Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

OFF: "блеск" руссково язика?

↓ ВНИЗ

123

R
27.09.2008 13:14
"Шварценберг сообщил, что власти Чехии обсуждали вопрос размещения ПРО с ОБЕИМИ кандидатами на пост президента США - республиканцем Джоном Маккейном и демократом Бараком Обамой."

http://lenta.ru/news/2008/09/2 ...
denokan
27.09.2008 13:22
Правильнее было написать тогда "Маккейной" :)

Маккейна и Обама :)))
Алексей Павлович Крынин
27.09.2008 13:39
Здравствуйте, друзья, авиаторы-русисты.

Дык, вата-етава, всё правильно. Кандидата - она, моя. Таких слов в великом и могучем тьма-тьмущая: трактата, солдата, депутата, наконец, и так далее.

Здоровья вам, успехов во всех делах, душевного спокойствия и равновесия.
мЕрЛин
27.09.2008 16:34
Кстати, филологи с лингвистами, раз пошла такая пьянка-то - предлагаю загадку. Кто вспомнит - где в русском языке пишется определённый артикль? Раньше он был. А кое-где у славян пишется и сейчас. Гусары, молчать!
б/у СБТ
27.09.2008 16:45
Алексей Павлович Крынин:

Здравствуйте, друзья, авиаторы-русисты.

Дык, вата-етава, всё правильно. Кандидата - она, моя. Таких слов в великом и могучем тьма-тьмущая: трактата, солдата, депутата, наконец, и так далее.

Тваю мать...я бы написал как Денокан, бедный мой ребёнок, в 1-й пошёл :)))
oldnavy
27.09.2008 16:45
Определённые артикли в русских диалектах

В литературном русском языке артиклей никогда не было (если не считать таковыми упомянутые выше местоимённые формы прилагательных). В некоторых диалектах и разговорном употреблении, однако, подобные элементы всё же встречаются. В качестве характерного примера можно привести фрагмент одного из писем протопопа Аввакума:

«…А то как в правду-ту молисся, зажмурь глаза-те, да ум-от сквозь воздух и твердь и эфир отпусти к Надежде-тому и престолу Его, а сам ударся о землю, да лежи и не вставай, плачущи: уж-жо ум-от Христа-того притащит с неба-тово, как оскорбишь гораздо сердце-то».

Нетрудно заметить, что согласуемая в роде и падеже с существительным частица «-то» выступает здесь именно в роли определённого постпозитивного артикля, полностью аналогичного артиклю в болгарском языке. Впрочем, употребление такого артикля не выходило за рамки разговорной речи и являлось факультативным; тот же Аввакум в своих текстах использует его лишь эпизодически. Частица «-то» в современном русском языке является следом этого артикля, переставшего изменяться по родам, падежам и числам.

(из Википедии)
Алексей Павлович Крынин
27.09.2008 16:49
2 мЕрЛин

Дык, вата-етава, не знаю, как все остальные авиаторы-филологи-лингвисты, а я-то всегда определённый артикль использую и даже в этом предложении это продемонстрировал.
Итить
27.09.2008 16:52
Я просто млею. Какие, все-таки, вумные мужыки на родной Руси есть. Гаржусь !!! (три раза)
Алексей Павлович Крынин
27.09.2008 16:56
2 Итить

И это правильно!
неправильно
27.09.2008 17:02
с обеими кандидатками, и с обоими кандидатами.
мЕрЛин
27.09.2008 17:03
oldnavy, со вздохом отдаю переходящую конфету пачотного лингвиста ;)
oldnavy
27.09.2008 17:06
2мЕрЛин:
Ни, я только на кнопочки боле-мене нажимать наловчился)))
R краткое
27.09.2008 17:11
А как правильно? С ОБОИМИ? Не звучит, на обои похоже.
С ДВУМЯ? Вроде не одновременно обсуждали.
Как правильно, считая что вопрос обсудили сначала с одним кандидатом, затем с другим?
Все просто
27.09.2008 17:21
Если:
- Я затрахался с обоями (в смыле - клеить), то через "Я"

А если;
- Я затрахался с обоими этими тедепутами, то через "И"

(Обратите внимание - мне удалось оба раза написать "затрахался" без ошибок)
Алексей Павлович Крынин
27.09.2008 17:24
2 R краткое

Обратимся к классикам:

"Ой, где был я вчера,
Не найду хоть убей -
Помню только, что стены с обоями,
Помню, Клавка была, и подруга при ей...
Целовался на кухне с обоими..."
(с) В.Высоцкий
oldnavy
27.09.2008 17:27
2Все просто:
С "затрахался"-то вам удалось, а вот с "тедепутатами" - не уверен)))
R краткое
27.09.2008 17:33
За классику спасибо. Смешно и жизненно.
Так может не употреблять вообще сомнительных слов?
Чем плохо-"Шварценберг сообщил, что власти Чехии обсуждали вопрос размещения ПРО с кандидатами на пост президента США - республиканцем Джоном Маккейном и демократом Бараком Обамой."
Алексей Павлович Крынин
27.09.2008 17:39
2 R краткое

Это очень хорошее правило. В школе, помню, нам всегда говорили, что, если не знаешь, как писать, лучше не пиши, сформулируй ту же мысль другими словами. Поэтому изложение или сочинение писать намного легче, чем диктант.
Это я
27.09.2008 17:45
Можно свои 5 копеек вставить. Моя дочь в 5 класс пошла. Открываю учебник и читаю в нем (разбор слова какой-то типа фонетического) следующее - транскрипция слова "молоко" - [мылако] или [м'лако] - попробуйте это произнести - в первом варианте какой то белорусский акцент получается во втором - рязано-самарский (не хочу обидеть никого). Учительница на мои упреки сказала что мы именно так и произносим. (в мое школьное время транскрипция была [малако]). Но больше всего меня поразили транскрипции слов ёлка, ягода и т.д. [jолка], [jагада] (для сравнения в мое время было [йолка][йагада]). Опять же на мое возмущение - почему на уроках русского языка пишем на латинице - учителка послала.... к учебнику. Теперь я нисколько не удивляюсь словам -"превед медвед" и так далее. Для справки - Учебник русского языка, под редакцией Разумовской М.М. издательство "Дрофа" 2007год.
Я В ШОКЕ!!!!!!!
R краткое
27.09.2008 17:57
Давно так не смеялся)))МЫЛАКО. Богата земля русская талантами. )))Нет, это не белорусский. Там " мокрой трапкой по бруху"
HobbyPilot
27.09.2008 18:14
Поезд Нюрнберг - Мюнхен. Сидит девушка, 19 лет. Смотрит в книгу. Учебник русского языка: "Учитель стоит за доской".
oldnavy
27.09.2008 18:19
"Татаркам тапащкам давай?")))
ы
27.09.2008 18:55
Из децтва:
Слово в русском jазыке, начинающееся с 6 согласных, глагол.
CrD
27.09.2008 19:13
to Ы:
ВЗБЗДН...? :)

Народ, вы ливжурнал Канделаке почитайте, сразу поймете, кто самый умный, и правильно пишет... :)
в подражание Гарнаеву
27.09.2008 19:24
А-ХРЕ-НЕТЬ! ЛИN-ГВИС-ТЫ 0_o
мЕрЛин
27.09.2008 20:55
Это я: в мое школьное время транскрипция была [малако]

Фонетике йазыка свойственно меняться. Свои падонки есть в каждом поколении и благодаря им речь обогащается. Даже если прислушаться к литературным диалогам фильмов 30х, то разница очень заметна. Сейчас - спасибо звукозаписи и глобализации - произношение хоть немного стабилизировалось. А что было раньше, когда нация представляла собой кучу изолированных групп, как на Кавказе. А язык всего-лишь 50-летней давности постоянно терялся по причине смерти носителей. Моя матушка, в силу специальности, изучала древние диалекты и говорит на церковнославянском. Но я далеко не уверен, что попади она во времена Юры Долгорукого, он-бы не послал за толмачом ;) Кстате, вчера сидел в кабаке с одной феминой из правильной идишеговорящей семьи - историком/психологом по профессии. Затронули схожие темы и, естественно, съехали на обсуждение "мамэ лошн". И я вдруг осознал, что особенности нашего ругаемого произношения-написания - такие мелочи, на которые и внимания обращать не надо - до тех пор пока в русском языке слово "кошка" не будет означать "собака" ;)
Это я
27.09.2008 20:59
мЕрЛину
В таком случае можно и латиницу оправдать. Давай на нее перейдем - ведь весь мир на ней пишет (прости за категоричность - но я и мои окружающие говорят именно [малако] но никак не [мылако]а тем более [м'лако]
мЕрЛин
27.09.2008 21:25
2Это я
сам говорю [м'локо] - хоть и москвич, но сказывается воспитание поволжской роднёй.
Если выступаю на публике, то слежу за собой и подстраиваюсь к местной публике - просто чтобы акцентировать внимание на смысле речи, а не на произношении. А между знакомыми - это вариант нормы. В конце-концов, мнение какого лингвиста считать правильным?
А по поводу латиницы - это идея добрая! На Ctrl-Shft не нажимать, красота. Двуязычные надписи на дорогах не делать. Причём, транскрипцию можно не выдумывать, а практически полностью заимствовать из сербо-хорватского. Привыкаешь быстро.
R
27.09.2008 22:26
Почитал, чуток образовался. Грамотешку подтянул. Что-то стал редуцировать, что-то как аффрикату выдавать - ну, чтоб по-грамотному все было!

Но сомнение гложет: может, журналисты так вот ехидно на гендерную принадлежность этих самых, прости господи, Обамов с Макареной намекали???!!!
Лётчик Лёха
27.09.2008 22:43
R
Нет, просто на сегодняшний день в Русском языке определёнными артиклями являются: "Твою мать..!" и " ..лять!"
R краткое
27.09.2008 22:51
Матка, курку яйки млеко дафай.))
Просто
27.09.2008 23:51

мЕрЛин пишет:

Кстати, филологи с лингвистами, раз пошла такая пьянка-то - предлагаю загадку. Кто вспомнит - где в русском языке пишется определённый артикль? Раньше он был. А кое-где у славян пишется и сейчас. Гусары, молчать!
27/09/2008 [16:34:18]

Вы будете смеяться, но в русском языке существуют два артикля - определенный и неопределенный. Они появились и стали широко использоваться известными всем социальными группами населения в начале 90-х годов.
Что за артикли? Да вот они: неопределенный - "типа"; определенный - "конкретно".
:-))
Dimson
28.09.2008 00:05
2Просто: Пять баллов!)))))
Valti_
28.09.2008 01:29
Вспомнил анекдот, когда мерикосы учили русский язык и один из студентов спросил - обьясните всё-таки когда неопределённый артикль "блять" использовать надо?
мЕрЛин
28.09.2008 01:40
Просто: неопределенный - "типа"
бают, что в аглицком лэнгвиче сия проблема со словом like - тоже имеется. местные языколюбы по этому поводу матерятся. Короче, учим логлан - и будет нам щастье - никаких проблем с произношением, грамотностью, разночтением, со словечками-паразитами
R краткое
28.09.2008 01:52
А что такое логлан? Похоже на эсперанто. Лан-язык, искореженное лангвич, лог-логический. Так, да?
Frequent Flyer
28.09.2008 02:12
Попробуйте произнести слово "театр", а потом сделать морфологический анализ слова. Между "т" и "р" обнаружится любая гласная буква русского алфавита: а, о, у, ы, э. На выбор.
денокан глуп
28.09.2008 02:13
Обучался в Денкере а элементарщину не усвоил, тоже ... нам КВС.
денису
28.09.2008 02:14
Обучался в Денвере а элементарщину не усвоил, тоже ... нам КВС.
тьфука
28.09.2008 02:54
Frequent Flyer:

Попробуйте произнести слово "театр", а потом сделать морфологический анализ слова. Между "т" и "р" обнаружится любая гласная буква русского алфавита: а, о, у, ы, э. На выбор.

Театр - корень (морфология)
Театыр - фонема (фонетика).
Молочко
28.09.2008 06:00
Чтобы уничтожить нацию надо исказить, подменить, разрушить ее язык.Что сейчас тихим сапом и происходит.
Просто
28.09.2008 06:47

мЕрЛин пишет:

Просто: неопределенный - "типа"
бают, что в аглицком лэнгвиче сия проблема со словом like - тоже имеется. местные языколюбы по этому поводу матерятся.
28/09/2008 [01:40:06]

В тех краях, где я ныне обретаюсь, такой проблемы вроде, как и нет. Зато есть другая - "некоторые социальные группы населения" обходятся вообще без каких бы то ни было артиклей. Вот по этому поводу "местные языколюбы" действительно бьют тревогу.

Молочко пишет:

Чтобы уничтожить нацию надо исказить, подменить, разрушить ее язык.Что сейчас тихим сапом и происходит.
28/09/2008 [06:00:39]

Как это верно, Ватсон! (С)

Как вам такой диалог?

-- Милая, закрой пожалуйста окошко, ДУЕТ...
-- DO IT yourself, motherfu**er!!!
:-))
Joss
28.09.2008 07:59
Ещё в раннем децтве обратил внимание, что в старых книжках (примерно до шестидесятых годов изданных) писали "чОрт" и "плОвучий". Так и произошло моё первое знакомство с албанским ;-)
Ученый
28.09.2008 10:14
А еще были "эксплОатация аэроплана", "пилотское бревЕ" (вместо свидетельства), "гошИровать" (вместо кренить) и мн. др. :-)
Салага
28.09.2008 14:24
А меня в школе учили что звука "й" нет.(это к сообщению о транскрипции слова "ягода")
ы
28.09.2008 14:30
Салага:

А меня в школе учили что звука "й" нет.(это к сообщению о транскрипции слова "ягода")

вот те здрасьте! а как же тогда та же йагода и без й?!
Салага
28.09.2008 14:42
Если вы пошутили, то я не вижу после сообщения ничего похожего на смайл. Если все таки нет, то й-и, ё-ио, я-иа, ну и тд
Алексей Павлович Крынин
28.09.2008 16:21
Здравствуйте, дорогие авиаторы-филологи-русисты-лингвисты.

Безмерна любовь моя к русскому языку, хоть и авиатор до мозга костей, посему и участвую всегда в таких разговорах на нашем сугубо авиационном форуме. И хотя смайлами пользоваться не умею, но пошутить, поиронизировать и даже, не побоюсь этого слова, поехидничать на эти темы очень люблю.

И коль разговор пошёл насчёт йа, йо, йэ и всяких других, начинающихся с этого, как тут уже говорилось, несуществующего в русском языке звука, готов поспорить.

Если бы звук такой не существовал, и знака бы для него в азбуке не было. Предки наши, настоящие филологи-русисты-лингвисты, в отличие от нас, авиаторов, к делу подходили серььёзно, с чувством, с толком, с расстановкой.

А вот относительно предлагаемой замены я - йа, ё - йо, е - йэ и так далее, йа бы не торопился. Это представьте себе, сколько лишних нажатий клавиш надо бы нам делать, чтобы пообщаться. Миллионы!

А жить когда?
Салага
28.09.2008 18:01
Алексей Павлович! Зачем же спорить? Вот: http://www.prosv.ru/ebooks/zel ... Первый класс. Там четко написанно, сколько в русском языке гласных, согласных звуков.
Салага
28.09.2008 18:28
Ах, да. Забыл извиниться. Звук й конечно же есть.
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru