| АВИАЦИОННЫЙ ФОРУМ: > Тема: Планеризм или легкие самолеты - пытаюсь решить | Страницы: 1 2 · далее

Lev:
Здравствуйте
Давно уже интересуюсь легкими самолетами и даже начал собирать денги на PPL. Но недавно прочитал несколько веток про планеризм и идея меня очень увлекла. Даже нашел клуб недалеко от меня, где цены на полеты на планерах очень даже сносные.
Вот и пытаюсь решить - продолжать собирать деньги для обучения на легких самолетах, или взамен начать летать на планерах. Интересно узнать какое на этот счет мнение у участников форума.
Также интересуют аспекты безопасности полетов на планерах по сравнению с легкими тренировочными самолетами
Спасибо
|
|

Аноним:
2 Лев Тебе выбирать.
Одни говорят - если в самолете меньше 100 лошадей, я не то что лететь, срать рядом с ним не сяду. Другие - где пилот самолета уже не умеет летать, планерист только начинает:)
Попробуй все, и после первых полетов сразу поймешь, кто ты. Удачи.
|
|

Airhorse:
2 Lev:
А Вы слетайте ознакомительный полёт на планёре и на самолёте и по итогам полётов уже принимайте решение. По деньгам это будет сравнительно немного, а вот общее представление об этих типах Вы получите. Вреда от полётов на планёре не будет в любом случае. Однако планёру нужен дополнительный источник энергии,в виде самолёта-буксировщика или небольшого двигателя, но это уже мотопланёр.
|
|

Maggy:
Идите сначала на планера, после самолетов врядли захочется.:))
|
|

Аноним:
Планёр! Однозначно!!!!
|
|

Артем:
А я вот пересел с планера на самолет - и почти не жалею. Кому что, но для меня планер - это просто дорогой спортивный снаряд. Типа велотренажера. А самолет - машина, которую хочется уважать, лелеять и обращаться к ней на вы.
|
|

94-й:
Попробовать надо всё. Одно другого не отрицает. Самолет - ЛА для гарантированного передвижения из А в Б. Планер - прибор для единения с миром. Почитайте Герчикова "В защиту динозавров".
|
|

DED:
2Lev
Летал и на планере (2 сезона) и на самолете (16 лет работы). Если хотите спокойствия и радости парящего полета, без шума двигателя, запаха бензина- вам на планер. Если хотите драйва, если безумный ритм жизни Вам еще в радость- тогда на самолет. Но это мои субъективные оценки. При возможности попробуйте и то и то. Удачи.
|
|

Александр:
То: Lev Самолёт - это планер с двигателем. Планер - самолёт без двигателя. ;о) Если Вас интересует Академическое познание Полёта, начните с планеров, не пожалеете! Человек, научившийся НОРМАЛЬНО летать на планере всегда научится летать на самолёте. Обратное не всегда верно. Удачи!
|
|

Lev:
Огромное спасибо за ответы
На самолете уже летал (Цессна - 1 раз и Бекас - 1 раз). Знаю что это "для меня". Про планеры серезно и не думал, пока где то неделю назад не прочитал ветку про планеризм на этом форуме. Потом обнаружил что недалеко (километров 15) от нас есть клуб планеризма. У них несколько одно и двух местных планеров и лебедка.
Обязательно попробую, но к сожалению планеры более капризны к погоде чем самолеты, так что похоже надо будет ждать наступления весны.
А пока, можно будет занятся чтением книг про планеризм (кстати, если у кого есть какие либо интересные ссылки на тему, буду очень благодарен)
Вопрос: Для тех кто летал на планерах - насколько часто проходилось совершать "вынужденную" на каком ни будь поле? Очень волнует вопрос - что делать с планером в таком случае? Наверное нужно иметь внедорожник с прицепом, что бы загрузить планер и привезти обратно на аэродром. Как обычно в этом случае поступают?
Спасибо
|
|

Александр:
"Вынужденная" на планере называется "посадка на площадку". Мне (три "тфу") не приходилось, кроме тренировочных. Вытаскивала Вильга. Вообще, можно "вытащить" самолётом или машиной - всё зависит от конкретных обстоятельств.
|
|

Аноним:
Мотопланер с мощным двигателем и выбирать не надо. Движок завел -- самолет Движок выключил -- планер Это не шутка
|
|

Аноним:
Эксперт Укравиатранса, Ю.Ю. Наконечный, испытывавший Бекас при сертификации, любил на нем и попланировать. Т.е. - одно другому не мешает.
|
|

L-13:
DED: Хочется драйва?Полетайте в горах на планере.Или поучаствуйте в соревнованиях. Lev: Посадка на площадку вне аэродрома для планериста абсолютно нормальное явление.Забирают либо самолётом, либо машиной. И почитайте Герчикова не пожалеете.
|
|

Аноним:
Если хочется летать на самолете и при этом не тратить много денег, настоятельно рекомендую СЛА. Но не дельталеты, а самолеты.
|
|

DED:
2 L-13 <Полетайте в горах на планере.Или поучаствуйте в соревнованиях>
Абсолютно согласен. Еще и пилотаж можно добавить. Просто я воспринимаю планер как летательный аппарат для неспешной прогулки, без шума мотора.
С уважением.
|
|

Lev:
>>настоятельно рекомендую СЛА
Не уверен что знаю что означает термин "СЛА". Бекас относится к СЛА?
|
|

Lev:
>>Вообще, можно "вытащить" самолётом или машиной - всё зависит от конкретных обстоятельств.
Похоже что в клубе о котором я подумываю, самолетов нет. У них только лебедка для запусков. Как вы думаете - это считается серезным недостатком для клуба?
Спасибо
|
|

|  | |  |