он должен закрыться или просто рекомендовать не садиться???
президент аэропорта
12.04.2010 11:25
как карта ляжет
Арабский Лётчик
12.04.2010 16:38
Закрыться он не должен. Вдруг кому-то надо аварийно сесть, или с больным пассажиром, или с малым остатком топлива и т. п. В общем это не аэропорта, точнее не службы УВД дело. Они должны, естественно, информировить экипажи, но решение всегда остаётся за командиром. У нас раньше, было дело, посадку просто запрещали, если не было веской причины садиться, сейчас не знаю как. А там, где давно цивилизация, решение на совести командира. По погоде аэропорт могут закрыть при реально жуткой погоде, типа грозы прямо над ВПП, смерча, урагана и т. п, но не тумана. Надо заметить, что неоправданная посадка ниже минимума во многих местах не пройдёт для экипажа бесследно - УВД сообщат об этом куда следует, а авиационные власти могут даже и запретить впредь этому капитану прилетать в эту страну.
MAX
12.04.2010 16:49
Арабский Лётчик:
А там, где давно цивилизация, решение на совести командира. По погоде аэропорт могут закрыть при реально жуткой погоде, типа грозы прямо над ВПП, смерча, урагана и т. п, но не тумана.
Не могут. А/д может закрыться тех. причиной, но не погодой (даже "типа грозы прямо над ВПП, смерча, урагана").
Надо заметить, что неоправданная посадка ниже минимума во многих местах не пройдёт для экипажа бесследно - УВД сообщат об этом куда следует, а авиационные власти могут даже и запретить впредь этому капитану прилетать в эту страну.
Тоже не так. Запретить прилетать не могут. Но посадка ниже минимума (своего, ВС или а/д) может повлечь дисциплинарную или (в случае ЛП) уголовную ответственность КВС.
Арабский Лётчик
12.04.2010 18:06
MAX:
А там, где давно цивилизация, решение на совести командира. По погоде аэропорт могут закрыть при реально жуткой погоде, типа грозы прямо над ВПП, смерча, урагана и т. п, но не тумана.
Не могут. А/д может закрыться тех. причиной, но не погодой (даже "типа грозы прямо над ВПП, смерча, урагана").
Надо заметить, что неоправданная посадка ниже минимума во многих местах не пройдёт для экипажа бесследно - УВД сообщат об этом куда следует, а авиационные власти могут даже и запретить впредь этому капитану прилетать в эту страну.
Тоже не так. Запретить прилетать не могут. Но посадка ниже минимума (своего, ВС или а/д) может повлечь дисциплинарную или (в случае ЛП) уголовную ответственность КВС.
Ну зачем так категорично? Сам несколько раз слышал от УВД, что аэропорт конкретно закрыт грозой. И у нас и у них. Понимайте как хотите - запрет или рекомендация. Но формулировка именно такая. Если кому там надо срочно сесть, то ради бога, только это не туман и вероятность попасть в сводку происшествий очень велика. Поэтому и "закрыт". Чтоб боялись. )))
А насчёт запретить прилетать, то сам видел телеграмму примерно такого содержания: "Мы отдаём должное мастерству командира, произведшего посадку такого-то числа в таком-то аэропорту ниже государственного минимума Германии, но считаем, что это небезопасно и просим этого командира больше к нам не присылать в этом качестве".
Тоже, вроде как не запрет по закону, и, наверное, можно как-то обжаловать или просто игнорировать, но тогда для этого командира Германия оказалась закрыта, со всеми её суточными.
Dysindich
12.04.2010 18:41
To MAX:
"... Тоже не так. Запретить прилетать не могут. Но посадка ниже минимума (своего, ВС или а/д) может повлечь дисциплинарную или (в случае ЛП) уголовную ответственность КВС..."
Тоже не совсем так, есть определенные случаи, когда посадка при погоде ниже минимума
является правильным решением и предусматривается. (к обсуждаемому случаю это не относится).
Правак
12.04.2010 18:56
в Германии и оборудование не в пример , все по высшему классу.
ip
12.04.2010 19:27
подтверждаю возможность запрета посадки на территории гос-ва отдельно взятому КВС
лично сталкивался с тем, что ФПЛ не проходил, пока не изменили фамилию капитана (((
немцы могут и поконкретнее запретить, указав конкретный срок, например годик)))
MAX
12.04.2010 21:13
Я не юрист-международник, но насколько я знаю, то именно запретить какому-то КВС лететь в страну не могут, равно как не могут не могут, например, не давать шенгенскую визу неоплатившему штраф за паркоку. Но одно дело не должны, другое - не делают. Особенно, кстати, касается немецких товарищей.
Что касается закрытия а/д по погоде, то я настаиваю на своей правоте. У самого был в Штатах случай, когда мне дисп взлет разрешил (точнее по сути квитанцию выдал: понял мол, взлетаешь) не смотря на грозу над первым разворотом.
2 Dysindich
Дык, я же написал: "...может повлечь дисциплинарную или (в случае ЛП) уголовную ответственность КВС", а не "должна повлечь...".
sorter
12.04.2010 21:58
MAX:
Что касается закрытия а/д по погоде, то я настаиваю на своей правоте. У самого был в Штатах случай, когда мне дисп взлет разрешил (точнее по сути квитанцию выдал: понял мол, взлетаешь) не смотря на грозу над первым разворотом.
Могут закрыть для полётов по ПВП, если видимость и НГО не соответствуют установленному минимуму для выполнения полётов в данном классе ВП. Если аэродром и CTR имеют допустим класс ВП D, то прилёт вылет, а также транзит через CTR закрывают для ПВП. Это связано с особенностью эшелонирования трафика и ответственности за выдерживания интервалов в данном классе ВП.
фап новый
12.04.2010 22:01
Куда бы кто бы ни летел, правила страны посадки должны соблюдаться.
Например новый фап РФ гласит, что если метеорологическая видимость или RVR ниже минимума (заметьте о НГО ни слова), то нельзя снижаться ниже высоты входа в глиссаду.
Думаю, что УВД обязаны незнающим иностранцам давать команду сохранять высоту еще до входа в глиссаду, если видимость меньше минимума для аэродрома.
Ptitsa
12.04.2010 22:31
Я тоже помню закрытие а\д по причине грозы над а\д и у нас, и у них. Даже интересно стало - есть ли какие-нибудь критерии закрытия а\д "по грозе"?
фап новый
12.04.2010 23:10
BTW видел по телеку, как Левитин доложил Путину, что по международным правилам пилот сам решает выполнять заход или нет.
Так что министр транспорта сам признал, и публично заявил, что наш ФАП для иностранцев не указ.