Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Изучение психологического взаимодействия членов экипажа в особых ситуациях полета

↓ ВНИЗ

1234

A 380
Старожил форума
27.01.2012 10:37
Помогите пожалуйста.Пишу диссертацию на эту тему.Была бы благодарна, если бы помогли материалом, ссылками.Заранее спасибо.
Dual
Старожил форума
27.01.2012 10:50
Есть один печальный пример.. (

http://www.youtube.com/watch?v ...
КВС-инструктор
Старожил форума
27.01.2012 11:48
Берите интернет, вводите слово aviation CRM и вперед. Материала будет очень много
Еще лучше почитайте работы Пономаренко
MaxFox
Старожил форума
27.01.2012 12:14
Специальность 05.02.22 ?
Кофейник
Старожил форума
27.01.2012 13:53
Мат вырезал.... Что ж ты, голубушка, по Интернету диссертацию пишешь?
В Киеве был неплохой авиационный психологический центр да в Ленинграде при Академии. Найди людей, что там работали - могут помочь.
А вот с экспериментальной частью тебе не повезло(((( Вряд ли даже на тренажёре тебе позволят целенаправленно изменять что-то, позволяющее нарыть материал на кандидатскую. А метод наблюдения, хоть и относится к научным, но всё-таки больше подходит под диплом третьекурсника))))
Пилот Ту-22
Старожил форума
27.01.2012 15:06
В особых ситуациях полёта всё зависит только от командира-от остальных членов экипажа требуется если не помогать, то хотя бы не мешать ему и выполнять его команды.
СПБ_ГУГА_ЛЭГВС
Старожил форума
27.01.2012 15:12
Пилот Ту-22. В экстренных ситуациях все зависит от летного экипажа. Иногда ещё от кабинного.
Дед Свирид
Старожил форума
27.01.2012 15:19
Абсолютно согласен с СПБ_ГУГА_ЛЭГВС: Это как командир заявляю!
Пилот Ту-22
Старожил форума
27.01.2012 15:30
СПБ_ГУГА_ЛЭГВС:

Пилот Ту-22. В экстренных ситуациях все зависит от летного экипажа. Иногда ещё от кабинного.

Это всё теории. От пассажиров иногда может быть больше помощи, если они вовремя сообщат командиру о дыме из двигателя, нежели если какая-нибудь стюардесса закатит истерику с криками: "Всё пропало, Лёлик!".
СПБ_ГУГА_ЛЭГВС
Старожил форума
27.01.2012 15:44
Пилот Ту-22, Вы можете оставаться при своем мнении - мне нет необходимости в этом Вас убеждать. Но, будьте добры, расскажите, Вы сможете один лететь, вести навигацию, связь, решать особую ситуацию, планировать свои дальнейшие действия?
neustaf
Старожил форума
27.01.2012 15:52
писать диссер по инфе с форума это показатель,
можно даже замутить в форме: два мира, два подхода, опираясь на посты Ту-22 и СПБ_..
WPK
Старожил форума
27.01.2012 16:00
Топик А-380 и это - ОНА!!! Жютъ!
Пилот Ту-22
Старожил форума
27.01.2012 16:00
СПБ_ГУГА_ЛЭГВС:

Пилот Ту-22, Вы можете оставаться при своем мнении - мне нет необходимости в этом Вас убеждать. Но, будьте добры, расскажите, Вы сможете один лететь, вести навигацию, связь, решать особую ситуацию, планировать свои дальнейшие действия?

Вы говорите вообще, а не рассматриваете начало и развитие экстренной ситуации. И нужно не говорить о том, как должно быть, а что может быть в реальности. Главное не дать развиться экстренной ситуации в критическую, а здесь, повторяю, всё в основном зависит от командира.
Следи за высотой, скоростью и предупреждай командира при приближении их значений к критическим.
Valeriy
Старожил форума
27.01.2012 16:14
Николай Федорович, а вспомните Ту-16 и... почему кислородный кран со смеси перевели на 100% кислорода.
Хотя это и частный случай.
MSL
Старожил форума
27.01.2012 16:25
Пилот Ту-22 как всегда зачетно троллит пижонистых иномарочников, поначитавшихся FCТМ-ов CRM-ов и прочей антисоветской ереси. :-)))
Пилот Ту-22
Старожил форума
27.01.2012 18:25
Valeriy:

Николай Федорович, а вспомните Ту-16 и... почему кислородный кран со смеси перевели на 100% кислорода.
Хотя это и частный случай.

Честно говоря не знаю обстоятельств этого дела.
На многоместном самолёте каждый член экипажа является потенциальным источником этих самых особых ситуаций полета. Главная задача командира это вовремя дать праваку по рукам, чтобы от нечего делать не экспериментировал с разными выключателями. Сам однажды вместо вентилятора на большой высоте включил обогрев лобового стекла, что чревато его растрескиванием. Хорошо командир отследил мои преступные действия и пресёк их вовремя.
незванный гость
Старожил форума
27.01.2012 21:17
2 A 380
Напишите в личку, здесь флудить бессмысленно.
Если серьезный замысел, а не просто отписаться для оценки, могу представить поляну для исследований (ГА - АиБ)
ip
Старожил форума
27.01.2012 22:10
"Главная задача командира это вовремя дать праваку по рукам"

вот и посыл для темы диссертации:

"Примеры эргономических особенностей туполевских бомбардировщиков, позволяющие свести к минимуму травмирование командиром членов экипажа, удалённых от него более, чем правый пилот"
colombo
Старожил форума
27.01.2012 22:15
Пилот Ту-22:

В особых ситуациях полёта всё зависит только от командира-от остальных членов экипажа требуется если не помогать, то хотя бы не мешать ему и выполнять его команды.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ага, почти как "Аать-два, упал - отжался!".
Неудивительно, что таких сапогов ни одна приличная авиакомпания не переучивает на иномарку.
Ektock
Старожил форума
27.01.2012 23:50
Уважаемая А380! Буду рад помочь ссылками:

На http://gen.lib.rus.ec/ есть много довольно новых книг на английском языке по авиационной психологии и её проявлениям в сложных ситуациях.

В поиске вводить ключевые слова вида Aviation, Accident, Psychology.

Или имена таких авторов: Krause, Wiegmann, Martinussen, Dismukes.

Из отечественных авторов - много в книгах у уважаемого пилота и писателя В.В. Ершова.

Вы можете написать мне на подсвеченный емейл, кое-что из книг этих авторов могу просто прислать в электронном виде в ответе. Также могу прислать что-нибудь из тех полутысячи официальных отчётов по авиапроисшествиям из разных стран мира, которые есть у меня в электронном виде, и где была важна роль человеческого фактора в кабине. Сам я просто любитель, как это видно из профиля, но источников по теме у меня достаточно.

Буду рад поделиться с Вами, в том числе и вопросами, которые мне самому непонятны в некоторых авиапроисшествиях.
Ektock
Старожил форума
27.01.2012 23:53
2 Незванный гость:

Очень заинтересовало Ваше сообщение. А есть в Ваших материалах что-нибудь по нашей АК 10 июля 1985 г под Учкудуком? Заранее спасибо за любой ответ.
Пакс
Старожил форума
27.01.2012 23:57
ip:

"Примеры эргономических особенностей туполевских бомбардировщиков, позволяющие свести к минимуму травмирование командиром членов экипажа, удалённых от него более, чем правый пилот"

А ведь Прав, чертяка!

Lee
Старожил форума
28.01.2012 00:25
В современных двухчленных экипажах роль КВС, как организатора, сведена к минимуму.Функции распределяются в зависимости от того кто является пилотирующим, а кто контролирующим. Не редка ситуация (правда не в России), когда оба пилота имеют командирский допуск.
Пакс
Старожил форума
28.01.2012 00:56
Фиии, Магистр!
Чё за фигню порете?

Командир, он и в Африке Командир!
А на правом, его дело правое - не мешай левому, будь хоть трижды командир.
Romario737900
Старожил форума
28.01.2012 00:57
Ничего подобного. Это в идеале , уважаемый Lee... На самом деле, в россии , зачастую все не так как Вы обрисовали...
Romario737900
Старожил форума
28.01.2012 01:01
Пакс мысль опередил))
RR-navi
Старожил форума
28.01.2012 06:44
для Lee
Вы немного неправы, в РФ достаточно часто летают командир с командиром(программа подготовки называется "подготовка к выполнению полетов пилотами равной квалификации") и это не проверяющий с командиром, а два командира. Сидящий слева-Командир ВС, справа выполняет функцию 2П. Для допуска к таким полетам каждый должен иметь налет не менне 500 часов в должности КВС(т.е. быть более менее опытным командиром чтобы левый не тушевался, а правый не лез куда не надо).
На иномарках это применяется редко из-за катастрофической нехватки командиров практически во всех компаниях(вторых то наготовили, а вот тех из них кто тянет на командира пока крайне мало). На нашей технике зачастую наоборот-нехватает вторых-вот и летают кмандиры(так что я теперь в двух красных книгах))))).
С Ув RR
Пилот Ту-22
Старожил форума
28.01.2012 06:51
colombo:

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ага, почти как "Аать-два, упал - отжался!".
Неудивительно, что таких сапогов ни одна приличная авиакомпания не переучивает на иномарку.

Согласен-там своих дураков хватает.
Пилот Ту-22
Старожил форума
28.01.2012 06:59
Lee:

В современных двухчленных экипажах роль КВС, как организатора, сведена к минимуму.Функции распределяются в зависимости от того кто является пилотирующим, а кто контролирующим. Не редка ситуация (правда не в России), когда оба пилота имеют командирский допуск.

Потому эти "современные" иногда даже взлететь не могут в простейших условиях и убивают себя и целые хоккейные команды.
Самураев-Хасанов
Старожил форума
28.01.2012 07:04
Главная и единственная мечта симмера — посадить самолёт, как в кино из Пе.....ии. Точнее, чтобы с экипажем что-нибудь случилось, а симмеру пришлось бы сажать самолёт.

Пилот Ту-22
Старожил форума
28.01.2012 08:00
Самураев-Хасанов:

Главная и единственная мечта симмера — посадить самолёт, как в кино из Пе.....ии. Точнее, чтобы с экипажем что-нибудь случилось, а симмеру пришлось бы сажать самолёт.

У них любая стюардесса самолёт посадит если что - есть даже фильм, правда художественный, про это.
Пилот Ту-22
Старожил форума
28.01.2012 08:05
Пакс:

А ведь Прав, чертяка!

Эргономика всего не предусмотрит - командир любого достанет своей кислородной маской.
ip
Старожил форума
28.01.2012 11:09
хорошо быть штурманом Ту-22м3
ни один командир не достанет своей кислородной маской)))
MSL
Старожил форума
28.01.2012 12:37
Представляю себе капитана аэробуса дубасящего кислородной маской своего фест офицера :-)))
Пилот Ту-22
Старожил форума
28.01.2012 13:00
ip:

хорошо быть штурманом Ту-22м3
ни один командир не достанет своей кислородной маской)))

Лучше уж маской, чем взыскание в личное дело-повод всегда найдётся.
Romario737900
Старожил форума
28.01.2012 13:06
To Пилот Ту-22... Вы, так понимаю современные иномарики на дух не переносите и по всей видимости считаете, что лучше советских самолетов и подготовки летного состава тех лет нет, не было и не будет...))
Пилот Ту-22
Старожил форума
28.01.2012 13:19
Romario737900:

To Пилот Ту-22... Вы, так понимаю современные иномарики на дух не переносите и по всей видимости считаете, что лучше советских самолетов и подготовки летного состава тех лет нет, не было и не будет...))

Нигде я не говорил ничего такого-не нужно мне приписывать своих домыслов.
Современная техника всегда лучше-кто же спорит? Хотя нужно отдать советским самолётам должное-там было как правило в резерве механическое управление основными рулевыми поверхностями. А в этих иномарках всё обесточилось и поминай как звали...
И подготовка советских пилотов была нисколько не хуже, а сейчас и их приучили не думать, а сдавать ЕГЕ.
Romario737900
Старожил форума
28.01.2012 13:35
Насчет ЕГЕ согласен, а по поводу "пропажи" электрики зря Вы так, не приведет это к потере управления, на боинге по крайней мере точно, на airbus, если не ошибаюсь, тоже нет
Voldemar2007
Старожил форума
28.01.2012 13:47
Romario737900:

Насчет ЕГЕ согласен, а по поводу "пропажи" электрики зря Вы так, не приведет это к потере управления, на боинге по крайней мере точно, на airbus, если не ошибаюсь, тоже нет

Ну дык Пилот Ту-22 у нас главный эксперт в области всего на свете. Сведения, добытые из телевизЕра рождают самые твердые в мире убеждения, а в сочетании с упертостью дают феерические результаты.
neustaf
Старожил форума
28.01.2012 14:49
Пилот Ту-22:

Потому эти "современные" иногда даже взлететь не могут в простейших условиях и убивают себя и целые хоккейные команды

да и "несовременные" целым колхозам в простой ситуации умудрялись на взлете убивать себя и все командование ТОФ.
colombo
Старожил форума
28.01.2012 15:33
MSL:

Представляю себе капитана аэробуса дубасящего кислородной маской своего фест офицера :-)))
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В Иране было, когда КВС-инструктор не выдержал "тугодумости" своего фёрст-офицера и йoпнyл его руководством (РЛЭ Ту-154) по башке :-))) КВС был нашенского розливу, а F/O перс.
ip
Старожил форума
28.01.2012 15:40
почитайте Марка Лазаревича Галлая
там хорошо описано поведение в особых случаях полёта
Пилот Ту-22
Старожил форума
28.01.2012 16:14
Voldemar2007:

Ну дык Пилот Ту-22 у нас главный эксперт в области всего на свете. Сведения, добытые из телевизЕра рождают самые твердые в мире убеждения, а в сочетании с упертостью дают феерические результаты.

Ну дык похвастайтесь своими практическими достижениями, а то действительно может какой переодетый ершов тут присутствует...
Пилот Ту-22
Старожил форума
28.01.2012 16:20
colombo:

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В Иране было, когда КВС-инструктор не выдержал "тугодумости" своего фёрст-офицера и йoпнyл его руководством (РЛЭ Ту-154) по башке :-))) КВС был нашенского розливу, а F/O перс.

Ну вот, я же говорил, что лучший аргумент командира это физическая расправа. Ширше пропаганду передовых советских достижений в деле воспитания членов экипажа!
ip
Старожил форума
28.01.2012 16:37
когда я первый раз серьёзно напортачил в рейсе, мой КВС дождался окончания полёта и в процессе прогулки до АДП поведал мне, чем подобные отклонения грозят ему и остальным членам экипажа
спокойно, вежливо и обстоятельно
25 лет помню этот урок и стараюсь поступать подобным же образом
и всем такого желаю

в конце концов, супротив абсолютных тупиц есть простой "отворотный заговор":
"спасибо, больше мы с Вами в одной кабине не работаем".
neustaf
Старожил форума
28.01.2012 16:45

ip:
и в процессе прогулки до АДП поведал мне

нормальные капитаны много чего доводили до ума подчиненным в процессе этой прогулки и тактичные члены экипажа отставали или уходили вперед, что бы не мешать воспитательному процессу, а не визжали в кабинах и сыпали матом.
MSL
Старожил форума
28.01.2012 16:47
colombo:

Ситуация принципиально иная. Подобное поведение вполне ожидаемо от КВС Ту-154, но не от капитана А или Б. Это как если бы доктор лингвистических наук взошел на кафедру и обратился к коллегам: на фуя фуйни дофуя нафуярили? Хотя вполне органично бы прозвучало в устах прораба на стройке коммунизма ;-)
Татьяна Залесская
Старожил форума
28.01.2012 17:57
А 380
Почитайте академика Владимира Пономаренко. Он много пишет о психологии летчика и его поведении. У него можно найти все, что Вас интересует.
Профи-КВС
Старожил форума
28.01.2012 19:17
Уважаемые форумчане, я хоть профи по нику но не во всех вопросах.Тема важная и проблемная.Бывал в конкретной переделке в воздухе с внезапной тряской вертолета да такой что высунь язык-откусишь!Тут да и в любой ситуации экипаж смотрит в первую очередь на КВС!Если командир побледнел или затресся то всем хана.Командиру главное сохранять внешнее спокойствие даже если он не знает что делать и недопускать паники любым способом!Командир не супермен не бетмен у него так же как у всех о... не железное но он не имеет права паниковать!Я против авторитарности в экипаже но только в штатном полете а в нештатном извините для всех Командир в небе это все!На то он и КВС что бы в нужный момент отдавать приказы!Демократия в нештатной ситуации непрокатит!Можно долго разговаривать на тему CRM-Человеческого фактора , психологии, слетанности, но Командир он и в Африке Командир!Спасибо за внимание и понимание.
77
Старожил форума
28.01.2012 19:19
СПБ_ГУГА_ЛЭГВС:

Интересно, как летчик-истребитель в одноместном самолете, плотно пристегнутый подвесной системой, в спцснаряжении - в аварийной ситуации и пилотирует, и навигацию ведет, и радиообмен, и контролирует работу бортового оборудования, и книжки умной под рукой с особыми случаями нет...
1234

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru