Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Пятиточечный мессер

↓ ВНИЗ

Летнаб
Старожил форума
15.07.2010 22:52
Товарищи, сколько этих мессеров было на Восточном фронте с подкрыльевыми гондолами? А то приспичило узнать, а в нужный момент точную цифру найти не могу.

Заранее спасибо.
Летнаб
Старожил форума
17.07.2010 23:55
Эээээ, куда все люфтоманы попропадали?
Джукчингач.
Старожил форума
18.07.2010 00:00
первым ответом может быть вопрос про знание Летнабом аэродинамики.с плавным переходом на личности и обсуждением темы Кто больше заступал в караул.Все как всегда.
neustaf
Старожил форума
18.07.2010 00:15
вы видимо имеете в виду самолеты с так называемыми "Рустзатц" повдесными гондолами с 15мм пушками? (да и пушки были только одним из вариантов "полевого" снаряжения )они применялись начимая с модификации Ф, на восточном фронте стали применятся с середины 42 года, ну а для точного ответа сколько их было на востоке - это серъезная работа, на авиа.ру вряд ли кто потянет, из серъезных Булах есть- но это не совсем его стихия.
shurik25753
Старожил форума
18.07.2010 08:17
Здравствуйте, Уважаемый Летнаб. Помню ваши ссылочки(кстати до сих пор почитываю)-спасибо. По 5-ти точечным мессерам пока помочь не могу. Не могу найти в своей библиотечке нужные данные именно по количеству на нашем фронте. Что-то мне кажется, что в И=нете Вы быстрее найдёте ответы. Надо только в немецкие сайты по люфтваффе зарулить. Удачи !
neustaf
Старожил форума
18.07.2010 12:04
shurik25753:
Что-то мне кажется, что в И=нете Вы быстрее найдёте ответы. Надо только в немецкие сайты по люфтваффе зарулить

к примеру здесь
http://www.lexikon-der-wehrmac ...
Летнаб
Старожил форума
21.07.2010 21:38
Камрады, спасибо за ответы. В общем покопался я, да поспрашивал, информации нет такой. У немцев короче бардак был еще тот. Все что нашел, так это вот

Bf.104F-4/R1 - с 2 дополнительными пушками MG-151/15 в гондолах под крылом. Фирмой "Виенер-Нейштадтер" изготовлено 200 самолётов.
http://aeroram.narod.ru/win/sa ...

По Густавам инфы нету, увы.
Летнаб
Старожил форума
21.07.2010 21:39
Привет, Шурик! Рад, что ссылки пригодились.

С уважением,

Летнаб
Летнаб
Старожил форума
21.07.2010 21:42
neustaf:

вы видимо имеете в виду самолеты с так называемыми "Рустзатц" повдесными гондолами с 15мм пушками? (да и пушки были только одним из вариантов "полевого" снаряжения )они применялись начимая с модификации Ф, на восточном фронте стали применятся с середины 42 года,

Ну да, так оно и было. И 15 и 20мм калибр. Только ввязываться в маневренный бой на таком перетяжеленном мессере было нереально, и пушки эти быстро снимались.
Терминатор
Старожил форума
22.07.2010 11:45
Да мессера все были перетяжеленные. И 3-х точечные тоже.По мнению Яковлева:)
neustaf
Старожил форума
22.07.2010 12:17
Летнаб:
Все что нашел, так это вот
Bf.104F-4/R1 - с 2

насколько я понял буквой R Rüstsätzen, а буквой U - Umbausätzen
и то и другое варианты серийных самолетов , которые обозначались буквами и цифрами G1, G2
и так далее R могли монтироваться и сменяться в полевых условиях к ним относились. пушки в гондалах, подвесные топливные баки, бомбодержатели, фотоаппараты для разведчиков. U устанавливались на заводах обычно это были варианты форсирования двигателей.

По Густавам инфы нету, увы

к примеру по G
Bf 109 G-1/R2: leichter Höhenjäger ohne Panzerung und ohne Zusatzkraftstoffanlage, aber mit GM-1-Anlage, 700 km/h in 7000 m, Serie von 80 Maschinen

без бронирования высотный перехватчик, без дополнительного топливного оборудования с впрыском GM-1

Bf 109 G-2/R1: Jaborei, Jagbbomber mit vergrößerter Reichweite: 1 × 500-kg-Bombe unter dem Rumpf, 2 × 300-l-Zusatztanks unter den Flächen, nur Versuch.

истребитель - бомбамдировщик под 500кг бомбу с двумя баками по 300 литров, только опытные экземпляры
Bf 109 G-2/R2: Aufklärer; Motor und Bewaffnung wie G-2; Rb 50/30 oder Rb 75/30 oder Rb 20/30 oder Rb 12.5/9 Aufklärungskamera im Rumpf hinter dem Cockpit

разведчик с фотокамерами Rb 50/30 oder Rb 75/30 oder Rb 20/30 oder Rb 12.5/9

по вашей ссылке есть Bf.109G-6/R6 - с 2 подкрыльевыми пушками MG-151 так же пятиточечный.
Летнаб
Старожил форума
22.07.2010 14:25
Терминатор:

Конечно же, Яковлев в самолетах ничерта не петрил

neustaf:

Спасибо за ответ.
kochewnik28
Старожил форума
22.07.2010 17:07
На этот вопрос однозначного ответа, ИМХО, не найти.Подвесили пушечные гондолы-пятиточечный, сняли-трехточечный. Обычная смена варианта согласно поставленной задачи.А вот определить кол-во выпущенных с-тов приспособленных под подвеску пушечных гондол наверно можно.
Летнаб
Старожил форума
22.07.2010 19:08
kochewnik28:

А фиг знает. Я поспрашивал так у знающих людей, толком никто не знает.
Терминатор
Старожил форума
23.07.2010 07:02
Я не утверждал что "не петрил". Петрил, но по своему.
Александр Булах
Старожил форума
29.07.2010 20:36
Летнаб:

Товарищи, сколько этих мессеров было на Восточном фронте с подкрыльевыми гондолами? А то приспичило узнать, а в нужный момент точную цифру найти не могу.

Первыми "пятиточечные" "мессера" получила немецкая эскадра JG51 оберста Мёльдерса, прикрывавшая по плану "Барбаросса" действия 2-й танковой группы Гудериана. Это были Bf109F-2 вообще без дополнительного индекса. Войсковая серия. Поступили они в эскадру аккурат к начлу нападения на СССР. Известно, что в этой конфигурации истребители были применены в июле, когда к одному из аэродромов слишком близко подошли наши танки.
В дальнейшем, все без исключения Bf109F-4, а также разведывательные ваианты F-5 и F-6 выпускались с возможностью подвески под консолями гондол с 20-мм пушками и двумя видами бомбодержателей под фюзеляжем. Тоже самое асается и серии Bf109G. Разговор о том, сколько их был не имеет смысла. На всех истребителях этих модификаций можно было смонтировать дополнительное вооружение.
Другое дело, что многие пилоты действительно не любили дополниельные пушки (каждая оп 45 кг + боекомплект) и называли "мессершмиты" в этой конфигурации "канонерками".
Кстати, большинство пилотов FW190А также очень быстро на Восточном фронте отказалось от внешних пушек в консолях...
kochewnik28
Старожил форума
29.07.2010 22:27
И это понятно, крутиться с нашими легкими истребителями было проблематично, а для поражения последних и стандартного вооружения хватало.Но от полного и безоговорочного отказа от подвесных гондол, ИМХО, сдерживало наличие у нас Ил-2-х и поступающих к нам "Митчеллов" и "Бостонов".
Александр Булах
Старожил форума
29.07.2010 22:38
2 kochewnik28:

Не только это. Немецкие истребители часто занимались штурмовками, а в этом случае пара дополнительных пушек (особенно для "стодевятого") была неплоим усилением его огневых возможностей.
Кстати, подвесные комплекты вооружения в гондолах не ограничивались 15- и 20-мм пушками MG151. В таких же годолах монтировали спарки пулемётов MG81Z, крупнокалиберные пулемёты MG131, 30-мм пушки МК108. Но последние применялись для борьбы исключительно с В-17 и В-24.
Летнаб
Старожил форума
30.07.2010 20:24
Александр Булах

Спасибо за ответ!
Бывший инженер Аэрофлота
Старожил форума
30.07.2010 22:28
Я где-то слышал, что до 20-мм - пулемет, 20-мм и выше - пушка. Или я опять что-то путаю?
Александр Булах
Старожил форума
30.07.2010 22:36
Это по нашей терминологии.
У немцев и 20-мм - пулемёт.
Обратите внимание на аббревиатуру MG - машингевер, что значит пулемёт, a MK - машинканон, что значит пушка. Не уверен, что точно транслитерацию сделал, но как-то так...
shurik25753
Старожил форума
01.08.2010 11:50
ПРИВЕТ, Уважаемый !Вот что я нашёл.Пять точек вооружения это два пулемёта под капотом+две пушки в крыльевых гондолах+центральная пушка. Такой комплект был только с лета 1939 г. на Bf-109E-3. С осени 39г. начался массовый выпуск - 1868 штук. И с этой центральной пушкой были большие проблемы.(частые отказы+перегрев+тряска на дв-ль + вплоть до деформаций), поэтому в войсках её снимали самостоятельно. По моей литературе больше 5-точечных даже не выпускали.Были варианты - снимали подкрыльевые пушки и ставили центральную(за мотором через спец.удлинительную трубу и через полый вал винта.-Представяете ?) Ясное дело, что опять начинались большие проблемы. Так что с пятой точкой вооружения мессера практически не воевали. Прошу всех не путать 4-х точечные с 5-ти точечными.Ме-109 F и G были 4-х точечными по конструкции. Возможно(на войне всё возможно), что где-то( в группах или эскадрах) и устанавливали третью пушку, но это была самодеятельность. Мессера всех типов с подкрыльевыми пушками уже теряли свои пилотажные свойства, даже с установкой всё более и более мощных дв-лей. Это по вооружению. О количестве 5-точечных на Восточном фронте ничего сказать не могу. Официально, если найдёте количество Ме-109 Е-3 на Восточном-то вот только их ОФИЦИАЛЬНО и можно считать. По моему так.
kochewnik28
Старожил форума
01.08.2010 20:10
Насколько я знаю на "Эмилях"крыльевые MGFF устанавливались стационарно, а не в гондолах.Я что то не понял насчет 4-х точечных F и G? По моему "Фридрих" и "Густав" изначально были трехточечными с вариантом подвески крыльевых гондол.
shurik25753
Старожил форума
02.08.2010 11:06
Первые Bf-109E-1 имели вооружение из 4(четырёх) 7, 9мм МГ 17. Под давлением министерства авиации крыльевые пулемёты заменили на стационарно устанавливаемые MG FF 20мм и под крылом появились обтекатели под магазин и порты выброса гильз.Так что Е-1 это 4-ёх точечный вариант. Вариант Е-2 с центральной пушкой в серию не поступал.Вариант Е-3 был 5-ти точечный с центральной пушкой и с большими проблемами."Практически повсеместно они(центральные пушки) снимались" И именно на варианте Е-3 было принято окончательное решение отказаться от центральной пушки.И появился вариант Е-4(2 центр.MG-17 +2 крыльевые MG FF). Вариант Е-5 это разведчик, с него сняли пушки а в фюзеляж установили фотокамеру Rb 21/18.Заводские и ПРЕДсерийные фридрихи имеи 2 центр.МГ-17 и центральную пушку"Маузер"МГ 151 она могла иметь ствол на 15 или 20мм. Но опять начались проблемы.Вплоть до выбивания почти всех заклёпок на хвостовой части ф-жа.Так что Ме-109 F-1 и F-2 были 3-точечными.Всего к началу войны на восточном фронте было 440 боеготовых фридрихов. На F-3 стояла старая MG FF, а на F-4 новая MG 151. Первый Rustsatz для Bf-109F-это +2 15мм MG 151 в подкрыльевых гондолах. Этот вариант и есть 5-ти точечный Bf 109F-4/R1, и они тоже попали на фронт как раз к вторжению в СССР."Как показала практика, в боевых частях Bf-109 F-4/R1 эксплуатировались без дополнительных пушек".А вот конкретно сколько из 440 фридрихов было F-4/R1 у меня нет данных.И есть воспоминания многих людей, которые писали, что фридрих был с одной центральной пушкой и двумя пулемётами.Всего было выпущено чуть более 2000 F, из них 1841 F4/. Летом 1942г. началось поступление Bf-109G-1/ Они имели вооружение из 20мм.MG 151 и 2 MG 17 7, 9мм. На варианте G2 была простая, а не гермокабина.Их было поставлено в войска 1587 шт.Первые уже в июне 42г.На Bf-109G-6 стояли 13мм.пулемёты MG 131 и центральная 30мм.Mk 108. Вот пока всё что успел найти.

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru