Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

США работают над «ракетой ракет»

↓ ВНИЗ

12

tolip
23.09.2008 22:15
В конкурсе, объявленном Министерством обороны США, приняли участие две корпорации, которые в течение 27 месяцев обязаны изготовить и испытать по три опытных образца ракеты. После этого будет принято решение о массовых закупках одного из них. Принципиально новыми ракетами будут оснащены все типы ударных летательных аппаратов всех родов войск США, поскольку главное их достоинство заключается в универсальности.

В США объявлен тендер на создание единой управляемой ракеты JAGM (Joint Air-to-Ground Missile), предназначенной для вооружения летательных аппаратов всех типов, сообщается в пресс-релизе компании Raytheon. Предложения на пробное производство получили участвующие в конкурсе корпорации Raytheon-Boeing и Lockheed Martin.

«Носитель не резиновый, каждое улучшение боевых характеристик тянет за собой снижение других важных параметров» Условия участия в тендере по программе JAGM были определены в начале марта, а 18 мая этого года Пентагон получил предложения от разработчиков.

На реализацию программы Raytheon и Lockheed Martin получили 125 и 122 млн долларов соответственно. Новую универсальную ракету (УР) планируется принять на вооружение к 2016 году, общие потребности американских военных в JAGM на сегодня оцениваются в 35 тыс. экземпляров на сумму в 7 млрд долларов.

Предполагается, что новыми ракетами будут оснащены все основные типы ударных летательных аппаратов, стоящих на вооружении всех родов войск США, – от вертолетов до беспилотников. Со временем JAGM должны будут заменить в американских арсеналах УР Hellfire, TOW и частично Maveric.

Уточним, что это не первая попытка американских военных обзавестись стандартной ракетой для всех типов летательных аппаратов. Собственно, и существующие сегодня ракеты до некоторой степени унифицированы. Так, BGM-71 TOW можно применять практически с любого вертолета (существуют также варианты наземных комплексов с этими ракетами на базе БМП и самоходных шасси), система практически стандартна для боевых вертолетов.

Наиболее универсальна в этом отношении УР AGM-114 Hellfire, которую могут нести десятки типов летательных аппаратов всех типов и классов – от вертолетов огневой поддержки до БЛА Predator.

Ракету более тяжелого класса – AGM-65 Maverick – способны нести практически все современные истребители, не только американские, но и западные, а также некоторые экспортные версии российских самолетов.

Однако подобная универсальность ограничена по условиям «интеграции борта»: все носители управляемого оружия должны быть оснащены системой наведения и целеуказания, обеспечивающей применение конкретного типа ракеты.

Естественно, какие-то из систем целеуказания будут общими для ракет с аналогичным способом наведения (например, система лазерной подсветки целей или ТВ-канал), однако носитель не резиновый, и каждое улучшение боевых характеристик, полученное за счет введения очередного канала интеграции с оружием, тянет за собой снижение других важных параметров.

Поэтому, прежде чем взяться за проектирование универсальной ракеты, американцы довели до ума прицельную систему MTADS (Modernized Target Acquisition Designation Sight), которая позволяет пилотам обнаруживать цели на большем удалении. Под нее и разрабатывается сейчас JAGM – без универсального прицела ракета не может быть универсальной, что показывает история развития этой программы.

Представители как армии, так и ВМС, занимающиеся вопросами бюджета, подтвердили, что JAGM – это новое название возобновленной программы УР для всех видов ВС JCM. Армия в июне 2004 года выдала подряд по программе JCM фирме Lockheed Martin, но с декабря 2005-го работы по программе были приостановлены на неопределенный срок.

Бывший министр обороны США Д.Рамсфелд искал способы прекратить действие контракта по программе JCM после 2005 финансового года, но конгресс США отклонил его предложение. В 2006 и 2007 финансовых годах законодатели выделяли ассигнования на разработки ракеты, но армия продолжала задерживать работы по программе, не предоставляя ассигнований фирме Lockheed Martin до третьего квартала 2006-го.

Тем не менее фирма Lockheed Martin продолжала разрабатывать технологию трехрежимной головки самонаведения, которая составляла основу заявленной возможности ракеты JCM наносить удары по движущимся целям при любых погодных условиях. Двухрежимный датчик сопровождает цель на значительной дальности, тогда как всепогодная РЛС, работающая на миллиметровых волнах, наводит ракету на цель на конечном этапе полета.

