18 лет

Есть "ПЕРЕЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫХ РАБОТ И РАБОТ С ВРЕДНЫМИ ИЛИ ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЖЕНЩИН"

Но это тоже как-бы про другое :)

Есть "ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ)"

Но и это не то :)

Есть "ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ, ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ И ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ ПОВЫШАЮТСЯ ЧАСОВЫЕ ТАРИФНЫЕ СТАВКИ РАБОЧИМ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И НА РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ"

Но и это как-бы не то :)))

В результате, статья 282ТК ссылается в пустоту.

Петрович
Старожил форума
02.09.2010 16:32
Не выносите себе напрасно моск, ребята, а читайте внимательно:
" ПРЕДЛАГАЮ ПРИВЕСТИ ОТНОШЕНИЯ С АВИАЦИОННЫМ ПЕРСОНАЛОМ В СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ
ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ." (С)

Ссылка на 282 статью не первична, главное, чтобы была соблюдена законность, а как это сделать я вам подсказывать бесплатно не хочу)))))
Сослаться можно хоть на Евангелие от Луки
Хроно
Старожил форума
02.09.2010 16:33
2 КВС-инструктор:

В результате, статья 282ТК ссылается в пустоту.
---------
Есть и Перечень с запретом на совместительство (постановление правительства РФ). Если забанили в поисковиках, помнится Петрович к ним подключал. :))
КВС-инструктор
Старожил форума
02.09.2010 16:42
Петрович, подключи к поисковику ! Не вижу такого (действующего) списка в поисковике.
Петрович
Старожил форума
02.09.2010 16:52
Да ладно, повторяю - не выносите себе моск. Читаем Статью 282 внимательно:
"Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)"

Легальное определение трудового договора дано в статье 56 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие у работодателя правила внутреннего трудового распорядка.
В статье 56 Трудового кодекса РФ четко сформулированы обязательства работника и работодателя как сторон трудового договора. В частности, закреплена обязанность работодателя предоставить работнику именно ту работу, которая соответствует трудовой функции при заключении трудового договора. Под трудовой функцией согласно статье 15 Трудового кодекса понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы. Трудовая функция определяется путем установления сторонами договора профессии, специальности, квалификации - для рабочего, или должности - для служащего, по которой будет работать данный работник.
Хроно
Старожил форума
02.09.2010 17:27
2 Петрович:

Ты чего статью привел неполностью?

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.(часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

И есть еще статья 329 Рабочее время и время отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств
Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.

Петрович
Старожил форума
02.09.2010 17:30
2 Хроно:
Дык эта....указательный палец соскочил с мыша, а дальше фтыкать уже ломало.
Ты вжеж сам постоянно повторяешь, что анонимный форум не есть юридическая консультация))))))))))
Хроно
Старожил форума
02.09.2010 17:36
2 Петрович:

Ты вжеж сам постоянно повторяешь, что анонимный форум не есть юридическая консультация
-----------
А снести моск нах разве я запрещаю? Интересно, столько много букафф в двух статьях асилят или нет? :)))
КВС-инструктор
Старожил форума
02.09.2010 17:36
329 как раз к этому случаю и применима, но в случае "непосредственно связанных с управлением транспортными средствами", то-есть как раз не авиатехникам, а 282я ссылается в плане перечня в пустоту, как я уже писал выше. Во всяком случае этот самый магический перечень с запретом на совместительство не отыскивается.
Петрович
Старожил форума
02.09.2010 17:40
2 КВС-инструктор:
Да не стоит воспринимать ссылку на 282 статью как абсолютную истину. Суть в том, как я уже писал выше, чтобы гармонизировать отношения с законодательством, вот и все.
Хроно
Старожил форума
02.09.2010 17:45
2 КВС-инструктор:

329 детализирует 282-ю. Основная - 282, она шире и более обще. А списки я видел, мордатый тоже нарушает. Самое интересное по совместительству - если одна из работ дает льготы по выходу на пенсию, то при совместительстве время совместительства нах из стажа, дающего право на льготу. :))
мордатый
Старожил форума
02.09.2010 19:32
Хроно
Самое интересное по совместительству - если одна из работ дает льготы по выходу на пенсию, то при совместительстве время совместительства нах из стажа, дающего право на льготу. :))

Да, уже с этим столкнулись, те кто требовал чтобы им в трудовую вписали совместительство.
vado
Старожил форума
03.09.2010 18:14
Да, проблема:)!!!
vado
Старожил форума
03.09.2010 19:06
Мордатый, Хроно:
Хроно
Самое интересное по совместительству - если одна из работ дает льготы по выходу на пенсию, то при совместительстве время совместительства нах из стажа, дающего право на льготу. :))

Да, уже с этим столкнулись, те кто требовал чтобы им в трудовую вписали совместительство.

Из стажа выкидывается что? Совместительсво не плюсуется или выбрасывается и основная работа за этот период? Хотя, для меня это скорее вопрос риторический. Мне всего лишь 33, я "рэкс", и "совмещаю" уже 7 лет как (аэропорт(перрон) и авиакомпания(лаборатория)). В принципе, я уже настроился, что при любом раскладе "пролетаю" по пенсии. Со следующего года вступит в силу новый порядок по льготным пенсиям, будет капитально пересмотрен список и ground handling (то, чем сейчас занимается ИАС аэропорта), в него по любому не войдет, а 10 лет "безангарного" як-40, Ан-26, Ту-154, Ил-76 - недостаточно. Лаборатория в льготный список тоже не входит, хотя по вредности там -"мама не горюй". Проблема для меня в другом - готов отказаться от "вредных" надбавок и в аэропорту и в авиакомпании (где я на полставки в лаборатории), лишь бы сохранить "status quo". Советуйте.
тестер
Старожил форума
03.09.2010 19:29
Проще говоря, "не надо быть семи пядей во лбу", что Петрович "довел инфу" для "тех работодателей" ( а не для вас), которые спокойно Вам сейчас не заплатят деньги за Ваши подработки.
Как я догадываюсь, "конвертики" получите не вы, а ваши начальники ( за вашу работу).
vado
Старожил форума
03.09.2010 19:35
Фишка в том, что на обоих работах я получаю абсолютно "белую" з/п и "совместительство" у меня по честному записано в трудовой, что, кстати четыре года назад очень помогло в приобретении квартиры в ипотеку:)!
Старый АОНовец
Старожил форума
03.09.2010 22:23
"...БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ САМЫЕ
ЖЕСТКИЕ МЕРЫ..." В перефразировке МТУ ВТ ЦР за подписью некоего Капустина В.В. это звучит так "...БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ САМЫЕ
ЖЕСТОКИЕ МЕРЫ...". Ефрейторский зазорчик, понимаешь ли...
OlegArh
Старожил форума
03.09.2010 22:45
Платили бы нормально, не было необходимости работать в 2-3х местах.Много знакомых технарей работают в нескольких компаниях, на одну технарскую зарплату ноги протянешь, в регионах 15-20тыс в месяц - обычное дело..
мордатый
Старожил форума
03.09.2010 23:02
vado:
Из стажа выкидывается что? Совместительсво не плюсуется или выбрасывается и основная работа за этот период?

Приходят люди с полной уверенностью, что заработали льготную пенсию, а им говорят, мол вы 30% рабочего времени занимались совместительством - дорабатывайте.
То есть для техника, 20 лет на матчасти + 5 лет в авиации, хоть с метлой за ангаром, Вас попросят доработать минимум 6 с лишним лет на ТО ВС. В противном случае - не заработал!

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru