правила список тем создать тему настройки

Восстановить пароль

Зарегистрироваться

АВИАЦИОННЫЙ ФОРУМ на AVIA.RU - Крены и их исправления на "Бланике"
АВИАЦИОННЫЙ ФОРУМ: > Тема: Крены и их исправления на "Бланике"
Страницы: 1 2 · далее

Котелок:

Начал летать на "Бланике". С инструтором, естественно.

Вопрос, собственно, такой: при отработке упражнения "прямолинейный полет" инструктор отдаёт управление мне. Я намечаю ориентир, и пытаюсь лететь к нему по прямой. Какое-то время получается. Крены парирую. Но потОм что-то со мной происходит: не чувствую маленькие крены, затем начинаю их парировать слишком резко, в результате чего разбалтываю машину чуть ли не до "бочки". О реакции и словах инструктора умолчу. :)

Вопрос: что делать? Само пройдёт? Или есть какие-нибудь упражнения для тренировки вестибулярного аппарата?

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь!

P.S. Налет пока небольшой, в пределах часа.

07/06/2007 [11:09:06]

070:

У тебя сейчас должен быть один советчик - твой инструктор.

07/06/2007 [11:25:47]

Четырехкратный курсант:

Летай побольше и усе. Да, и присоеденяюсь к 070.

07/06/2007 [11:37:09]

Exit:

070 правильно сказал. Я в молодости тоже летал на Бланике. Хорошее упражнение без инструктора на земле когда есть ветер - ставь Бланик навстречу ветру, тебе поднимают крыло - твоя задача балансировать и не завалиться набок. Очень хорошо развивает чувство пространственного положения, вырабатывается координация движения ручкой и педалями. Когда будешь удерживаться в горизонте при маленьком ветре или без такового, то в воздухе у тебя проблем не будет...
Удачи!

07/06/2007 [11:46:42]

М.Н.:

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь!
--------------

не мешай планеру лететь.

Ты просто дергаешь ручку слишком сильно - потому что отвлекаешься.

А отвлекаешься, потому что не поглядываешь на горизонт, поэтому не замечаешь небольших изменений по кренам, а навык такой (замечать) - еще не сформировался.

А дергаешь слишком сильно ручкой - как раз потому, что вовремя не замечаешь крены, а навык плавного управления тоже еще не сформировался.

В результате - начинаешь "воевать" с планером и мешаешь ему лететь, раскачивая его.

Держи ручку очень легко, не "души" ее, просто придерживай. И гляди на горизонт, стараясь уловить небольшие крены. Контролируй себя, подумай - почему ты замечаешь крены позже, чем они возникают?

Странно, что инструктор тебе об этом не сказал. У тебя рост какой? Ты горизонт из кабины нормально видишь?

Успехов.

М.Н.

07/06/2007 [16:06:10]

Котелок:

070 правильно сказал. Я в молодости тоже летал на Бланике. Хорошее упражнение без инструктора на земле когда есть ветер - ставь Бланик навстречу ветру, тебе поднимают крыло - твоя задача балансировать и не завалиться набок. Очень хорошо развивает чувство пространственного положения, вырабатывается координация движения ручкой и педалями. Когда будешь удерживаться в горизонте при маленьком ветре или без такового, то в воздухе у тебя проблем не будет...
Удачи!

Контролируй себя, подумай - почему ты замечаешь крены позже, чем они возникают?

У тебя рост какой? Ты горизонт из кабины нормально видишь?

В общем, я понял... Надо сначала инструктора изнасиловать на предмет "а всё ли правильно?"...

Так?

:)

07/06/2007 [16:18:50]

PilotGA:

Не расстраивайся!!! Такая болезнь часто бывает даже у военных летчиков, они тоже раскачивают самолет и не могут остановиться, на многих военных с-ах стоит спец. кнопка при нажатии на которую автопилот возвращает с-от в горизонтальное положение. Так как Бланик не предназначен для военных пилотов, на нем не стоит автопилот, а соответственно нет такой кнопочки. Поэтому придется тебе или долго учиться на Бланике, или идти учиться в военное училище.

07/06/2007 [16:51:42]

М.Н.:

--------------------
У тебя рост какой? Ты горизонт из кабины нормально видишь?

"Прикол", то есть проблема - может быть в том, что если ты сидишь слишком низко, то тебе может быть плохо виден горизонт. Отсюда и неясное представление о положении в пространстве. Возник небольшой крен - ты его не замечаешь - крен увеличился настолько, что ты его увидел - ты дергаешь ручкой - мат инструктора сзади...

Вторая проблема: не дергай ручкой, двигай плавно и аккуратно, как ложкой суп хлебаешь. Управляй пальцами, а не всей ладонью - "мертвой хваткой со всей дури".

------------------------
Контролируй себя, подумай - почему ты замечаешь крены позже, чем они возникают?

"Фиг его знает" - это неправильно. Подумай, проанализируй.

-----------------------
В общем, я понял... Надо сначала инструктора изнасиловать на предмет "а всё ли правильно?"...
Так?
-----------------------

Не совсем. Инструктор, конечно, должен разобраться: почему не получается? И что-то подсказать... Но твоей задачи "думать" - никто не отменял.

М.Н.

07/06/2007 [16:56:52]

Аноним:

http://www.privateer.ru/invite.pl?ul=Abyss

07/06/2007 [17:01:11]

Котелок:

2 М.Н.:

Спасибо за внимание.

Будем думать.

07/06/2007 [17:01:39]

Котелок:

Я чего-то не понял, а ссылка от анонима для чего? Каким боком к "Бланику"? Или и на море есть "Бланик"?

07/06/2007 [17:03:27]

М.Н.:

Котелок:
Я чего-то не понял, а ссылка от анонима для чего? Каким боком к "Бланику"? Или и на море есть "Бланик"?
---------------
Это спам. Кто-то развлекается. К теме не относится.

М.Н.

07/06/2007 [17:07:37]

12345:

2 Котелок:

>>>Или есть какие-нибудь упражнения для тренировки вестибулярного аппарата?
--------------------------------------

Вестибулярный аппарат в данном случае не помошник. Только визуально и движения ручкой двойные. А в принципе не парься, прийдет с налетом само.

07/06/2007 [17:34:18]

DED:

2Котелок

Exit:Хорошее упражнение без инструктора на земле когда есть ветер - ставь Бланик навстречу ветру.....

В этом упражнении толку мало, т.к. стоя на колесе планер не имеет естественной устойчивости по крену, которой он обладает в полете.
Поэтому, еще раз спроси у инструктора правильно ли ты сидишь в кабине, и не зажимай управление, не пытайся реагировать на мелкие броски по крену, планер устойчив и не требует твоего ежесекундного вмешательства. Удачи

07/06/2007 [18:00:12]

gliderist:

"Хорошее упражнение без инструктора на земле когда есть ветер - ставь Бланик навстречу ветру, тебе поднимают крыло - твоя задача балансировать и не завалиться набок"

вот меня этому никогда не учили. Это потому что учусь не на "Бланике", или потому что как DED сказал: "В этом упражнении толку мало"?

07/06/2007 [19:09:15]

инструктор:

котелку.
при таком налете так и должно быть, на велосипеде тоже ведь не сразу ровненько поехал.

07/06/2007 [20:32:33]

А.Гарнаев:

... ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обратить внимание на работу ногами - а не только парирование кренов Р.У. "по боку":
- во-первых, по причине возрастания эффективности Р.Н. по мере роста удлинения крыла ;
= во-вторых, потому что без ЭТОГО навыка ничего не получится при более сложном элементе - полёте на буксире ...
(для "Блаников" и то, и другое = ве-е-е-есьма актуально)!
Успехов :-))

07/06/2007 [20:47:49]

Котелок:

А есть смысл поставить MSFS или какой-нибудь "Ил-2" и там попробовать это отработать? Хотя бы в плане... Ну, не знаю, в каком-нибудь плане?.. :)

P.S. Просто про симуляторы наслушался и хорошего, и плохого... Хотя сам их в жизни не видел. И что якобы даже профессиональные пилоты им не брезгуют...

07/06/2007 [21:22:18]

Аноним:

2Котелок
Не учись летать на том, что не летает, а только имитирует полет. Домашние симуляторы плохи в первую очередь тем, что обзор из кабины ограничен плоскостью монитора и полностью отсутствуют акселеротивные ощущения. А тяга профессиональных пилотов ГА к симуляторам, вызвана, скорее всего, возможностью полетать, как хочется и где хочется.

07/06/2007 [22:01:38]

Котелок:

Всё понял, больше не буду.

Всем большое спасибо за участие.

07/06/2007 [22:07:46]

Страницы: 1 2 · далее
Возврат на главную
страницу форума

Чтобы публиковать комментарии в авиационном форуме, вы должны авторизироваться.
Для этого используйте форму наверху страницы.

Вы еще не зарегистрированы в авиационном форуме? - Добро пожаловать на страницу регистрации сетевого имени.

Онлайн-табло аэропортов
Обратная связь/Связаться с администрацией

Rambler's Top100