Но и бывшие конкуренты Lockheed Martin не оставались без работы. Фирма Raytheon продолжила работу над трехрежимной ГСН IPAM, которая стала результатом последующего подряда, разделенного между Lockheed Martin и Raytheon, на УР с точным наведением РАМ для армии.

Raytheon провела испытательный пуск варианта ракеты РАМ, запускаемого с вертолета, УР PAASM.

Текст: Геннадий Нечаев

http://www.vz.ru/society/2008/ ...

gfa
23.09.2008 23:57
Унификация это хорошо. Если подберешь ключик к одной ракете - значит и ко всем. Молодцы, что сказать.
tolip
24.09.2008 00:21
Ну шансов наверное мало
Joss
24.09.2008 00:38
Ох, чую, не успеют... Ох, не о том у них головы болять...
Там, похоже, того и гляди гранд-бардак начнёцо, типа как у нас в 1991, токо в североамериканском чёрно-белом варианте. Не про ракеты щас думать надо. ИМХО конечно.
Greengo
24.09.2008 00:56
Joss:

Ох, чую, не успеют... Ох, не о том у них головы болять...

Если русским не заняться законами об эммиграции, у вас начнется "черно-белый" вариант намного быстрее, чем это могло бы произойти в Штатах. Работать в России некому, неуправляемая никем и ничем (кроме взяточиков из МВД) шашлычно-цветочная-героиновая миграция-эммиграция заполняет российские города быстрее потопа.-)
Joss
24.09.2008 03:01
"шашлычно-цветочная-героиновая миграция-эммиграция заполняет российские города быстрее потопа"

Вы, Гринго, вероятно вы давно не были на Родине. В РФ, в упомянутом вами смысле - хоть и не хорошо, но всё же стабильно и сюрпризов ждать неприходица. Чего не скажешь о США.

Большая гражданская буча в России может начаца токо из за одного - из за чудовищного социального расслоения. Токо она не начнёца потому что никому из тех, кто погоду делает, не выгодна, и вопрос задабривания населения случ чего всегда можно будет решить неособо напрягаясь, путём реализации какой нибудь президенсткой программы.

А вот в США, где при всеобщей повальной сытости, причина большой гражданской бучи, тоже может может быть токо одна - расовая, её никакими программами не решишь. Ибо в основе неприязни вовсе не зависть богатых к бедным, а кой чего похуже.

Ещё аж несколько лет назад Юра-НЕСТОР (кажеца) писал про сабвей в NYC: стоит поезд на станции, в вагоне полно белых и пара негров. тут бац - свет чего то гаснет и полный вагон белых в ужасе ломица во все дыры , токо бы с неграми во мраке не остацо. Показательно ? Да фиг знает. Токо подобных историй слыхал - тьму тьмущуя и меньше их чё то не становицо, аскорей наоборот.
А с другой стороны поройтесь в ЖЖ, на предмет того, как с этим вопросом дела обстоят, ну скажем в штате Техас. Контарст разительный

В США я пока не был, и на лавры М.Стуруа, Л.Зорина или М.Таратуты конечно не претендую. И уж конечно не злорадствую, как вы могли подумать, боже упаси.
Просто вот мысли вслух.
grayf
24.09.2008 03:26
Если русским не заняться законами об эммиграции, у вас начнется "черно-белый" вариант намного быстрее, чем это могло бы произойти в Штатах. Работать в России некому, неуправляемая никем и ничем (кроме взяточиков из МВД)
=а вы за чененьких или за белинких.
Терминатор
24.09.2008 03:59
Большие шкафы с грохотом падают.
Даже бывает прихлопывают кое-кого.
striker
24.09.2008 06:18
"Joss:

Вы, Гринго, вероятно вы давно не были на Родине. В РФ, в упомянутом вами смысле - хоть и не хорошо, но всё же стабильно и сюрпризов ждать неприходица. Чего не скажешь о США."

Видно, что вы не были в США никогда... И промытость мозгов вроде бы неглупых людей убеждает в правоте Гринго.
дык
24.09.2008 08:12
эмигрантикам, конечно, хотелось бы, чтоб бывшая родина вдруг не стала лучше новоприобретенной)))))
а про промыв мозгов-очень смешно))))
Joss
24.09.2008 10:18
Да какой там, блин, промыв мозгов !? Меня просто с некоторых пор тема будущей гражданской войны в США шибко заинтересовала, и я ей уже несколько лет активно интересуюсь, почитываю всякое в туземных блогах, общаюсь когда возможность есть вживую с знакомыми, которых дёрнул чёрт туда на ПМЖ уехать и т.д. И вижу что нихрена утешительного.

ПС. Ой, а ещё я видел фильм "Брат-2" и там даже полицейский (ПОЛИЦЕЙСКИЙ) говорит "факин нигаз" ! Этож надо такое выдумать ! ;-)))
666
24.09.2008 10:29
"Умная" ракета это хорошо. Вот только удастся ли уговорить ее слетать и поразить врага ценой собственной жизни. А ну как упрется лапками, тьфу, крылышками, и не захочет из самолета вылезать?
Опытный
24.09.2008 12:06
А у нас самолёт на другом аэродроме запустить нельзя...
Удивленный
24.09.2008 15:59
Опытный:
А у нас самолёт на другом аэродроме запустить нельзя...

А, что, ШРАПы до сих пор не унифицированы?
Или 27 вольт не той полярности???
VSC
24.09.2008 16:28
2Joss
Вы действительно похоже не сечете того, что происходит в США. И так же не в курсах относительно России. Выйдите из офиса осмотритесь. Отъедьте в рускую глубинку......

В США рассовый конфликт не так страшен. Если бы все дело было только в рассовой сегрегации, то они бы свободно выплыли не напрягаясь. Все хуже по прричинен наложения на нее расслоения по социально-экономическому положению. Ни хрена США не зажравшаяся. Зажралась она для верхних слоев. А нижние слои пашут, как красные пашечки.... и имеют с этого только картонный домик.
Сколько они продержатся фиг знает. Но я думаю, что достаточно долго по ряду причин (углублятся в это можно еще долго и долго).

А вот у нас рни что не равнет. Чтобы рвануло нужно избыточное давление, движуха. Ну и конечно сопротивление. Кто порох поджигал поймет о чем я.
У нас просто в один прекрасный момент все просто тупо обрушится. Ибо был СССР, у него была структура. СССР распался, на его структуре держалась РФ. Нового за 20 лет не создали. Старое сгнило. Все закономерно и неотвратимо........
Flyhansa
24.09.2008 16:32
Почему Вы счетаете, что у США не найдется финансов? Они давно уже отказались от золотого стандарта, и вслучае чего напечатают еще денег, так что это не проблема для них. Другое конечно настораживает, к чему такие сроки короткие? Скорость нужна в другом деле а не в разработке вооружения!Достаточно вспомнить Abrams II, а так же F-117, хотя сроки были не такие короткие!
Анониммм
24.09.2008 17:15
"Вы, Гринго, вероятно вы давно не были на Родине. В РФ, в упомянутом вами смысле - хоть и не хорошо, но всё же стабильно и сюрпризов ждать неприходица".

Joss, вы пешком по улицам ходите, или только на патрульной машине ездите? В последние ле 7-8 количество выходцев из стран СНГ дико увеличилось; иногда начинает даже казаться, что русские физической работой в Москве совсем перестали заниматься. О зарплатах гастарбайтеров вы, я уверен, знаете лучше меня, поэтому... . :(
Joss
24.09.2008 20:20
О да, я езжу исключительно на патрульной машине и за пределы Красной площади на ней ни разу не выезжал, поэтому всё время пишу тут всякие глупости про негров ;-))
Greengo
24.09.2008 20:38
Joss,
Юра-нестор плохой пример, это маменькин сынок, который мечется по Штатам, мимоходом хамя участникам форума авиа.ру на правах админа, и который не то что Штаты, даже своей родины Украины не понимает. Его "баян" про метро такая же сказка, как сказка из 80-х об американце в московском ресторане, который якобы избил негра за свиство в отношении русской девушки, потому что, мол, у них в Америке так поступают с неграми, а русские мужики сидели трусливо в том ресторане и боялись заступиться за девушку, потому что негр - иностранец.
Что касется твоего совета порыться в ЖЖ насчет штата Техас, то мне в ЖЖ не надо, я живу в этом штате более 20 лет. Спрашивай, отвечу об интересующем тебя.
Joss
24.09.2008 21:09
"Спрашивай, отвечу об интересующем тебя."

Да, пожалуй пара вопросов есть

1) а вы, часом, не врёте ? Ну, не то чтобы я не верил в сказочные совпадения, но чисто для эксперимента - я вам щас даю московский телефон, вы на него завтра отзваниваетесь (токо не через Скайп) и секунды три висите на проводе, потом кладёте трубочку и идёте гулять по своим делам, а я трассировку закажу, на предмет посмотреть, из Техасу входящий, или может из какого нить более другого Мозамбика. Прикола ради.

2) вы кто собственно такой есть, чтобы отсутствующего и пусть даже и не очень вам приятного человека, публично поносить перед аудиторией, в которой многие его своим другом считают ?
Greengo
24.09.2008 21:27
Joss,
1) без проблем, поговорю с Вами с удовольствием.
2) не поношу человека, а высказал реалии о его действиях здесь на форуме в его бытность админа. С такими друзьями, как он, врагов не надо. Это мое личное мнение. Кстати, по моим наблюдениям, его разделяет такое же количество форумян, как и тех, кто эту персону, не нуждающуюся в защите, всячески защищает.
Joss
24.09.2008 21:41
1) +7(Rissia)4956048872 после обеда. Со мной поговорить не удасцо - звонок примет офицер связи русского НЦБ Интерпола, пару контрольных вопросов вам задаст, чтоб убедицо что вы тут и вы в телефоне - одно и то же лицо.
2) добавить нечего.
кхм
24.09.2008 21:49
хм, начали за здравие ракет, кончили заупокой + Интерпол.
занятно
Greengo
24.09.2008 21:52
Joss

1) пара контрольных вопросов звучит как пара контрольных в голову.-)
2) благодарю Вас за понимание.
Анониммм
24.09.2008 21:57
"О да, я езжу исключительно на патрульной машине и за пределы Красной площади на ней ни разу не выезжал, поэтому всё время пишу тут всякие глупости про негров ;-))"
Тогда понятно, откуда у вас такие представления о действительности. :)
Greengo
24.09.2008 22:06
Joss,

я понимаю, когда руссо туристо здесь в Штатах кидаются в магазинах покупать аппаратуру из-за ее дешевизны по сравнению с ценами во внутримкадье, забыв о главном - о 110 Вольтах, и в общем-то где-то могу понять почему лично с Вами "поговорить не удасцо", но не совсем понимаю, когда люди забывают о разнице по времени между континентами. К примеру у меня сейчас местное время 13:00, в Москве сейчас 22:00, Вы мне предлагаете позвонить для "пары контрольных" по местному техасскому времени (Чикагскому) в 4 часа утра, когда в Москве будет час дня "послеобеда"? Изобретите что-либо пореальнее, я не рыбак, могу и проспать...-)
Joss
24.09.2008 22:39
Изобрёл: звоните позже, или вообще не звоните - никто особо не расстроицо.
Косвеную установку заочно провести - масса способов.

Вот к примеру вам народная техасская загадка: где щас находица эта знаменитая бабушка, чем прославилась на киниметографической ниве, как её фамилия, и кто она такая есть ?
http://joss17.mylivepage.ru/im ...
Техасец с 20-летним стажем проживания в штате уложица секунд в 15 я думаю.
Хотя конечно - вы ж можете это не сразу прочесть, ну там с форума ушли временно и т.д. ;-)))

кхм
24.09.2008 22:43
2Joss
что вам даст его IP адрес, высветившийся в логах? :)
Joss
24.09.2008 22:44
А на кой мне его IP адрес ?
Joss
24.09.2008 22:46
(ушол в гораж. Щасвирнус)
akatenev
24.09.2008 22:47
Началось с ракеты, а кончилось прикладной конспирологией :)
Joss
24.09.2008 23:13
Пришол. Судя по количеству скачиваний старушка ещё вполне способна вызвать жывой интерес у трудовой молодёжи Техаса.

для КХМ.
сервис mylivepage.ру не предоставляет подписчикам возможности лицезреть IP адреса посещающих (если вы имели в виду это). Даже если бы IP гринго и стал бы мне известен - максимум что мне это позволило бы - это посылать его провайдеру фотокарточки таинственных старушек к Рождеству ;-))
Greengo
24.09.2008 23:27
Офицер Интерпола, таинственная старушка из нафталинных запасников синематографа...
Что там еще будет предложено мне согласно плана "Перехват"??
P.S. - Один Админ сидит и улыбается, он видит все...-)
Joss
24.09.2008 23:50
К сведенью публики, по пунктам:
1) где щас находица эта знаменитая бабушка:
- координаты бабушки, с 18 сентября 2006 голжа по н.в. - это 30°16″С.Ш. 97°43′З.Д., США, г.Остин штат Техас, Тавасота стрит, вл.901, Текаса Стейт Семетари (погост по нашему).

2) чем прославилась на киниметографической ниве
- ничем на кинематографической ниве она не прославлялась (см. п.4), просто для понта спросил чтоб интервьюируемый по гуглю подольше полазил. Оперской примитив вобщем ;-))

3) как её фамилия
- звали покойницу Энни Ричардс (Dorothy Ann Willis Richards). К слову сказать есть у неё таки и тёзка-актриса (http://en.wikipedia.org/wiki/A ... но это к теме не относица ;-))

4)и кто она такая есть ?
- Губернатор Техаса (вторая женщина на этом посту). В должности была с января 91 по январь 95, так что, я думаю, можно предположить что проживающие в Техасе 20 лет, зрячие, вменяемые и не страдающее амнезией её бы признали.
Подробности http://en.wikipedia.org/wiki/A ...

2Гринго:
пламенный привет брацкому Техасу ;-)))
Joss
24.09.2008 23:59
Кстати если Админ и улыбаеца - то я догадываюсь почему. Вспомнились ему слова речидивиста Фокса из старого кина: "Хитры вы, конечно, собаки лягавые, с подходцами вашими! (с)"
Joss
24.09.2008 23:59
Кстати если Админ и улыбаеца - то я догадываюсь почему. Вспомнились ему наверное слова рецидивиста Фокса из старого кина: "Хитры вы, конечно, собаки лягавые, с подходцами вашими! (с)" ;-)))
кхм
25.09.2008 00:20
joss, если не секрет, чего вы добиваетесь?
Joss
25.09.2008 00:34
2КХМ,
Я с пониманием отношусь к чужому мнению относительно чего угодно и вообще довольно широких взглядов гражданин. Токо когда начинают не по делу п..деть, да ещё и в адрес тех, кого я считаю друзьями - у меня это как то восторгов не вызывает. Думаю и у вас тоже.

Я ничего не добиваюсь. Я дал понять оппоненту и окружающим (это публичная дискуссия), что оппонент неправ. Неправ уже хотя бы потому, что стараясь представить свою аргументацию более убедительной начинает фантазировать (24/09/2008 [20:38:36])
.
25.09.2008 00:47
СПередавайте Нестору привет! Мы его лобуду положили болты смотреть после гона о ТУ-144 по НТВ.
Поделу- унификация отличная идея, и никаких разных БДЗ , ПУ и пр муры. Если им это удастся то вполне модно ожидать повышения уровня эыыективности и удешевления экспл БЛА. Думаю после этого ВВС РФ можно уже будет в гробы ложится, а наземке без новых ТОРов, Панцырей и КАЗ АРена на БТТ и подавно в гробах спать- противостоять нечем будет. А унификация приведет к модульной заменеБЧ на УР и быстрой перестройке ракеты под конкретное задание прямо в части. Коро че ВВС старн СНГ пора либо хады расшевелитьб либо уже выкупать место под кладбища.
кхм
25.09.2008 00:57
joss, я понимаю ваши мотивы, и спрашивал не про них
мне интересен результат, которого вы пытаетесь достигнуть
Joss
25.09.2008 00:59
Уже достиг ;-))
см. второй абзацъ 25/09/2008 [00:34:24], там и про мотивы и про результат.
Greengo
25.09.2008 01:04
Joss
Токо когда начинают не по делу п..деть, да ещё и в адрес тех, кого я считаю друзьями - у меня это как то восторгов не вызывает. Думаю и у вас тоже.
-----------
Остается добавить, что и в Ваш адрес, Joss, все перечисленное Вами относится в такой же мере. К тому же легко узнаваем почерк Нестора - на свете два мнения: одно мое, другое неправильное. Воистину, скажи мне кто твой друК...-)) Что касается той старушки и детских каких-то (а не ментовских) уловок, то скажу честно, я и нынешнего нашего губернатора Техаса увидел недавно по ТВ впервые, да и то в связи с ликвидаций последствия урагана Хайк, который задал нам перцу не по-детски.-)
Пожелаю Joss успехов в делопроизводстве косвенных "установок".
Мда...Вот недаром ментов мусором назвали.
Joss
25.09.2008 01:14
"и в Ваш адрес, Joss, все перечисленное Вами относится в такой же мере"
Например ?

А "по деццки", дружище, выглядят ваши попытки восстановления реноме бывалого техасца, путём тонких намёков про Админа который якобы "видит" вас, сидящего в Техасе, нещастную жертву урагана Хайк ;-))

Прочее не коментирую: мне всё ясно.
Будет что сказать нового за негров - сообщу особо ;-))
Joss (поразмыслил)
25.09.2008 01:29
Губернатор штата - должность избираемая. Так что не видеть и не запомнить бабку, лицо которой в борьбе с действующем поныне Президентом за губернаторский пост, в 1995 году висело на каждом техасском кактусе, не говоря уж о коновязях - это из области фантастики. Продолжайте Ватсон - подедуктируем ещё ;-))
Valti_
25.09.2008 02:04
Joss, спасибо!
You've made my day - очень улыбнул, дружище :)))
Greengo
25.09.2008 03:24
Я ж и говорю, что больные люди.-) По доброте своей решил, что ему и вправду интересно узнать что-либо из местной жизни негров или тексмексов, а вместо вопросов - проверки, установки, фото, которое я почему-то обязан помнить...и дедукция, которой он продедуктирует... Наверно Шерлока Холмса наизусть знает. К тому же дедукция эта ему ничего не показала, плохой их него мент, доктор Ватсон был бы недоволен, ибо от его "установок" место моего жительства, к его досаде, не поменялось.-)
Кстати, у нас сейчас на каждом кактусе висит "Obama" или "No-Bama!". И опять ни одной фотографии...-)))
X
25.09.2008 03:37
Greengo:
вы так и не ответили , на вопрос..
=а вы за черненьких или за белинких
X
25.09.2008 03:43
никогда, не видел в России
антиссемитизма, противно читатс.
DENSVO
25.09.2008 03:44
Greengo,

А ураган разве не айк назывался, ну если с английской транскрипции переводить, или это особенности техасского произношения?

И со своей стороны опять же просьба, аккуратнее пожалуйста в адрес тех, о ком Вы толком ничего не знаете, а то получается беспредметно и бестолково.

С уважением,
Денис
Greengo
25.09.2008 04:02
DENSVO

Конечно Айк, это я чтобы проверить его истинный интерес к Техасу, потому как закралось у меня подозрение, что ему надо просто повыеживаться.
Знатно нас хайкнул этот Айк, я хоть и живу в 50 милях от побережья Мексиканского Океана ( у нас техмексов океан), а деревья поваляло по всему району, забор с моего бэкярда унесло на соседнюю улицу, часть разнесло в щепы, с крыши посрывало покрытие, скорость ветра была свыше 130 миль в час. Такое я видел впервые, звук урагана такой, как будто локомотив под окном работает. В Галвестон на побережье только вчера начали люди возвращаться, да и то пока пропускной режим, разрешают вьезжать в город только жителям города по ID.

Что касается Вашей просьбы, то за шесть лет на форуме я имею свое личное мнение о Несторе, к тому же он сам когда-то, в его бытность админа, забанив человека, мог сам легко рассуждать о нем в самом хамском виде. К тому же слово "хамить" в его адрес - это цветочки с его лексиконом. Впрочем, Вы и сами не раз читали его перлы в адрес многих форумчан. Он Ваш друг? Прекрасно, но мне, к примеру, больше симпатичен человек под ником РЕВЕРС. Будем спорить о приоритетах?-)) Думаю не стОит. Все мы люди взрослые, никого никто не исправит.
С уважением, Александр.
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru