Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Программа "Cuda". Сверхмалая ракета ближнего боя будущего?

 ↓ ВНИЗ

Имярек
Старожил форума
01.12.2012 07:53
На страницах ноябрьского номера журнала "Air Force Magazine" появилось очень интересное фото макета F-35 с выставки "Air Force Association Technology Expo 2012" с совершенно необычайной нагрузкой во внутренних отсеках вооружения - двенадцатью небольшими ракетками, напоминающими укороченные вдвое AIM-120.

В небольшом комментарии говорится о том, что это "Cuda" - ракета "воздух-воздух" малой дальности с активной радиолокационной ГСН разрабатываемая корпорацией Lockheed Martin.

В ответ на вполне естественные горы вопросов (коогда еще в последний раз в США разрабатывалась новая ракета "В-В", а уж "догфайтерская"...) представитель корпорации (готов поклясться с хитрющей улыбкой) заявил, что программа Cuda является на данный момент крайне секретной и они весьма ограниченны в объеме информации, который они могут предоставить общественности. Фактически он подтвердил только что эта программа имеет место и ее цель - совместно с ВВС работают над увеличением в разы боекомплекта ракет "воздух-воздух" стелс-истребителей 5'го поколения. Как известно последние весьма ограничены в боекомплекте из-за относительно небольших по объему внутренних отсеков вооружения.
И еще - самый важная вероятно деталь: это ракета создается по технологии Hit-to-Kill т.е. кинетического перехвата. У этой ракеты не будет БЧ в современном понимании - она должна поражать цель прямым попаданием, как управляемый самонаводящийся (АРГСН на малой дальности - должен быть честный "выстрелил-забыл") бронебойный снаряд. Наиболее известным современным боеприпасом действующим по такому принципу является ракета комплекса объектовой ПРО THAAD, доведение до ума и начало экспортных продаж которого являются предметом лютой гордости все той же корпорации Lockheed Martin. Менее известный, но так же важный пример - последние ракеты комплекса "Пэтриот" аналогично придерживающиеся принципа кинетического перехвата цели.
Основных плюсов у данного подхода два - во первых, и это особенно важно для зениток, огромная мощность кинетического удара. Если близкий взрыв осколочной БЧ абстрактный "Скад" может и пережить, то прямой удар на скорости сближения в несколько километров в секунду гарантировано разрывает ракету на маленькие кусочки. Собственно опыт противодействия "Скадам" в 1991 году и стал толчком для разработки "hit-to-kill" в США.
Второе уже больше важно в нашем конкретном случае - отказ от БЧ позволяет значительно уменьшить размер и вес ракеты, позволит сделать ее намного компактнее. Ну а истребителю противника много и не надо.

Важный недостаток по сути один - нужны высочайшая, ранее немыслимая, точность и маневренность ракеты. Это и будет несомненно главным "вызовов" в ходе разработки новой малогабаритной ракеты.

Важен и выбор ГСН: АРГСН предоставит возможность быстрее и увереннее работать из внутренних отсеков стелс-истребителя - ТГСН требуется несколько мгновений для захвата цели перед пуском, а технология "захвата после пуска" все же недостаточно надежна.

Пока это все картиночки, до постановки на вооружение в лучшем случае пройдет еще лет этак десять, но можно уверенно сказать, что "концерт-кар" Cuda, если он будет реализован, очень сильно изменит облик воздушных боев. Истребители которым не надо дрожать над каждой ракетой будут иметь большое преимущество - F-35 при сможет нести 4+4 ракеты AIM-120 и Cuda на внутренней подвеске, а F-22 допустим 2 AIM-9X с ТГСН, 4 Cuda и 4 AIM-120. 8-10 ракет - неслабый арсенал, учитывая, что все во внутренних отсеках.

the aviationist

P.S. Имя "CUDA" было зарегистрировано корпорацией в качестве названия для "управляемой ракеты" еще летом 2011 года.

Единственное известное мне значение слова Cuda - сокращение от Barracuda, имя одной известной машины. Довольно неплохой выбор имени для "таранной" ракеты.
http://sandrermakoff.livejourn ...
Самураев-Хасанов
Старожил форума
01.12.2012 07:56
Мамаша грудь ребенку дала.
Ребенок с каплями из носу,
сосет как будто не грудь,
а доллар —
занят серьёзным бизнесом.
technotron
Старожил форума
01.12.2012 21:29
Самураеву-Хасанову:
- А к чему этот стих? По существу предлагаемой к обсуждению темы есть что сказать?
Trusty
Старожил форума
01.12.2012 21:43
Программа засекречена,
У вас есть доступ TS? Или вы работаете Lockheed ?
Амеры применяют технологии которые они разработали в SM3. Просто в более миниатюрном варианте.
Yan
Старожил форума
01.12.2012 23:17
2 Имярек:

Важный недостаток по сути один - нужны высочайшая, ранее немыслимая, точность и маневренность ракеты. Это и будет несомненно главным "вызовов" в ходе разработки новой малогабаритной ракеты.

Не считаю это недостатком. Это компромисс между электроникой, датчиками ракеты (сложностью реализации алгоритмов управления) и аэродинамикой.



2 Важен и выбор ГСН: АРГСН предоставит возможность быстрее и увереннее работать из внутренних отсеков стелс-истребителя - ТГСН требуется несколько мгновений для захвата цели перед пуском, а технология "захвата после пуска" все же недостаточно надежна.

Не понимаю, что технологически должно ограничивать надёжность захвата цели после пуска?



Пока это все картиночки, до постановки на вооружение в лучшем случае пройдет еще лет этак десять

2-3 года максимум.



2 P.S. Имя "CUDA" было зарегистрировано корпорацией в качестве названия для "управляемой ракеты" еще летом 2011 года.

А ещё так называется софт для видеокарт nVidia, который помогает программисту перенести часть тяжёлых вычислений с ЦП на видеокарту. Видеокарточки сейчас очень мощные.


P.S. Для противодействия этим ракетам вижу одно решение - одноразовые БПЛА или ракеты опасные для F-35, т.е. задача в том, чтобы отвлечь CUDA от более важных целей. Грубо говоря задавить числом. Истребителей точно не хватит.
Цузамен
Старожил форума
01.12.2012 23:36
ракета "воздух-воздух" малой дальности с активной радиолокационной ГСН

Малая дальность это сколько?
Интересно, как ЭТО может с такими
ракетами перехватить самоль с
ракетами болшей дальности ?
Если вся надежда на незаметность, то эт блеф.
Уже постил, объект может быть
незамечен для прямого источника
излучения и в определённом диапазоне.
Меняем параметры и невидимый самоль
светится как майский жук.
К тому же ЦУ может поступать из
строннего источника, которому (источнику )
пофиг что стелс , что не стелс.
На молой дальности война с арабами
и остальными их урвня развития.
Надеюсь что РФ не будет в их списке.
Yan
Старожил форума
01.12.2012 23:55
2 Trusty:

Амеры применяют технологии которые они разработали в SM3. Просто в более миниатюрном варианте.
01/12/2012 [21:43:05]

Это значит, что глобальная стратегия разработчиков - реализовать весь потенциал своей элементной базы. Значит и дальше будут идти в сторону увеличения скоростей физических, микросхем, уменьшением массы.
Trusty
Старожил форума
02.12.2012 02:23
Цузамен:
Концепция, размеры и дальность, мне говорит о том что эта ракета пойдёт на Х47м а не на Ф35.
Плюс мы же понимаем что при какой либо серьёзной операции, F18G будет глушить всё и вся. AN/ALQ-218 Подтянули до заявленных характеристик во второй версии.
Gun
Старожил форума
02.12.2012 09:57
Ну во время вьетнамской войны это было бы круто. Но сейчас все ушло очень далеко, глушить некого, AGM-88 тоже не в тему. Или америкосы решили вернуться к вьетнамской войне, так это большой шаг назад. Все старое советское ПВО они уже уничтожили наверняка. Если вы думаете что совершенствуются только средства нападения, то я вам скажу средства обнаружения далеко не стоят на месте времен вьетнамской войны.
Gun
Старожил форума
02.12.2012 10:03
Да навеяло не удержался. Во время вьетнамской войны Израиль утащил в Египте весь комплекс ПВО. Америкосы его разобрали по составляющим, знали все частоты и прочие характеристики. Но все равно комплексы продолжали сбивать самолеты противника, только увеличился расход ракет.
Yan
Старожил форума
02.12.2012 20:31
Если на F-35 или x47 полетят ракеты от С-300/400, то F-35 выпустит по ним парочку своих и пробьют ПВО.



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru