Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Теория воздушно-реактивных двигателей Б.С. Стечкина

↓ ВНИЗ

Прочнист
Старожил форума
03.09.2010 05:02
В одной из тем всплыло, что некто Б.С.Стечкин (впоследствии академик и Герой Соц. труда) разработал теорию воздушно-реактивных двигателей чуть ли не первым в мире.

Меня в этом факте поразило то, что я, закончивший авиационный институт, правда, не моторный факультет, никогда не слышал этого имени. Скачав наугад первый попавшийся учебник по теории и расчету ВРД, я не обнаружил в списке источников ссылки на Б.С. Стечкина. Не могли бы специалисты по авиационным двигателям просветить меня, болезного, по вкладу академика Б.С. Стечкина в развитие авиационного двигателестроения. Я хотел бы получить ответы на несколько конкретных вопросов. Можно хотя бы на часть из них.

1.Каковы основные положения статьи Стечкина «Теория воздушного реактивного двигателя» 1929 г.?

2. Рассматривались ли в статье газовые турбины?

3. Как выглядели уравнения тяги и кпд ВРД в статье?

4. В чем научная новизна статьи? отличия от метода Рене-Лорена? от работ Кроко 1926 г.?

5. Существует ли какая-нибудь "формула Стечкина" (уравнение, метод, кривая)?

6. Публиковались ли какие-либо монографии Стечкина по теории ВРД до 1949 г.?

7. Можно ли характеризовать двухтомник 1956 - 1958 гг. «Теория реактивных двигателей» как учебник, а не научный труд? Если это научный труд, в чем его научная новизна?

8. Какие конкретные положения теории Стечкина использованы при создании каких конкретных двигателей?

9. В создании каких конкретно ВРД принял участие Б.С. Стечкин? В каком качестве?

10. Какие зарубежные производители авиационных двигателей пользовались какими положениями теории Стечкина?

Заранее благодарю откликнувшихся.
andreydelta
Старожил форума
03.09.2010 13:07
Б.С.Стечкин-племянник конструктора пистолета АПС и родственник двигателиста А.М.Микулина.
Прочнист
Старожил форума
03.09.2010 15:36
Наоборот, И.Я. Стечкин - племянник Б.С. Стечкина (старшего, первооткрывателя теории воздушно-реактивных двигателей).
А.А.Микулин - троюродный брат Б.С. Стечкина.

А вот сам Б.С.Стечкин ст. был племянником Н.Е.Жуковского и жил в семье Жуковского.

Однако хотелось бы услышать оценку теории Стечкина из уст специалистов по двигателям.
V.G.
Старожил форума
03.09.2010 15:45
Прочнист:
Однако хотелось бы услышать оценку теории Стечкина из уст специалистов по двигателям

Немцы в курсе
Пилот Ту-22
Старожил форума
03.09.2010 16:01
Американцы вон перевезли к себе члена СС фон Брауна, он им ракет понаделал и они не заморачиваются тем, кто первым стоял у истоков ракетостроения.

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru