Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Работа в науке и промышленности

 ↓ ВНИЗ

12

СТРОБ
11.10.2003 00:05

Здесь предлагается продолжить обсуждение из других веток особенностей работы в авиационной науке и промышленности всем заинтересованным людям - от студентов и выпускников авиационных направлений ВУЗов до настоящих, работающих во всем мире (или представляющих себе ситуацию) сотрудников исследовательских и конструкторских коллективов. Родственные темы также будут интересны.
Злой
11.10.2003 00:47
СТРОБу

Информация по зарплатам во Франции у меня от родственников и знакомых. Поэтому, к сожалению URL поделиться не смогу :) Знаю одного товарища который управляет самой крупной БД во Франции. И знаю сколько он пулучает: $55К. По Французским меркам это - много. В штатах он получал бы в 2, а может и в 2.5-3 раза больше. В 3 раза, это если бы он впридачу к своей квалификации сидел на начальнической должности, а так скорее в 2 раза. По моим сведениям ситуация в других областях промышленности примерно такая же. Французы получают в 2-2.5 раза меньше американцев. Может за это они их и не любят :)

Мне вообще-то "повезло", мы организовали компанию по производству сетевого оборудования, а потом "продались" одному из крупнейших его производителей. Опционы на акции нашей конторы были поменяны на живые акции нашего "покупателя". Я работаю в основном потому, что мне интересно. Нкоторые мои коллеги - приятели - собутыльники продали свои акции и ушли на "заслуженный отдых" в свои 30 с хвостиком. Вот вам и "звериный оскал капитализма". Я бы это назвал "капитализм с человеческим лицом".
СТРОБ
12.10.2003 00:26
Да, интересно. Спасибо за информацию.По данным источника представленного EMB-145 http://www.worldbank.org/data/ ... в среднем по Франции не такой контраст в уровнях доходов ( ~ в 1.5 раза) как в IT, авиапроме .. (по вашим данным в 2-2.5 раза). Получается, грубо говоря, что менее интеллектуальный труд (рабочие, клерки) оплачивается во Франции менее контрастно по отношению к США.

Странная тенденция. Почему же тогда специалисты массово не уезжает в более прибыльные места (те же США, на Локхид, Рейтон, НАСА) а сидят в своих Дассо, Томсон ЦСФ за такие гроши? И при всем при этом умудряются делать очень качественную продукцию - вспомним Рафаль и всех подрядчиков его создания. Самолет - реальная альтернатива гораздо более дорогому F-22.
Почему так происходит, на ваш взгляд?

Хорошая и простая аналогия - ситуация в российском комбат-авиапроме. Финансирование неудовлетворительное --> нет работы, нет развития, нет будующего. Спецы или перепрофилировались или сменили географические места работы.

EMB-145:

В последнее время я заинтересовался шведским авиапромом. Не могу отвечать за конструкторские направления деятельности, но по тому что меня интересует-экспериментальная аэродинамика ЛА, у них все серьезно. Мое неправильное отношение к шведам изменилось после того, как я на одном из симпозимумов увидел материалы по объемам и качеству испытаний/проработок аэродинамических компоновок истребителя Грипен. Если они и сейчас в таком же русле трудятся, то это серъезно. Да, они много берут у американцев/европейцев по СУ, БРЭО, второстепенным элементам конструкции (шасси). Но главное-формирование облика самолета (аэродинамика/динамика) делают сами.
Плюс факторы не имеющие непосредственного отношения к работе - живут спокойно, безопасно. Никто перевороты не устраивает, и не так далеко от родины как до штатов.
Какие мысли будут по этому поводу?
Alex R
12.10.2003 00:33
2 Строб. Вы вообще не то сравниваете. Доходы в абсолютных цифрах играют роль лишь при турпоездках. В остальном же надо сравнивать, как живет семья на доход X во Франции и как на доход Y в Штатах.

Москва дешевле чем Штаты раза в 3, франция - видимо, раза в полтора. Плюс очень и очень многое, за что в Штатах платится, во Франции бесплатно. Мне кажется, что 55K в год во Франции примерно сопоставимо будет с 90Kв Штатах (не в Калифорнии) - средний уровень, деньгами сорить не будешь но при тщательном планировании можешь себе позволить почти все, и можешь платить mortgage за дом, а не рентовать что то совсем дешевое.

МСК сравнивать сложно потому что нет рынка жилья, но в остальном - жизнь дешевле еще раза в два. Впрочем, по съемному жилью - в общем то тоже, раза в два (за 600$ в месяц можно снять очень и очнеь хорошее жилье, сравнимое с оным за 1200 - 1800 в Калифорнии).

Потому и живут. Из России едут не из за зарплат - из за преступности, отношения властей как к быдлу, опасности что придут _старперы_ типа как тут появляются и снова будут все ломать, из за прокуратуры которая давно стала коммерческой конторой, и прочего прочего... из за стабильности, словом. А не из за уровня в деньгах.
EMB-145
12.10.2003 04:44

СТРОБ:

Про шведов могу сказать только что они мне нравятся и что в науке у них правильный баланс между теорией и практикой. Но моя область - прочность и долговечность.

Спасибо за перенос инрересной темы в новую ветку.
Бизон
12.10.2003 10:15
EMB-145:
А в России где трудились, ежели не секрет?
СТРОБ
12.10.2003 16:56
Alex R:

>Доходы в абсолютных цифрах играют роль лишь при турпоездках. Москва дешевле чем Штаты раза в 3>

Я акцентирую внимание в основном на уровне зарплат, потому как рассматриваю эту ситуацию применительно к себе. То есть выезд из РФ ~ на год, два с тратами только на жилье и питание. Я уже говорил, что эти статьи расходов относительно зарплат в РФ и на западе смотрятся совершенно по разному. Грубо-Москва: в + 800, расходы 200-300 на жилье и 100 на питание. США: в + 5К$ (после вычета налогов), расходы 600 и 300 соответственно. Имеем остаток на порядок больше чем в Москве. Примерно то т же порядок и в разнице между 800 и 5000.
Качество потрябляемой пищи и жилья принимаю ~одинаковым.

>Мне кажется, что 55K в год во Франции примерно сопоставимо будет с 90Kв Штатах (не в Калифорнии) >

коэффиценты пересчета, на мой взгляд, можно в первом приближении хорошо определять из таблички в приведеной выше ссылке.
Интересна немного другая задача - выбор оптимальной страны для работы по определенной специальности (направлению). Это направление и указано в оглавлении нашего топика. Вы имеете к ней отношение? Или у вас популярный вариант-IT?

EMB-145:
в ANSYSe сидишь?
ind
12.10.2003 17:45
Хотя, я особого отношения к авиа-космосу не имею, мы занимаемся всякой электроникой для Qinetiq, EADS/CNES, BAE и прочего. За спиной у меня сидит товарисч, который гнул спину на Smith из Cheltenham'а разрабатываю дисплеи. Соседний факультет занимается плотно с BAE и Rolls-Roylse из Filton'a. До этого я работал три года в Германии. Так что небольшой объем информации у меня есть.
Cитуация в Англии в военн. авиации-космосе не ахти, даже гражданские темы куда лучше выглядят. Товарисчь из BAE, разрабатываюший твердотельные гироскопы, с завистью рассказывал об обьемах гражданского рынка, и жаловался как трудно работать с вояками. Многие сворачивают исследования вообще, как Smith например. Хотя, уровень запрлат в среднем по центральной и южной Англии выще, чем в Европе, в гос. секторе начиная вы получите £18-20K в год, а в фирме начинающему специалисту вам предложат около £25-30K. До уровня запалат в финансах или IT это далеко. Да и жизнь в Англии дороже, чем за Атлантикой или на континенте. Примерно в той пропорции, то что там стоит $1 илм E1, здесь обойдется в один фунт. Т.е. на хлеб с маслом и ренту хватит, на все остальное придется экономить и пускать слюнки. Про жилье, еду и мед. облуживание вообще, лучше речи не заводить. В отличие от многих стран питание junk food тут, пожалуй, не только из лени, а иногда просто вынужденная необходимость.
Кое-какие плюсы конечно имеются, но только если вам еще не за 30, вы молоды и бодры и плевать на многие обстоятельства, лишь бы пиво и парти не заканчивались:). Жисть тут бурлит более активно, чем на континенте, как мне кажется. Но в этом и есть некоторое достоиство, так как жисть тут более живая, то переход из грязи в князи тут более вероятен, чем в спокойной Европе, как и наоборот.
Постоянно что-то лопается или заново создается:)

А то что люди не хотят уехать, где побольше платят. Так почему же, хотят и уезжают. Как и из Германии, так и из Англии. Но приходят другие, частью это восполняется жаждущими-страждущими из других стран. Но работа в авиа-космосе не очень престижна, если вы только не пробьетесь на самый верх, что для иностранца в Англии большая редкость. Максимум вы будете начальником отдела, или какой-то группы. В этом плане гос. учереждения, как институты либеральнее, но зарплата будет вас угнетать.

немного сумбурно и может необьективно, но сойдет.

mfg, ind

Sergey
12.10.2003 19:23
to ind:
A ti sluchayno ne iz Glasgow University?
ind
12.10.2003 20:22
Bristol, on purpose:)

mfg, ind

Злой
12.10.2003 20:24
Про Англию и ITшные работы:

Одно время со мной работал один индус, который до приезда в Америку потрудился в Эмиратах и Великобритании. Говорил, что в Эмиратах зряплата чуть поменьше, чем в США, зато никаках налогов. В Лондоне зарплаты - те же цифры что и в США, но в фунтах (т.е. грубо говоря в 1.5 раза выше). Расходы - аналогично (т.е квартплата не 600 долларей а 600 фунтов). Зато "откладывать на сберкнижку" удается в 1.5 раза больше. Основные недостатки - гадкий климат и нелюбовь к иностранцам, плюс проблематичность легализации на ПМЖ и получения гражданства.
Alex R
12.10.2003 21:00
Самое выгодное на сегодня - это работать в Российской фирме по контрактам с западом. Еще выгоднее - работать в ООН (у меня там IT-шники работают).

А расходы в Штатах - не $800 а у вас будут от $1000 до $2000 в месяц как минимум - жилье если делить то 600, машина - страховка 80, бензин 60, парковки ну скажем 80, сама машина - минимум 150... Как то меньше 1000 не получается ни каким боком... На практике 3, 000 чистыми в месяц - абсолютный минимум в Калифорнии для небольшой семьи.
Sergey
13.10.2003 00:02
Люди подскажите, а как проще всего устроится на работу в Европе в IT (C++, UNIX etc)?
СТРОБ
13.10.2003 15:49
Нашел интересную ссылку по работе в США. Данные похоже за 98 год. Кто-то может подтвердить / опровергнуть / обновить эти факты?
Так как авиапром там не выделен в отдельную область, я так понял что смотреть надо на графы физика/математика/ (частично Engineering)

ind:

Спасибо за краткое и емкое изложение основных мыслей. Это как раз и интересно.
А какие ~доходы у преподавателей в английских универах по авиа-космос направлениям? Аэродинамика, механика полета, оптимальное управлени ...
Тоже не очень? И насколько реально к.т.н.-у из РФ приехать попреподавать в английский университет?

>лишь бы пиво и парти не заканчивались>
Я не большой любитель этого дела.

Вы там чем занимаетесь? Phd пишите в универе или просто работаете?

Вообще, когда желательно получение Phd в местном вузе, а когда может и наш ктн хорошо пройти? Из практики.

Злой:

Точно, такой климат мне не нравится.
Сейчас в России хорошо зарабатывают опытные консультанты по внедрению ERP систем. Как там в Штатах, что-то похожее? Как вы думаете это направление сохранится в ближайшие годы на таких же высокооплачиваемых позициях?

Alex R:

Выгодно то оно выгодно. Но для этого прийдется авиационную науку забросить.
ind
13.10.2003 17:03
2Строб:

алаверды, спасибо за интересный топик про МИГ-23/25:)

по поводу зарплаты преподавателя, она целиком подчиняется тарифной сетке. Тут многое зависит от конкретных тонкостей, но примерно оценить можно отсюда
http://www.admin.ox.ac.uk/sala ... , смотреть надо reader/lecturer.
из этого надо вычесть примерно 25%-30% чтобы оценить, что у вас останется после налогов/страховки.

по поводу научных степеней/дипломов. так скажем, если она в чисто академической специальности, то гораздо легче с признаванием. Но если вы связаны с инженерией (ктн) или медициной, например, то придется повозиться с бюрократией, и может занять время. Но вполне возможно. Тут конечно, диплом вуза этой страны облегчает бюрократию намного.

по поводу поступления на работу, почему же не реально, реально. при условии конкурентоспособности. так как на более менее постоянные посты, как лекторы, профессоры недостака кандидатов обычно нет, а вот недостаток мест - огромный. конечно, в слепую идти трудно, многое происходит через личные контакты, вхожесть вас в соотвествующую "туссовку" по этому направлению, когда в приема именно вас лично на работу кто-то заинтересован. Последнее важно, так как вам придется получать разрешение на работу. Легче всего попасть на временный исследовательский контракт (2-3 года), как пост-докторал асистент например. Но это, сами понимаете, не фонтан и не работа, так баловство.
Все это конечно обще. Даже два одинаковых случая могут дать совершенно разные результаты. Универ универу - рознь. В более известные устроиться фантастически тяжело. Но если у вас амбиции не заканчиваются оксфордом/кембриджем, то есть много различных провинциальных универов и колледжей, где устроиться легче. Но примеры иностранцев на постоянных или постоянно продлеваемых контрактах в нашем депатраменте есть, и не только из ЕС. Но в основном это известные в своей области люди.
Про работу научных специалистов (R&D) в компаниях сказать ничего не могу, хотя "вражеские" фамилии попадаются даже в связанных с обороной фирмах.

Конечно, нигде медом не помазано. Но Англию, среди всего прочего, я бы выбрал только при условии предложения, от которого просто нельзя отказаться:).
Хотя тут красиво и интересно. Тем более, надо учесть, что находясь на острове с гражданством не ЕС ты заперт визовыми барьерами. А получить визу в США, например, из Лондона для нерезидента - возможно только в теории. Хотя, с Европой проблем в большистве своем нет.

mfg, ind
EMB-145
13.10.2003 18:47
То Бизон:

Работал в ВУЗах (универ, авиаинститут), нередко с хоздоговорами по авиакосмической тематике. В Бразилии начинал с того же.

То СТРОБ:

Кстати тоже сначала приехал на заработки на два года. Потом еще на два, а там и возвращаться уже особо не куда, да и с постоянной визой и знанием языка получил хорошую свободу маневра. К тому же стал иначе воспринимать 'национально-государственный вопрос' - все есть хрен единый и неделимый.

Думаю что если работа зело интересная, то зарплата - лишь бы платили и не оскорбительно мало. В науке это иногда возможно, но там и часто свирепствуют личные амбиции.

Тут у нас в разговоре сильно увязываются категории 'работа' и 'зарплата', да еще и накопления. Последнее все-таки слегка напоминает о том что мы не 'живем чтобы работать', а 'работаем чтобы жить'. Так что лучше думать о 'качестве жизни' и о его главной компоненте - свободном времени. Вот тут и нужен алгоритм оптимизации.

Да, в ANSYSe кое-что делал в университете, в 1998-2000. Сейчас - NASTRAN, но далеко не ежедневно.

Francois
13.10.2003 20:17
Народ не валит из Европы в США потому, что не хочет бросать цивилизацию. Для человека с мозгами жизнь во Франции даже на меньшую зарплату предпочтительнее большим деньгам среди кукурузы.
13.10.2003 21:15
А если знаешь CATIA, в Бразилии найдешь работу на Ембраере?
EMB-145
13.10.2003 21:50
Если знаешь CATIA и имеешь разрешение на работу в Бразилии - то это не так сложно.
Alex R
13.10.2003 22:00
2 СТРОБ

Если преподаешь и имеешь phD - то мне кажется, без проблем найдешь работу _преподавать_ в хорошем месте. Преподаватели (профессора то бишь) везде неплохо живут, так как у них обычно кроме зарплаты (весьма небольшой по коммерческим меркам) очень неплохие социаальные пакеты (начиная, зачастую, с жилья). Так что это очень реальный путь. Только PhD на сегодня почти что _must be_.

Если совсем вкратце - набирай
phD
публикации
патенты

и дальше без проблем будеешь выбирать, в какой стране преподавать... Ну или почти без проблем.
14.10.2003 15:08
А много на Ембраере русских?
EMB-145
14.10.2003 17:03
Я знаю 7 чел., из них 5 - на временных контрактах. В начале года было 12 (10).
14.10.2003 19:37
Слышал, что жить пр Ембраере как в резервации: за забором 2001век, а с другой стороны 19 век, так ли это?
Поэтому русский человек не остается.
СТРОБ
14.10.2003 19:37
СТРОБ:

>Нашел интересную ссылку по работе в США. Данные похоже за 98 год. Кто-то может подтвердить / опровергнуть / обновить эти факты?
Так как авиапром там не выделен в отдельную область, я так понял что смотреть надо на графы физика/математика/ (частично Engineering)>

Забыл вставить :)
Собственно сама ссылка:

http://nextwave.sciencemag.org ...

ind:

>хотя "вражеские" фамилии попадаются даже в связанных с обороной фирмах.>

Это в смысле не английские фамилии? А то что-то у меня 'свой-чужой' забарахлил.. :)

>когда в приема именно вас лично на работу кто-то заинтересован>
а в чем может проявиться личный интерес? В желании заработать на нанимаемом человеке или что-то более человечное?

EMB-145:

>да и с постоянной визой и знанием языка получил хорошую свободу маневра>

на работу в промышленности я, если правильно понимаю, нужна постоянная виза или даже гражданство..?..
А для работы в университетах видимо хватает разрешения на работу и рабочей визы?

Английский язык устраивает?

>Так что лучше думать о 'качестве жизни' и о его главной компоненте - свободном времени.>

А что может быть особенного со свободным временем? Рабочая неделя везде ~ одинакова-40 часов. Упор на 'работу' потому и делаю, что основное время на рабочей неделе посвящено ей. Здесь нужно выбирать вариант как можно ближе с наиболее интересующей области. А 'зарплата' звучит так часто и явно, потому как не хочется попадать в слабоизученную ситуацию по этому вопросу. За интересной работой, но практически без 'зарплаты', я имею возможность наблюдать сейчас почти каждый день. :-)
А развлечения, спиртное, женщины везде примерно одинаковы, так же? Был бы 'уровень жизни', а остальное скомпонуется.

Кстати, у вас там есть знакомые из цагов? по моим данным должны быть такие люди, в частности динамики (системы управления).

Alex R:

>Только PhD на сегодня почти что _must be_.>
Не понял. Должно быть?

>и дальше без проблем будеешь выбирать>
да, я и пытаюсь определиться с областью, в которой и нужно развиваться. Не хочется бросать имеющуюся, потому как в ней интересно и есть наработки (те же публикации). Хотя сейчас предлагают уйти в финансы, раскручивать приложения прикладной математики там.


EMB-145
14.10.2003 22:40
2 Аноним:

'Стамбул (Сан-Жозэ-дос-Кампос) - город контрастов' конечно, но уж не настолько. Хотя сам предпочитаю жить в другом городе, более спокойном и социально уравновешенном. Все одно служебный автобус - от двери до двери.

У убывших, ИМХО, скорее были типичные проблемы с адаптацией в 'продвинутом' возрасте (языки и т.д.) и-или критический ('вступительный') возраст детей. Да и не всем предлагалось продление, т.к. не все программы выживают.

2 СТРОБ:

Все верно: для работы в университетах по грантам (1-2 года) даже не нужно разрешения на работу и рабочей визы, а только 'упрощенная'. Только английского языка для начала мне оказалось достаточно, а потом - 'где слово, где два...'.

\Рабочая неделя везде й одинакова-40 часов.\
Не везде, тут пока за это боремся. Соседи из автопрома недавно добились, а у нас - 43 + сверхурочные то и дело.

Но зато климат и география (близость гор, побережья и мегаполиса, хорошие дороги) позволяют очень здорово распорядиться свободным временем. В целом, 'местный' туризм намного дешевле чем в европах, а обслуживание - на уровне.

Есть один бывший ЦАГИст, похоже по аэродинамике.

Да, в этой области при желании можно поискать грант при университетах сотрудничающих с EMBRAER.


Злому
14.10.2003 23:50
Злой, вообще-то зарплата во Франции выплачивается в ЕВРО, а не в $ !!!
Злой
15.10.2003 04:28
Про то, что зарплата в евро, я в курсе. Зарплату я пересчитывал в доллары по нынешнему обменному курсу. Обсуждали бы мы с вами эту тему годика 2-3 назад, соотношение было бы чуть другое. Пересчитывал в доллары чтобы не сравнивать галоши с сапогами.

Про ERP-системы. Тема модная. Будет ли она модной через 3-5 лет - не знаю. А вот юниксовые сервера с Ораклом точно никуда не денутся. Кстати в США энтузиазм по поводу ERP-систем и вообще готовых приложений несколько поостыл. Причина - крах нескольких крупных и очень заметных проектов такого рода. Представьте себе банк или страховую компанию у которой вся бухгалтерия на IBM мэйнфрейме с OS/390, все на Коболе написано. Как ее интегрировать с ERP-пакетом? Правильный ответ - никак. Замена бухгалтерии и переучивание 5 тыс. человек персонала - малореально и слишком дорого. Кому нужен ERP-пакет без интеграции? Нафиг он такой никому не нужен. В общем народ приходит к осознанию того факта что готовые "универсальные" приложения - это не панацея. Вчера мальчики приехавшие в США из Калькутты и Хайдерабада получали приличные бабки за написание веб-приложений, а сегодня они или горбатятся за копейки или поехали домой. Сегодня мальчики со знанием SAP, PeopleSoft пролучают хорошие бабки. Будут ли они их получать завтра - вопрос открытый. А вот системщики, администраторы СУБД и прочие никуда не денутся - без них бизнес реально встанет. И сплавить их работу в Индию или Россию нереально. Поэтому хорошим администраторам Юниксов и СУБД компании платят приличные бабки и не рыпаются. Мэйнфреймовым программерам тоже платят хорошо, но уж больно геморройная у них работа. Я тут надысь вспомнил молодость, вынул данные с мэйнфрейма для Хранилища данных. Пока вынимал, обложил IBM семиэтажным матом, до чего же все неудобно сделано, ну ВСЕ через задний проход.


СТРОБ
15.10.2003 16:23
EMB-145:

>Есть один бывший ЦАГИст, похоже по аэродинамике.>

Да уж, мир тесен :-). Это же моё отделение.
Он, видимо, человек уже семейный. Поэтому в России перестраиваться на новое направление трудовой деятельности не стал, а занимается тем, что хорошо знает.
Кстати, а разве на Ембраере есть свой трубы? В смысле новые проекты изучаются полномасштабно в АДТ, или банк АДХ приходит на фирму (для отделов систем управления, нагрузки - прочнистам...) откуда-то свыше?

>Да, в этой области при жел%E
СТРОБ
15.10.2003 16:23
EMB-145:

>Есть один бывший ЦАГИст, похоже по аэродинамике.>

Да уж, мир тесен :-). Это же моё отделение.
Он, видимо, человек уже семейный. Поэтому в России перестраиваться на новое направление трудовой деятельности не стал, а занимается тем, что хорошо знает.
Кстати, а разве на Ембраере есть свой трубы? В смысле новые проекты изучаются полномасштабно в АДТ, или банк АДХ приходит на фирму (для отделов систем управления, нагрузки - прочнистам...) откуда-то свыше?

>Да, в этой области при желании можно поискать грант при университетах сотрудничающих с EMBRAER.>

Да я пока своей аспирантской работой занят-надо что-то одно сделать. А посмотреть на сами гранты (по направлениям) было бы интересно. Вот только университеты эти найду.

Интересно, а почему на сайте embraer.com в разделе Работа нет вообще никаких вакансий??

На сайте какого-нибудь Локхида или Рейтона этих работ просто куча. Глаза разбегаются, а тут такая пустота..

Злой:

Может быть ERP системы удачно внедряются на предприятиях, где до этого вообе автоматизации на современном уровне практически не было. В России таких организаций много, может поэтому эта тема и востребованна здесь??
Ну а Штатах видимо другая ситуация.

>Мэйнфреймовым программерам тоже платят хорошо, но уж больно геморройная у них работа>
А в чем конкретно она такая? Если сравнить с созданием софта в игровой индустрии (программирование графики, движка игры) то у них работа утомительние, или на таком же уровне?

А насчет нужности специалистов по СУБД под Юниксом это точно. Они еще долго не останутся без хорошооплачиваемой работы
:-)
EMB-145
15.10.2003 17:42
2 СТРОБ:

По аэродинамике есть подряды у того же ЦАГИ. Да и трубу здесь какую-то построили - при соседнем институте, с участием правительства штата.

Похоже, вакансий сейчас нет: масштабы у нас не те и процесс - волнообразный. При последнем сокрашении сначала самих рекрутеров уволили ввиду временной ненадобности.
СТРОБ
15.10.2003 19:04
EMB-145:

>По аэродинамике есть подряды у того же ЦАГИ>

Вы однажды правильно сказали:>К тому же стал иначе воспринимать 'национально-государственный вопрос' - все есть хрен единый и неделимый.>

Полностью согласен. Поэтому ситуации, когда ты выполняя работу кормишь руководство а не себя и своих детей мне не подходят. Суммы по надбавкам за выполнение контрактов называть не буду-они просто мизерные.
Поэтому и надо работать там, где где к тебе относятся с уважением.

В принципе однорежимные гражданские самолеты активно проектируются с применением методов CFD. Вот там где большие углы атаки - ничего нормально не посчитать, нужна труба. Видимо поэтому Ембраер и не берется за формирование аэродинамики/динамики маневренных самолетов.

А за счет чего он конкурирует с теми же Эрбасами и Боингами? Видимо, даже при худших ТТ и эксплуатационных характеристиках, самолеты будут значительно дешевле из-за меньших издержек на всем этапе разработки?

Злой
15.10.2003 23:19
Про геморройность работы на мэйнфреймах:
Языки программирования и инструменты допотопные и неудобные. Например на JCL надо расписать целую поэму про то что ОС будет с набором данных (файлом) делать, прежде чем его использовать. А в более современных системах открыл -почитал- закрыл. Ну если есть желание, то буфферизацией можно поуправлять, ну асинхронный ввод-вывод можно использовать, есть свои заморочки и в современных системах. В простейшем же случае все тривиально. Юниксовая философия - разбиение задачи на подзадачи решаемые более-менее стандартными средствами. То есть сведение к тому самому простейшему случаю. И это ИМХО здоровый подход. А каждый раз когда надо файл открыть расписывать все про его буфферизацию и архивирование на ленту - геморрой.

В мэйнфреймовых системах много разных геморроев, я в качестве примера привел простой и всем понятный случай с чтением файла. В современных системах сия операция тривиальна, а на мэйнфрейме- через задний проход. И так - все.
EMB-145
16.10.2003 00:27
2 СТРОБ:



Да..., 'закрома Родины' и их привратники так и не хотят знать меры.



Согласен, потому и застрял в этих благословенных тропиках



С ними пока не конкурирует - ниши разные. Конкурент - Бомбардье, да был еще Дорнье, уже покойный. ТТ и эксплуатационные характеристики у нас не хуже по 145-му, а надежность даже выше (тьфу-тьфу). Себестоимость производства ниже, а вот стоимость финансирования выше, 3-й мир все-таки.
EMB-145
22.10.2003 15:11
Хотел просто кинуть ссылку на
www.vedomosti.ru
но там такая древность по подписке.
Вот она статья:

ПРОЕКТ "Б": Надо меньше работать

Максим Трудолюбов

07 марта 2003


Человек - одновременно самое сложное и самое неэффективное из живых существ.
Таково его устройство: очень много потенциальных возможностей, которые никогда за
всю жизнь не бывают задействованы.

Развитие человека как биологического вида представляет собой движение от заботы
о поддержании собственного существования к блаженному ничегонеделанью. Чем
дольше развивается человек, тем больше у него возможностей понимания, освоения
знаний, получения удовольствия, умения играть в игры - всего того, что не нужно для
поддержания жизни. Если прокрутить назад эволюционную цепочку, то видно, что чем
проще организм, тем меньше у него лишних функций.

Разные существа именно этим и различаются - количеством "примочек", которые
только удорожают их, но не прибавляют эффективности. Какая-нибудь бактерия E.coli при
всей ее малосимпатичности - совершенный и очень эффективный организм. Она работает
без устали с очень высоким КПД и успешно решает свою главную задачу - поддержание
жизни - с помощью минимальных затрат. Дешево и удобно.

Человек, напротив, казалось бы, работает с крайне низким КПД - не более 5% , но
при этом крайне перегружен дополнительными функциями. Тут и интеллект, и
самосознание, и широчайший набор эмоций, к примеру острое нежелание работать:
"неохота". Вот такой продукт категории "премиум" - только для самых богатых
покупателей - бактерия не может лениться.

Единственное оправдание такому расточительству природы - то, что человек
вообще не создан для работы. Точнее, он вынужден работать, но должен стремиться к
тому, чтобы не работать. Таково его устройство. О том же, не прибегая к биологическим
подробностям, говорит библейская история о сотворении человека и грехопадении.
Человек был создан в последний день творения и по первоначальному плану должен был
просто наслаждаться жизнью в Эдеме. Но Создатель подловил его на излишнем
любопытстве, точнее, на любопытстве Евы, заинтересовавшейся плодами от дерева
познания добра и зла. Бог отправил человека работать: "В поте лица твоего будешь есть
хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят".

Эта история написана не для того, чтобы нас расстроить или напугать, а наоборот, -
для того, чтобы указать, куда двигаться. Человеку нужно возвращаться к тому, что было
с самого начала, но из-за глупой первородной ошибки, первого и главного сбоя в системе,
было утрачено.

Биология говорит о том же. Ученые, занимающиеся исследованиями молекулы ДНК,
знают, что только небольшая ее часть функциональна - т. е. хранит информацию,
необходимую для воспроизводства организма. Для чего нужно все остальное, не знает
никто. Только небольшая часть из миллиардов нейронов мозга нужна для чего-то
конкретного. Можно только гадать, насколько богатой может быть та жизнь, для которой
человек по-настоящему предназначен. Самое интересное в том, как высвободить эти
потенциальные силы. Это самый сложный вопрос, и именно на него нет ответа ни у
ученых, ни у вероучителей. Первые знают, из чего сделан организм, вторые - к чему ему
следует стремиться. Но только сам человек должен как-то найти решение главной
проблемы - как перестать работать и начать жить.
СТРОБ
22.10.2003 21:42
EMB-145:

Спасибо, забавная статья. Действительно важно понять что значит для тебя лично ЖИЗНЬ. Я знаю людей которые постоянно готовы отдыхать и ничего не делать, было бы на что, и людей постоянно над чем размышляющих и делающих что-то серьезное. Здесь проблема в том, что даже предпочтения по образу жизни, в процессе ее развития могут меняться. Все факторы могущие на это повлиять, предсказать и оценить последствия их влияния, невозможно.
Лично я стараюсь получить удовольствие от каждого дня жизни, получается что живу сегодняшним днем. Но в то же время стараюсь что-то прогнозировать на определенные горизонты и, по большому счету, стараюсь делать так, что бы прогнозы чаще сбывались.
EMB-145
22.10.2003 22:43
СТРОБ:
(получается что живу сегодняшним днем)
Поздравляю, значит Вы именно живете! Думаю, и в остальном тоже правы. Все-таки сейчас главная опасность - слишком много работать и не успевать жить, т.е. отвечать этим самым изменениям. Успехов!
Сэм
24.10.2003 10:39
Честно говоря выше приведенная статья - глупость человеческая. Это, конечно, мое мнение. Попробую пояснить: природа (я под этим понятием подразумеваю внешнюю среду, не обязательно только физическую) никогда никому никаких лишних функций не дает. Выжило на земле только то, что имело более высоокие адаптационные свойства и имело устойчивую пищевую цепь. То, что многие делают все, что бы ничего не делать, то это нормально. Иначе и не было бы прогресса. А в целом, конечно, каждый индивидуум живет своей жизнью: кто-то получает удовольствие от безделья, а кто-то от труда. Но что самое интересное. Из бесед со стариками, ну которые уже все, на пороге, следует: что независимо от того, чем занимался в жизни подход к оценке пройденного пути одинаков: насколько полезно для других и себя ты прожил жизнь! Для меня это было очень важное открытие. Причем, люди были разных социальных слоев. Да, и деньги ни для кого, как оказалось, не имели никакой ценности. Поэтому вопрос: Что значит Жить? весьма и весьма философский.
Ну, а насчет, кого кормить своей работой, мое мнение такое: принцип жизни человеческого общества грубо формулируется так - прежде, чем ты будешь кого-то иметь, то многие поимеют тебя. Прежде, чем начнешь зарабатывать большие деньги, надо заработать соотвествующий социальный статус. За бугром эта система устоялась за 200 лет. А мы хотим, чтобы в России все произошло за 10. Просто нам посчастливилось жить в это время.
EMB-145
24.10.2003 14:55
2 Сэм:
Глупость конечно путать "жизнь" и "выживание", просто таков журналистский язык, тяготеюший к лозунгам. Но и противопоставление "труда" и "безделья", ИМХО тоже изрядный экстремизм. Все-таки качество жизни определяется тем есть ли у нас свободное время и как мы им распоряжаемся. Так что безудержное стремление к материальным ценностям автоматически лишает шансов на прогресс "в общем зачете", и даже просто на постановку этих нвших философских вопросов.
Сэм
24.10.2003 17:26
Для ЕМВ-145
А вообще есть понятие "абсолютное безделье"? По-моему нет. Во время педагогической деятельности я заметил следующее: даже самый отъявленный лодырь во время безделья "думает". Его мозг работает. А "полезность" его работы вещь относительная: с нашей точки он дурака валяет, а с его позиции-нет. Так и свободное время, такая же штука относительная. Для меня вся моя жизнь работа. Так уж я устроен. А другой человек выполняет работу, которая слабо отвечает его внутренним устремлениям, но ему за нее платят. Вот и возникает проблема "свободного времени". Я просто прошел этот путь, и знаю, что самое тяжелое в жизни это когда понятия "работа" и "дело всей жизни" лежат на разных полюсах. Если человек занят творческим трудом, то ему очень трудно приказать творить, например с 9-00 до 13-00. Очень примечателен с этой точки зрения труд программиста: если программа "не идет", а надо, то и в постели на подсознательном ищеш где проблема. Поэтому полностью согласен, что сытость приводит скорее к регрессу, чем к прогрессу.
Сейчас даже появился термин "антинаучная революция", и якобы даже в Ватикане недавно были слушания по этому поводу.
EMB-145
24.10.2003 18:27
2 Сэм:
Согласен, творческий труд он такой, плохо вписывается в расписания. И регулирующие механизмы здорово подмечены.

Просто поясню. Не так давно я начал понимать одну вещь: независимо от увлекательности работы и проч., важно выделять время для себя самого вне рамок этой деятельности. "Возлюби ближнего своего", как говорится. Так что по степени близости:
забота о своем здоровье и физической форме, медитация, иога, расширение кругозора и т.д.;
семейный круг - максимально возможное внимание;
общение с друзьями;
....

Думаю что вбитый в нас "научно-производственный" подход к жизни лучше применять только по прямому назначению, т.е. для производства материальных благ, и стараться не экстраполировать. Пока у нас тут явный перекос который пора исправлять.

"антинаучная революция" - это интересно, можно подробнее?

Пожалуй все-таки нам не надо больше революций, тем более под руководством Ватикана. Революция означает просто "переворот", т.е. опять все вверх ногами. Лучше будем потихонечку сами в себе разбираться: что же там обрабатывается нашими "резидентными программами" не задействованными в обслуживании "периферийных усиройств"? Частично ответы уже вырисовываются
Mike
25.10.2003 19:48
Сегодня был на встрече с Дергуновой, главой Microsoft в России и СНГ. Задал ей вопрос насчет есть ли (и планируется ли в будущем) сотрудничество Microsoft с российскисми компаниями-разработчиками. Говорит, сотрудничество идет только по локализации ПО (перевод на русский язык) и работы отдельных наших лиц по грантам по линии Microsoft Research. И усе. А программить они никому не дадут (по крайней мере у нас). В основном в Редмонде все пишут, и еще вроде где-то. Типа это их хлеб.
Но не все иностранные конторы так поступают.
Знаю одну компашку французскую - они лидеры по системам распознавания для банковской сферы (распознают рукописные подписи и циферки на банковских чеках). Контора франзуская, а вот основное отделение, где разрабатывают и пишут алгоритмы распознавания, находится у нас в Питере. А во Франции только интерфейсы пишут. З/п три года назад была от 1000-1200 баков.

И еще. Многие конторы типа LG и (или) Samsung'а создают свои научные филиалы в других странах, в том числе и в России (в Питере есть, например). Типа не все наши хотели ехать в Корею, им пришлось создавать тут свои филиалы чтобы тут работали.
СТРОБ
28.10.2003 21:38
Mike:

>З/п три года назад была от 1000-1200 баков>

Для хорошего программиста, это на мой взгляд близко к среднестатистической околопредельной сумме в районе 1500. Еще они там, по-моему больше любят программеров с ориентацией на железо-типа программирования драйверов под конкретные устройства.. А это, все-таки, не самая популярная область деятельности ..
Alex R
29.10.2003 02:38
2 Mike. В Питере - да, около того. В Москве уже дикий дефицит людей и зарплаты, кажется, становятся поболее. Особенно если знаешь язык, и имеешь опыт работы за рубежом. А еще реальнее - если есть свой коллектив (пусть небольшой).
29.10.2003 02:55
Mike:

хэх. заедь в Рэдмнонтон, в основном оффисе услышать русский мат - не проблема. де-факто, в майкрософте русских программеров работает до фига, я бы сказал что процентов 5, не менее.
Георгий
29.10.2003 03:10
To Alex R

Alex,

Удаленная ветка про ЮКОСовские дела содержала Вашу угрозу забрать свои инвестиции из России.

А я вот хочу спросить про Ваших знакомых, которые "по настоянию своих жен (Ваша теория)" приехали поработать в Штаты, да вернулись все таки назад и живут там без усилий.

Как теперь им быть? Может быть их жены опять "отправят" их назад в Калифорнию, где несмотря на пожары, инвестиции еще присутствуют (да и Вы свои сюда видимо направите?). Опять же всяческие спецконтингенты не обыскивают оффисы Microsoft, хотя я с удивлением узнал из этого форума, что его основателя американцы оказывается ненавидят за богатство?!

И что г-на Гейтса давно бы уже посадили во Франции! А там то за что?

Ну да бог с ним с Гейтсом. Вот будет морока ребятам опять собирать вещи ...

Хотя чего не сделаешь ради жен. Да и Ваши ре-инвестиции вещь ну очень убедительная. Особенно, после того как Вы потратили часы на этом форуме, убеждая, что в Москве теперь ну просто рай для специалистов.

Согласен с Вами почти во всем. Вот только специальность должна быть видимо ближе к ююридической.

Скоро там понадобиться много адвокатов, я полагаю.
Alex R
29.10.2003 04:23
ну я не про угрозу писал, а про то, что я теперь следующие деньги вложу не в акции в России (до сих пор это было, кстати, очень эффективным вложением), а закопаю подальше от нее. Так как страна стремительно идет по пути Аргентиры и Уругвая. Пока не пришла еще, но направление как раз правильное.

Кстати, основная неприятность для бизнесменов. Даже тех, кто ведет мелкий бизнес. Будут сбегать. В 90-х бежали пачками, потом вроде поутихло, теперь снова побегут. А уж из российских толстосумов - все деньги быстро на Кипры уведут, никакими границами не удержать. Остальным почти все равно - ну, будет уровень жизни так себе, будут все 100 лет стоять в пробках _БАРИН ЕДЕТ_ (ну не барин, а прокурор или президент - все равно, деление на НАС и БЫДЛО на полную катушку), ну будет грязь и холод, потому как в погонах строить и топить не умеют.

В общем, последствия в целом - близки к катастрофе.
Sergey
29.10.2003 13:11
Alex R: Согласен полностью, мы к ней не близки, а находимся на гране катастрофы, я бы даже сказал на промежутке перед катастрофой (в промежности). Самое противное что страна неможет позаботиться о своих гражданах, а наоборот делает все что бы этих граждан было как можно меньше.
Mike
29.10.2003 14:07
СТРОБ
1200 для Питера это неплохо даже сейчас, не говоря уже о 3 года назад.
Западники больше любят под базы. По крайней мере, наши некоторые конторы пишут финикам. Да вроде еще направление с Win CE слышал.
Распознавание наши тоже пишут для западников, но меньше. Еще по распознавание речи знаю ряд контор, втюхивают западникам.

Alex R
Да, ситуация такая. А вообще средний уровень з/п в Москве в IT-конторах (да и везде) много выше чем в Питере и регионах.

Аноним
Работает то наших в ms навалом, но вот серьезно сотрудничать с российскими компаниями в отличие от других мелкомягкие не собираются
19.03.2007 22:13
19.03.2007 22:19
12




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru