| АВИАЦИОННЫЙ ФОРУМ: > Тема: Крены и их исправления на "Бланике" | Страницы: 1 2 · далее

Котелок:
Начал летать на "Бланике". С инструтором, естественно.
Вопрос, собственно, такой: при отработке упражнения "прямолинейный полет" инструктор отдаёт управление мне. Я намечаю ориентир, и пытаюсь лететь к нему по прямой. Какое-то время получается. Крены парирую. Но потОм что-то со мной происходит: не чувствую маленькие крены, затем начинаю их парировать слишком резко, в результате чего разбалтываю машину чуть ли не до "бочки". О реакции и словах инструктора умолчу. :)
Вопрос: что делать? Само пройдёт? Или есть какие-нибудь упражнения для тренировки вестибулярного аппарата?
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь!
P.S. Налет пока небольшой, в пределах часа.
|
|

070:
У тебя сейчас должен быть один советчик - твой инструктор.
|
|

Четырехкратный курсант:
Летай побольше и усе. Да, и присоеденяюсь к 070.
|
|

Exit:
070 правильно сказал. Я в молодости тоже летал на Бланике. Хорошее упражнение без инструктора на земле когда есть ветер - ставь Бланик навстречу ветру, тебе поднимают крыло - твоя задача балансировать и не завалиться набок. Очень хорошо развивает чувство пространственного положения, вырабатывается координация движения ручкой и педалями. Когда будешь удерживаться в горизонте при маленьком ветре или без такового, то в воздухе у тебя проблем не будет... Удачи!
|
|

М.Н.:
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь! --------------
не мешай планеру лететь.
Ты просто дергаешь ручку слишком сильно - потому что отвлекаешься.
А отвлекаешься, потому что не поглядываешь на горизонт, поэтому не замечаешь небольших изменений по кренам, а навык такой (замечать) - еще не сформировался.
А дергаешь слишком сильно ручкой - как раз потому, что вовремя не замечаешь крены, а навык плавного управления тоже еще не сформировался.
В результате - начинаешь "воевать" с планером и мешаешь ему лететь, раскачивая его.
Держи ручку очень легко, не "души" ее, просто придерживай. И гляди на горизонт, стараясь уловить небольшие крены. Контролируй себя, подумай - почему ты замечаешь крены позже, чем они возникают?
Странно, что инструктор тебе об этом не сказал. У тебя рост какой? Ты горизонт из кабины нормально видишь?
Успехов.
М.Н.
|
|

Котелок:
070 правильно сказал. Я в молодости тоже летал на Бланике. Хорошее упражнение без инструктора на земле когда есть ветер - ставь Бланик навстречу ветру, тебе поднимают крыло - твоя задача балансировать и не завалиться набок. Очень хорошо развивает чувство пространственного положения, вырабатывается координация движения ручкой и педалями. Когда будешь удерживаться в горизонте при маленьком ветре или без такового, то в воздухе у тебя проблем не будет... Удачи! ____________________________________________________ Хорошая идея. Сам такое видел, надо будет попробовать повторить.
Контролируй себя, подумай - почему ты замечаешь крены позже, чем они возникают? ____________________________________________________ Да фиг его знает. Вроде и на горизонт смотрю внимательно, и на капот, и при этом ещё стараюсь "распустить взгляд"... Попробуем, полетаем, поанализируем...
У тебя рост какой? Ты горизонт из кабины нормально видишь? ____________________________________________________ Так в том-то и прикол!!! В некоторых режимах мне обзор перекрывает... как это сказать... В общем, передняя такая дырявая дуга, к которой фонарь прихлопывается... А вообще я где-то видел фотографию (не скачал, балбес!!! а сейчас хоть убейся -- найти не могу) правильного обзора из "Бланика"...
В общем, я понял... Надо сначала инструктора изнасиловать на предмет "а всё ли правильно?"...
Так?
:)
|
|

PilotGA:
Не расстраивайся!!! Такая болезнь часто бывает даже у военных летчиков, они тоже раскачивают самолет и не могут остановиться, на многих военных с-ах стоит спец. кнопка при нажатии на которую автопилот возвращает с-от в горизонтальное положение. Так как Бланик не предназначен для военных пилотов, на нем не стоит автопилот, а соответственно нет такой кнопочки. Поэтому придется тебе или долго учиться на Бланике, или идти учиться в военное училище.
|
|

М.Н.:
-------------------- У тебя рост какой? Ты горизонт из кабины нормально видишь? ____________________________________________________ Так в том-то и прикол!!! В некоторых режимах мне обзор перекрывает... как это сказать... В общем, передняя такая дырявая дуга, к которой фонарь прихлопывается... А вообще я где-то видел фотографию (не скачал, балбес!!! а сейчас хоть убейся -- найти не могу) правильного обзора из "Бланика"... --------------------
"Прикол", то есть проблема - может быть в том, что если ты сидишь слишком низко, то тебе может быть плохо виден горизонт. Отсюда и неясное представление о положении в пространстве. Возник небольшой крен - ты его не замечаешь - крен увеличился настолько, что ты его увидел - ты дергаешь ручкой - мат инструктора сзади...
Вторая проблема: не дергай ручкой, двигай плавно и аккуратно, как ложкой суп хлебаешь. Управляй пальцами, а не всей ладонью - "мертвой хваткой со всей дури".
------------------------ Контролируй себя, подумай - почему ты замечаешь крены позже, чем они возникают? ____________________________________________________ Да фиг его знает. Вроде и на горизонт смотрю внимательно, и на капот, и при этом ещё стараюсь "распустить взгляд"... Попробуем, полетаем, поанализируем... -----------------------
"Фиг его знает" - это неправильно. Подумай, проанализируй.
----------------------- В общем, я понял... Надо сначала инструктора изнасиловать на предмет "а всё ли правильно?"... Так? -----------------------
Не совсем. Инструктор, конечно, должен разобраться: почему не получается? И что-то подсказать... Но твоей задачи "думать" - никто не отменял.
М.Н.
|
|

Котелок:
2 М.Н.:
Спасибо за внимание.
Будем думать.
|
|

Котелок:
Я чего-то не понял, а ссылка от анонима для чего? Каким боком к "Бланику"? Или и на море есть "Бланик"?
|
|

М.Н.:
Котелок: Я чего-то не понял, а ссылка от анонима для чего? Каким боком к "Бланику"? Или и на море есть "Бланик"? --------------- Это спам. Кто-то развлекается. К теме не относится.
М.Н.
|
|

12345:
2 Котелок:
>>>Или есть какие-нибудь упражнения для тренировки вестибулярного аппарата? --------------------------------------
Вестибулярный аппарат в данном случае не помошник. Только визуально и движения ручкой двойные. А в принципе не парься, прийдет с налетом само.
|
|

DED:
2Котелок
Exit:Хорошее упражнение без инструктора на земле когда есть ветер - ставь Бланик навстречу ветру.....
В этом упражнении толку мало, т.к. стоя на колесе планер не имеет естественной устойчивости по крену, которой он обладает в полете. Поэтому, еще раз спроси у инструктора правильно ли ты сидишь в кабине, и не зажимай управление, не пытайся реагировать на мелкие броски по крену, планер устойчив и не требует твоего ежесекундного вмешательства. Удачи
|
|

gliderist:
"Хорошее упражнение без инструктора на земле когда есть ветер - ставь Бланик навстречу ветру, тебе поднимают крыло - твоя задача балансировать и не завалиться набок"
вот меня этому никогда не учили. Это потому что учусь не на "Бланике", или потому что как DED сказал: "В этом упражнении толку мало"?
|
|

инструктор:
котелку. при таком налете так и должно быть, на велосипеде тоже ведь не сразу ровненько поехал.
|
|

А.Гарнаев:
... ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обратить внимание на работу ногами - а не только парирование кренов Р.У. "по боку": - во-первых, по причине возрастания эффективности Р.Н. по мере роста удлинения крыла ; = во-вторых, потому что без ЭТОГО навыка ничего не получится при более сложном элементе - полёте на буксире ... (для "Блаников" и то, и другое = ве-е-е-есьма актуально)! Успехов :-))
|
|

Котелок:
А есть смысл поставить MSFS или какой-нибудь "Ил-2" и там попробовать это отработать? Хотя бы в плане... Ну, не знаю, в каком-нибудь плане?.. :)
P.S. Просто про симуляторы наслушался и хорошего, и плохого... Хотя сам их в жизни не видел. И что якобы даже профессиональные пилоты им не брезгуют...
|
|

Аноним:
2Котелок Не учись летать на том, что не летает, а только имитирует полет. Домашние симуляторы плохи в первую очередь тем, что обзор из кабины ограничен плоскостью монитора и полностью отсутствуют акселеротивные ощущения. А тяга профессиональных пилотов ГА к симуляторам, вызвана, скорее всего, возможностью полетать, как хочется и где хочется.
|
|

Котелок:
Всё понял, больше не буду.
Всем большое спасибо за участие.
|
|

|  | |  |