правила список тем создать тему настройки

Восстановить пароль

Зарегистрироваться

АВИАЦИОННЫЙ ФОРУМ  ИДИОТЫ В АВИАЦИИ-2 59 пользователей сделали закладку на эту тему форума
Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 · далее

старикЯков:

блин, чуть больше 2-3 строчек - не проходит!
или это НАШ сисадмин буйствует?

04/06/2010 [11:27:00]

старикЯков:

«У дураков тоже случаются умные мысли, только они не знают, что эти мысли — умные!»
МаркТвен, кажется
:)

по "наводке" летехи из приемной комиссии КВВАИУЛ(тогда еще "И" было) прошелся до штаба учебного полка и стукнулся к кадровику в дверь.
Следует отметить, что находился несколько в эйфорическом настроении - мало того, что НАСТОЯЩИЙ аэродром (об извечной идее-фикс всех сборщиков самолетов работать в ЭКСПЛУАТАЦИИ расскажу чуть позже), так еще и всего полгода как со срочной службы (ещё по ночам вскакивал, когда снилось что на тумбочке задремал), все вокруг такое ЗНАКОМОЕ, армейское, бордюрчики крашеные, кустики по-ниточке, трава выкошенная и косари с лопатами.

И вот даже через анестезию идиотского счастья царапают душу некие как-бы это сказать, странности что-ли.
Чем-то сцена встречи с кадровиком напоминала эпизод из фильма "Зеркало для героя" (ну помните, там двое мужиков по парку шли, об железку запнулись и оказались в прошлом, причем в этаком "дне сурка", где один день повторяется)
- ИНЖЕНЕР?, ГОРНЯК?, К НАМ?!!
Не то чтобы удивила меня радость постороннего человека, от вида моего техникумовского диплома с надписью:
"специальность:Авиационные приборы и автоматизированные комплексы, квалификация: Техник-электромеханник", но было несколько старанно, особенно после того "приема", который устроили в кадрах аэропорта. Я, конечно, еще с советских времен слыхал краем уха, что в Еропорт без блата просто так не устроишься, но всё таки... Сидят развалившись двое старперов в кабинете и на мой скромный вопрос нащщот работы начинают ржать в голос: "Да мы сами не знаем, может завтра и нас повыгоняют"
ну-да, ну-да, думаю, самолетов реально меньше летает, чем в советское время, и помянув в очередной бессчетный раз этих долбаных ГэКаЧеПистов побрел себе униженно восвояси ветром гоним и дождем поливаем...
ну не будем о грустном, начало девяностых многие помнят
тем более, что в тот момент сидел в приемной НАСТОЯЩЕГО аэродрома и чувствовал себя этаким царем-Дадоном:
"Что, съели, мафия аэропортовская? Леха не пропадет, несмотря на всеобщую вашу эту зерновую-перерабатывающую пищевую уткнутость в ентом славном городе Краснодыре!"

04/06/2010 [11:28:11]

старикЯков:

А кадровик тем временем взял себя в руки и дальше было уже сухо и по деловому, а я от этого совсем по стулу растекся - ЦЕЛЫЙ майор со мною по свойски этак беседует, как с равным - вот вам дулю, предыдущие товарищи начальники срочной службы!
Физкульт-привет сержантам с учебки, салам-алейкум старлеям из соседних взводов, бамбарбия-киргуду сволочи -райвоенкому(в стройбат хотел меня засунуть!), не такое я быдло, как вы ко мне относились!
Авиационный, мля, специалист! И был им до срочной службы, и остался после! Я ещё всем вам покажу!..

А майор тем временем уточнил бытовые вопросы(жилье?-не требуется, семьи нет) и говорит: "Запишу-ка я тебя в первую эскадрилью."( ЭСКАДРИЛЬЯ! звучит-то как!) О чем-то мы еще говорили, я не запомнил.

Скока-то дней оформлял документы да ВВК проходил.
Вот тоже, кстати, не идиотизм а ЗАГОВОР - когда ИМ надо, то будь хоть хромой-слепой - все одно годен, а вот когда МНЕ
вдруг запонадобилось...
Сразу вспомнилась ИДИОТСКАЯ совершенно история в нашем УАПКовском АТСК - сезонную медкомиссию для всех парашютистов мало того решили провести не как обычно в ДОСААФовской больничке, а в своей, заводской, так ещё и денег эскулапам забашляли.
Тогда, в самом-самом конце 80-х это стало вдруг можно. А у руководства неосвоенные средства имелись.
Медики, ошарашенные то-ли открывшимися перспективами, то-ли непривычными требованиями к летному составу (больничка-то заводская, для НОРМАЛЬНЫХ людей! у заводских лёДчиков больничка была своя, летная) сработали не только оперативно, но и "качественно"!
Начальник клуба потом до-о-олгонько ещё матерился: по результатам комиссии большую часть как мастеров-спорта, так и простых разрядников-парашютистов не то что к прыжкам, к самостоятельному передвижению по квартире нельзя было допускать!
Во избежание!
А тела "Ан-двашников", как водится, похоронить с почестями и формулировками - "В связи с несовместимостью с жизнью", или: "В вашем агдаме крови не обнаружено!" - нужное подчеркнуть...
В общем, все знают как это все бывает, побегал по врачам, но комиссию в конце концов прошел. Долго думал как быть с очками - сдаваться на милость Акулиста или привычно отбарабанить табличку ("плох не тот десантник, кто не помнит таблицу умножения, плох десантник, забывающий родных и близких Сивцева-с-Головиным!"), не помню уже чего решил, а вот как с готовыми докУментами появился в полку запомнил надолго.

04/06/2010 [11:29:52]

старикЯков:

Собственно об ентом и история - прапорщик, добрейшей(как потом оказалось) души человек мне и говорит от бумаг не отрываясь: "Ну что, пишу в третью?.. Или во вторую эскадрилью?"
А я, надо вам заметить человек скорее робкий и стеснительный, чем наоборот. Спорить с пеною у рта с представителями власти, гастрономическими продавщицами и автобусными бабульками - это не мой метод.
Виноват - наказывайте!, не виноват - хрен с вами, накажете - сильно спорить не буду. Вернее буду, но рогом точно не упрусь, потому как у меня и батя немцев видел, и деды войну прошли, и одна бабушка тоже фашистов стреляла самолично.
Одним словом - воспитатели.
Иной раз зло берет - язык в *Опу засуну и стою обтекаю, когда можно было-бы вроде и кулаком по-столу: выдайте да подайте!
Нет, стою, молчу.
А все именно из-за вот таких случаев - вот чтобы не промолчать по обыкновению, нет дернуло, подложил язык: "А вот мне майор ОБЕЩАЛ в первую эскадрилью!" А сам себе думаю - надо быть ВЗРОСЛЫМ и самому решать, не идти на поводу!

Прапорщик только хмыкнул, а чего ему, писарю, когда клиент сам..?
А чего "решать", когда информации - нуль!
А меня ещё в советское время по-детству удивляло: как это люди УСТРАИВАЮТСЯ в жизни? Вот приехал ты, к примеру, комсомолец на комсомольскую-же стройку, и куда тебе податься? Когда не один, а с друзьями, то за компанию не страшно хоть куда! А когда один?
Откуда люди ЗНАЮТ где коллектив хороший, начальник не самодур, работа интересная и вообче? Ну ладно, ты - комсомолец, "не-надо-печалиться-вся-жизнь-впереди", куда-бы ни попал, молодым какговорицца завсегда у нас дорога, если не сволочь, то нигде не пропадешь!

А вот как быть, когда газетуПравда запретили("повтори, друг, повтори ещё!"-анекдот был, помните?)комсомол разогнали и никому ты такой вроде как и не нужен?
(этакий орбит-монтажник Юра, отставший от своей бригады в буржуйской Мирза-Чарле)
Нужно устраиваться с умом, да где-ж его взять?, кто подскажет, когда все вокруг такие-же, новой жизнью контуженные, а ты - тока-тока после армии... Даже в советское время был такой книжный пример - что лучше: добывать уголь за полярным кругом или продавать
билетики на карусели в Сочи? Пока молод, ну ничего плохого в работе углекопом не видел, хотя билетером на карусели тоже есть свои плюсы

В общем, сам напросился в первую.
Махнул не глядя!

04/06/2010 [11:31:07]

старикЯков:

Надавали мне бумажек, сходил к вещевикам, получил по летнему времени техничку, берет и туфли, широченную фуру, зеленые штаны, синюю ленточку и адрес ближайшего ателье чтобы из солдатских брюк сделать нормальные офицерские-авиационные. Нацепил я новехонькую техничку и потащился знакомиться с начальством.
И вот тут-то и начались первые прелести покупки голубоглазого авиационного сиамского кота в мешке.
У третьей эскадрильи домик был совсем недалеко от штаба, просто рукой подать.
А до стоянки первой тащиться пришлось несколько километров на середину аэродрома.
(в LockOn напихали, конечно, непонятных крытых капониров там и сям, многие домики отрисовали как ОГРОМНЫЕ ангары, но в целом аэродром "на девятке" нарисован верно, кто желает, может глянуть. Или в гугле-мап. Оценить, тыксызыть расстояния)
Лето, жара, туфли "технические " начали клеиться к бетонке. Я ничего этого не замечаю - ВОТ ОНО, АВИАЦИЯ!
Полеты идут, 24-е и 25-е сушки летают, запах жженого керосина как неземные духИ.

Что-же в итоге оказалось?
Полк учебный, летают в основном стандартные упражнения, как все.
Вот только одно большое НО!
В третьей эскадрилье - Су-24.
Самолет большой, топлива помещается много, как улетит- то минут на 40-50.
Во второй L-29. Велосипед велосипедом, но керосину жрет мало, поэтому улетает тоже надолго.
А в первой - Су-22, он же экспортный вариант Су-17, старенькая универсальная лошадка. Крыло с механикой - тут тебе и сверхзвук-перехват, тут тебе и штурмовик-бомбер. А, как известно, "много холосо - тозе плёхо!" Универсальность никогда не позволяет, чтобы ВСЁ было на отлично, чем нибудь да пожертвовать придется. Вот у меня сложилось впечатление, что за универсальность пришлось заплатить прожористостью и, соответственно, сравнительно небольшим временем вылета.
Спринтер какой-то, блин, старт-рывок-финиш!

Тока-тока вроде на предварительный укатил..., а если кто не в курсе: ежели ВСЁ делать по правилам, то АО-шник самолет с "фишкою" встречает, он-же и последний ея выдергивает, а технику остается только ручкой помахать :)
так вот, тока-тока вроде, минут пятнадцать тому как на старт отправили, слышишь - он уже обратно "на четвертом, прошу посадку!"

Сел, зарулил, выключился, в *оПу-эС замечания написал, механники поочереди в кабину - послеполетная, тыр-тыр, вокруг пробежаться, кислород проверить, БАНО, смотришь - оружейники уже блоки подвесили, техник из двигуна вылез, коцки на бумажку пишет, ТЗ-шка ещё не отвалила, а там уже следующие "воины аллаха" бегут, учиться хотят.

04/06/2010 [11:32:31]

старикЯков:

На некоторых еще "ЛУЧ" списывать надо ТОЛЬКО при участии АОшника (а сейчас вот уже и не помню, на которых именно разъем не снизу, а сверху, на "боевых" или на "спарках"?), на киль лезть как машинка подкатит, да после того как свое "отжжужит" не забыть назад запрыгнуть да лючок на место, да СВЕРХаккуратно - болты на высоте прикипают, отрывать надо-бы "с мясом", да для замены лючка и окантовки план чуть-ли минобороны утверждает, вне очереди в списках светиться никому не охота!, по этому С МЯСОМ никак нельзя, потихоньку-полегоньку, неторопясь, а КАК неторопясь, если очередных за это время возвращается сколько!
А бортов-то на полеты выкатили десятка полтора, а то и два, а механников в группе хорошо если пять-шесть - не идут люди прапорами-сержантами, а кто идет, тот себе местечко в ТЭЧи ищет. Или на тот-же ЛУЧ, где нет ТАКОЙ гонки, а уж офицеры, тем вообще неположено - карьера, то-сё...
хотя что у нас в группе, что в РЭО, капитаны наравне с сержантами борта встречали-выпускали, оружейники - это святое, а ведь есть ещё СДшники! - я так и не понял ЧЕМ там людей держат, потому как у них против нашего пахоты втрое — механников сдают "внаем" на несколько бортов.
(Оружейников, повторюсь, не трогаем - это иконка любой боевой и учебной, да и есть им чем заняться и между полетами, это мы сделаем пяток профилактик и разбредёмся кто куда до построения, а они там у себя в ангаре всё чего-то учитывают, остатки снимают, пересчитывают по три раза, смазывают ВСЁ что потенциально может заржаветь в промежутках, а потом перед применением от смазки чистят)
А на полетах все торопятся как в *опуужаленные, керосин, блин, дали! Надо всё успеть!
Естественно косяки лепят - корешок СДшник ВовкаКороль как-то на ночных фонарик где-то прое.., обнаружил когда уже на гаргроте сидел и надо было момент отсечки проконтролировать. По запаре(как он объяснял) не придумал ничего лучше, чем зажигалкой чиркнуть - поплавок подсветить.
Пожара не случилось, но по башке ему надавали тут-же, ессесенно...
Я сам не видал, в карауле наверное стоял, мне потом рассказывали. Может брехал, поймали за издевательством над печенью и навешали чтоб не увлекался.
Но то, что запарки ХВАТАЛО, особенно ночью - это точно!
Один раз замполит домой рулил, торопился, и очень резко начал выворачивать (я его с "фишкою" уже встречаю,а техник с другой стороны подходит, и не успевает на левый борт перебежать) смотрю - крылом цепляет за шкаф с преобразователями стационарными. Сделал я ему отмашку - самолет встал. Гляжу - головой покрутил в кабине, не понял чего его тормознули "на повороте", опять дает газку и трогается.
Я руками замахал, подбежал, фишку схватил, воткнул(еле дотянулся), чтобы он уже никуда не уехал, и бегом за лесенкою - нехай САМ вылезает и САМ смотрит!
А он кабину открыл и давай материть меня сверху донизу.
Понятно - борт на дорожке стоит, непорядок и вообще!..
Техник подбежал, в первую секунду тоже попытался гавкнуть, но сразу в ситуацию въехал и погнал меня за АПАшкой.
Пригнал, дернули чуть назад, потом на место поставили.
Вечером перед строем техников благодарность объявили!
(в строю слегка обижено бубнили: "Лучше-б он рядом оказался когда конус забыли!" - как раз перед этим был случАй, запуск произвели "с намордником", шуму было на все ВВС, а замполит что? с ним и так ясно, ну зацепил-бы...)

А мне в НОВОЙ армии поощрений перед строем как-то и не объявляли, в основном взыскания :)
а если чего хорошего, то всё как-то камерно происходило. А тут: "выйти из строя!"
Думаю - блин, опять за чего-нибудь щаз дыню вдуют... Выхожу, весь потухший, а зампотех - благодарность.
А я стою, дурак-дураком, "Есть - говорю - благодарность!" Все давай ржать - "Служу России" надо, мол!
Как скажете, говорю, присягу я советскому народу давал и советскому-же правительству...

04/06/2010 [11:33:59]

старикЯков:

В общем после пары месяцев перманентного цейтнота стал я понимать, отчего у кадровика реакция была слегка неадекватная (ИНЖЕНЕР, ГОРНЯК!), прапорА в основном переводились откуда-то(германские кадры уже к тому времени закончились), в стране бардак, все челноками в китай ломанулись, или по "комкам" сидят, кроссовками да варёнками торгуют, в армию никто служить не идет.
На безрыбье берут ВСЕХ, кто ни попросится — у нас в группе прапор пенсии дожидался — музыкант из расформированного оркестра, у СД-ков сержантом цельный бывший капитан милицейский служил, вертухай, с зоны Тлюстенхабльской, подпол какой-то с Сибири — вроде даже простым механником , ВовкуКороля того-же, взять — вундеркинд местечкового рОзлива, в общем чудиков хватало!

А тут молодой непуганый ИДИОТ тока-тока после техникума(минус два года общевойсковой подготовки) с остродефицитною
специальностью!

Понимаю я его - как такого не слямзить? - сразу-же мне сержанта дали, старшину пообещали, и прапорщика посулили.
Я радовался - на СРОЧНОЙ службе прогибаться позвоночника не хватит штоп лычки получить, язык слижется начальство ублажать,
а тут, на тебе БЕСПЛАТНО! Да еще и оклад не сравнить с гражданским! Плюс пайковые! Плюс за шум, за керосин да за работу
с иностранцами (йеменских покрышкиных мы выращивали в наших кубанских степях, кожедубов, докучаевых,гулаевых да сафоновых
африканского разлива, воинов-исламистов, растропрудыть!), помню один из летунов "гонял" своего подопечного словами "Бамбарбия-киргуду", я присутствовал однажды, как курсант у техника самолета выспрашивал "Что ето означает? Почему инструктор все время говорит мне это?"

04/06/2010 [11:36:14]

старикЯков:

Один такой Абдула(так звали) как-то над Тимашевском то-ли "перетянул" тангаж на форсаже, то-ли просто форсаж "сунул" не на том режиме.
Ну, а движок на Су-17 этого не любит и начинает "задыхаться".
Курсант испугался и нормально дернул "себя за яйца".
Инструктор (а на спарках первыми выбрасываются вторые номера) успел только хрюкнуть по связи, то ли "Не тяни...", то-ли "Форсаж выключи...!" - и его выстрелило в синее кубанское небо.
Курсанта этого я больше не видал, но, (рассказывали) он почти поседел за те доли секунды в кабине, когда вдруг со всей отчётливостью понял, что выпрыгнул НЕ ОН, а сидящий сзади инструктор.

Я точно помню - как раз по столу стартовому скакал своеобычным кенгуру, а тут вдруг расслабуха наплыла - успевать начал!
С чего-бы, думаю, глядь-поглядь, а прибывающих бортов и нету, потому как нету отбывающих - никто никуда не летит!
Потолкался возле домика, по громкой чего-то хрюкнули: "...последняя фраза была - не тяни..." и опять молчок — видно тангентой кто-то ошибся. Народ шу-шу, вертолет вдалеке заводиться начал. Эдик говорит мне - ща отобъют полеты, а я всё не въезжаю - что за похороны вокруг, всё-же нормально шло?

...а ОН, пытающийся спастись несчастный курсант из африканской страны, по бедности своей покупающей эти недорогие устаревшие железяки прошлого поколения не у америкосов, а у этих странных русских, ОН остался совсем один в кабине падающего (как он думал) истребителя-бомбардировщика.
И спасения нет!!!
Небо, запертая кабина, моргающие оранжевым предупреждения на приборной доске, голос до идиотизма спокойной "Риты" и помпажирующий двигатель...
Действительно поседеть можно!

Я представляю, какими страшными мусульманскими ругательствами покрывал он "эту проклятую технику и этих проклятых неверных", так ловко заманивших в эту жестяную ловушку доблестного воина Аллаха... :)
И вот уже распахнулись врата ада, и трепещущее сердце несчастного вдруг замерло на миг, почувстововав как сжимаются стальные когти Джирджиса-злого-повелителя-джиннов, в общем, наступил тот самый распоследний момент окончательного отчаяния, когда катапульта "вдруг" сработала, и спасенный воин ислама полетел над плодородными кубанскими полями, влекомый не иначе как райскими пэри...

Ниче, все обошлось, комполка п-к Ковех А.Ф. (а это он самолично с курсантом летал) сломал руку, курсанту - нифига...

"...А собачка? А собачка дальше полетела!" - почти точно так, как в фильме про Дениску Кораблева. :)
Или как в истории про "беспилотный МиГ" в Западной ГВ.

Оставленая экипажем машина, демонстрируя советское упрямство и отечественную же надежность, чухнула движком и нормально проследовала со снижением в сторону Ростова.
Немного не долетела, возле Брюховецкой практически "на ровном киле" встретилась с землёй буквально в сотне метров от полевой МТС. Долгая привычка машины к бомбометанию и тут не подвела: осколки легли аккуратно, с малым разлетом по направлению к сараям, ротор двигателя от удара вырвало из корпуса, и он кувыркался точно к "цели", и буквально тютелька в тютельку остановился метрах в пятнадцати от забора.

04/06/2010 [11:38:29]

старикЯков:

Мы потом неделю катались, откапывали, что осталось, и собирали осколки.
Все железо было прямо-таки размазано об землю, но лично мне удалось отыскать практически неповрежденный (даже стекло не разбилось) указатель барометрического высотомера. Видимо, во второй кабине его вырвало из панели, и сквозь рвущиеся кабели, сквозь мнущуюся первую кабину, вынесло в подсолнухи и кукурузу.
Жалко было, что не указатель числа М, забрал-бы себе на пямять - мы в Ульяновске в бурсе на приборной практике собирали как раз эти блоки - у нас в цеху собственно блоки измерителя и вычислитель, а девки в соседнем — указатели (у девок руки меньше трусяцца, поэтому на точные операции - оптику там, микроприборы, ракеты - сажают в основном девок). Я лично паял ПНФки в измерителях, блоки которых потом самолично менял на наших Сушках - как раз рядом с передней ногой рядом с аккумулятором, помню обрадовался как родному, когда полез первый раз перед полетами - такие знакомые блоки, вот тока клейма были не ульяновские.

к слову: на каком-то из форумов прочитал какого-то умника: "как делают еропланы как-нибудь отдельно, цирк еще тот..."

сам думаю - ню-ню...

или у нас завод был шибко новый(не успел пропитаться отраслевыми порядками), или цирк был шибко камерный - секретность, то-се...
Один эпизод:
На семестровой практике(белый халат \+ белый кепчик \+ браслет на лапке) как то раз в руки взял всего навсего ЛОТОК из-под плат (технологическая упаковка), так мастак уже летит с другого конца цеха и орет как резаный: "ПОЛОЖИ-И-И!!! ЭТО-Ж БОЕВЫЕ!!!"
Смешно?

Стыдно было, не передать: не чайник вроде - третий курс уже был, мы ДЕНЬГИ за работу получали(натурально, наряды закрывались на нас и т.п.)

Вроде делов-то: ЛОТОК?!
Не-е-ет! Пылинки сдувают и новым падать не дают!
А военпреды втихаря по цехам рыщут и за порядком следят, кто без чепчика или не дай-божЕ без браслета вылавливают.
Это на приборном производстве было.

А на сборке планера там тоже все четко - конвейр длинный, но хрЕна ты к участку подойдешь, где тебе неположено быть - на пропуске всякие зверьки наштампованы, по ентим зверькам ВОХРа тебя и отшивает...

А еще в альма-матер регулярно (разок-другой в семестр) развлекают историями, где и когда, которого рабочего и насколько наказали, буде он в готовом изделии не в том месте шкуркою прошелся.
Пужали!

Зато в эксплуатации...

да! обещал рассказать?, так вот Вам: РОЗОВАЯ МЕЧТА ВСЕХ САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЕЙ - РАБОТАТЬ В ЭКСПЛУАТАЦИИ!
Там и солнце светлее и небо голубее кажется...

Может просто потому, что строили мы строили, наконец построили, потом приходят чужие дядьки, берут нашу птичку под-узцы и делают нам ручкою - негр сделал свое дело, негр может уходить!;
хто на шо учився!;
рожденный ползать летать НЕ БУДЕТ я сказал!

А может потому, что мы хоть и в авиации, но СААВСЕМ не авиаторы.
И даже не авиамеханники.
Типа как ледчики-подводники, которые лёд на подводе возют!
В общую очередь, сукины-дети, пассажирами! И на авиационный каравай рот не разевайте!
ОБИДНО!

04/06/2010 [11:39:46]

старикЯков:

То-же, кстати, обидно - на день авиации ходим как бедные родственники, вроде на чужую свадьбу нахаляву влезть задумали, а технари из ЛИКа в комбезах своих вышагивают, цариДадоны!

В общем устроил я себе "сбычу мечт"

Первое что мне(воспитанному на белых тапочках и антистатических браслетах прибористу) выдали - это семидесятисантиметровую отвертку и немногим меньший мотолок: "Ступай на такой-то борт, сыми такой-то блок!"
(Небесная музыка сфер - наконец я в настоящей АВИАЦИИ!, несколько разбавлялась этаким строительно-монтажным контрапунктом)
На немой вопрос про "струмент" - А енто нафига? Последовал не вполне внятный ответ: "Сам поймешь!"
Ну ланна, в чужом уставе со своим монастырем, побрел куда послали прихватив чего дали.

И действительно!
Стоило тока попробовать открутить пару болтов на первом попавшемся лючке, сразу стал понятен источник шуток по отношению к этой "точной" технике - болты на высоте банально прикипают к корпусу!

И без ГИГАНТСКОГО плотницкого инструмента специалисту по микроприборам в нашей авиации оказывется НУ НИКУДА!..

Зато понятной стала "легендарная надежность", которой ТАК добивались всеми способами у нас на заводе, гоняли в хвост и гриву, лишали премий с тринадцатыми: чтобы ПОТОМ боец мог ремонтить наши самолеты как за полярным кругом, так и где-нибудь под Шиндандом одной отверткой.
И молотком!

так вот, оп чём-бишь мой рассказ?

добрый дяденька- прапор-писарчук предупреждал ведь молодого балбеса - Хочешь в третью?
А может во вторую хочешь?
А я САМ(пусть и случайно, от недостатка информации) напросился в первую, туда где оказалось посложнее за те-же бабки (которые ещё месяцами задерживали).

Нафига, спрашивается?

С точки зрения какой-нибудь девочки-блондинки с факультета управления института курортного бизнеса - ИДИОТ клинический, неисправимый...

встречу ПавликаВОЛЮ, дам ему в торец за его "ВО-ОТ ТАКОЙ КРЫЖОВНИК" со словами - а давайте ВСЕ в москву переедем?!
будем друг дружке зубы чинить и юридически консультировать! А работают пусть негры! Или китайцы.

(а может и не дам...)

04/06/2010 [11:41:00]

старикЯков:

примечания: таблица Сивцева - это "читайте третью снизу" - НКИБМШЫБ, а Головина - кружочки с прорезями
(или наоборот)

04/06/2010 [11:48:47]

Гироскопъ:

Георгий Петров:

zamena:

А при пересечении курсов помеха справа действует? Шутка.
=============================

Это НЕ шутка.
Если я вижу другой самолёт справа на пересекающихся курсах и на ОДНОЙ высоте, то я ДОЛЖЕН (по правилам визуальных полётов) НАБРАТЬ высоту, а если слева - то снизиться.

04/06/2010 [07:54:56]

\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+
Именно так...и далее по тексту п.5.3.8 "Правил полетов по ПВП"(НПП-ГА-85):"...если изменить высоту невозможно,командиры ВС обязаны,отвернув ВС, обеспечить их безопасное расхождение".
Вот тут и начинается самое интересное(((.Примерно как 02.07.02г, когда в наш БАЛовский Ту-154 заехал В-767 над Боденским озером (Германия), погибла куча детей, которые возвращались из Барселоны чартером.Дети-одаренные, Минкультуры наградило их путевками.Юные художники, балеруны...Амеры слушали TKAS (вниз!)...наши-землю (дисп.Нильсен отдал команду "Вниз!").Не хватило полметра, чтобы разойтись (В-767 рубанул нашу Тушку килём по фюзеляжу по левому борту перед центропланом)...Нильсен убил.За что и поплатился.Человек-чеченец,знатный архитектор из Уфы, Валерий Калоев, всю семью потерял в ту ночь (жена\+двое детей).Вот он Нильсена и зарэзал на пороге его же дома, по-моему, в 2004-м году.Вот вам и "сено-солома"...право-лево.

04/06/2010 [12:07:01]

Лишний:

Прочёл воспоминания Старика Якова-захотелось сказать доброе слово в адрес "технарей"!Ведь их титанический труд совсем незаметен,лишь только когда проявляется неисправность-тогда о них вспоминают.А если всё работает,как часы,то "спасибо",запись б\з и привет.Понятно,что скромность украшает,но на самом деле,"Победа в воздухе куётся на земле"!Спасибо,мужики!!!Авиация и на вас держится,а Идиотизм-наше общее и неразрывное!!!

04/06/2010 [13:59:40]

0007:

старикЯков
Парень с Утёса?

04/06/2010 [14:23:27]

Pilotiaga:

Старик Яков
Спасибо за правдивый жизненый рассказ о жизни и работе технаря! Много у меня было знакомых технарей, но так вот подробно, таких мелочей и тонкостей этого дела никто мне не рассказывал... Как-то по новому взглянул на всё это...

04/06/2010 [15:27:13]

старикЯков:

с Утёса?
шестнадцать лет прошло, совершенно не помню что-бы это значило...
:(
(вроде что-то мелькает знакомое, но... нет, не помню...)

вот "Пенсию-пенсами!" - мне знакомые припоминают при встрече(это я на бомбах писал маркером разные "жизнеутверждающие" надписи типа: "Смерть мировому империализЪму!")

04/06/2010 [15:27:14]

старикЯков:

за добрые слова спасибо!

с авиацией получилось как с первою любовью - вроде и рано было, и говорили все "Да у тебя этих Маш в жизни будет ещё знаешь сколько?!!", вроде и сам думал - не настоящая, и родители были против(боялись, наверное, что сопьюсь) а вот через несколько лет смотришь - а ведь эта ПЕРВАЯ самая что ни на есть настоящая и была!..

04/06/2010 [15:33:12]

моторист:

При всей сермяжной правде-местами какие-то боянные переливы.
Блок 6Т1 системы ТЕСТЕР-У3 (Луч-71, потом-74 и Маяк-наземные системы) стоит одинаково и на боевых Су-17, и на спарках-в основании киля. Вот на Су-24 и 24М-по-разному (в нише ПНШ и на борту снаружи).
Длительность полёта Су-17 и Су-24 без ПТБ в принципе не сильно отличается-топлива хоть и побольше, но и движка два, и аэродинамика похужее. Да и не летают они по учебным программам с полной заправкой. Что спарка 17-я без крыльевых с 2500 на 20-25 минут (минимум), что 24-й с 5 тоннами по кругам-те же 25 минут. А 45 минут что у того, что у другого-обычный учебный полёт. Так что тут автора дезинформировали явственно
Но это так, мелочи. А вот песня про катапультирование-точно боян. Порядок катапультирования строго обратный, так что передний без инструктора уйти может (и бывало, уходили), а вот инструктор без ученика как раз наоборот-никак. И про задумчивую катапульту-ну гипербола это. Художественное преувеличение.
Так что повнимательнее с мелочами, в которых, как известно, и кроется дьявол. Так можно дискредитировать в общем реалистичную историю.

04/06/2010 [16:02:43]

Лишний:

В связи с изменениями часовых поясов полночь на Камчатке,а значит,и 100летний юбилей Российской Авиации наступил только сейчас,НАШ празднил зашагал по стране,с чем искренне и от всей души поздравляю!

04/06/2010 [16:05:08]

zamena:

vovan_su:

2 zamena
Ежели он с той стороны
А как считать , с какой стороны?
----------------------------------
Тебе видней, ты про стороны писАл.
А по мне, так с противоположной.

А вообще твои последние посты, скажем так, несколько загадочны.

04/06/2010 [16:28:20]

zamena:

Всех участников, соучастников,причастных, прислоненных одним боком, сочувствующих и просто любящих небо и с 100-летием Российской авиации!!!
Налил, выпил, закусил!

04/06/2010 [16:42:01]

старикЯков:

моторист прав насчет "задумчивости" однозначно, рассказывал эту историю на биглере - мне так и сказали - почти мгновенно, один за другим, но не секрет, КАК и НАСКОЛЬКО ДОЛГО тянутся мгновения в минуты смеррртельной опасности.

насчет остального спорить не буду - ДАВНО это было, я был "молодой", да ещё с ГА, причем не просто с ГА, а с завода, я об ентом так и написал: разинув рот бродил возле домика и не въезжал по поводу происходящих похорон - всё-же нормально было?
Как мне озвучивали, так и воспринимал.
(сержант сказал - приклад люминивый, значит что?)

04/06/2010 [17:22:56]

Лишний:

Ну что,жребий брошен?Праздник у нас,или где? Сегодня с превеликим удовольствием грузанул нашего идеолога по поводу юбилейной медали.Он заподозрил,что я нетрезв,пришлось через мобильник демонстрировать ему эскиз памятного знака.Отдельное спасибо уважаемому Замене-вовремя предоставил подсказочку.А может,он что-то знал,ведь опыт и мастерство никуда не спрячешь))).Сложно сейчас представить,что чувствовали те парни,что создавали и запускали те смешные,архаичные летательные аппараты.В одном уверен:и в ту пору нашлись критики,которые комментировали "У-у-у, идиоты".У Влада Захарова есть песенка,созвучная тем временам." ...и кто-то опять и опять начинал свой разбег...".Поэтому тостик:"За ту страсть,что нас всех объединила!"УРА!

04/06/2010 [17:50:56]

Лишний:

Странное молчание в ответ...Где звон бокалов?)))Вот думаю,стоит ли тему основать,или в своём кругу отметим?Предлагают ведь три года праздновать,ещё успеется?

04/06/2010 [17:59:00]

oleg_minorov:

Очень надеюсь, что российская авиация, несмотря на все потуги, не знаю как назвать их всех одним словом, выдюжит и свою славную историю продолжит ещё не на одну сотню лет! И наши самолёты, сделанные руками наших славных авиационных работяг, управляемые нашими лётчиками, выученными в наших училищах, будут бороздить пятый океан!

04/06/2010 [18:03:56]

Гироскопъ:

Лишний:

Странное молчание в ответ...Где звон бокалов?)))Вот думаю,стоит ли тему основать,или в своём кругу отметим?Предлагают ведь три года праздновать,ещё успеется?
\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+=
Все идёт своим чередом...Я уж коньячишку-то налил-выпил-закусил.За странных ..удаков -воздухоплавателей, обтягивавших простынями 100 лет назад деревянные каркасы, скупавших в аптеках пузырьки с бензином на 3 минуты полёта, гордившихся шёлковыми шарфами и стрелявших друг в друга в воздухе из револьвера!

04/06/2010 [18:07:08]

Гироскопъ:

Захожу с другого браузера.Посмотрим, что с пробелами?

04/06/2010 [18:11:54]

Лишний:

Старшему на рейде,уважаемому Гироскопу:ПРОБЕЛОВ НЕ ИМЕЕТСЯ!Готовы к продолжению торжественного мероприятия!!!)))

04/06/2010 [18:17:40]

Гироскопъ:

Порядок, мужики!Вы простите меня, чего-то перегрелся с этими выбрасываниями с форума, наговорил лишнего.Админы!Ну, я же живой человек.В Уфе жара под 40...В общем, перегрелся.Простите...Всё идёт своим чередом, в общем...Мы вместе!

04/06/2010 [18:20:46]

Лишний:

Уважаемый Олег Миноров прав-надо верить,что мы все всё это большое испытание на прочность выдержим!Сам после выпуска в такой отстой попал,в небо от обиды смотреть не хотелось,всё вокруг разваливалось и было совсем не до меня.Но даже в лужах отражались самолёты,и предать их было невозможно!Так что за неё,за Надежду!)))

04/06/2010 [18:24:17]

Лишний:

Гироскопу:одолжите градусиков 10 цельсиев?А то у нас \+5 всего.Греемся народным способом)))

04/06/2010 [18:29:13]

zamena:

Лишний:

Гироскопу:одолжите градусиков 10 цельсиев?А то у нас \\+5 всего.Греемся народным способом)))
-------------------------------------------------------------------------------------------
ДрожИ сильней,вспотеешь!

04/06/2010 [18:35:03]

zamena:

Гироскопъ:
Все идёт своим чередом...Я уж коньячишку-то налил-выпил-закусил...
-------------------------------------------------------------------
Ну вот. А ты боялась, даже юбка не помялась.
Привет, Рустем! С юбилеем!
Жизнь налаживается. И пробелы победил.

04/06/2010 [18:43:30]

zamena:

Лишний:
...Замене-вовремя предоставил подсказочку.А может,он что-то знал,ведь опыт и мастерство никуда не спрячешь...
-----------------------------------------------------------------------------------
Ничего не вижу,
Ничего не слышу,
Ничего никому не скажу!

Это Эдита Пьеха ( а не иди ты на х...)

Шутю я.
Народ, а у нас на ветке потери от перехода на И-2 или от перехода на летний период эксплуатации идиотов их женами (перекопка ВПП под огород, прицельное бомбометания картошек в лунки, занятия по рисованию - покраска забора и т.д.)?

04/06/2010 [18:54:00]

Лишний:

Замене:ну ПХД никто не отменял))).Что касаемо прогулов-они же сами себя наказывают.Исправительными работами))).А супротив жён не попрёшь-это ж начальство!

04/06/2010 [19:11:09]

zamena:

И врага ненавистного
пусть пехота добьет.
Юбилей начинается,
зачехляй самолет!
( а так же вертолет, планер, гидро/экрано/дельта/план)

04/06/2010 [19:14:15]

Лишний:

Представляете,мои коллеги двинули в далёкую командировку,разнообразнейшие сложности преодолели,-а сунулись(как добрались до места) в магазин-водка не продаётся,лицензия,видите ли,закончилась на продажу спиртного.Вот где контра-то позасела!!!А что с собой было-испарилось.Недаром мудрость гласит:надо две,значит,берите пять!))))

04/06/2010 [19:25:03]

zamena:

Лишний:

Недаром мудрость гласит:надо две,значит,берите пять!))))
-------------------------------------------------------
А еще есть аксиома - сколько не бери, второй раз бежать придется!

04/06/2010 [19:29:02]

Лишний:

Эх,в нашем регионе временные ограничения на это дело...Нужен точный и тонкий расчёт)))

04/06/2010 [20:06:41]

zamena:

Лишний:
Нужен точный и тонкий расчёт)))
----------------------------------
Или большой "спиртовой" самолет.

04/06/2010 [20:13:52]

Сергеичь:

zamena:
...Народ, а у нас на ветке потери от перехода на И-2 или от перехода на летний период эксплуатации идиотов их женами (перекопка ВПП под огород, прицельное бомбометания картошек в лунки, занятия по рисованию - покраска забора и т.д.)?
-----------------------------------
О-хо-хо,только сейчас освободился,ремонт долбанный,руки как крюки,радикулит с.ка,работы непочатый край.Но праздник никто не отменял,поэтому завтра как и договаривались.

Лишнему:
А у Вас праздник уже в разгаре?))))))))))))).

04/06/2010 [21:13:55]

Лишний:

Сергеичу:живём по мск вренени)))

04/06/2010 [21:22:30]

Сергеичь:

2 Лишний:
Ну,тогда поехали))))))))))))))))).

04/06/2010 [21:37:45]

KAW.:

старикЯков:
моторист прав насчет "задумчивости" однозначно, рассказывал эту историю на биглере - мне так и сказали - почти мгновенно, один за другим, но не секрет, КАК и НАСКОЛЬКО ДОЛГО тянутся мгновения в минуты смеррртельной опасности.
04/06/2010 [17:22:56]
\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+
Насколько помню, на Су-24 штурман (1-м) и лётчик "вылетали" с интервалом 0,3 сек.

Дальневосточников - с наступившим юбилеем РУССКОЙ АВИАЦИИ!

04/06/2010 [21:39:42]

nikolai:

"Налил,выпил,закусил!"

Не тут-то было!
Не пью,не курю,девочками не интересуюсь,
в азартные игры не играю!

04/06/2010 [21:45:01]

KAW.:

zamena:
Или большой "спиртовой" самолет.
04/06/2010 [20:13:52]
\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+\+
Таки да. Хотя, всё зависит от условий. Когда служил на МиГ-25, сколько с собой в общагу не принеси - всё равно не хватит. Хоть "трёшку" (3-л канистру), хоть "двадцатку". Не хватит не в том плане, что пить будет нечего, а в том, что всё "уйдёт". Друг-"спец" литрушку попросил, в гости пошёл - с собой взял, и т.д. и т.п. А принесёшь фляжечку чистого (0,8) сковороду картошечки с помидорчиками-огурчиками-колбаской-сальцом на стол, магнитофон на "малый газ" (что б не мешал общению) и дверь на ключ - никого нет дома! И хватало.

04/06/2010 [21:52:55]

Al:

Гироскопъ:04/06/2010 [07:54:56]

Позволю себе уточнение - Калоев Виталий (отчества точно не помню, но по моему Константинович)- осетин из Владикавказа, именно он потерял в боденской катастрофе семью, потом убил Нильсена, сидел в тюрьме, сейчас зам. министра строительства РСО-А

с уважением...

04/06/2010 [22:00:08]

oleg_minorov:

Недаром мудрость гласит:надо две,значит,берите пять!))))

Ну почему так:
Одна - мало;
Две - много;
А три - в самый раз?

04/06/2010 [22:02:02]

oleg shershun:

Особенность сегодняшних полётов

На подмосковный военный аэродром наша авиационная группа приземлилась в самый макушку лета, июль месяце. В Заполярье в это время над родной «точкой», стоит полярный день, и Солнце ходит по кругу, «забывая» спрятаться за горизонт. А нам нужно летать ещё и ночью для «поддержки штанов». Так каламбурят в авиации о продлении лётных сроков и поддержании навыков.
Время на командировку отводилось немного, и уже через день мы приступили к полётам. На аэродроме ни кто не базировался, но лётное поле и вся инфраструктура (включая уютную гостиницу и столовую) были волне пригодны для выполнения поставленной задачи.
Единственное «неудобство» для выполнения полётов, ограниченность воздушного пространства. С юга поджимает Московская воздушная зона, а с севера воздушная зона аэродрома города Калинин. Когда полёты по времени пересекаются с соседями, аэродромом Калинина, нам остаётся только одна зона пилотирования.
В один из лётных дней с проверкой - чем мы тут занимаемся? Прилетел высокий армейский чин, с красными лампасами. Пехота. Генерал приземлился аккурат к началу предполётных указаний.
Старший группы, подполковник Кротов, выслушав доклады о готовности к полётам, перешёл к указаниям на лётную смену. Один из полутора десятков лётчиков, находящихся в это время в классе, носит красивую русскую фамилия Калинин. Не смотря на необходимый, точнее сказать обязательный дневной отдых перед ночными полётами, её обладателю явно требуется неотложный сон. Что он и пытался наверстать в эти минуты, сидя в самом конце класса, за крайним столом.
Заканчивая указания, командир как заклинание повторил.
- Ещё раз напоминаю особенность сегодняшних полётов. Воздушное пространство ограничено, летает Калинин.
Услышав сквозь дремоту свою фамилию, Калинин, смахнув мигом с лица сонливость, вскочив со стула, чётко и громко, (как того требует армейский устав) произнёс.
- Я! Стараясь «почему-то» не дышать в сторону начальства. Впрочем, расстояние до начальствующего стола было вполне для него безопасным.
С этого мгновения голубые глаза Калинина нежно и преданно смотрели на того, кто вспомнил его, а весь вид обладателя чудесной фамилии, демонстрировал готовность к любому приказу. Вплоть до самопожертвования. Пехотный генерал с напряжением стал рассматривать рослую фигуру лётчика, пытаясь понять хорошо это или плохо, что сегодня ему удалось присутсвовать при столь знаменательном событии.
Остальные находящиеся в классе стали кусать губы, у наиболее смешливых они стали белого цвета. Оторопев на какое-то время, подполковник Кротов, взяв в себя в руки, сделав «страшное» лицо (хотя, в этом особой необходимости и не было), скомандовал.
- Садитесь!
Продолжая «есть глазами начальство» Калинин победным голосом ответил.
-Есть, товарищ подполковник!
И плюхнулся за стол.
- Разрешите начинать полёты.
Обратился Кротов к начальнику.
- Работайте по плану, ответил генерал.

Затем посмотрев с уважением на богатырскую фигуру Калинина, которому требовалось почти всё воздушное пространство над аэродромом и он ни с кем, ни хотел его делить, добавил.
- По аккуратнее.

Закончив полёты и «поддержав ночные штаны» мы вернулись домой, в Заполярье, на Кольский полуостров. Говорят, что.
- «Из песни слов не выкинешь».
И как только на предполётных указаниях командир объявлял.
- Особенность сегодняшних полётов!
По классу, кто про себя, а кто и шёпотом вспоминали красивую русскую фамилию, внимательно рассматривали её обладателя, уважительно покачивали головой.

04/06/2010 [22:02:33]

Cергей C:

Всех с праздником! С Юбилеем! )))

nikolai:
Не пью,не курю,девочками не интересуюсь,
в азартные игры не играю!
-------------------------------------------------------------------
Ты точно с авиацией как то связан? ))))
А то слова твои навевают некоторые сомнения... ))))

04/06/2010 [22:03:13]

Авиабилеты

Заказать ж/д билеты с доставкой

Онлайн-табло аэропортов

Скидки, акции, новые маршруты авиакомпаний

Купить, продать авиатехнику, запчасти

Работа в авиации (вакансии, резюме)

Страницы: назад · 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 · далее
Возврат на главную
страницу форума

Чтобы публиковать комментарии в авиационном форуме, вы должны авторизироваться.
Для этого используйте форму наверху страницы.

Вы еще не зарегистрированы в авиационном форуме? - Добро пожаловать на страницу регистрации сетевого имени.

Без регистрации сетевого имени вы можете создавать темы и комментировать другие темы только в Гостевом форуме.
Ищите список тем гостевого форума на главной странице сайта

Онлайн-табло аэропортов
Обратная связь/Связаться с администрацией

Rambler's Top100