Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реально ли изменить Приказ Минтранса РФ от 22.04.2002 г. N 50

 ↓ ВНИЗ

ВЛЭК
12.01.2009 19:52
вот задумался, что нужно для того чтобы внесли поправку в приказ
Об утверждении Федеральных авиационных правил "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации" (ФАП МО ГА-2002)

конкретно касается пункта:

50. Нарушение¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦цветового зрения:¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦дихромазия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦аномальная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦трихромазия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦



¦50.1. Тип "А" ¦ негодны ¦ негодны ¦ негодны ¦ негодны ¦



¦50.2. Тип "В" ¦ негодны, на ¦ инд. оценка ¦ годны ¦инд. оценка¦

¦ ¦ б/пров. - ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ годны ¦ ¦ ¦ ¦



¦50.3. Тип "С" ¦ негодны, на ¦ годны ¦ годны ¦ годны ¦

¦ ¦б/инж., дисп., ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ б/пров. - ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ годны ¦ ¦ ¦ ¦




А именно, раз тип "С" годен по графе 2 - "коммерческие пилоты, линейные пилоты, курсанты летных учебных заведений",
то особой опасности, если человек с типом "С" поступит и выучится на пилота - нет.
Я думаю, что это бы помогло в ситуации с нехваткой пилотов, так как многие из поступающих, потенциально подходящих на эту профессию, отсеивают только лишь по этому пункту, из-за незначительного снижения цветоощущения.
Какие конкретно шаги можно предпринять для внесения поправки в этот приказ?
Наконец можно собрать ученый совет, специалистов по технике безопасности, офтальмологов и т.п., решить например, какие конкретно цветослабости наименее критичны (синий, зеленый, красный), наконец, кроме цветослабости есть конкретно цветоаномалия (сдвиг рецепторов в горизонтали по спектру), у нас к сожалению под словом цветоаномалия мешают все в кучу: как ослабленность цветоприемника с нормальным спектральным положением, так и непосредственно аномалию спектра.

Предлагаю всем, кто столкнулся с этим препятствием объединяться и искать пути развития.

Я немного узнал в этой области, что для этого необходима в основном
заинтересованность бизнеса, а именно нехватка пилотов,
это может дать толчок к снижению чересчур строгих и не соответствующих нашему времени стандартов ВЛЭК по 1-й графе (к слову говоря состояние здоровья и особенности организма человека не есть константа на все времена и века, как это увы и ни печально)

Вопрос о пересмотрении требований может задеть и другие пункты.

Я не призываю снижать требования повально, брать слепых, глухих и горбатых,
а только лишь трезво оценивая ситуацию, пересмотреть "космические" требования к поступающим у нас в РФ.
Петрович
12.01.2009 19:54
Ух ты!!!!!!!!
чипсы, кола, диван, тапочки
ВЛЭК
12.01.2009 19:56
собственно на авиа ру больше и не ожидал ничего от Петровича)))
ВЛЭК
12.01.2009 19:58
между прочим чипсы и кола наиболее пагубно влияют на здоровье пилотов и приводят к фатальным последствиям непрохождения ВЛЭК
а диван и тапочки тем более)))))))
Петрович
12.01.2009 19:59
ВЛЭК:
....ну, я еще выпить могу за Ваше искреннее желание что-то изменить в этом механизме
ВЛЭК
12.01.2009 20:01
свежевыжатого фруктового сока, буду рад за вас)
Петрович
12.01.2009 20:02
ВЛЭК:

между прочим чипсы и кола наиболее пагубно влияют на здоровье пилотов и приводят к фатальным последствиям непрохождения ВЛЭК
а диван и тапочки тем более)))))))

12/01/2009 [19:58:17]

А я не пилот.
ВЛЭК
12.01.2009 20:15
рад за вас вдвойне)
лётчик Лёха
12.01.2009 20:15
ВЛЭК:

между прочим чипсы и кола наиболее пагубно влияют на здоровье пилотов и приводят к фатальным последствиям непрохождения ВЛЭК
а диван и тапочки тем более

Докажите!
З.Ы. А чем , простите ы желудок чистите при несварении? Не колой ли с фантой?
глеб300
12.01.2009 20:49
2 ВЛЭК проблема мне знакома,
но даже мая воспалённая фантазия не представляет что и как можно сделать, имею ввиду законно, в суд не подашь, остаётся только косить и ждать может здравый смысл когда-то возьмёт своё, давно говорят что хотят чуть упростить ВЛЭК, но пока никак.
Петрович
12.01.2009 20:51
надо собрать килограммов пятнадцать-двадцать денеххх)))))))))))потом посмотрим)))))))))
Ддак
12.01.2009 21:40
Нарушение цветоощущения - это только верхняя часть айсберга, т.к. этот дефект - свидетельсто эволюционной деградации.
ВЛЭК
13.01.2009 21:37
насчет насколько эволюционной, здесь сам не берусь ответить,
но вот любопытная статистика:

Остановимся на популяционных исследованиях расстройств цветоощущения в нашей стране. А.В.Люблинский (1885) обратил внимание на различное состояние зрения у уроженцев разных губерний. Обследовав новобранцев матросов, он построил распределение по близорукости и дальтонизму. Дальтоников, как отмечает Любинский, меньше из Олонецкой и Архангельской губерний, больше ? из Прибалтийских (Остзейских) и Вологодской (табл.68).

Р.И.Серебровская (1930) пыталась найти закономерности в распространении цветовой слепоты среди различных народов. Она считала очень важным уловить параллелизм между распространением групп крови и дальтонизма, так как эти закономерности могут быть связаны с расселением человеческих рас. Анализируя результаты обследования, Серебровская выделила четыре группы с разной пропорцией красной и зеленой слепоты. В первой группе найдена только зеленая слепота. К этой группе относятся армяне, кабардинцы, балкарцы, болгары, немцы. Во второй группе краснослепых меньше, чем зеленослепых. В эту группу входят русские, украинцы, поляки. В третьей группе краснослепых или больше, чем зеленослепых, или столько же. К этой группе относятся татары, чуваши, волжские финны, евреи, ассирийцы. Четвертая группа занимает промежуточное положение между второй и третьей группами. В эту группу входят финны, эстонцы, латыши.

Изучая территориальную изменчивость дальтонизма в Коми АССР, Н.Н.Чебоксаров (1936) отмечал, что на западе Коми АССР красно-слепых не встречено, а на юге их вдвое меньше, чем зелено-слепых. Чебоксаров нашел параллелизм между распространением групп крови и дальтонизмом, о котором писала Серебровская. В зоне максимальной концентрации гена А (запад Коми АССР) полностью отсутствует протаномалия, тогда как в зоне повышенного содержания этого гена (юг Коми АССР) красная слепота встречается наиболее часто. Чебоксаров описал совпадение между вариациями групп крови, цветовой слепоты и расовых комплексов: сублапоноидные черты южных коми сочетаются с повышением концентрации группы крови В и приростом количества протаномалов; напротив, “нордоидные” тенденции западных коми связываются с повышением частоты гена А и падением доли красно-слепых.

Из-за недостаточного количества сравнительного материала некоторые гипотезы Серебровской и Чебоксарова, как отмечает С.А.Шлугер (1940), оказались ошибочными. Так, Серебровская полагала, что наибольший процент краснослепых должен кон-центрироваться на севере Европы, тогда как данные, приведенные в работе Шлугера, прямо противоположны этому положению. Чебоксаров ожидал найти наибольший процент аномалов среди чувашей и мари, однако он оказался у мордвы. Правда, в своей работе автор не высказывает никаких гипотез, надеясь, что собранные им материалы в будущем послужат науке.

Перейдем к рассмотрению вопросов изменчивости по частоте генов цветослепоты в населении прежнего СССР и за рубежом. По нашей стране сводка включает данные по 32 этническим группам (37 % всех этнических групп страны), и по 154 популяциям. Обследовано 72 228 человек. Территория Северной Евразии по данному признаку изучена неравномерно, наибольшее число исследований проведено в Европейской части, наименее изученными являются Средняя Азия и Казахстан (табл. 3.1.1. Приложения).

Для Европейской части, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока подсчитана средняя частота генов цветослепоты для каждого этноса и этнической группы. Как видно из табл. 69, с усилением выраженности монголоидных особенностей с запада на восток в Европейской историко-этнографической провинции генная частота цветовой слепоты уменьшается (Сыскова, 1987). Мы не высказываем никаких предположений относительно Кавказа, ввиду малочисленности обследованных этнических групп. Анализируя табл. 69, можно видеть, что минимум генных частот приходится на центральные районы Сибири, тогда как к северу и к югу наблюдается увеличение генной частоты.

По популяциям зарубежного мира генные частоты цветовой слепоты приведены в табл. 70. Максимальное значение (0.10) отмечается у арабов, а минимальное (0.0083) ? у коренного населения островов Фиджи (Харрисон и др., 1968, 1979). Средняя мировая частота гена цветовой слепоты составляет 0.050.

Если расположить от минимума к максимуму средневзвешенные по отдельным контингентам генные частоты цветослепоты, то можно заметить соответствие этих частот в общих чертах уровню социально-экономического развития рассматриваемых народов. Наименьший уровень ? у примитивных охотников и собирателей Австралии (0.018); несколько выше ? у аборигенов Америки (0.023), в среднем стоящих на более высоком уровне развития, но не достигших в большинстве своем стадий классового общества; далее идут африканские пастушьи и земледельческие племена (0.029), жившие в условиях классового общества (начало образования феодальных государств); затем следует Азия (0.053) и Европа (0.076). Конечно, ХХ в. является временем резкого прогресса в развитии человечества в целом, в результате чего многие из указанных народов продвинулись далеко вперед в своем развитии. Однако, поскольку социальные изменения произошли в течении очень короткого промежутка времени, то они не могли, по-видимому, отразиться на отмеченной нами закономерности распространения рассматриваемого признака (Сыскова, 1988).

Как и следовало ожидать, средняя частота генов цветовой слепоты Европейской части прежнего СССР (0.073) ближе к соответствующей характеристике по Европе (0.076) в сравнении с другими регионами нашей страны. Отмечается также близость этих характеристик для зарубежной Азии (0.053) и Кавказа (0.060). Если исходить из гипотезы о связи встречаемости цветовой слепоты с уровнем социально-экономического развития общества, то становятся понятными близкие значения частот, отмеченные для зарубежной Азии и Кавказа, поскольку народы этих регионов вплоть до начала ХХ в. находились приблизительно на одном уровне развития. Подобным образом можно объяснить и близость частоты встречаемости цветовой слепоты у народов Сибири (0.024) и коренного населения Америки (0.023). Возможно также, что в последнем случае сыграла определенную роль и общность происхождения населения этих двух регионов.

На основе вариационных распределений, построенных с учетом популяционной и этнической изменчивости частот генов цветовой слепоты, можно сказать, что частоты в популяциях прежнего СССР распределены в интервале от 0 до 0.027 (рис. 62, А), а частоты в рассмотренных популяциях мира ? от 0 до 0.015 (рис. 63, А), причем большинству северо-евразийских популяций присущи частоты от 0.06 до 0.12, а большинству популяций мира ? от 0.034 до 0.09. Распределение частот на уровне этносов прежнего СССР находится в интервале от 0 до 0.15 (рис. 62, Б), тогда как среди этносов мира ? от 0 до 0.12 (рис. 63, Б). Для большинства этносов прежнего Советского Союза также характерны частоты от 0 до 0.09, поэтому этническое распределение частот цветовой слепоты в населении Северной Евразии очень близко к этническому мировому распределению.

Генофонд и геногеография народонаселения / Под ред. Ю. Г. Рычкова: Том 1. Генофонд населения России и сопредельных стран. СПб.: Наука, 2000. 611 с.




еще кусочек статьи от 2005 г.

До сих пор считалось, что нарушения цветовосприятия лишают человека возможности воспринимать всё богатство красок окружающего мира. Однако новое исследование, выполненное специалистами из университетов Кембриджа (Universyty of Cambrige) и Ньюкасла-на-Тайне (University of Newcastle upon Tyne), обнаружило, что недостаток восприятия одних цветов может компенсироваться способностью различать другие оттенки, которые для людей с нормальным зрением кажутся одинаковыми.

Авторы начали свое исследование с того, что определили длины волн, к которым чувствителен мутантный вариант зеленого пигмента. Отсюда были сделаны предположения, какие оттенки должны различать люди с дейтераномалией. Проверка, выполненная в группе таких людей, показала, что они действительно способны уверенно различать до 15 оттенков цвета хаки, почти неразличимых для участников контрольной группы с нормальным зрением.

В числе прочих тестов в экспериментах использовались таблицы, в которых испытуемым надо было оценить, насколько близки два представленных цвета. На заполнение таблицы из 105 пар, содержащих в числе прочего упомянутые оттенки хаки, у людей с нормальным зрением уходило около 1, 5 часов, тогда как люди с аномалией цветовосприятия справлялись с заданием вдвое быстрее.

Дэвид Симмонс (David Simmons), эксперт по зрительному восприятию из Университета Глазго, назвал полученные результаты захватывающим открытием. В сообщении на сайте журнала Nature он высказывает предположение, что широкая распространенность данной мутации может означать, что в прошлом она давала ее носителям эволюционные преимущества. Например, они могли лучше других искать пищу в сухой траве и листьях.

Остается добавить, что еще недавно в России аномалия цветовосприятия считалась серьезным нарушением зрения и препятствовала получению водительских прав. Сейчас эти требования значительно ослаблены. Новое открытие только подтверждает, что прежние ограничения на вождение с цветоаномалией были неоправданными вполне достаточно, чтобы водитель уверенно различал сигналы светофора, а остальное - не более чем особенности его взгляда на мир. В буквальном смысле.



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru