Были ли случаи ремотна отказавших систем непосредственно в полете? Сломанные замки на дверях в туалете, двигатели, механизацию не считаем.
Ученый
12.01.2007 22:12
Да, тема любопытная. То, что теоретически такие возможности будут прорабатываться, довольно ясно, а вот как на практике?
Попутно еще вопрос, а где граница между "ремонтом в полете" и автосрабатыванием, либо ручным включением резервного канала или иной переконфигурацией бортовой системы?
Kot
12.01.2007 22:24
Про ремонт в полете смотрите "Экипаж".
Ученый
12.01.2007 22:29
Коту
Шутки-шутками, а вопрос серьезный, особенно для тяжелых ВС с большими продолжительностями полета
Jack
12.01.2007 22:40
Слышал как-то байку про отказавшую из-за негерметичности гидросистему на каком-то нашем ВС. Не знаю, сколько их было на том самолете, но, по слухам, после ремонта в воздухе, экипаж собрал все жидкое на борту, залил и благополучно долетел до места назначения.
ЗЫ почему-то мне кажется, что речь шла про Еу-154
ЗЗЫ Прошу ссаными тряпками не кидаться, а что купил, за то продал:)
12.01.2007 22:46
Пожар гасили в кабине на 10100. Ил-76.
NAVIGATOR
13.01.2007 04:37
А регулировка автопилота по крену считается ремонтом?
На эшелоне 2 техника в салоне открывают полы, один лезет вниз, а другой в сторону кабины комментирует происходящее и дублирует ответы вниз...
Пассажирам наверное весело было ))))
13.01.2007 04:40
на ан-12 можно "долить" в гидросистему керосин из топливной системы
MaxXK
13.01.2007 06:03
на ан-2 можно предохранители менять в полете :)
ПАКС
13.01.2007 06:26
Я......ремонтировал водопроводный кран в гальюне Ту-5
Мавр
13.01.2007 10:08
Jack:
Это Ту3 в Архангельске так садился в начале 90-х
Ученый
13.01.2007 10:42
Для размышления.
По ИКАО (Приложение 6):
"Ремонт. Восстановление летной годности авиационного
изделия после его повреждения или износа для обеспе-
чения дальнейшего соответствия воздушного судна требо-
ваниям к конструированию, предусмотренным соответствующими нормами летной годности, которые
использовались для выдачи сертификата типа соответствующему типу воздушного судна".
По "нашему" (ГОСТ 18322):
"Ремонт. Комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделия и восстановлению ресурса изделий или их составных частей".
13.01.2007 10:47
up
Joss
13.01.2007 11:18
Аэропланъ Воздушнаго флота Его Императоръскаго Величъства "Илья Муромецъ". Ремонт в полёте - был не экзотикой, а стандартной (поскольку неизбежной) процедурой. Чинили всё, и двигатели и планер и тяги.
13.01.2007 15:43
закрывайте ветку идиоты
Ученый
13.01.2007 16:56
Счастливый Вы человек, Аноним :-)
Pedro
13.01.2007 17:19
Дядя летал техником на каком-то раннем Туполевском самолете до войны, говорил что крыло столь толстое, что к двигателям доступ возможен через лаз и что как-то пришлось починять в полете.
Pedro
13.01.2007 17:21
Да, Шаттлы на орбите регулярно чинят. Помнится, Крикалев скотчем и проволокой устранил течь еще до того как в JSC обдумали что же можно сделать.
Ученый
13.01.2007 17:22
На "Максиме Горьком" точно так и было устроено. Думаю и на ТБ-4 могло быть
Ученый
13.01.2007 17:25
Лично мне эта тема близка потому, что есть научная проблема оптимизации вида и места ремонта АТ при отказе (конечно, в основном речь идет о наземных работах, но вариант выполнения работ в полете тоже должен быть рассмотрен)
Jack
13.01.2007 18:10
2 Мавр:
А подробностями не поделитесь?
С уважением
lexa-b7
13.01.2007 21:40
Слышал о поломке чего-то в электросистеме на военном АН-26. Отказ не критичным был(подробностей незнаю). Бортмеханик убедил командира, что щас всё починет. В процессе починки коротнул одну из электро шин - обесточил дополнительно часть оборудования. Получил пиндюлей и успокоился.
У товарища в курсантскую бытность на Як-52 приборная доска откручивалась и падала на коленки. Там винты руками крутить можно - прикрутил.
Михаил
15.01.2007 10:44
lexa-b7
Где же ты раньше был когда электросеть самолета обсуждали. На этом АН-26 током никого не долбануло?
65084
15.01.2007 13:33
роз-1.Задержка-200 и не убирается.Грозы были рядом.
Заменил предохранитель .Номер его уж позабыл (1 или7), но в РЛЭ такого отказа не было- спасли знания полученные в шалопаевке в 83.Спасибо Берте Николаевне!
Дмитрий
15.01.2007 15:15
На Ан-12 МАП ТАПОиЧ командир Ю.Марьин. Рассоединение тяги управления РВ. Ремонт в полёте!!!! Благо, что везде можно добраться
15.01.2007 15:31
Было, в воздухе на Ан-74. Летели домой с севера, после взлёта не сработали клапана автоматического поддержания давления, кабина не герметична. Командиру ндали набор на эшелон, в кабине четверо "зайцев" возвращатся нельзя. Я, техник авиационный, метался по салону, как ошпаренный, от отчаяния начал лупит рукояткой отвёртки по управляющим механизмам (на ан-74 стоят в хвосте с открытым доступом) и, о чудо... оба клапана отработали. Долетели без проблем, на всякий случай "зайцам" дали два переносных кислородных баллона, к счастью не понадобились. что это было, не знаю до сих пор. Как предположение думаю, что на аэродроме вылета стояли долго при минус 50, может быть подмёрзло, что-нибудь... Чекурдах-Радужный-Москва.
аошник
15.01.2007 19:01
В 78-взлетали с Ферганы Ан-12 БКПП, утром уже +25, дали эшелон 7800 вроде.В кабине сопровождения 8 технарей, после"бодуна", командир (В.Копыл)после занятия эшелона, включает АП-28 а он не хочет...Пилить 5часов-до Моздока(кажется).Сразу память сработала-кран управления подачей гидравлики в рулевые машинки стоит в хвосте.Разгерметизировали-взял киянку(откуда она у нас была-загадка)и на 7800 БЕЗ кислородного баллона(решил себя проверить)да и не было лишнего, пошел в хвост простучал его, ... ну и все заработало.А вот то что кислорода мало на высоте-понял-вроде заставляешь рот открывать, легкие чем-то наполнять..., а ничего нет.А трое в кабине-отрубились-"бодун" и в Африке "бодун".Ничего, всунули им по кислородному баллону-очухались быстро.
denokan
15.01.2007 19:08
Jack:
Слышал как-то байку про отказавшую из-за негерметичности гидросистему на каком-то нашем ВС. Не знаю, сколько их было на том самолете, но, по слухам, после ремонта в воздухе, экипаж собрал все жидкое на борту, залил и благополучно долетел до места назначения.
ЗЫ почему-то мне кажется, что речь шла про Еу-154
ЗЗЫ Прошу ссаными тряпками не кидаться, а что купил, за то продал:)
---
Это было в Архангельске, на Ту-134
аошник72
15.01.2007 19:22
Да в догонку.Летал б.т. по АО и БЭГ.на Ан-12БКППС, ПП.
предохранители менял в полете, в разных системах.Не часто, но бывало.Один раз даже блок менял-из навигационной системы(НВУ-БТ-1).Это, так к слову.
Раньше за матчасть-ПОРОЛИ!!!!!!!а потом, уже сам став начальником, ближе к середине 80-х увидел какое-то
серое равнодушие к матчасти...Нет, были ребята-ЧЕРЕПА-чем мог им помогал, но единицы.Ну да это другае тема, уже постили где-то...
Viktor
15.01.2007 20:42
.......Мы с вертушкой в командировке в Талды-курганской области. С нами наш, из Алма-аты, республиканский госавтоинспектор, внизу две спецмашины и мотаемся мы уже третий час над горушкой под названием Мукры, над неширокой, извилистой горной дорогой.
Народ совсем не дорожит своей жизнью и как в наше время, наплевал на знаки, ограничивающие скорость на отдельных участках. Гаишник крутится на сиденье и орёт не своим голосом спецмашине о нарушениях , замеченных им сверху. Потом вдруг спрашивает меня, а как измерить скорость машин идущих по дороге ? Здрасьте ! Нет у нас на вертолёте такого прибора.
Вон, бери секундомер и засекай время движения машины от столба до столба. Смотрит на меня и вижу, что не понимает про столбы и секундомер. Ясно, сейчас пойдём на обед, я тебе всё растолкую.
После обеда нам дают местного инспектора и он садится позади нашего, справа, взгляд бодрый и мы взмывем на прежний маршрут. Инспектор активно работает с секундомером
и таблицей, наскоро составленной нами и мы мотаемся вверх-вниз, крутимся на месте рядом со склоном и падаем вниз к началу подъёма.
Вдруг, сзади, слышу сквозь двигатели, какой-то странный, незнакомый звук. Оборачиваюсь и вижу выпученные глаза инспектора и что-то летящее в разные стороны. Успеваю увернуться и мимо меня проносится хорошо прожаренный бифштекс, салат , компот и другие яства, которыми нас угощали местные ребята-гаишники на обеде.
Всё это свеженькое обрушивается на голову и в спину сидящего впереди нашего инспектора и тот, отпрянув от неожиданности вперёд, а куда ещё, бьётся головой
о правый край приборной доски.
Он ещё не понимает, что произошло, но через несколько секунд до него доходит,
смотрит на меня, а я бьюсь в судорожном хохоте от его вида и от счастья, что удалось избежать пищевого фонтана. Вся кабина справа, стёкла, сиденье, брюки, рубашка, сдобрены свежепережёванной пищей.
Вижу речушку, бегущую вдоль подножья горы. Садимся и моемся, моемся и моем вертолёт внутри, благо техник оставил сзади ведро и тряпку с хозяйственным мылом.
Помыли, помылись и в небо, а местный парень просит: меня тихонько обратно, где взяли отвезите. Отвозим и продолжаем карусель вверх-вниз и вдоль горы.
В поле зрения попадает что-то необычное, что ? внимательно осматриваю приборную доску и вижу - дрыгается стрелка давления масла в правом двигателе, колебания небольшие, но заметные.
Оп-па, внимание !- контроль за давлением и температурой. Температура масла в норме,
но немного выше, чем в левом двигателе.Стрелка продолжает дрыгаться и её колебания становятся угрожающими, при таких значениях давления двигатель не имеет права работать - надо докладывать службе движения и охладив, выключать.
Пробую переключить 'преобразователи в положение 'генератор', т.е. на резервный источник, никаких изменений. Температура в двигателе остаётся без изменений, причина колебаний стрелки не ясна. Оглядываюсь назад, на стёкла кабины, чисто, без потёков масла. Вспоминаю конструкцию двигателя, где расположены маслозаборники, суфлирование двигателей, пытаюсь припомнить аналогичные случаи из практики, ничего похожего. Рука тянется к кнопке радиостанции и вдруг приходит мысль, что, если создать скольжение, масло центробежной силой прижмёт к одной стороне двигателя и если дело в наличии масла, точнее в его отсутствии, то это проявится на показаниях прибора. Сказано-сделано, даю ногу до упора - мама родная, стрелка давления падает на ноль. Скорее другую ногу до упора, скольжение-бешеное, скорость сбрасываю до ста кмч, давление выросло до нормы и стоит не шелохнувшись ! Ага !
Значит куда-то делось масло или проблема с его забором. Кричу инспектору: идём на базу
и показываю на приборы. Он недоумевающе смотрит на них, потом на меня, но увидев моё озабоченное лицо, машет головой - добро и передаёт на землю что-то своим.
До аэродрома километров пятьдесят и сесть на вынужденную мы всегда успеем, страсть не хочется объяснительных, комиссий и т.д.
Идём 'ракообразно', боком, по собачьи, уже десять минут, стрелка давления ведёт себя прилично, температура масла без изменений и я начинаю успокаиваться. Интересно, как она себя поведёт в развороте ? Заходим на посадку, боком, скользим изо всех сил. Посадка, рулим на стоянку и пошла стрелка скакать, но секундомер уже досчитывает минуту охлаждения и выключаем движок, чего его мучать, он славно поработал и привёз нас домой !
Зарулили и к вертолёту идёт техник, вопросительно подняв брови, чего раньше времени,
не набрав 'черпак' , т.е. дневную саннорму. Показываю пальцем вверх потом стучу им по лбу .
На немой вопрос отвечаю вопросом: уровень масла утром смотрел ?
Тот обиженно поджимает губы, ну ты спросил. Ладно, говорю, смотрим вместе.
Остаток масла в движке четыре литра, вместо 12.5 ?!
Технический спец клянётся, что масло было в норме и я ему верю, но куда оно делось, интересно, ведь потёков нет ? Смотрим фильтры, стружки нет, доливаем масло до нормы, гоняем движок двадцать минут на разных режимах. Всё в норме.
Ладно. Завтра поглядим, но и завтра всё в норме и послезавтра.
:-))
Viktor
15.01.2007 21:05
.........В спокойной атмосфере, тысячах на трёх - трех с половиной, оттриммеровав, можно было легонько манипулируя педалями, корректировать кренчики, а переносом тяжести тела , тангаж. На скорости сто кмч, можно смело убирать ноги с педалей-верт идёт прямёхонько и разворачивается на 360 град ручечкой, "без ног"- оттренировался.
У меня, однажды, чуть сердце не остановилось, когда в состоянии расслабленности , в таком полёте, после очередного корректирующего шелчка триммерной кнопкой, вертолёт стал переворачиваться, еле поймал, ноги то с педалей сняты !!
Оказывается замкнули контакты у кнопки в положении " до упора" - с перепугу, мгновенно выключил управление триммерами на верхнем э\пульте, ногой подпёр ручку, мокрый, как мышь, выправил вертолёт, снова включил управление триммерами и стал тюкать пальцем по кнопке на вывод из этого положения. На сто пятьдесят первый, примерно :-)) тюк, триммерный механизм вывел триммер из крайне-левого положения.
Быстренько выключаю управление триммерами на верхнем э\пульте и "доехал" до посадки на точке. А там, на земле, капнул керосинчику в кнопку и разработал контакты , отлетал дня два, пока мне новую кнопку прислали.
:-))
ИнженерОТКуй
15.01.2007 21:18
Както раз у меня расстыковаласб тяга замка второго багажника на 154б, лопнул болт, воткнули перед полетом гвоздь, причем залез в багажник изнутри, второй техник(спец), закрывал снаружи, решили подстраховать снаружи, допусилие на тяге и замке сделали с помощью аварийных топоров. В это время паксы мирно рассаживались по местам, все места заняты. А перед взлетом, договорились с экипажем, что я останусь до устойчивого набора высоты и включения наддува, что бы придержать тягу и не дать случись чего на взлете сработать табло "к взлету не готов" и лампе замка банажни ка.
Взлетаем, пытаюсь пролезть в люк который пед туалетом, потом вспоминаю, что ковры перестелили перед нашим рейсом и бытовщики еще не оконтурили люки...
Вообщем две дамы потеряли сознание, а мужики, что сидели в проходе, чуть не надавали по голове, когда я с двумя топорами, ножом и красной от перенесенный усилий физиономией стал выбираться из этого люка, разрезав ковер...
Ученый
15.01.2007 23:16
Наука еще только думает, а ремонт в полете уже давно идет (с помощью отвертки, топора и, ясен пень, какой-то матери) :-)))
afrika
15.01.2007 23:33
lexa-b7:
Подтверждаю.Случай действительно был.Сдох подкачивающий насос 1 очереди лев.полукрыла.При попытке замены предохранителя б/м коротнул и обесточил
все насосы этого полукрыла.Дальнейшие опыты прекратили, нах....Засада заключалась в том, что это происходило над морем, пролив Карские Ворота.Полет завершили успешно.Лично знаю экипаж:)))
Аноним
16.01.2007 12:00
В Борисполе в 80-х на 134-м(Киев-Симферополь)рассоединение тяги РУД на эшелоне , б.м добрался, соединил-поощрили...
Виктор
16.01.2007 16:23
Самый крутой случай на моей памяти был в Одессе на Ту-104 в конце 70-х.При посадке в Одессе не становилась на замок передняя стойка, обрезало какой-то болт(сам я штурман , тогда еще только вводился в строй поэтому тех. подробностей не расскажу), Б.М(на Ту-104 можно было из салона добраться в нишу переднй стойки)обвязавшись фалой, вместо болта всунул отвертку, сели благополучно.Его и КВС наградили орденами, инфа официально зачитывалась на разборах, как пример профессионализма и самоотверженности!
65084
23.01.2007 14:48
Это было в Архангельске, на Ту-134 Командир
Елисеев Жорж Алексеевич кажется в 199?
Слили весь лимонад и в гидросистему.Все живы, но самолёт списали.
candid
23.01.2007 15:08
Как-то на Ил76 КВС из "группы усиления", от нефиг делать решил починить столик б/оператора, подошел техник : не беспокойтесь, давайте я сделаю. КВС: "У тебя ТАК как Я сделаю не получиться!" Весь полет маялся, бедняга - не получилось. Техники потом быстренько все отремонтировали.
Ученый
30.05.2007 21:31
Вот чтение в тему (история 1919 г., английский, несколько любопытных картинок):
У меня на Ту-154Б заклинило заслонку 514 подмеса теплого воздуха, на пульте БИ загорелась желтая лампочка перегрева. Я нырнул в первый багажник, размундирил панели зашивки и отогрел заслонку методом интенсивного постукивания:) В ентем деле мне мой напарник помогал, на взлете-то шуму много, так он передаточным звеном работал от меня к БИ и обратно. Хорошо, что мы в грузовом варианте летели без пассажиров, вот смеху-то было! А ремонт кресел, кранов, и прочей белеберды в расчет не берем, просто это как-то обыденно:)
Маргина
01.06.2007 00:48
Скажите, а если в туалете Ту-154 заткнуть в раковине сливное отверстие и открыть кран - то наступит ли момент, когда фюзеляж полностью заполнится водой?
scorpions
01.06.2007 09:53
маргина вам в другую ветку "анекдоты и приколы", тут сурьезные веЩи обсуждаются.
Я видел когда у нас на взлете в салоне от тряски оторвался плафон освещения, то БИ приладил его на место, но чуть попозже, когда уже поднялись. Вроде бы мелочь , но бьет по нервам хорошо, ждешь что дальше будет отрываться.
01.06.2007 10:36
mozhno rasskazat pro sluchai v amerike, kogda pri posadke vsem ekipazhem menyali lampochku - indikator vipuska shassi.
v rezultate upustili visotu I upali :-(
55
01.06.2007 12:04
...
Молодым я ещё был. И вдруг захотелось мне узнать, как это через дырку дожимают переднюю стойку, если она не встала на замок.
Один умник (да и другие тоже) мне и говорит: "Всё просто. Вставляешь, нажимаешь и ... всё!"
Долго я корячился - ну, не вставляется она и не нажимается. Плюнул. У меня, думаю, всё в жизни встанет как надо.
Шли годы.
И вот у самолёта в котором сидел тот умник при выпуске шасси лопнуло донышко силового цилиндра одной из основных ног. Основные-то ноги успели встать на замки, а передняя - нет. Долго они кружились над аэродромом. Садились на грунт (снег) с болтающейся передней стойкой (ногой).
Повезло им. Сама встала от удара при посадке туда, куда надо. Вылезли все мокрые, как курицы. Куртки парят на морозе.
Ну, как? - спрашиваю я того штурмана.
Отмолчался.
Во, блин, специалисты хреновы!
Позже ушел в испытатели тот штурман. Горе тому, кому придётся летать с таким специалистом.
Петров его фамилия. Может встречали?
Backfire
01.06.2007 12:14
По большому счёту разницы нет, кто в воздухе - ГВФ или ВВС (если не учитывать паксов;-)). У дальников на жаргоне "обезьянка" - это бортовой радиолокационный прицел, который используется и для СВЖ, и для боевого применения (бомбы, ракеты, разведка). На Ту-16 почти все блоки прицела стояли на этажерках у штурмана-оператора (да здравствуют советские микросхемы - самые большие в мире!). И на одном самолёте был так называемый "плавающий отказ" - в определённых условиях он проявляется, а в других, особенно при проверке, фиг найдёшь. Особенно опасно на боевом пути - бомбы готовык сбросу, и тут нет напряжения! Был выработан метод, ставший аксиомой: "Лёгким авиационным постукиванием по блоку питания (здесь идёт специфика по блокам, могу соврать) добиваемся восстановления работоспособности станции". На удобоваримом это означало, что штурман-оператор своим 15-килограмовым сапогом стучал по всем без разбора блокам этажерки, и устранял отказ!
Боевое задание выполнено, самолёт цел, экипаж жив!