тот кто закончил штурманское училище может летать летать на су30 или там оба летчики по профессии
mrnik84
Старожил форума
19.05.2012 15:08
Как решит боевая подготовка ВВС так и будет. На Су-24 справа тоже летчик планировался изначально, на МиГ-31 сзади летчик-оператор должен был сидеть. Ну, как-то так.
К испытаниям этих самолетов привлекали и привлекают штурманов. Это факт, а как дальше будет....
leha-lp
Старожил форума
20.05.2012 09:08
Нет, не может. В РЛЭ все написано кто там сидит и это не штурман.
mrnik84
Старожил форума
20.05.2012 20:52
leha-lp:
Нет, не может. В РЛЭ все написано кто там сидит и это не штурман
Не надо так категорично.
знаю штурманов с налетом на этих типах с не одной сотней часов!
повторюсь, кого решат "посадить" туда, тот и будет там работать.
это не противоречит ФАП?
Navigator-30RUS
Старожил форума
20.05.2012 21:07
А причем тут ФАП? Кстати какой из целой кучи ФАПов? Человек, эксплуатирующий данный тип, доходчиво объяснил кто может летать в задней кабине. Их, собственно, кроме ЦБП и промышленности нигде больше нет. При испытаниях самолёта и изделий сзади сидит штурман и то не всегда.
mrnik84
Старожил форума
20.05.2012 21:15
2 Navigator-30RUS:
очень хорошо.
Один вопрос: в РЛЭ написано, что в заднем кабинете сидит летчик. В соответствии с каким документом на его рабочем месте может быть штурман?
Подсказка: Это относится ко всем спаркам!
Navigator-30RUS
Старожил форума
20.05.2012 21:27
В соответствии с ФАППП на ВС с двойным управлением при облёте и испытаниях допускается.
mrnik84
Старожил форума
20.05.2012 21:34
2 Navigator-30RUS:
Ща, сам поищу, запамятовал уже формулировку.
leha-lp
Старожил форума
20.05.2012 21:36
mrnik84:
Я ответил не просто с точки зрения РЛЭ(как уже писал, там не штурман указан), но и с точки зрения штатов установленных в ВВС(в анкету мою загляните).
Navigator-30RUS: Кроме центра Липецкого, еще три части эксплуатируют Су-30м2.
neustaf
Старожил форума
20.05.2012 21:54
leha-lp:
Нет, не может. В РЛЭ все написано кто там
///////
а какой минимальный состав экипажа 1 или 2?
Слава
Старожил форума
20.05.2012 21:54
mrnik84:
Как решит боевая подготовка ВВС так и будет. На Су-24 справа тоже летчик планировался изначально, на МиГ-31 сзади летчик-оператор должен был сидеть. Ну, как-то так.
В общем то не боевая подготовка решает, а ГУК. Должность на Миг-31 называлась - штурман корабля, Штурман отряда и т.д.. В качестве штурманов служили выпускники Ставрополя, потом Армавира, Челябинска, а также летный состав по каким либо причинам не попавшим на должности командиров кораблей и выше.
mrnik84
Старожил форума
20.05.2012 22:02
В ФАПе не нашел обоснования!
что-то изменилось или я склеротик!
стреляться не буду, но прошу прощения за некомпетентность.
поищу еще в НПП.
leha-lp
Старожил форума
20.05.2012 22:03
neustaf: Разрешены полеты как одному так и двум, может пострадать(при одном летчике) только боевое применение по НЦ АУР с Тел. ГСН, ибо один не потянет...
mrnik84
Старожил форума
20.05.2012 22:08
ГУК не сам же решает кого куда. кто-то ж ему обоснование готовит...
Navigator-30RUS
Старожил форума
20.05.2012 22:12
Да не нужен там "чистый штурман". Лучше пространство заднего кабинета потратить на подготовку молодых лётчиков-истребителей)))
mrnik84
Старожил форума
20.05.2012 22:17
Navigator-30RUS:
Да не нужен там "чистый штурман". Лучше пространство заднего кабинета потратить на подготовку молодых лётчиков-истребителей)))
Смотря что считать главной задачей. есои подготовку летчика передней кабины, тот да. а если подготовку как ударного самолета, то ...не знаю. пробую представить полет Су-24 на боевое применение с 2-мя летчиками и что-то сомнения закрадываются.
AL-F
Старожил форума
20.05.2012 22:18
На Ка-32 справа по РЛЭ -ДРУГОЙ ЧЛЕН ЭКИПАЖА (ШТУРМАН) :)
Navigator-30RUS
Старожил форума
20.05.2012 22:27
На 4+ поколении вся навигация автоматизировна. Поэтому, там уже сидит больше оператор вооружения, нежели штурман. С задачей прицеливания лётчики прекрасно справляются. Су-24 немного постарше, согласитесь? Вы ещё ДБ-3 вспомните)
mrnik84
Старожил форума
20.05.2012 22:31
согласен. будущее за "бесчеловечной" авиацией.
Navigator-30RUS
Старожил форума
20.05.2012 22:34
Хотя, Вы знаете, ничему не удивлюсь. Скажут люминий, и посадят туда штурмана.
mrnik84
Старожил форума
20.05.2012 22:38
если я правильно знаю предысторию появления в наших ВВС самолетов типа Су-30МКК(МК2), он же Су-30М2, то причина-трудности в освоении Су-27М и отсутствие спарок.
КарКарыч
Старожил форума
20.05.2012 22:44
leha-lp:
-----------
Я из другой песочницы, но охота узнать : машина в задней кабине оснащена штатным постом управления или как на бомбёрах короткая-длинная ручка и электроРУДы?
Моё мнение: сажать нужно двух лётчиков, но с чётким разграничением обязанностей. Ибо штурмана несколько другого уровня подготовки и мышления.
mrnik84
Старожил форума
20.05.2012 22:51
посты одинаковые, но есть РУВ дополнительно.
а по поводу четкого разделения: спорить можно до хрипоты, но все остаются при своих. проверено неоднократно. именно по этой теме.
leha-lp
Старожил форума
20.05.2012 22:58
КарКарыч: Нормальные РУС и РУД. Обязанности(в РЛЭ) строго разграничены.
mrnik84:
если я правильно знаю предысторию появления в наших ВВС самолетов типа Су-30МКК(МК2), он же Су-30М2, то причина-трудности в освоении Су-27М и отсутствие спарок
Ни какой помощи Су-30м2 в освоении Су-27см(а именно в частях с ними стоят на вооружении Су-30м2), не окажет поскольку кабины кардинально разные, логика работы с оборудованием и распределение внимания абсолютно не соответствует друг другу, этакая медвежья услуга...
neustaf
Старожил форума
20.05.2012 23:03
leha-lp:
neustaf: Разрешены полеты как одному так и двум, может пострадать(при одном летчике) только боевое применение по НЦ АУР с Тел. ГСН, ибо один не потянет
/////
если минимальный экипаж один, то теоритически второго можно сажать кого угодна, оператора телевизионной ГСН к примеру, летать то можно и одному.
mrnik84
Старожил форума
20.05.2012 23:04
leha-lp:
Ни какой помощи Су-30м2 в освоении Су-27см(а именно в частях с ними стоят на вооружении Су-30м2), не окажет поскольку кабины кардинально разные, логика работы с оборудованием и распределение внимания абсолютно не соответствует друг другу, этакая медвежья услуга...
все правильно, просто КБ преподносило и продвигало его как "парту" для СМ. это был их ответ на трудности в освоении СМ одним человеком.
это было бы смешно, если б не было правдой.
Саныч 62
Старожил форума
20.05.2012 23:08
mrnik84:
Один вопрос: в РЛЭ написано, что в заднем кабинете сидит летчик. В соответствии с каким документом на его рабочем месте может быть штурман?
Подсказка: Это относится ко всем спаркам!
Если быть буквоедом до конца, то штурмана летают и в одноместных самолётах ИА, ИБА, ША. От штурмана полка и выше. Но они лётчики.
mrnik84
Старожил форума
20.05.2012 23:14
Саныч 62:
Если быть буквоедом до конца, то штурмана летают и в одноместных самолётах ИА, ИБА, ША. От штурмана полка и выше. Но они лётчики.
а где ж штурманов-то берут в полках ИА, ИБА и ША? там по штату их отродясь не бывало.
должность штурмана была совмещена всегда с должностью замкомэски, и выше, штурманом полка был летчик.
Ослик
Старожил форума
20.05.2012 23:18
leha-lp: может пострадать(при одном летчике) только боевое применение по НЦ АУР с Тел. ГСН, ибо один не потянет
Всё-таки получается, что функции второго члена экипажа, ради выполнения которых он необходим на этом самолёте - это функции штурмана-оператора?
КарКарыч
Старожил форума
20.05.2012 23:27
Саныч 62
"Если быть буквоедом до конца" лётчик одноместного ВС является штурманом экипажа), командир звена-штурман звена.
mrnik84
"а где ж штурманов-то берут в полках ИА, ИБА и ША?"
А это хамское отродье само откуда - то бралось. Как его не изводи, а штурман-программист всегда найдётся.
leha-lp:
Ага, понятно. Тогда из-за чего трёп стоит? За нас уже подумали. Ни о каком штурмане(по ВУС) речи быть не может.
А , мимо темы, нравится мне чехарда с названиями Фленкеров: М, СМ, СМ2, СМ3, МК, МК2, МКИ, МКК, МКВ. Так скоро и иноземный алфавит придётся задействовать.
Толи дело наш аппарат: БМ да СМ.
mrnik84
Старожил форума
20.05.2012 23:33
2 КарКарыч:
Толи дело наш аппарат: БМ да СМ.
Погоди, там что-то уже замутили про УБМ. или СМУ. в общем придумают и на вашу улицу праздник.
Саныч 62
Старожил форума
21.05.2012 00:03
mrnik84:
а где ж штурманов-то берут в полках ИА, ИБА и ША? там по штату их отродясь не бывало.
Штурман полка и старший штурман полка - самозванцы что ли?
Navigator-30RUS
Старожил форума
21.05.2012 00:05
Лишь бы не БДСМ)
mrnik84
Старожил форума
21.05.2012 00:08
Саныч 62:
mrnik84:
Штурман полка и старший штурман полка - самозванцы что ли?
Это летчики по образованию и профессии. должность так называется. с приставкой "старший летчик" или просто "летчик". кроме того, что они сами могли летать они еще отвечали за штурманское обеспечение полетов. и всё.
Navigator-30RUS
Старожил форума
21.05.2012 00:10
В вышеозначенных ИА/ИБА/ША штурманы полков лётчики.
Саныч 62
Старожил форума
21.05.2012 00:19
mrnik84:
Это летчики по образованию и профессии.
Саныч 62:
От штурмана полка и выше. Но они лётчики.
Не пойму о чём разговор.
mrnik84
Старожил форума
21.05.2012 00:27
2 Саныч 62:
Разговор о том, что в полках ИА, ИБА и ША на летных должностях не было выпускников штурманских училищ.
СВАУЛШ (да простят меня его выпускники) я не беру в расчет, ибо не понимаю до сих пор кого они выпускали все-таки. Ну, скажем так, темный я в этом вопросе.
Саныч 62
Старожил форума
21.05.2012 00:37
Саныч 62:
штурмана летают и в одноместных самолётах ИА, ИБА, ША. От штурмана полка и выше. НО ОНИ ЛЁТЧИКИ !
Извините, что написал первый раз не очень доходчиво.
mrnik84
Старожил форума
21.05.2012 00:39
точно, пора спать.
КВС Су-24
Старожил форума
21.05.2012 06:02
.не знаю. пробую представить полет Су-24 на боевое применение с 2-мя летчиками и что-то сомнения закрадываются.
Нормально слетают, с прицеливанием от ППВ летчика:))"Главный-БВ" включить, мозга особо не надо:))можно в принципе одному слетать, но трудно, до РСБН не дотянешься:))
Culon
Старожил форума
21.05.2012 08:03
Ну если на 24, можно и одному, зачем вам рсбн, посадку включить))))
КарКарыч
Старожил форума
21.05.2012 22:27
mrnik84:
Погоди, там что-то уже замутили про УБМ. или СМУ. в общем придумают и на вашу улицу праздник.
----------
Да мутили много: Т, ТМ, УТГ, К. В серри были только К и УТГ. Причем вторые в количестве около дюжины)
ИБА, вроде как, уже лет 20 нет)
Разогнали вместе со штурманами(
Слава
Старожил форума
21.05.2012 23:06
mrnik84:
Разговор о том, что в полках ИА, ИБА и ША на летных должностях не было выпускников штурманских училищ.
Еще раз встряну. В ИА на Миг-31 были в том числе и штурмана с Челябинска.Так же и по штатам штурман АЭ, и полка - не летный ВУС.Одно время на Миг-25ПУ чистые штурмана летали...:))( правда это исключение из правил)
mrnik84
Старожил форума
22.05.2012 00:24
2 Слава:
могу ошибаться, давно это было, но МиГ-31 и Миг-25 относились раньше к ПВО, а не к ИА. точнее говоря, я имел ввиду одноместные самолеты, где летчик сам себе пилот, штурман, радист и бортинженер. в одном флаконе, т.с.- дешево и сердито.(особенно после ППР, вопроса з/полита "А кто будет Родину защищать, я, что ли? Да на х-й это мне надо!".
leha-lp
Старожил форума
22.05.2012 04:33
mrnik84:
leha-lp:
все правильно, просто КБ преподносило и продвигало его как "парту" для СМ. это был их ответ на трудности в освоении СМ одним человеком.
это было бы смешно, если б не было правдой.
И теперь мы не имея тренажера, вынужденны людей с Су-27 обычного, сразу пересаживать на СМ со стеклянной кабиной(при полном отсутствии дублирующих приборов) и якобы помощью в виде Су-30м2, сказать, что летный состав(причем как молодой так и в возрасте) после полета имеет круглые глаза это все равно, что ни чего не сказать.
mrnik84
Старожил форума
22.05.2012 06:40
Вся беда в том, на мой взгляд, конечно, что рухнула система (концепция) развития ВВС (как составляющая...), подготовки кадров, планирования закупок вооружения. а новой не придумали, поэтому в ВВС "втуляют" кто что может, не спрашивая надо-не надо.
Плохая она была или хорошая, но она была. а когда ее не стало повылазили "лоббисты" всех мастей, в том числе и в погонах и не малых. короче говоря, гуляй, рванина...
обидно.
а в СМе много всего, но, разбив на части, можно освоить все. при грамотной организации летной работы. самолет, чес слово, хорош получился.
Слава
Старожил форума
22.05.2012 07:48
mrnik84:могу ошибаться, давно это было, но МиГ-31 и Миг-25 относились раньше к ПВО, а не к ИА
Ну нет так уж и давно - конец 90-х и относились к Фронтовой авиации ВВС...(:
RIП
Старожил форума
22.05.2012 08:41
При проведении испытаний МиГ 31 КБ предлагало командиром сделать штурмана. Традицию нарушать не стали. В конце 70 годов на миг 25б посадили пилота ДА. Полет в автомате сброс изделия разворот на точку. После сброса в процессе разворота произошел сбой ошибка в курсе 60. Несмотря на команды КП пилот заблудился и после выработки топлива катапультировался. Больше не летал на этом типе самолета. Ситуация очень простая ПМУ на Н от 0-20км после взлета солнце сзади при возвращении на точку впереди. Не сработало.
Пакс
Старожил форума
22.05.2012 10:10
RIП:
Н от 0-20км после взлета солнце сзади при возвращении на точку впереди. Не сработало.
Не знаю как на высоте, а на земле точно не работает.
Заходил в лес по грибы, солнце жгло макушку.
Грибов море.
Выходить, а солнца нет!
Лихорадочно стал вспоминать как нас "на выживании" учили стороны света определять.
Куда там...
Хорошо вспомнил про брелок.
Только по вою сигналки и вышел.
RIП
Старожил форума
22.05.2012 14:42
Кто соображает на земле сообразит и на высоте. Первым штурманом был матрос.