Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Бюджетные авиалинии подбираются к финляндской границе

↓ ВНИЗ

123

Цитата
15.02.2009 17:25
Бюджетные авиалинии подбираются к финляндской границе

dp.ru
15.02.2009 12:49

В двухстах километрах от Петербурга будет развиваться аэропорт для низкобюджетных авиалиний. В финском городе Лаппеенранта рассчитывают, прежде всего, на путешественников из России.
Городские власти Лаппеенранты и Финляндское управление гражданской авиации - Finavia - достигли соглашения по планам развития аэропорта в городе Лаппеенранта, передает YLE News Авиакомпания Fly Lappeenranta и Finavia договорились создать совместное предприятие для управления коммерческими операциями в аэропорту.

Авиадиспетчерское обслуживание и наземные операции останутся в ведении Finavia. Цель новой структуры состоит в том, чтобы увеличить объем пассажирских перевозок через аэропорт в Лаппеенранте и открыть новые воздушные маршруты из юго-восточной Финляндии.

Холдинговая компания сможет устанавливать более гибкие аэропортовые сборы. Это должно способствовать превращению Лаппеенранты в привлекательный аэропорт для бюджетных авиакомпаний. До сих пор, например, один из крупнейших лоукостеров Ryanair не использовал аэропорт Лаппеенранты именно из-за высоких аэропортовых сборов. Но теперь авиакомпания заявила о возможности открыть прямые рейсы из Лаппеенранты в Дюссельдорф и в Амстердам (через Дюссельдорфский аэропорт Weez).

"То, что Лаппеенранта расположена близко к Петербургу, также делает город привлекательным для бюджетных авиалиний", - говорит генеральный директор Finavia Самули Хаапасало. Исследования, проведенные Finavia показали, что в радиусе 200 миль от аэропорта проживает более 5 млн жителей (включая Петербург).

Сегодня в петербургский аэропорт "Пулково" выполняют полеты такие низкобюджетные авиакомпании, как немецкие AirBerlin, Gernawings, Blue Wings, а также итальянская WindJet и норвежская Norwegian Air Shuttle. Однако из-за политики российских авиационных властей цены на полеты из России лоукостерами значительно отличаются от установленных в соседних государствах Европы. Поэтому многие путешественники предпочитают добираться наземным транспортом до Хельсинки, Тампере, Риги или Таллина, а уже оттуда лететь в Европу. Такое путешествие пусть и дольше, но зачастую обходится дешевле.

Лаппеенранта, несомненно, сможет стать привлекательным аэрпортом для петербуржцев, так как расположена всего в 220 км от Петербурга, тогда как до Хельсинки ехать в два раза дальше. А доступность шенгенской визы для жителей Северо-Запада России сделает этот путь еще более привлекательным. Если бюджетные авиалинии начнут осваивать аэропорт Лаппеенранты, то он может составить конкуренцию петербургскому аэропорту "Пулково" в сегменте дешевых перелетов.

Мария Мокейчева
http://www.dp.ru/Default2.aspx ...

тявкнул
15.02.2009 17:37
Для меня, питерца, хорошая новость )))
Timofey
15.02.2009 17:50
скорей бы уж.
Max405
15.02.2009 17:56
Пока наши авиационные власти и жлобские авиакомпании будут рвать последние деньги у граждан, то бюджетникам всегда найдется место где-нить в Лаперанте, Киеве или Риге.
Почему при прочих равных самый дешевый билет до Осло и обратно стоит:
у АФЛ (из Москвы) - 400 долларов
у WizzAir (из Киева) - 100 долларов
у Norvegian (из Риги) - 80 долларов
У всех интернет-продажи.
Почувствуйте прелесть советского капитализма...
Про Осло просто случайно проверилось - думал, куда на праздники рвануть на пару-тройку дней.
Гельсинфорс
15.02.2009 19:46
Прогнали бобра. Там 270 км до Питера. До Хельсинки около 2 часов на Пендолине(около 30 евриков). И аэропорт там есть. И город - сказка. Тишайший. Туда даже 757 Air Finland летает чартерами, судя по рассписанию взятому в Vantaa. Только здается мне проще маршруткой из Питера зп 30 евриков в Хельсинки. Там за 4 еврика в Вантуу. И тама уже Блю 1 куда хочешь. Или другими.
Он же Питерский
15.02.2009 19:52
"....Поэтому многие путешественники предпочитают добираться наземным транспортом до Хельсинки, Тампере, Риги или Таллина, а уже оттуда лететь в Европу. Такое путешествие пусть и дольше, но зачастую обходится дешевле...."
Кстати это давно уже происходит! Тот кто "понимает", тот этим путем уже давно пользуется.....
Vorkuta
15.02.2009 19:53
а ежели финэйром дальше лететь, то дешевле будет из Пулково на нём же и добираться.. Пулково-Вантаа-Шанхай...Гуанджоу-Вантаа-Пулково в крайний раз стоило около 1000 евро.
Питерский
15.02.2009 19:58
Да и правда, скорей бы уже запустили!
Alexander_
15.02.2009 23:26
Вот, на Брусничке зависать будем - все туристы Северо-Запада в Лаппеенранту
косяками попрут! :-)))

Не-а
15.02.2009 23:40
Alexander_:

Вот, на Брусничке зависать будем - все туристы Северо-Запада в Лаппеенранту
косяками попрут! :-)))
-------
Все - не попрут. Большая часть все равно ездит через турфирмы на чартерах. А индивидуалы - те, действительно, в большом количестве предпочитают в европы черех Хельсинки - дешевле реально...
Alexander_
15.02.2009 23:58
Да, согласен, пока значительная часть туристов чартерами летает. Кстати, не всегда из Питера. И из Москвы летают.
Ну, а если "шустрые финские парни" и здесь подсуетятся?
:-))

RYBA
16.02.2009 00:01
об этой Лапейранте АВИАТОРЫ на НТВ еще две недели назад показывали.
Оттуда и растащили.

Отличная компания, всем бы так.
Мурманчанен
16.02.2009 00:01
А я уже не один раз пользовался лоукостерами из Финляндии: из Куусамо (Finavia) и из Тампере (Ryanair).Как минимум, раза в два дешевле, чем отечественными авиалиниями. Не в обиду присутствующим представителям а/к будет сказано: жадные они (российские авиакомпании). Предпочту летать через Финляндию.
Alexy
16.02.2009 00:07
Я вот только чего не понимаю.

Если делать все по закону, то для большинства петербуржцев идея полетов через Лаппеенранту теряет всякий смысл. Да, в Санкт-Петербурге финское консульство выдает шенгенские мультивизы по упрощенной схеме, фактически всем желающим. Но - при этом старается следить, чтобы виза использовалась именно для поездок в Финляндию, а не куда-то транзитом через нее. И полагается не менее половины срока, проведенного в странах Шенгена, провести в Финляндии.

Это противоречит идее использования Лаппеенранты в качестве транзитного аэропорта для петербуржцев.
Мурманчанен
16.02.2009 00:12
2 Alexy:

А кто проверять то будет?
Берешь Финскую визу, едешь до аэродрома, садишься в самолет и летишь по всей Европе: паспортный контроль отсутствует как класс. При возвращении, получаешь на границе штамп в паспорте, как будто пробыл все это время в Финке:)
Не-а
16.02.2009 00:39
Alexander_:

Да, согласен, пока значительная часть туристов чартерами летает. Кстати, не всегда из Питера. И из Москвы летают.
Ну, а если "шустрые финские парни" и здесь подсуетятся?
:-))
-------
Формально - возможно организовать чартер из Хельсинки - допустим! - в Барселону дешевле чем из Питера.
Два нюанса:
1. Главный: реально необходимо делать финский шенген, а не разовую визу в Испанию. Хлопотнее и турагентствам, а захочет ли это финское консульство? Хотя, может быть, в расчете на прибыль своих аэропортов и прочего - захочет. Насколько будет дороже обычной визы?
2. Трансфер в Финляндию из Питера. Время и цена. По времени - реально теряешь плюс часов 8 туда и обратно (лето - пик загруженности погранпереходов и таможен). Может получиться, что отдохнув, вымотаешься за обратную дорогу.

Хотя вопрос реально в цене. Если будет ощутимо дешевле - поедут через Финляндию. Не секрет, что турфирмы накручивают очень и очень. А сейчас, в связи с кризисом, те. что выживут (в этом году отдыхать за рубеж вряд ли поедут и половина отдыхавших в прошлом году), люди будут экономить каждые 50 евриков.
Piter
16.02.2009 01:05
Отличная новость! Только об это и думал, раньше я летал в Европу несколько раз в месяц по делам, с этим курсом евро, ценик стал астрономический, например было CSA 15000р. туда и обратно, а теперь 29000р. и это самый дешевый вариант! Начал задумываться о бюджетках и понял, получается ближайшая из Тампере, чуть огорчился и подумал, вот бы было здорово ил Лапенраты! Прям, как мои слова да Богу в уши! А фины молодцы, очень предприимчивы и выжимают максимум из своего северного соседа!
AlexPiter
16.02.2009 01:12
Имеющие финскую туристическую визу, открытую(первая поездка в финку и обратно) спокойно покупают билет на Luftы(Мюнхен, Франкфурт 120Евро) Blue1(Лондон 180 Евро) и без лишних напрягов переходят границу. Трясти билетами не нужно, но и сказок про допросы и аннулирование визы не нужно
Вантаа, дальше Лаппенранты на 1час, на машине при условии равенства очередей в бруснике и торфяннике, что при условии полета самолетом НЕПРИНЦИПИАЛЬНО
Кто летал из Лаппенранты, скажите как там еропорт, наверное похуже чем Пулково2
Лоукостов в России не будет по причине КОРРУПЦИИ и бешенных аэропортовых и иных сборов
Лоукосты из Лаппенранты +5
Но реально - разницы нет.
В Ванте еще машинку можно удобно на неделю другую бросить...
следователь Петренко
16.02.2009 01:14
а чего вы туда в финдляндию летаете? на машине разве не проще?
следователь Петренко
16.02.2009 01:16
ну прилетел ты в финдляндию, а дальше что? как вы в европу ездиете из финдляндии? непроще ли сразу на польшу? - если хотите попасть в европу.
AlexPiter
16.02.2009 01:23
Чухляндия - это городочек наш соседний...
И нелетаем мы туда а ездим на машинках. Кто время знает, может из Питера до Ваанты за 5-6 часиков добраться вкл переход границы. Цены выше постил. Можно сравнить.
Стоянка машины в аэропорту от 8 евриков в сутки...и лети в европу и азиопу. недорого.
Удобно...
Alexander_
16.02.2009 01:57
2 следак Пэтренко.
До Хельсинки в 2 раза ближе, чем до Москвы, а Лаппеенранта еще ближе.
Чего туда летать? Ездить надо :-)

следователь Петренко
16.02.2009 02:03
ну так я об этом и говорю. что лучше помоему на машине. а зачем вам в маскву летать? что у вас своих магазинов нет? сейчас веть рыночная экономика. не при советской власти веть живёте.
Piter
16.02.2009 02:10
следователь Петренко:

ну так я об этом и говорю. что лучше помоему на машине. а зачем вам в маскву летать? что у вас своих магазинов нет? сейчас веть рыночная экономика. не при советской власти веть живёте.

Причем тут магазины?!
LoiseLane
16.02.2009 02:10
а зачем вам в маскву летать? что у вас своих магазинов нет?

товарищ не понимает....питерцы в чухляндии уже картошку покупают...
Piter
16.02.2009 02:12
LoiseLane:

а зачем вам в маскву летать? что у вас своих магазинов нет?

товарищ не понимает....питерцы в чухляндии уже картошку покупают...

Товарищ по ходу вообще заблудился!
следователь Петренко
16.02.2009 02:15
ну вот мне интересно. зачем из питинбурга в финдляндию летать или ездить и это даже лучше аказываетса чем в маскву? вы что там за сыром ездиете или за шмотками? удивительное рядом!
AlexPiter
16.02.2009 02:18
Уважаемые Питерцы и др сведущие...хорош секреты раскрывать, а то без картошки, рыбки и сыра
останемся...придется опять в мву ездить(летать) как в восьмидесятые
следователь Петренко
16.02.2009 02:24
хихихихи призрак Сталинских репресий бродит по европе. хахахаха
Smileyface
16.02.2009 08:59
"вы что там за сыром ездиете или за шмотками?"

И за этим тоже. Почему - догадайтесь сами с трех раз.
suomalainen lentokone
16.02.2009 09:38
tämän venäläiset tuli koppavaksi!
ajovat humalassa kuin kotiin!
_
эти русские совсем обнаглели! ездят пьяные как у себя дома! (С) особенности национальной рыбалки!
SAM
16.02.2009 09:53
Хорошее дело. Путь до Тампере и оттуда Райенами за смешные деньги по всей Европе давно проторен. Надо создавать конкуренцию нашему жлобью, чтоб помнили постулат "жадность порождает бедность".
Зюзик
16.02.2009 09:58
Еслибы ещё упростили пересечение границы , цены бы не было этому проекту ! Финам респект и уважуха ! или как говорят соседи : китас !!! Для информации : в прошлом году летел в Дюссельдорф из Ваанты Финнэиром за 110Eur . В этом из Пулково Blue Wings 145 Eur , тогда как аэрофлот и прочие наши .... порядка 230 Eur .
alfasimvol
16.02.2009 10:03
Все-таки, финны реально молодцы. По поводу аэропорта в Лаппеенранте, будьте уверены, у них все детально просчитано. Общаясь с этой публикой более 15 лет знаю: запрягают они ну о-о-очень долго, взвешивают все "за" и "против", просчитывают все возможные варианты развития событий. Зато если пустили проект в работу - выжмут все соки и снимут все сливки. Пока тетя Валя будет свистеть о реконструкции Пулково и рассматривать сказочные проекты (обязательно высокобюджетные, денег то всем хочется поиметь), через 3-4 года финны перетянут на себя половину пассажиропотока. Ну и что, что аэропорт в Лапе помойка, быстренько приведут под нужные требования с минимальными затратами, это они умеют. Вантаа тоже не Франкфурт. Нам главное - летать дешевле. Жалко, закрыли Germanwings Хельсинки-Кельн, раньше в Германию за машинами летал только из Хельсинки. Никаких "билетов в обе стороны", с визами тоже никаких проблем. Говорят, года 4 назад в Вантаа стояли на контроле финские орлы, заворачивали народ на ЕС с нераспечатанными визами (первая ходка). Лично я не встречал.
Есть только одно НО - погранпереходы. Если едешь на своей машине, есть бааальшой риск влететь, особенно на выходные.
igorbasic
16.02.2009 10:07
Ну кстати у пулково то счас цены приемлимые Спб-Пекин-Спб 21000 вышло
SAM
16.02.2009 10:11
Еслибы ещё упростили пересечение границы , цены бы не было этому проекту !
-----
У них процедура получения визы самая гуманная из всех стран ЕС. И мультяшку дают без проблем.

alfasimvol:
Если едешь на своей машине, есть бааальшой риск влететь, особенно на выходные.
-----
Из Большой Деревни удобнее всего, по опыту, ездить поездом. Ночь кошмаров, зато в 11 утра в Хельсинки и оттуда на "Пендолине" в Тампере.
suomalainen lentokone
16.02.2009 10:17
alfasimvol
Говорят, года 4 назад в Вантаа стояли на контроле финские орлы, заворачивали народ на ЕС с нераспечатанными визами (первая ходка). Лично я не встречал.
_____
заворачивают не с НЕРАСПЕЧАТАННЫМИ визами, а тех, кто при въезде в Финляндию навесил финскому офицеру три пачки доширака про "коттедж, шоппинг, сауна", а сам через четыре часа уже стоит в Vantaa на регистрации в какую-нибудь пальма-де-майорку!
есть небезосновательная информация, что blue1 и finnair сообщают списки пассажиров КУДА НАДО. и офицеры иммиграционной полиции (которых Вы тут называете орлами) подойдут в нужное время и к нужному человеку, с целью выдачи волшебного пендаля на родину.

не за то, что он первый раз по их визе. а за то, что сказал неправду. это надо понимать!
Animal
16.02.2009 10:17
А ещё летом вокруг этого а/п в Лаппеенранте офигительная земляника и грибов навалом. Выходишь из аэровокзала и по грибы-ягоды... ;)
suomalainen lentokone
16.02.2009 10:21
офигительная земляника, грибы и рыбалка летом по ВСЕЙ финляндии, а не только вокруг ап lappeenranta.)
Animal
16.02.2009 10:21
suomalainen lentokone:
Да, братцы, служивый народ там очень не любит, когда говорят неправду или даже просто некультурно себя ведут (особенно в нетрезвом виде) - запросто цепляются ко всему.
А так - никаких проблем.
SAM
16.02.2009 10:22
suomalainen lentokone:
Истину глаголишь. В целом на Западе власти очень доверчивые, верят слову джентельмена. Но если хоть раз на..ёшь, то песец. Поэтому сначала "коттедж, шоппинг, сауна", потом невозбранные путешествия по Европе.
Animal
16.02.2009 10:23
suomalainen lentokone:
Дык! :)
Но тут именно к перелёту ещё добавляется такой милый бонус. ;)
SAM
16.02.2009 10:33
офигительная земляника, грибы и рыбалка
-----
Таких красавцев косой коси около аэропорта Тампере.
http://photofile.ru/users/sam_ ...
Просто в ожидании рейса прогулялись по окрестностям.

А эти просто красивы, хоть и не съедобны
alfasimvol
16.02.2009 10:35
To: SAM

Из Большой Деревни удобнее всего, по опыту, ездить поездом. Ночь кошмаров, зато в 11 утра в Хельсинки и оттуда на "Пендолине" в Тампере.
-----
Конечно, если едешь один, ненадолго, с небольшим багажом. Однако, у меня семья - 4 человека. И если ехать в отпуск, то лучше на машине. Сушественная экономия и удобство, даже с учетом гринкарты по новой цене и с учетом стоянки в аэропорту. С тремя чемоданами не набегаешься с поезда на автобус, а на обратном пути надо же еще кофе и сыром надо затариться. И про магазинчик Palli не забываем :-)
SAM
16.02.2009 10:37
Конечно, если едешь один, ненадолго, с небольшим багажом.
------
Согласен. Количество автомобилей с российскими номерами на парковке у аэропорта Тампере поразило моё больное воображение.
suomalainen lentokone
16.02.2009 10:40
SAM:
Истину глаголишь. В целом на Западе власти очень доверчивые, верят слову джентельмена. Но если хоть раз на..ёшь, то песец. Поэтому сначала "коттедж, шоппинг, сауна", потом невозбранные путешествия по Европе.
____
да можно и без "коттедж, шоппинг, сауна". а ЧЕСТНО ответить: еду в аэропорт, оттуда в ... .
на вопрос: почему финская виза?
отвечаете: потому что "при невозможности определить страну "main destinantion" согласно Правилам получается виза страны первого въезда."

а у Вас нет возможности определить такую страну. потому что Вы можете в течение года и в финляндию на рыбалку с сауной заехать, и в испанию пузо погреть, и в италию за шмотками, и в германию пивка попить. и при этом Вы НИЧЕГО не нарушаете!)

дело не в том, что власти на западе ДОВЕРЧИВЫЕ. а в том, что на западе ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ действует. Вы сами сообщаете сведения о себе. никто не принуждает Вас лгать.
но если Вас поймают на обмане (то бишь сообщении представителю власти заведомо ложных сведений) - будет худо.
suomalainen lentokone
16.02.2009 10:44
самое интересное, что на территории финляндии "автомобили с русскими номерами" вдруг ВСПОМИНАЮТ ПДД! это просто какое-то ЧУДО!
Alexander_
16.02.2009 10:49
/// самое интересное, что на территории финляндии "автомобили с русскими номерами" вдруг ВСПОМИНАЮТ ПДД! это просто какое-то ЧУДО! ///

Да, это поначалу меня так удивляло! А потом и сам привык не борзеть
на дороге (финской :-))) Дошло до того, что сам начал возмущаться когда их мОлодежь
гонки устраивала на дорогах, ездить мешала...

suomalainen lentokone
16.02.2009 10:56
Alexander_:
ну вот объясните, почему в России "борзеть", а там "не борзеть"?
потому что "да, ну здесь же все так ездят"?)

я права получал в РФ, но самостоятельно ездить начал в Финляндии. это мне очень помогло.
стараюсь и в РФ ездить так же, как там.
но в РФ почему-то многих на дороге откровенно раздражает человек, не пытающийся пролезть объехать затор по обочине, стоящий на поворот в своем ряду или не летящий по городу под сотню.

alfasimvol
16.02.2009 11:02
To: suomalainen lentokone

заворачивают не с НЕРАСПЕЧАТАННЫМИ визами...
--------
Видимо, Вы лучше в теме. В таком случае, у меня вопрос. Паспорт заканчивается, буду делать новую визу. В мае собираемся в Италию, естественно, через Финляндию. И что, если я вот так вот, по первому пересечению скажу, что еду в аэропорт и далее в Италию - у меня не будет проблем? Что-то сомневаюсь. Или у них существуют новые инструкции, о которых я не знаю, как и многие мои знакомые, ездят почаще, чем я?

Хотя, что касается "правдивости в даче показаний", тут я согласен. Как то раз проспал в Швеции паром до Турку, поплыл утренним, виза закончилась в 24 часа, а границу пересекал часа в 3 утра. Сразу же кинулся к финскому пограничнику, со слезами на глазах рассказал об этом злостном правонарушении и попросил наказать меня по всей строгости финских законов. Он ответил, что "это оочень большаая проблеммаа", посмотрел в компьютер, думал минуты три. Потом сказал, что на этот раз прощает. Не знаю, меточку поставил или нет...
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru