Давно смотрел видео, как Ми-8 встаёт на переднюю стойку, разгоняется и набирает высоту. А Ми-26Т так может :)?
Все путем
Старожил форума
26.01.2012 09:42
Набирать высоту, стоя на передней стойке - не каждому дано...
Старый вертолетчик
Старожил форума
26.01.2012 10:37
Запросто. А при "особом таланте" бортинженера при помощи перекачки топлива создать предельно переднюю центровку, то можно и сесть сначала на переднюю. Правда при посадке по самолетному, с пробегом.
vert7070
Старожил форума
26.01.2012 10:51
Старый вертолетчик:
насчет запросто не уверен...машина здоровая инерционная...лично я очень много общался с экипажами 26-х АРЗ под носом и испытатели на ЛИСе знакомые...на 8-ке влегкую(сам делал не раз)...на 26-ом ни разу даже не видел..может просто боятся что застучат..машина видная все-таки..десятки глаз за взлетом наблюдают...да и обзорчик для такого взлета скудноват..у восьмерки все брюхо прозрачное и земельку прям под собой видно..а на коровушке на ощупь..ну не знаю...лично я бы точно не рискнул ...хотя может кто чего и вытворял подобное
vert7070
Старожил форума
26.01.2012 10:59
Старый вертолетчик:
и про инженера и перекачку ТС...ну хулиганство чистой воды...согласитесь...сильно серьезная машина, чтобы так гуссарить...но вот энерговооруженность ее меня всегда восхищала...вот свечой в небо-это по ней..бывало на пустой ребята движок один дросселировали..не хотела садится родная...
шурави
Старожил форума
26.01.2012 11:40
Насколько я помню, на Ми-26 и просто взлёт по самолётному не рекомендован. Да этому зверю и незачем.
Набирать высоту, стоя на передней стойке - не каждому дано...
)))как это?..поясните свою мысль
Все путем
Старожил форума
26.01.2012 12:07
Поясняю.
TrapMakeR:
Ми-8 встаёт на переднюю стойку, разгоняется и набирает высоту.
Набирать высоту, продолжая стоять на передней стойке - нечто особое ;)
vert7070
Старожил форума
26.01.2012 12:11
хелик на видео на передней стойке набирает скорость(а если быть точнее- разгоняет машину)...но никак не набирает высоту.... высоту он будет набирать все-таки после отрыва стойки...я не брюзга..просто уточнил
MAV26
Старожил форума
26.01.2012 12:13
to Шурави
Почему же не рекомендован? В Судане только так и взлетают.
vert7070
Старожил форума
26.01.2012 12:19
MAV26:
ну а лично с передней стойки взлет видел?..зрелище не для слабонервных по-любому)))...да и в Судане такое не покатит однозначно представляю что впереди будет..по приборам они чтоли крутить это действо будут?...просто по-самолетному понятно..кабина высоко-кое чего просматривается..а вот так носом в песок..увольте..не верю!!!
vert7070
Старожил форума
26.01.2012 12:22
MAV26:
разве что с бетонки...а на щебне или в песке сразу все позабивает...и ПЗУ хрен поможет
MAV26
Старожил форума
26.01.2012 12:30
vert7070:
Даже сам участвовал (взлет на колесах передней опоры) А в Судане (да и в Конго) я имел ввиду взлет по-самолетному.
vert7070
Старожил форума
26.01.2012 12:35
MAV26:
респект...буду знать...посмотреть бы...не записывали?..буду признателен если покажите
Злой Черкес
Старожил форума
26.01.2012 12:37
В 1983 году, в Витебске, на учениях "Запад-83" наблюдал взлёт экипажей Ми-26 из Ново Полоцка с передней стойки. Загрузка у них была - по две БМД. У нас, на Ми-6, было по Газ-66 со 120 мм гаубицей и 14 человек десантуры. И взлетели они так, после того как экипажи Ми-8 взлетели с передних стоек, а Ми-6 естественно по самолётному. Впечатлило, хотя им такой способ взлёта и бесплатно не нужен, мощи выше крыши и в подтверждение, при посадке на Старо -Борисовском полигоне, у ведущего группы Ми-26 произошёл отказ правого, о чём неоднократно прокричала рита. Посадка у него была по вертикали, чему очень позавидовали, потому что мы, на Ми-6 просто плюхались на площадку без зависания.
MAV26
Старожил форума
26.01.2012 12:39
vert7070:
Нет, к сожалению.
vert7070
Старожил форума
26.01.2012 12:40
Все путем:
все понял родной...не твой перл..не разобрался..звиняй если чего)))
Жулик
Старожил форума
26.01.2012 12:41
Наблюдал такое лично в посёлке Лаврентия, ЧАО, зимой лютой.....Красиво.
vert7070
Старожил форума
26.01.2012 12:53
Жулик:
ты его хоть видел в этот момент?)))..вихряка такой должен был быть что там Лаврентия все закидать до крыш должно ....тем более как там чистят....мы разгонялись на васелисе и то веселье...правда к прилету рейсовых вроде расчищали получше...
vert7070
Старожил форума
26.01.2012 12:59
Жулик:
там теплый ключ фунциклирует еще или забросили?...мы при Роме вахты туда с АнадырЯ даже закидывали...
Sakhalinetz
Старожил форума
26.01.2012 13:31
Классичеслая и соосная схема расположения несущих винтов не составляет проблем для выполнения такого вида взлета. А вот взлет CHINUKа: http://kiwi.kz/watch/ybtyhjveaf5d/ А еще сам наблюдал когда он взлетает с внешней подвеской боком испльзуя тягу обеих винтов для уменьшения взлетной дитанции.
Старый вертолетчик
Старожил форума
26.01.2012 14:49
По самолетному очень даже рекомендуется, только скорость отрыва и касания Не более 80 км. ч. Техника и вправду очень серьезная, но после лет пяти полетов габариты уже не впечатляют. При посадке особенность, скорость гасить нужно своевременно для того, что бы балку Не опускать сильно. Я по молодости как то чиркал пятой на пробеге. И первое висение после Ми8 интересное, завис типа, ручкой и педалями работаю, а инструктор мне-мол взлетать собираешься? Расстояние кабины от земли великовато про началу... Хорошая и самая любимая машина мой жизни.
TrapMakeR
Старожил форума
26.01.2012 14:58
Heзлобный пакс,
Да, это тот самый ролик.
vert7070, Все путем,
По-моему, мой "перл" в полном соответствии с правилами русского языка. Вы сознательно, чтобы посте-баться :))), подменяете контекст - тогда да, звучит неадекватно :).
Что касается темы, то я думал, что Ми-26 слишком тяжёл для такого взлёта.
Ruspilot
Старожил форума
26.01.2012 15:27
Я сам взлетал на Ми-26 с передней стойки - аэропорт Анапа, 95 год....
ИЛ76тд
Старожил форума
26.01.2012 15:53
Я видел как Ан 12 сначала отрывает основные:)))))) А уж сесть на носовую:)))))) Я думаю у каждого хоть раз да было:)))
vert7070
Старожил форума
26.01.2012 18:59
TrapMakeR:
По-моему, мой "перл" в полном соответствии с правилами русского языка
могет быть и в соответствии с русским, но с аэродинамикой никак..вертолет разгоняемый по земле хоть на основных, хоть на передней набирать высоту ну никак не может..набор только после отрыва стоек..а то что вы называете набором-это задирание ХБ(хвостовой балки) как можно выше, чтобы взлет с передней эффектнее казался..тут одно правило...не чиркнуть лопастями НВ(несущего винта) о грешную земельку когда носиком клюем...да и контекст я никакой не подменял..я и слова то такого не знаю)))...без обид дружище..шучу..чего ты так напрягся?
СССР-86868
Старожил форума
26.01.2012 19:15
2 vert7070
А я из поста TrapMakeR понял, что набор высоты это - набор высоты, а не то, что вы за него домыслили. TrapMakeR сам на личном энтузиазизме создавал архив форума тогда, когда Вы ещё даже не подозревали о его (форуме) существовании и уж поверьте, что если бы он имел ввиду задирание хвостовой балки, то он так-бы и написал.
vert7070
Старожил форума
26.01.2012 19:36
СССР-86868:
да все..я же сказал без обид...просто фраза резанула ухо и все..раздули трагедию вселенскую... TrapMakeR я вас просто недопонял..приношу извинения за незаслуженно нанесенную обиду)))...ребята вы чего серьезно?..тогда плохо все(((
СССР-86868
Старожил форума
26.01.2012 19:50
2 vert7070
ребята вы чего серьезно?..тогда плохо все(((
не не не, усё хорошо )))
Профи-КВС
Старожил форума
26.01.2012 20:45
Уверен что взлет с передней ноги для вертолета нужен в крайней необходимости и возможен но в ГА не приветствуется только потому что он не предусмотрен документами и не практикуется широко хотя с точки зрения аэродинамики эффект как от взлета по самолетному но с гораздо малым разбегом.Главное при взлете не зевать а смотреть на край конуса и выдерживать тангаж до достижения скорости отрыва.Сам на Ми-26 не летал а на Ми-8мтв не раз.А как вам взлет на пустой Ми-8МТВ с места вертикально в набор 10м/с?Спина складывается и режим до взлетного.Несоветую пробовать.
Жулик
Старожил форума
26.01.2012 21:01
vert7070:
Жулик:
ты его хоть видел в этот момент?)))..вихряка такой должен был быть что там Лаврентия все закидать до крыш должно ....тем более как там чистят....мы разгонялись на васелисе и то веселье...правда к прилету рейсовых вроде расчищали получше...
vert7070:
Жулик:
там теплый ключ фунциклирует еще или забросили?...мы при Роме вахты туда с АнадырЯ даже закидывали...
Да.Видел.Морозяка хороший был, чищено тоже неплохо было.....гыыы....ты закидывал, а я вывозил))))) На "чебурашках".)))
JET
Старожил форума
26.01.2012 21:04
А лопстями в землю видел кто?
Volodei
Старожил форума
26.01.2012 21:48
На Ми-6 взлёт по самолётному с передней стойки был одним из официальных методов взлёта. Но, в последствии, был запрещён. При подломе передней стойки перебивало тяги управления, проходящие в радиоотсеке под полом кабины экипажа. Когда я начинал в ВВС в 1973г. этот метод уже был запрещён.
TrapMakeR
Старожил форума
27.01.2012 00:15
vert7070,
Всё ОК. Потому и смайлики в тексте.
СССР-86868,
Порадовали воспоминаниями про архив :).
MAV26
Старожил форума
27.01.2012 08:06
2 Профи-КВС:
"Уверен что взлет с передней ноги для вертолета нужен в крайней необходимости и возможен но в ГА не приветствуется только потому что он не предусмотрен документами..."
РЛЭ МИ26, книга 1, п 4.2.
4.2.5.3. Взлет с разбегом на колесах передней опоры выполняется в тех случаях, когда
мощность двигателей обеспечивает висение на высоте 0, 1-0, 3 м и не превышает
взлетного режима, а площадка имеет твердый грунт и ровную поверхность, обес-
печивающие безопасный разбег до скорости 50-60 км/ч и последующий разгон в
зоне влияния земли
Аликсий
Старожил форума
27.01.2012 08:20
Отлично взлетает с передней стойки. Этот способ расположен близко к хулиганству, но есть ситуации при которых взлетать надо только так. Там единственная особенность, это за скоростью надо глядеть и задницу не бросать резко - пяткой можно об планету уе..ть.
Старый вертолетчик
Старожил форума
27.01.2012 14:49
Не согласен коллега. Никакого хулиганства. Когда нужен и возможен интенсивный разбег с ограниченной площадки с максимальной взлетной массой. РЛЭ способ оговорен. Просто всегда нужно учитывать инертность больших масс при выполнении тех или иных маневров в непосредственной близости земли.
vert7070
Старожил форума
27.01.2012 18:53
но есть ситуации при которых взлетать надо только так.
АЛИКСИЙ будьте добры расскажите пример таких ситуаций...когда взлет необходим именно с передней а не просто по-самолетному с коротким разбегом...при перегрузе гораздо эффективнее после зависания на минимальной высоте уйти с ударчиком..вот где машина "вспухает"на раз два три..главное с ударчиком не борщить чтобы стойка не сложилась или трещины не пошли...а волочить по земле переднюю..чистой воды вы..е...бон..по сравнению со взлетом с коротким разбегом никакого особого прироста тяги не дает...
Профи-КВС
Старожил форума
27.01.2012 19:49
2 Vert7070
Есть ситуации при которых нвзлетать надо так.
Отвечаю по этому поводу так:взлететь так можно но нужно ли вот в чем вопрос!
Все хочется попробовать и почувствовать себя асом, а так же показать другим что я не хуже или даже круче, особенно тем кто уже так взлетал.Это очень опасно делать неподготовленному для таких взлетов пилоту и с площадок ограниченных размеров.Такой взлет по сравнению с коротким разбегом имеет преимущество в том что укорачивается длина разбега по земле но не дистанция для разгона скорости после отрыва передней ноги.В момент отрыва передней стойки будет сильный клевок вертолета с взятой ручкой управления значительно на себя и набор высоты будет не энергичным а плавным т.е. дистанция разгона скорости почти как в зоне влияния воздушн.подушки от 150м и более в зависимости от барометрической высотырасположения площадки.Этот взлет больше подходит для горных полетов и применяется когда нет подготовленной полосы для взлета с разбегом и когда нехватает мощности взлететь с висения.Короче если вертолет не висит более 0.5 или едва касается колесами площадки.Разгон выполняется до полного перехода на косую обдувку тоесть до 60 км/ч а затем отрыв от земли.Очень важно до начала разбега при таком виде взлета определиться взлетать так или нет...А вертолеты и не так могут взлетать, например с креном в лево с горы вниз в пикировании а потом в горизонт.
vert7070
Старожил форума
27.01.2012 20:54
Профи-КВС:
абсолютно согласен с вами про дистанцию взлетную...а если нет ее укорачивания теряется всякий смысл...теперь про горные полеты..я бы в горах на передней вообще никому не советовал..камень на камне часто скрытые травой..так там стойку и оставишь..проще второе вами озвученное...допрыгал до обрыва и ухнул туда с дачей левой педали, винтик раскрутил и плавненько в горизонтальный полет..это пробовал..неприятно конечно но когда нет выхода очень даже действенно..тут согласен...если обрыва нет то лучше с ударом в ровную осмотренную предварительно точку с последующим отскоком(и соответственно раскруткой)и уходом...это тоже помогает когда совсем чуть чуть не хватает а выбрасывать нечего...придерживаюсь своего первоначального мнения.. на передней красиво , но бесполезно в практике...
boyan
Старожил форума
27.01.2012 23:40
Господа летчики есть сугубо технический вопрос буквально ситуации нескольких дней назад.
Только сразу оговорюсь. Только те кто летал на вертолетах с инерциальной навигационной системой. Это важно.
Старый вертолетчик
Старожил форума
28.01.2012 06:32
А вот ударчиком приходилось на Ми26 нередко пользоваться. Когда макс взлетная масса, а разгоняться некуда. Отходишь на метре назад с таким расчетом, что бы "просесть до земли" в районе площадки. Метод хороший, но можно воткнуться по "самое нехочу". Везде в таких полетах необходим точный расчет. А уж на 26м тем более.
Старый вертолетчик
Старожил форума
28.01.2012 06:40
На Ми26 инерциалки нет, курсовая "Гребень-2", ДИСС-32, АРК 22, РЛС . На некоторых машинах ставили КУРС МП-70. И усе из штатного. GPS свои. На Ка 32/27 вроде какой то комплекс стоит, может к ним вопрос.
boyan
Старожил форума
28.01.2012 06:49
Старый вертолетчик: Поэтому и спрашиваю, что на ми-26 я итак знаю мне иностранцы интересны
boyan
Старожил форума
28.01.2012 10:09
Старый вертолетчик:
Сейчас жипиэс ставят на правую заднюю и так.
Вопрос с срабатыванием вуапа
Arhara
Старожил форума
28.01.2012 17:11
В 2009г в Кандагаре попытались ребята взлететь с передней ноги на Ми-8МТВ (или 171) - результат, задели ногой за бруствер и "аверкиль", погибло по моему 17 человек. Понты все это господа!
vadzim
Старожил форума
28.01.2012 22:55
Можно и не так сложно. но такого эффекта как на МИ-8 не получиться, потому как большое расстояние от носовой части до передней стойка.
Блин...
Старожил форума
28.01.2012 23:03
Ща вам тут ростовский мегатехник расскажет, как летать нуна.