| АВИАЦИОННЫЙ ФОРУМ: > Тема: аварийная посадка на неву | Страницы: назад · 1 2

|  | at:
Санкт-Петербург 5-ый канал
Телепрограмма
Суббота, 20 ноября:
15:15 'Как это было': 1963 год. Посадка самолета ТУ-104 на Неву
---- // ууу жур.... 124!!!
19/11/2004 [10:02:58] |
|
|

|  | Юрик:
Может всё-таки к Мостовому в гости заехать?
19/11/2004 [10:10:39] |
|
|

|  | Антон Титов:
кстати, записал передачу на видик - если есть интересующиеся в Питере, которые пропустили передачу, могу дать как-нибудь переписать...
20/11/2004 [19:16:10] |
|
|

|  | Аноним:
еслиб я был в питере я бы нашел мостового и спросил бы сам.
20/11/2004 [20:26:16] |
|
|

|  | Олег Гладков:
А я прозевал передачу. Знал бы заранее, о чём там будет речь, обязательно посмотрел бы. Антон, ты лучше кратко расскажи ключевые моменты, о чём там говорили, кто свидетели, были ли пассажиры и члены экипажа того рейса, какие "ляпы" были допущены (ну не могут в СМИ обойтись без "ляпов"!). И почему в анонсе к передаче говорится о Ту-104... Они и в передаче так называли? Лёше из Питера: ты говоришь, что траектория посадки - это чушь. А на фотографии он как раз находится носом к железнодорожному мосту и хвостом к Большеохтинскому. Да что там фотография... Мне ещё в 70-х одна свидетельница рассказывала, между какими мостами он сел. То есть, в те годы, когда информация была секретной и не разглашалась, мне уже было известно об этом случае и о том, что он пролетел над Литейным, а потом над Большеохтинским мостом. Другое дело, что в статье масса действительно мыльнооперного наносного драматизма. Делов-то куча, на планировании повторить плавный поворот реки, хоть и на 90 градусов. В пособии "Практическая аэродинамика Ту-154" описываются действия экипажа при полной остановке всех трёх двигателей с любой высоты, в том числе крены и развороты для выбора площадки.
И ещё: в статье излишне драматизируется сам факт посадки на воду. Так вот: при проектировании самолётов уже в то время выдвигалось требование, чтобы самолёт мог держаться на воде столько времени, сколько необходимо для неспешной эвакуации пассажиров. Этот Ту-124 так и не затонул, по словам свидетельницы. Его отбуксировали к берегу. Да и не мог он затонуть. Подумайте сами, чем он хуже корабля? Лёгкий, герметичный...
20/11/2004 [20:52:43] |
|
|

|  | Антон Титов:
Леша, не надо так категорично про все...
Олег, передачу делал ВИД давно еще, я ее первй раз видел по ОРТ, и основные моменты уже изложили.
Стандартная студия Как это было. 2 пилот. стюардесса 124, человечек-пулковский диспетчер, человечек, расследовавший все и командир буксира. Вот и все.
СМИ, кстати, могут и без ляпов:)). Единственный ляп в передаче, который нашел - показывали запись посадки самолетов без выпущенного шасси, а говорили как раз про этот 124. У него ж наоборот - шасси было выпущено, но не закреплено.
Показывали фотографию единственную самолета того.
Кстати, у Мостового спросить, наверное, сложно. Во-первых, он точно не в Питере (самолет-то Таллин-Москва был), во-вторых, не факт, что он жив.
А вообще жалко очень - экипаж может и виноват в лишнем круге (из 16), но они спасли 44 человек, совершили уникальную в истории посадку... Могли бы и наградить, а не обвинять через 35 лет после случившегося (тогда передача была снята).
А 124 называли 124, а не 104, хотя они, в принципе, очень внешне похожи. Особенно, для нормального человека, который смотрит ТВ, а не для любителя авиации, вроде нас:))
20/11/2004 [21:57:26] |
|
|

|  | Аноним:
ройтесь в инете. я видел фото этого события.
21/11/2004 [03:33:03] |
|
|

|  | Ivan:
Где найти фотки ?
05/03/2005 [11:03:30] |
|
|

|  | Волчонок:
Кто говорит, что над городом полеты были запрещены. Где то в середине 80-х у нас (кстати рядом с Большеохтинским мостом) ИЛ18 на высоте метров 200 кругов 10 нарезал прям над городом.
10/03/2005 [14:21:57] |
|
|

|  | Андрей:
Я эту историю слышал в 88-м году. В таком изложении. На тушке полетело шасси. Было принято решение сажать его на воду. Самолет отправили по кругу вырабатывать топливо. Спецы посчитали, что посадить самолет можно, если летчики выдержат параметры снижения. В диспетчерской службе работала группа психологов, которая отрабатывала режимы работы диспетчеров. Вот их пригласили, чтобы они "убедили" летчиков садится по приборам. От одного их этих психологв я и слышал эту историю.
31/03/2005 [12:14:02] |
|
|

|  | незваная гостья:
где-то эта фотка у меня на компе валяется....
31/03/2005 [12:52:10] |
|
|

|  | дема:
удивительна живучесть этой темы на форуме.Данная история была подробно рассказана в одной из газетных статей того времени. я был еще советским школьником, когда лет этак двадцать с лишним назад мне попала в руки книжка издания шестидесятых годов с названием "Спасибо вам люди" где были собраны статьи из газет и журналов того времени о героических делах советских людей на пожарах, обвалах , наводнениях, авариях итэдэ.Среди статей была статья и про то приводнение. Смысл в том, что экипаж готовился к аварийной посадке из за сломанного шасси и кружил над питером вырабатывая топливо. В статье не было сказано почему двигатели остановились, хотя позже где то было сказано что прибор меряющий количество топлива давал погрешность . После чего удалось посадить ероплан на Неву. сатья та называлась кажется "Единственный дюйм"
31/03/2005 [13:06:48] |
|
|

|  | Алексей:
Да, хорошая книжка я её лет 10 назад на даче читал на летних каникулах. Там ещё были интересные случаи описаны из авиации. Помнится статья про аварийную посадку ил-14 на лед заерзшего озера. Кто нибудь знает эту историю?
09/01/2006 [23:29:37] |
|
|

|  | Феликс:
По поводу АП с Ту-114. 1) Работая в начале 70-х в журнале "Гражданская авиация", слышал следующее от авторитетных людей в Домодедово и Шереметьево. Самолет Ту-114 с 220 пассажирами на борту вылетал ночью 17.02.1966 в Африку. На борту находились крупные чины МГА, в том числе летчик 1-го класса Валериус, имевший некоторый навык пилотирования данного ВС, однако без допуска к полетам после длительного перерыва в летной практике на административной работе. Перед взлетом, пройдя из салона в кабину он потребовал от КВС Филонова допустить его к органам управления самолетом. В силу неизвестных причин Филонов уступил и предоставил Валериусу командирское кресло. Валериус грамотно вырулил по РД на ВПП и начал взлет. Однако утратив необходимые навыки он не сумел удержать машину на оси полосы, растерялся и упустил момент скорости принятия решения. Самолет врезался на большой скорости в снежные сугробы в конце полосы и разрушился, о числе жертв и пострадавших ничего сообщить не могу. 2) Другой случай произошел в аэропорту Гаваны. Самолет находился на технической стоянке и проходил предполетную подготовку. Во время работ один из группы советских техников, не предупредив остальных, расстопорил гидросистему самолета. В это время другой специалист, не заметив, что гидросистема задействована, убрал защитную заглушку и нажал кнопку убора шасси. Ноги шасси самолета подломились, он упал плашмя на бетонное покрытие и полностью разрушился. Никто из обслуживающего персонала, к счастью, не пострадал.
05/01/2007 [04:32:37] |
|
|

|  | Феликс:
Должен добавить, что экипаж самолета погиб, погиб и летчик-чиновник Валериус.
05/01/2007 [04:41:28] |
|
|

|  | Феликс:
Считаю своим долгом внести поправку. Мне удалось найти в Интернете материал, который описывает ситуацию с Ту-114 17.02.1966 гораздо точнее и полнее, чем я описал по памяти со слов руководства тогдашнего журнала "Гражданская авиация". Привожу ссылку и соответствующий фрагмент этого материала.
http://www.rustrana.ru/print.php?nid=9365
<"К сожалению, в биографии Ту-114 присутствует, тем не менее, трагический факт, к которому конструкция самолета, впрочем, не имеет никакого отношения. Это катастрофа, произошедшая в Шереметьево 17 февраля 1966 года - единственная катастрофа Ту-114. Я бы назвал ее типично советской катастрофой.
Самолет должен был выполнять рейс в Браззавиль (Конго), в Африку, куда планировалось перевезти делегацию для приемки аэродрома. Погода несколько дней не благоприятствовала - метели заносили шереметьевскую полосу, видимость из-за тумана, находившего волнами, была крайне ограничена. Однако политические амбиции и желание больших начальников сохранить честь мундира отрасли привели к отстранению командира корабля В.А.Филонова от принятия решения на вылет и, таким образом, способствовали катастрофе.
Виктор Артурович Филонов - человек, оставивший о себе очень добрую память. Все без исключения люди, знавшие его, говорят о нем, как о человеке замечательном - высокой личной культуры, отзывчивом, большой благородной души, мужественном не напоказ, а на деле. Летчик от Бога. По инициативе Х.Н.Цховребова он все-таки был переведен из ГОСНИИ ГВФ в Шереметьево, в 210-й отряд, чему прежде "по линии замполитов" мешало шведское происхождение отца В.А.Филонова (просто фантасмагория какая-то, не правда ли?), и летал безупречно. Недаром именно ему командование доверило выполнять этот рейс в Браззавиль.
Непосредственно перед полетом административным указанием руководства ТУ МВЛ генералом В.Ф.Башкировым, стоявшим во главе делегации, был изменен состав летного экипажа: в него был введен проверяющим начальник транспортного отдела ГУ ГВФ Ю.К.Валериус - вместо заместителя командира 210-го отряда Х.Н.Цховребова. Несмотря на протесты заместителя командира отряда, основанные на том, что указанный проверяющий входил в состав делегации и не имел права занять место в пилотской кабине в роли проверяющего, так как не участвовал в предварительной подготовке экипажа к рейсу, состав экипажа все же изменили, и решение на вылет принимал Ю.К. Валериус, как старший в экипаже. Полоса была расчищена, но не по всей ширине, а на 40 метров. В результате работы роторных снегоочистителей по краям ВПП образовались снежные брустверы, сильно затруднившие видимость огней из пилотской кабины. Таким образом, пилот мог выдерживать направление разбега (а взлет производился ночью) практически только по курсовому прибору. В.А.Филонов до непосредственного начала разбега не мог этого знать и даже предположить.
Письмо, пришедшее в редакцию Рустрана.Ру в ответ на данную публикацию: Я внучка Валериус Ю.К. В своей статье Вы исказили события февраля 1966г. Многие годы наша семья общается со свидетелями и выжившими в той катастофе. Все они в один голос говорят, что Юрий Константинович долго спорил с Башкировым (был вообще единственным, кто тогда открыто выступил против взлета), пытался отменить вылет, но не смог! Дело в том,что за некоторое время до спора, по радио объявили о их вылете. Надеюсь Вы понимаете, что это значило в ТО время! Когда мой дедушка понял, что вылет не отменить, он не покинул самолет (хотя мог бы), а остался с экипажем!!! Он четко осознавал последствия,т.к. всю войну провел в небе и продолжал летать после нее. Имел за плечами огромное кол-во летных часов! И не являлся бестолковым бюрократом, коим Вы его представили. Надеюсь, мое письмо будет Вами не только прочитано, но и будут внесены ряд изменений в публикацию! С уважением, Оксана Михайловна.
После начала разбега, когда стало ясно, что огни ВПП почти не видны (светят вверх), прервать взлет было уже поздно. В.А.Филонов мастерски выдержал направление строго по оси ВПП по одной лишь стрелке навигационного прибора - как показали последующие промеры, отклонение составило не более градуса, что находится буквально на пределе возможностей пилота. И только в самом конце разбега плохая подготовка полосы все-таки сыграла роковую роль - левая тележка шасси уже на отрыве задела за один из снежных брустверов, что вызвало сильный бросок самолета влево с опусканием носа. Пилот, парируя, дал правый крен, винты третьего и четвертого двигателей ударили по покрытию полосы и произошло столкновение с землей, приведшее к полному разрушению... Погибли многие пассажиры и члены экипажа, в том числе командир корабля В.А.Филонов. Некоторым, включая В.Ф.Башкирова, посчастливилось уцелеть по тем или иным обстоятельствам, особенно находившимся в хвостовой части самолета.
Произведенное расследование показало, что подготовка летного состава для полетов на Ту-114 в отряде велась на безупречном уровне, программа тренировок даже превосходила рекомендованный объем. Не вызывала сомнений и профессиональная, как и человеческая репутация В.А.Филонова. Катастрофа была спровоцирована вмешательством вышестоящего руководства в состав экипажа, а также некачественной подготовкой полосы наземными службами.
Командно-административный стиль руководства отраслью, сплошь и рядом приводивший к таким происшествиям, стал, кстати, и основной причиной раннего списания Ту-114 с летной работы">.
Также и по второму случаю. Судя по этому материалу, факт случайного разрушения самолета Ту-114 имел место не в Гаванском аэропорту, а во Внуково. Хотя мне рассказывали именно так. Однако я склонен больше доверять данному источнику и приношу всем извинения за невольные ошибки в своих сообщениях.
05/01/2007 [05:01:52] |
|
|

|  | Семён Семёныч:
2 Maik
В мою бытность во время работы в а/п Таллин я слышал такую же версию затопления Ту-124 на Неве. Неудачно пришвартовавшийся буксир расколол блистер штурмана и самолёт быстро залило.
05/01/2007 [06:02:27] |
|
|

|  | Sapfir:
Нда-а... Не мог самолет сделать такой вираж без движков... Либо он прошел над Смольнинским районом либо он не проходил над литейным мостом вообще. Чтобы сесть у финляндского моста, он должен был пройти над Большой Невкой, над Смольнинским районом и выйти на широкую воду... А чтобы пройти над Большеохтинским без виражей, то он и выскочить на Неву должен был в районе Малоохтинского моста, что само по себе исключает прохождение над Литейным. А без движков он в этом бы вираже рухнул бы не долетев до Большеохтинского, Цеж не RedBull...
05/01/2007 [12:10:19] |
|
|

|  | Sapfir:
Вот интерактивка Питера, смотрите сами: http://www.kartaspb.ru/ В поиске вводить "Финляндский железнолорожный мост", уменьшать масштаб смотреть где находтся, потом также Большеохтинский и Литейный... Короче нереальный маневр. Думаю траектория была другой, а очевидцы со страху не поняли над какими мостами идут...
05/01/2007 [12:27:11] |
|
|

|  | alex0853:
С 1978 по 1988 годы летал на Ту-124Ш (давно зто было). Помню, в инструкции по эксплуатации самолета было записано, что допускается аварийная посадка на воду при этом нижний обрез двери находится выше уровня воды и самолет в течении 4 часов мог остоваться на плаву.
05/01/2007 [23:10:02] |
|
|

|  | kokos11:
а еще был случай в Киеве (70-е?), ЯК-40 сел на Днепр или на озеро в черте города.
11/01/2007 [10:23:37] |
|
|

|  | chetbor:
на сайте авиабиблиотека описан случай посадки при исследовательском полете на Ту-134 на проверку энергетики на Химкинское водохранилище
11/01/2007 [11:36:04] |
|
|

|  | таня :
закрывая тему туфель и чулок. сужу по яхтенным походам. замочить ноги- всё это хрень! туфли на мокрой древесине = сломаная шея - они просто удержаться хотели :))
26/07/2007 [18:35:15] |
|
|

|  | Аноним:
)))
04/08/2007 [15:54:51] |
|
|

|  | Погром:
Знаю случай, когда на Ан-12-м, в полёте, одновременно выключились все 4-ре двигателя. Самолёт планировал (если это можно назвать планированием)с 8000 м до 2000. Э-ж успел за это время запустить только 2 (два) двигателя и перевести с-т из режима пикирующего истребителя, в горизонтальный полёт. Борт радист правда, попытался встать со своего кресла, да не тут-то было. Почти на все время этого "экстренного снижения", он был прижат известной! силой к щиту АЗР/АЗС. О каком маневрировании ещё и с кренами могла быть речь. Удержать бы ЛА от беспорядочного!!! падения.
27/09/2007 [20:50:39] |
|
|

|  | Lastochka:
КАК ТУ-124 НА НЕВУ СЕЛ
В то далёкое августовское утро 1963 года меня разбудил рёв авиадвигателей: прямо над нашим домом летал на бреющем полете двухмоторный Ил-14. Встревоженный этими загадочными эволюциями, я вышел на улицу и сразу увидел горожан, бежавших к Неве.
Видно, Ил-14 совершил посадку на воду! - подумал я и тоже поспешил к реке. Каково же было моё удивление, когда прямо у набережной я увидел покачивающийся на невской волне серебристый реактивный лайнер Ту-124!
Когда я пришёл к месту происшествия, пассажиров из салона уже высадили, и они, понуро опустив головы, стояли на берегу большой группой. Вид у них был ужасный. На позеленевших от пережитого лицах заметно проступали багровые пятна. Экипаж, напротив, выглядел нормально, и только возбуждённый вид свидетельствовал о пережитой стрессовой ситуации. Самолёт оцепила милиция. Прибыли видные городские и военные чины. Позже на вертолёте прилетело аэропортовское начальство во главе со знаменитым асом, дважды Героем Советского Союза Покрышевым. Он, кстати, и руководил посадкой Ту-124, подняв в воздух для наблюдения разбудивший меня Ил-14.
- Стою это я, ожидая троллейбус на остановке на углу Таллиннской улицы и Малоохтинской набережной, и вдруг вижу: с неба с нарастающим воем пикирует пассажирский самолёт. Ну, думаю, амба, конец! Ан нет. У самой воды пилоту удалось выровнять авиаѓлайнер, и он под некоторым углом вошёл в воду, исчез, а через 2-3 секунды вынырнул и помчался, как глиссер, по направлению к Финляндскому мосту. Слава Богу, что все живы остались, - рассказывал один из очевидцев.
Вскоре за пассажирами прибыл автобус, чтобы отвезти всех в аэропорт. Однако большинство изъявили желание ехать поездом.
Что же произошло с авиалайнером в то утро? Московский экипаж, руководимый молодым лётчиком Виктором Мостовым, выполнял обычный рейс Таллинн - Москва. Разогнав самолёт по полосе аэродрома эстонской столицы, Виктор легко поднял его в воздух и начал набор высоты. Он приготовился было выполнить курсовой разворот, когда за его спиной протяжно завыла сирена: носовое шасси не полностью вошло в гондолу. Попытки бортмеханика устранить дефект в воздухе ни к чему не привели. По приказу с земли авиалайнер направился в Ленинград, где экипаж должен был совершить посадку на так называемую аварийную полосу - участок глубоко вспаханной земли. Во избежание взрыва экипажу предложили выработать топливо в баках.
Ту-124 летал кругами вокруг огромного города, регулярно сообщая на командно-диспетчерский пункт Ленинградского аэропорта о положении дел на борту. Погода в тот день была превосходной, и многие пассажиры (а их было 44} недоумевали - почему самолёт кружит над Ленинградом. На восьмом или девятом круге неожиданно остановилась левая турбина. Командиру разрешили спрямить курс над городом и идти на посадку. Но когда самолёт стал делать разворот над центром города, остановилась и вторая турбина. Как выяснилось позже, бортовые расходомеры завышали остаток топлива. Поле остановки двигателей огромный авиалайнер весом около 50 тонн клюнул носом и с высоты всего 500 метров стремительно понёсся вниз. Положение было отчаянным. Вероятность гибели возрастала с каждым мгновением. Но Мостовой принял единственно правильное решение - садиться на Неву.
Сделать это было чрезвычайно сложно. На Неве много мостов, скорость снижения огромная - около 200 м/сек, да вдобавок - отсутствие запаса высоты и практически заклиненное управление. Едва не зацепив Большеохтинский мост, самолёт приближался к Неве, К счастью, мост Александра Невского тогда ещё не был построен, и это спасло экипаж. На полуторакилометровом участке реки между Александро-Невской лаврой и железнодорожным Финляндским мостом Нева - как широкая взлётная полоса, но и здесь экипаж подстерегала смертельная опасность - многочисленные речные суда и катера. Как раз в это время буксир тянул за собой плоты. Лишь благодаря чуду Мостовому и его второму пилоту Чечневу совместными усилиями удалось приподнять самолёт на последний дюйм, после чего он вошёл в воду. Господь хранил Ту-124, Несмотря на то, что удар о воду был так силён, что крылья авиалайнера едва держались на фюзеляже, а не убранные из-за остановки двигателей основные шасси были вырваны, как говорится, с мясом, самолёт сохранил герметичность и плавал в воде как утка, пока речной катер не отбуксировал его к берегу. Правда, к вечеру он затонул, и его пришлось несколько дней поднимать мощным портовым краном.
Любопытных было множество, и, хотя фотографировать не разрешали, мне посчастливилось сделать несколько снимков.
Считаю: экипажу - В.Мостовому, В.Чечневу, В.Царёву, И.Пермину, В.Смирнову, А.Александровой - повезло трижды; они не упали на город, не врезались в мосты, не столкнулись с буксиром. Иногда думаю: интересно, как сложилась судьба этих людей и где они сейчас, через сорок лет после виртуозной посадки на воду.
Юрий Туйск
Статья напечатана в журнале "Чудеса и приключения" №11 за 2003 год.
фото можно посмотреть здесь: http://foto.mail.ru/mail/kate.mostovaya/1/2.html
TO Юрик: если есть возможность заехать к Мостовому, то очень прошу это сделать, как можно с Вами связаться? Мой мейл подсвечен.
17/11/2007 [01:00:51] |
|
|

|  | 11111111:
ап
03/10/2008 [23:45:28] |
|
|

|  | б:
09/10/2008 [15:37:14] |
|
|

|  | goozveld:
В нескольких статьях в Инете (в т.ч. в Википедии) говорится, что экипаж Ту-124 сразу после остановки одного двигателя получил разрешение на СКВОЗНОЙ пролет над городом. Если так, то он должен был двигаться из района Девяткино-Мурино-Ручьи. Только с такого курса был возможен пролет над мостами Большеохтинским и Ал. Невского и посадка без резких маневров планирующего ВС.
31/12/2008 [22:53:31] |
|
|

|  | пассажир:
у нестора в какойто из ссылок или просто в тексте написано что позже выяснилось что какойто элемент системы контроля и учета топлива был неисправен, короче приборы давали неправильную информацию о оставшемся топливе!
По поводу US Airways - чудо и слава богу что никто не пострадал серьезно, но что меня беспокоит это то что они же отрихтуют его и продадут куданить в китай или к нам в россию как уже случалось с самолетами утопленниками! Ладно машину утопленник купить, ну придется выкинуть ее или менять все, проводку там и т.д., но вот летать на утоплиннеке както не очень...
Кстати на одной из фотографий на которые ссылки здесь были написано что КВС занимался планеризмом
16/01/2009 [05:46:00] |
|
|

|  | Саша***:
Бортовой этого Ту-124 кто нибудь знает?
04/03/2010 [22:29:13] |
|
|

|  | |  |