Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Гик по какой кривой литает, по ортодромии или по лаксодромии? И нужно ли его согласовывать в полете???

↓ ВНИЗ

12

штурман Ту-16
14.12.2009 17:08
даже страшно спросить про установку условной широты для компенсации ухода ГПК в азимуте)))
или теперь ГИК имеет уходы в азимуте?

Да не задумывается уже никто об уходе гироскопа, о компенсации суточного вращения Земли!
Нах это надо если ест ЖПС! Видимо никто из этих ребят не попадал в щекотливые ситуации, с отказами курсовых приборов, и слава богу, а то греха не оберёшся.
Navigator-30RUS
14.12.2009 17:42
Зря Вы так. Лично у меня однажды на заходе шкала ГПК начала крутиться как компакт-диск.
ip
14.12.2009 18:04
не зря
приходилось работать со штурманами, пришедшими с Ан-26, Ми-6 и прочей разношёрстной техники
ВСЕ знали своё бортовое оборудование и при переучивании осваивали только отличия и тонкости технологии работы
а сейчас сплошь и рядом возникают специалисты, слабо ориентирующиеся даже в базовых принципах работы оборудования

как, позвольте спросить, спокойно сидеть за штурвалом, думая о слабаке за спиной?
штурман Ту-16
14.12.2009 18:46
Navigator-30RUS:

Зря Вы так. Лично у меня однажды на заходе шкала ГПК начала крутиться как компакт-диск.

А чё зря? Всяко бывает. Лично у меня, ГПК-52, на Ту-16 не один раз, и не только на заходе, крутился точно как компакт-диск. Для этого и предусмотрено резервирование, ГИК, АК, и.т.д.
При грамотном использовании ВСЕХ курсовых приборов, (которое происходит из хорошего знания матчасти, ) можно выйти с честью практически из любой ситуации. Проверено на личном опыте, не один раз. Могу поделиться, если есть желание.
штурман Ту-16
14.12.2009 19:11
ip:

не зря
приходилось работать со штурманами, пришедшими с Ан-26, Ми-6 и прочей разношёрстной техники
ВСЕ знали своё бортовое оборудование и при переучивании осваивали только отличия и тонкости технологии работы
а сейчас сплошь и рядом возникают специалисты, слабо ориентирующиеся даже в базовых принципах работы оборудования

как, позвольте спросить, спокойно сидеть за штурвалом, думая о слабаке за спиной?

Современные "специалисты" лучше всего знают, что им положено по закону. (Зарплата, льготы, привелегии). Что положено от них, они мало представляют, и считают этот аспект деятельности малозначащим и второстепенным. Отсюда - пренебрежение азами науки, логикой, и здравым смыслом.
Кулиш А.
29.12.2009 14:57
В 70-х прошлого века, когда служил штурманом эскадрильи летая на самолёте Ан-12БК, меня как-то отправили в командировку в Дзёмги (заводской аэр.Комсомольска, который на Амуре), вместо штатного штурмана. Заменил штурман ап потому, что экипажи, садившиеся там, серчали на штурманский контроль перед вылетом из Дзёмги, но я этого не знал, только вернулся из отпуска, а полк как раз плотненько занимался перевозками техники с(на) завода.
И вот я на контроле. Целый подполковник (штурман истребительного полка, есс-но лётчик по специальности), глядя на мою карту 20-километровку (трассовку), спрашивает:
- А это что за синяя линия через выступ китайской границы проведена?
- Это ортодромия.
- Что нахрен за ортодромия? Ты возьмёшь и полетишь по ней в Китай, а я потом отвечай! Вытри!
- Сотру, если Вам так хочется, ....
- Вытирай!
- Уже вытер.
- Тщательнее.
- А что это за цифири?
- Магнитный курс в начале этапа, условный (ортодромический) курс, расстояние и время полёта на этапе.
- Вытри, а не то с курсом перепутаешь!
- Вытираю.
- А это что за яйца нарисованы?
- Это поправки, через два градуса изменения угла ортодромии (∆А и ∆Му).
- Вытри!
- Вытираю....
- А где...........и последовали придирки уж не помню по каким ещё пунктам, закончившиеся выводом:
- Ты к полёту ни х... не готов, забирай свои бумаги и иди!
- Хорошо, но экипаж уже на запуске, а перелёт на контроле штаба ВТА и ВВС. Запишите Ваши претензии к подготовке. Вот сюда, на бортжурнале и в полётном листе, с указанием даты, времени и должности. И про ортодромию, и про яйца с расстоянием тоже.
.........Выбежал из кабинета, предварительно побагровев и потеряв дар речи. Вернулся через 3-5 минут со словами:
- Давай! Где там твоя бамажка?
Подписал бортжурнал и кажется сам успокоился.
Это я не о "странных людях" в авиации, а о методиках и методах.
Понятно, что товарищу штурману иап и в страшном сне не мог присниться полёт с использованием ортодромии как начала отсчёта курса (путевого угла), поскольку он о ней слышал что-то в последний раз на занятиях по свж в лётном училище. А на всех АН-12 с коплексом ПНК-1 (ВТА), главным курсом в полёте(если борт не на круге) всегда был ортодромический (условный). А ортодромия, для уменьшения ошибок счисления, проводилась "вдоль" маршрута с тем, чтобы боковые отклонения маршрута (по оси Х)не превышали +/-300км. Т.е. в ПНК-1, работающей в системе прямоугольных координат, был реализован метод развёртки геоида на плоскость вдоль главной ортодромии (были ещё и "неглавные", для работы на боевом пути).
На моём самолёте стоял уже не ГИК-1 и не ГПК-52(я сам образца 52-го года), а ТКС-П. Эта курсовая система (тоже на основе гироскопов) позволяла выполнять полёты по дуге большого круга значительно точнее чем с ГПК. Ну а ГИК-1, кстати как и стрелочка "1" на ТКС-П (ежели не нажимать кнопочку согласования), показывает только "усреднённый, стабилизированный, недёргающийся как на бычьем глазе" магнитный курс. Конечно, можно и с ГИК "пройтись" по дуге большого круга, но для этого придётся выдерживать МК на этапе не постоянным а как функцию от изменения как магнитного склонения так и угла ортодромии. А если держать курс по ГИК, то надо определиться какой (?), т.е. измеренный где -?, в начале этапа, в конце, в средине. Но полёта по прямой, да и по "девственной" локсодромии, от А до Б уже не получится.
С наступающим Новым годом всех авиаторов, и пусть курсовые ни у кого не отказывают!

PS. А всё же интересно, наверное с "жопорезом" летать! Я вот на машине, велике, под парусом, пешком, очччень его уважаю. Жаль только, что не автономная система, спутники кушает, однако....

АК-59П,
10.01.2010 12:58
an-24
10.01.2010 18:21
1-ЫЙ класс 2-ая четверть-честно ветку не читал-зачем лётчику знать таку х....Самолёт сам должен знать куда лететь-твоя задача контроль.Ортодромия, локсадроия -это прошлый век или для интелуктуалов, но не для лётчиков.Это моё мнение.
ХАЛАС
10.01.2010 18:33
Вовка ! Молодец!
Что чичас пьют на украине?
an-24
10.01.2010 18:47
Опять пью Хортицу-так получилось.Привет.Как Гвинейский залив?
штурман Ту-16
10.01.2010 22:32
an-24:

1-ЫЙ класс 2-ая четверть-честно ветку не читал-зачем лётчику знать таку х....Самолёт сам должен знать куда лететь-твоя задача контроль.Ортодромия, локсадроия -это прошлый век или для интелуктуалов, но не для лётчиков.Это моё мнение.

Дааааааааа..........! Печально, господа, печально.....
Самолет умнее летчика, сам знает куда лететь. Это что-то!!!
А то, что ВСЯ навигация, начиная, грубо говоря, с "Ильи Муромца" и заканчивая перспективными разработками завтрашнего дня в этой области, вместе с курсовыми приборами, системами, комплексами, построена на ортодромии, локсодромии, и ещё некоторых базовых понятиях - это как? Насрать и забыть??? Или вам эта элементарщина просто недоступна?
Тогда идите в 1 класс, 2 четверть, хотя, вряд ли поможет... печально!
an-24
10.01.2010 22:43
Всё доступно, и всё контролируется-дай Бог, чтобы ничё не отказывало.
@_vinta™
10.01.2010 22:58
Раньше это все было существенным.
Теперь навигация иная.
А вот какая?
Вопрос.
an-24
10.01.2010 23:01
Штурмана-извените, Вы точно не нужны, насчёт бортинжинера-у меня сомнения, я считаю ОН нужен.Идеальный экипаж 3-ёх членный.Бизнесмены конечно инженера вычёркивают, но это ошибка, я так думаю.
штурман Ту-16
11.01.2010 07:45
an-24:

Штурмана-извените, Вы точно не нужны, насчёт бортинжинера-у меня сомнения, я считаю ОН нужен.Идеальный экипаж 3-ёх членный.Бизнесмены конечно инженера вычёркивают, но это ошибка, я так думаю.

В гражданской авиации - да. При современном уровне развития систем навигации и наземного контроля, а также коммерциализации, член экипажа выполняющий ТОЛЬКО функции штурмана уже практически не нужен. Но человек обладающий штурманскими знаниями, умеющий работать со штурманским оборудованием, нужен безусловно. Пренебрегать этим просто преступно. Так как в составе экипажа осталось два летчика, значит кому-то из них, а лучше обоим, обязательно нужно в этом деле соображать, и соображать не на уровне "1 класс, 2 четверть". Как-никак людей возите. В военной авиации у штурманов работы хватит ещё надолго.
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru