Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Радиоактивная техника в музеях. Ми-26

3 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

12

Кузьмич
Старожил форума
11.02.2017 13:41
Илья Иванов
Под шкурным вопросом вообще то имелось ввиду пятна на ноге.
А, понятно. Нет, ничего не осталось. Вскоре пятно "растаяло", а язва через пару недель затянулась, лечили мазью прополиса и винилином. Следа почему-то не осталось. Видимо время обнаружения помогло - думаю, около часа с момента аппликации частицы до смыва. Если вовремя не заметить, да, может быть хуже, экспозиционная доза ж нарастает.
Кузьмич
Старожил форума
11.02.2017 13:50
Илья Иванов
Под шкурным вопросом вообще то имелось ввиду пятна на ноге.
А, понятно. Нет, не осталось. Пятно вскоре "растаяло", а язва через пару недель затянулась. Лечили мазью прополиса и винилином. Думаю, что помогло быстрое обнаружение, не более часа от аппликации до смыва. Если надолго прозевать, будет, конечно, гораздо хуже, экспозиционная доза ж будет нарастать.
Viktor-55
Старожил форума
11.02.2017 17:27
Название темы измените на "радиоактивные пятна на ноге и на ж.пе", доступней будет для интересующихся темой.
Хранитель истории
Старожил форума
11.02.2017 17:37
Кузьмич!

Вы тут всех запугали!

Давайте о чем-нибудь повеселее.

О красной ртути, что ли...
Viktor-55
Старожил форума
11.02.2017 17:39
Эта быль - наша боль
Главный штурман штурманской службы управления авиации ВВС и войск ПВО Беларуси полковник Сергей Шерер и сегодня до мельчайших подробностей помнит апрельские дни 1986-го, проведенные в небе над Чернобыльской АЭС.
26 апреля был выходным. Вместе с сослуживцами Сергей Владимирович праздновал день рождения товарища. Засиделись допоздна, а в начале четвертого утра их эскадрилью подняли по тревоге. Было приказано взять с собой индивидуальные средства защиты - противогаз, общевойсковой защитный комплект. Собрав подчиненных, командир эскадрильи подполковник Владимир Славников уточнил задачу: "На аэродром едет первый отряд, остальные - по домам. Понадобитесь - вызовем".
Подъемы по тревоге для военнослужащих 276-го отдельного вертолетного полка, дислоцировавшегося в небольшом белорусском поселке Боровуха, были делом обычным. Экипажи стоявших на вооружении полка вертолетов Ми-8, Ми-24 и новых по тем временам Ми-26 активно привлекались на различные учения, для выполнения других задач. Эскадрилья Ми-26, которых ласково называли "дельфинами", была незаменима при перевозке грузов и десанта.
В десять утра в дверь вновь постучал посыльный, и капитан Шерер отправился на аэродром. Трех бортов первого вертолетного отряда здесь уже не было - они ушли на Чернигов. Вслед за ними следовало отправиться и экипажам Ми-26 второго отряда, в котором служил Сергей Владимирович. Старший штурман полка подполковник Мансур Хабибулин провел инструктаж, выдал полетные карты, указал маршрут полета (Мансур Набиулович тоже хлебнет изрядную дозу радиации над чернобыльским реактором, но погибнет в Афганистане за год до вывода из этой страны советских войск).
Из-за сложных метеоусловий приземлиться пришлось на аэродроме Бобровичи под Калинковичами и провести там целые сутки. А утром 28 апреля капитан Шерер с товарищами прибыл в Чернигов. Действовали белорусские вертолетчики в составе сводного отряда, в который также входили экипажи Ми-6 и Ми-8 из украинской Александрии и один экипаж Ми-26 из Торжка.
Распорядок дня был жестким. Подъем в четыре утра. В пять часов постановка задач на полеты и перебазирование из Чернигова на специальную площадку в Чернобыль. Работали весь световой день. К восьми вечера возвращались в Чернигов. На дезактивацию вертолетов уходило еще часа три-четыре. В общем, ложились за полночь. Помыться успевали не всегда - работал только один душ. С утра все повторялось сначала.
Площадка, где вертолеты загружали песком, свинцом и всевозможными химическими средствами (Сергей Владимирович даже называет какой-то порошок с косточкой вишни), располагалась километрах в пятнадцати от разрушенного реактора. В первый день после трагедии эту смесь помещали в специальные контейнеры и крепили их к вертолетам. Экипажам винтокрылых машин приходилось зависать над реактором, открывать контейнеры, высыпать их содержимое в развороченное взрывом жерло реактора и только после этого покидать опасную зону. Делалось все это на высоте всего пятьдесят метров. За один вылет вертолетчики получали серьезную дозу облучения, которая строго фиксировалась специалистами. На второй день в работу были внесены коррективы. На площадку загрузки доставили десантные парашюты и специальные крепления, которые позволяли подвешивать купола к вертолетам. Эти крепления спешно привезли из Киева, где их за ночь выточили на одном из заводов. Теперь сбрасывать груз можно было быстрее. Да и доза облучения экипажей заметно снизилась - до ста метров подняли потолок полетов. И все равно по 1-1, 5 рентгена за один вылет вертолетчики набирали. А таких вылетов за день было с десяток.
После того как к Ми-26 подвешивались девять парашютов, в каждом из которых было по тонне груза, "дельфин" брал курс на реактор. Задача штурмана - точно вывести вертолет к точке выброски. По команде руководителя сбрасывали парашюты с песком и "химией". Установленные на Ми-26 приборы для определения уровня радиации зашкаливали еще при подлете к реактору. От пыли, поднимавшейся из его жерла, не спасали респираторы. Кроме них и свинцовых листов, которыми обкладывали вертолетчиков, других средств защиты от радиации у экипажей не было. Перед первым вылетом медики выдали вертолетчикам какие-то капсулы: "Если в полете будет совсем худо - пейте!" К "лекарству" решили не притрагиваться. А вот кефир шел "на ура" - ежедневно каждый экипаж получал по ящику этого напитка. Он не только утолял жажду, но какое-то время позволял не чувствовать металлический привкус во рту. Показания индивидуальных дозиметров вертолетчиков снимались после каждого вылета. Для того, кто набирал 25 рентген, полеты к реактору завершались. Эту критическую дозу они выбирали буквально за три дня.
- Что больше всего запомнилось в те дни? - спрашиваю у Сергея Владимировича.
- Огромное черное пятно на земле, простиравшееся метров на пятьсот к северо-западу от реактора в сторону Беларуси. Это был выброс радиоактивных веществ. Поражало, что люди не представляли, какая случилась беда - почти на всем протяжении полета от площадки загрузки до атомной станции мы видели, как на полях кипела работа. Снизу нам махали руками...
За несколько дней работы в чернобыльской зоне Сергей Шерер и его товарищи по экипажу выполнили 19 вылетов к реактору, сбросили в его жерло около 170 тонн груза.
В небе над Чернобыльской АЭС побывала вся эскадрилья Ми-26 их отдельного вертолетного полка. На смену экипажам первого и второго отрядов прилетели вертолетчики из третьего отряда. Сергей Шерер вспоминает, как перед отъездом из опасной зоны на столе появилась фляжка со спиртом. Вертолетчики выпили, пожелали сменщикам успешной работы.
Часть отработавших в чернобыльской зоне экипажей забрал прилетевший из Москвы самолет Ту-134. Предварительно у вертолетчиков изъяли здорово "фонившие" летные комбинезоны и выдали новые. Капитана Шерера тоже направили в Москву - в центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь. Он с улыбкой вспоминает, как на аэродроме Чкаловский их встречали облаченные в индивидуальные средства защиты медики. В течение трех недель вертолетчики проходили медицинское обследование и лечение. Практически у всех обнаружили повышенное содержание радиоактивного йода в щитовидке. Неслыханной роскошью показалось белорусским вертолетчикам красное вино, которое входило в курс лечения. Ведь как раз в это время в стране развернулась тотальная антиалкогольная кампания.
Домой вертолетчики возвращались поездом. На Белорусском вокзале в Москве проводили радиационный контроль всех прибывавших из загрязненных регионов поездов. Бортмеханик, прапорщик Владимир Попов, шутник и балагур, попросил "обследовать" его. Улыбаясь, женщина поднесла к волосам прибор. И тут улыбка начала медленно сползать с ее лица...
Несмотря на усиленную дезактивацию, "фонили" и вертолеты ликвидаторов. Но еще почти год экипажи летали на видевших последствия чернобыльской трагедии Ми-26. Когда "дельфины" в последний раз поднялись в небо, вертолетчики и техники не стыдились слез...
Чернобыль не пощадил ликвидаторов. Спустя несколько лет ушли из жизни командир вертолета капитан Виталий Жуков, бортинженер капитан Виктор Попичко. Вслед за ними командовавший 276-м отдельным вертолетным полком полковник Владимир Бульба, помощник командира вертолета капитан Сергей Лепехин, бортмеханик Петр Белошицкий. Нет уже в живых и командира эскадрильи подполковника Владимира Славникова (после работ в чернобыльской зоне он был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил орден Красной Звезды). Ушли из жизни и многие другие однополчане Сергея Шерера. Ежегодно оставшиеся в живых вертолетчики собираются вместе, чтобы почтить память своих товарищей, с честью исполнивших свой долг в смертельной схватке с радиацией.
vovan_su
Старожил форума
11.02.2017 18:40
Кабина внутри дезактивировалась спиртом,
20 л на борт- Ми-24РР. Только времени вмазать
не было.На площадке дезактивации через душ прогоняли
всех, но выдавали подменку 4 категории, оставались
в своем.
Задумчивый
Старожил форума
11.02.2017 21:10
2 Viktor-55:
...Установленные на Ми-26 приборы для определения уровня радиации зашкаливали еще при подлете к реактору. От пыли, поднимавшейся из его жерла, не спасали респираторы. Кроме них и свинцовых листов, которыми обкладывали вертолетчиков, других средств защиты от радиации у экипажей не было...

Вообще-то кабина экипажа у Ми-26 герметична. А в СКВ предусмотрен противорадиационный фильтр.
Shakaran
Старожил форума
11.02.2017 23:36
Кроме них и свинцовых листов, которыми обкладывали вертолетчиков, других средств защиты от радиации у экипажей не было...

Других и не бывает.
Зануда
Старожил форума
12.02.2017 00:15
Кузьмич
Да, их, таких over9000 встречается. Определить, "старая" светомасса, то есть радиоактивная, с радием (СПД), или новая светоаккумулирующая (безопасная) без прибора можно тольконавскидку - "старая" имеет тёмно-жёлто-горчичный цвет, "новая" чистый бледно-жёлтый. Ну и по году выпуска, конечно - если после 70-х, значит безопасна. КСТАТИ: если светомасса не светится в темноте, это не значит что там нет радия, куда ж он денется о своим тысячелетним полураспадом - это всего лишь деградировал люминофор, такие девайсы столь же опасны. Но, в принципе, если их содержать подальше от себя, в металлической коробке, то можно и коллекционировать, главное, чтобы перед мордой лица постоянно не торчало. И помнить, что коробку надо хранить в вентилируемом месте - при распаде выделяется газ радон, что здоровья тоже не прибавляет.
Главное - не разбирать! Осыпавшаяся со времени с циферблатов и стрелок светомасса гарантированно засрет напрочь всё вокруг и, самое страшное, весьма вероятно её вдохнуть или затянуть в рот. А это - аллес капут. Произойдёт внутреннее заражение и процесс облучения слизистых станет и постоянным и очень активным. Результат как бы немного более, чем предсказуем. Из себя-то изотопы не вычистишь. Пойдёт замещение во внутренние органы, ткани костей (а там костный мозг). Лейкемии, рачки всякие, со временем и довольно небольшим.
Если уж очень надо - маска, перчатки, обильное мытьё с ПВА (порошок, мыло) всего и вся вокруг, включая собственное тело. Но лучше - сдать. Здоровье дешевле.
На мероприятии поймал как-то на лодыжку одну-единственную горячую частицу (под защитную одежду, сволочь, просочилась между голенищем и отворотом комбеза - к вечеру, пожалте, ядерный загар от чёрного в точке аппликации до шоколадного в радиусе 3-5 см. Во время обоюдного осмотра (обычная процедура) замечена и смыта обычным душем, язва быстро зажила без последствий. Активность была большая, но очень локальная, обошлось.
Дмитрий, спасибо за поддержание практической важной темы!.
В 2011 году я немного развлекался на "параллельном форуме".

http://forum.atominfo.ru/index ...

Ну и дал там ссылку: То, что не надо трогать руками".
Проверил, ссылка живая.
Надеюсь, будет полезно нашим любителям "настоящей техники".
http://caves.ru/threads/8503-% ...
Зануда
Старожил форума
12.02.2017 00:29
Интересно проходить по старым форумам.

http://forum.atominfo.ru/index ...
---
Цитата(ua3bz @ 25.3.2011, 23:08) *
Раз уж случился повод обратить внимание граждан на сложность устройства нашего техногенного мира, то позволю себе обратить внимание читателей на ресурс "любителей подземелий" http://caves.ru/, особенно на раздел "То, что не надо трогать руками"
...
спасибо за ссылочку smile.gif отец ремонтом часов увлекается.. посмотрев ссылку решил померить biggrin.gif 7 часиков уже на выброс... стрелки от одних на 1.5 рентгена/ч фонили в близи ...
Авиаслесарь
Старожил форума
12.02.2017 02:59
Кузьмич, нуклиды же. Нуклиды. Нуклеотиды это в ДНК.
Задумчивый
Старожил форума
12.02.2017 20:21
Полез в стол, а там лежит туристический компас. 1969г. Со стрелкой и делениями того самого горчичного цвета. В темноте светятся светло-зеленым. Выкинуть?
корвалол
Старожил форума
12.02.2017 20:46
мож теще подарить? о_О
Алик-1
Старожил форума
12.02.2017 21:01
Задумчивый
Полез в стол, а там лежит туристический компас. 1969г. Со стрелкой и делениями того самого горчичного цвета. В темноте светятся светло-зеленым. Выкинуть?
69 года - вряд-ли радиоактивный. Скорей всего обычный люминофор. А мне в детстве подарили компас 41 года. Не светился. Играл, учился ориентироваться на местности, разбирал, стрелку чинил. Много лет держал в столе. Потом померил дозиметром и удивился. Сейчас хранится в герметичной банке на даче. Нынешняя радиофобия не чета той, что была раньше.
vovan_su
Старожил форума
12.02.2017 21:40
Значита не летали с УФО подсветкой ПНП ночью.
Mystic Traveller
Старожил форума
13.02.2017 02:09
Кузьмич
Очень мудрое решение! Только сначала обзаведитесь самым несложным и недорогим гамма-бета радиометром - вдруг страхи ложные. Да и в жизни последующей пригодится, уверяю!
Оптимальным полагаю и могу рекомендовать "чёрную" Терру МКС-05. Во-первых, профессиональный прибор, включен в Госреестр, имеет первичную поверку и его показаням можно доверять, как средству измерения, а не просто индикатору. Во-вторых, компактный, размером со старый сотовый телефон (не смартфон). В-третьих, ПРИ ПОСТОЯННО ВЛЮЧЕННОМ ПРИБОРЕ батарейки (2хААА) надо менять где-то не чаще раза в год (я уж постоянно забываю, пока разрядка не запищит). И надёжность/прочность. Восемь лет болтается постоянно на поясе не выключаясь и работает. Есть разрешенный законом стронциево-иттриевый контрольный источник для проверки и калибровки. Раз в два года поверяю в ВНИИФТРИ или "Радоне", это не обязательно, но придаёт результатам юридическую силу, можно рвать пасть официалам.
Конечно, для профессиональных исследований используется совсем другая техника, но в быту, поверьте, она на 99.9%не нужна.
Есть "поисковый режим", когда вы не просто фиксируете действительный уровень в точке измерения, но и можете оперативно искать источник на манер "миноискателя".

Доброго!

Кузьмич, подскажите как спец - имеет смысл "в быту" брать
чёрную Терру МКС-05 с большим дисплеем (там есть версии с
Блютусом и без) - выглядят они, конечно, побогаче с таким экраном,
но мало ли там есть какие-то косяки свои.

Да, и на черную Терру МКС-05, которую вы рекомендуете, уж очень большой
разброс цен в сети - от 8 аж до 30 т.р., надеюсь, их поддельных не бывает?
Спасибо!
ЗЫ. Раньше дозиметра не было.
VSChe
Старожил форума
13.02.2017 09:25
Viktor-55, хоть я в 1986 году еще ходил в школу. Но, по специфике высшего образования и дальнейшей работы, очень хорошо разбираюсь в дозиметрии и в частности по Чернобылю. Много хороших знакомых ликвидаторов, довелось даже пообщаться с вертолетчиками.
В отличие от обычных людей
VSChe
Старожил форума
13.02.2017 09:28
которые не являются специалистами в дозиметрии, я не пугаюсь страшилок, но я знаю что могло бы быть из-за этой аварии. Поэтому всегда мой почет и уважение этим людям. Людям, которые занимались ликвидацией. И тем кто бегал по земле и тем кто летал по воздуху. Именно их героические действия позволили очень быстро локализовать такую тяжелую аварию. Поэтому еще раз, всем ликвидаторам почет и уважение!
Кузьмич
Старожил форума
13.02.2017 10:27
Mystic Traveller

Доброго!

Кузьмич, подскажите как спец - имеет смысл "в быту" брать
чёрную Терру МКС-05 с большим дисплеем (там есть версии с
Блютусом и без) - выглядят они, конечно, побогаче с таким экраном,
но мало ли там есть какие-то косяки свои.

Да, и на черную Терру МКС-05, которую вы рекомендуете, уж очень большой
разброс цен в сети - от 8 аж до 30 т.р., надеюсь, их поддельных не бывает?
Спасибо!
ЗЫ. Раньше дозиметра не было.
С точки зрения измерений и их результатов разницы нет, там всё одинаково. Разница чисто пользовательская - хотите ВТ, берёте "большой". Но для основного применения, "без наворотов" даже удобней. Оно ведь зачем в быту надо: предупредить о превышении уровня фона, вовремя сбежать в безопасную зону, ну и померить что-то подозрительное. Вы э дозиметрический пункт строить не собираетесь.
Поддельных не встречал ни разу и не слышал даже )) Разница в цене может быть оттого, что б/у-не б/у, год выпуска (поверка действует с момента года после выпуска, потом надо поверять уже за деньги), да многого другого, включая внешний вид и наличие/отсутствие контрольного источника(КИ).
В целом, берите, какой понравится и по карману. Но не забудьте перед этим купить пакетик калийного удобрения - сразу узнаете, работает или нет )
gargrot
Старожил форума
13.02.2017 11:40
Задумчивый
2 Viktor-55:
...Установленные на Ми-26 приборы для определения уровня радиации зашкаливали еще при подлете к реактору. От пыли, поднимавшейся из его жерла, не спасали респираторы. Кроме них и свинцовых листов, которыми обкладывали вертолетчиков, других средств защиты от радиации у экипажей не было...

Вообще-то кабина экипажа у Ми-26 герметична. А в СКВ предусмотрен противорадиационный фильтр.
Место для установки фильтра предусмотрено, а фильтров в то время никто не видел.
Viktor-55
Старожил форума
13.02.2017 18:13
gargrot
Место для установки фильтра предусмотрено, а фильтров в то время никто не видел.
Грош цена этим фильтрам, через неделю хавали на ровне с Ми-6, и кондюшки уже не работали.
Нашёл бортмеханика этого 75 борта, был удивлён что борт ещё живой на постаменте.
Меня интересует такой вопрос:
- Какова судьба остальных бортов, которые не порезали на цвет.мет. и движки
которые были сняты и отправлены на Запорожский завод.
Сержжж
Старожил форума
13.02.2017 18:17
говорят в Ростове-на-Дону есть МИ8 или МИ26 работал в чернобыле, незнаю летает или нет
Mystic Traveller
Старожил форума
13.02.2017 22:03
С точки зрения измерений и их результатов разницы нет, там всё одинаково. Разница чисто пользовательская - хотите ВТ, берёте "большой".
Поддельных не встречал ни разу и не слышал даже )) Разница в цене может быть оттого
В целом, берите, какой понравится и по карману.



Кузьмич, спасибо, коллега! :)
Я в своё время работал 5 лет с источниками ионизирующего излучения, в медицине,
правда, довольно давно это было. :)

Всё понятно - возьму Терру чёрную - либо обычный, либо с большим экраном, но без БТ -
сохранять точки измерений в компе - пока не вижу надобности.
А большой дисплей просто больше нравится, всё, люблю гаджеты. :))
Тем более, что разница в цене не сильно велика и вы говорите,
что в остальном они, в принципе, одинаковы.

Про разницу в цене и подделки - понятно, что не должно быть поддельных,
тут была думка, что м.б. такая разница обусловлена тем,
что МКС-05 разные конторы выпускают?
Если так, то надо ли выбирать определенного производителя?
Не могут же их в подвале "на коленке" выпускать, оттого и дешево?
На Ебее, например, есть предложения о продаже МКС-05 на Украине, недорого,
вроде как местного производства.

Спасибо ещё раз! :)
som3e
Старожил форума
13.02.2017 22:24
Здрасте,

вот собственно замер внутренностей вертолетного двигателя.

https://youtu.be/8ymO2cE3NIA?t=144

Обнаружил в ЧЗО на бывшем отстойнике техники Рассоха. Все остальное порезали и растащили. На другом отстойнике в Буряковке пару лет назад еще были останки боевых вертолетов, не факт что они еще там есть..
Кузьмич
Старожил форума
14.02.2017 11:10
Mystic Traveller ...например, есть предложения о продаже МКС-05 на Украине, недорого,
вроде как местного производства

У меня как раз львовский, производства "Екотест". Приобретен с завода (удастся ли сейчас его в Россию переслать, не знаю). Кроме лёгкого акцента ("щильнicть", "потужнiсть" и т.п.), во всем остальном отличный и очень надёжный аппарат. Смело хватайте.
Да и на зеленоградскую версию, от ДозаРу, коллеги не жалуются. Единственное, там некоторое время назад не было "миноискателя" (озвучивание квантов), но, говорят, уже сделали.
Mystic Traveller
Старожил форума
14.02.2017 11:23
У меня как раз львовский, производства "Екотест".

Отлично, спасибо, Кузьмич, как раз видел Львовские в продаже уже в РФ, одни из самых недорогих, кстати. Значит, можно смело хватать. :)
корвалол
Старожил форума
14.02.2017 16:27
В 90-е помню цветмет в приёмках с дозиметром принимали.
Там кладется рядом на весы...какое-то время ждет. Чо там, как называется, хз. Тогда бум был, в электричках и кругом продавали. Цен не помню, но недорогие. Черная такая плоская коробочка, ЖКИ индикатор, который в сумерках никуа не видно.
Пищал вроде, но тут могу напутать. Причем пищал, если нормально...короче не сразу меряет, а выдержку какую-то надо давать было.
sudby
Старожил форума
15.02.2017 08:29
Интересная тема! Особенно прочитать по ссылке выше- "То, что не надо трогать руками".
Заставляет задуматься над приобретением дозиметра для проверки своих "очень нужных и полезных вещей" в закромах. Вот нашел более-менее приемлемые цены на Терру МКС-05 http://forum.guns.ru/forummess ...
Может кому пригодится.
J-Z
Старожил форума
07.03.2017 21:13
Что бы не говорили, а тот 26й радиоактивен
12




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru