Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Космическая программа третьего рейха

 ↓ ВНИЗ

1234567

Занятно
13.08.2007 14:40
Отправной ее точкой стал 1938 год, когда в Германии на острове Пенемюнде в Балтийском море открылся научно-исследовательский ракетный центр, а главным конструктором немецких ракет был назначен Вернер фон Браун.
Вряд ли можно считать стечением обстоятельств тот факт, что в СССР в том же году был разгромлен "конкурирующий" центр по разработке ракетных систем, а его специалисты (включая будущего главного конструктора советских ракет С.П. Королева) были объявлены врагами народа и многие из них уничтожены. Есть основание полагать, что компромат на этих людей подбросила немецкая разведка.
Последствия сказались незамедлительно. Если к 1941 году на вооружении Красной Армии имелось всего несколько машин с установками реактивного залпового огня ("катюш"), то в третьем рейхе к этому времени началось эскизное проектирование мощной ракетной системы, способной вывести человека в космос, - проект "А9/А10". К 1943 году он был готов, а ракета получила условное название "Фау-3".
Но поскольку шла война, основные усилия немецких ракетчиков были сосредоточены на разработке чисто военной ракеты "А-4", предназначенной для поражения противника, в рамках программы "Оружие Возмездия" (с возможным использованием находящейся в стадии разработки атомной боеголовки). В немецком ракетном арсенале начала 40-х годов уже находились твердотопливная ракета "Ренботе" класса "земля-земля" с дальностью полёта до 150 км и зенитная управляемая ракета "Вассерфаль" класса "земля-воздух". В стадии разработки находились ракеты "Райнтохтер" и "Шметтерлинг". Так что обстрел Британских островов ракетами "фау-1" и "фау-2" рассматривался как своего рода прелюдия к обстрелу США. В 1944 году заводы в Нордхаузене выпускали по 25-30 ракет "Фау-2" в сутки.


Тогда же прошел летные испытания истребитель-перехватчик "Болен-Наттер 1" с ракетным двигателем и вертикальным взлетом (!), вооруженный 30-ю неуправляемыми ракетами класса "воздух-земля" и развивавший скорость до 1000 км/ч.
Эпоха ракетно-космической техники становилась реальностью. Правда, из 18 ракет "А-4" 16 взорвались в воздухе. Да и производство самолетов-снарядов "Фау-1" с технической точки зрения, как признавался министр вооружений Германии Шпеер, "было делом дорогостоящим, а эффективность их по сравнению с затраченными средствами - минимальной". Это изделие часто произвольно меняло курс, высоту и скорость.
Вот тут-то в дело и вступил (в прямом смысле слова) человеческий фактор в лице ракетчицы-испытательницы Ханны Рейч.
Эта миниатюрная и хрупкая на вид, но феноменально отважная женщина в середине 1943 года предложила свою кандидатуру для того, чтобы испытать в полёте "Фау-1"! Для этого в самолет-снаряд "втиснули" крохотную (по комплекции пилотессы) кабину с ручным управлением и необходимыми приборами. По всему размаху крыла установили элероны, а под фюзеляжем - небольшую посадочную лыжу.
Стартуя в воздухе с подвески под самолетом-носителем, Рейч совершила целый ряд рискованных полётов на "Фау-1", доказав на собственном опыте, что эффективное пилотирование ракеты возможно. Ее мужество было оценено всеми высшими наградами рейха. Сам Гитлер вручил Рейч Рыцарский Железный крест. Во время аудиенции Рейч и поделилась с Гитлером своими замыслами относительно космической программы на основе баллистической ракеты "Фау-2", испытания которой успешно прошли 3 октября 1942 года.
Гитлер дал "добро" на "проведение предварительного изучения вопроса". И в ноябре 1943 года на секретной конференции в Академии авиационных исследований было принято решение о наборе пилотов в "Отряд военных космонавтов". По некоторым данным, число курсантов достигало 500 человек, но после тщательного отбора сократилось до 100. Есть версия, что трое из них и стали первыми немецкими космонавтами, совершившими в конце 1943 года суборбитальный полёт на "Фау-2".
О серьезности намерений свидетельствовало и то, что Гитлер в феврале 1944 года назначил куратором космической программы третьего рейха оберштурманнфюрера СС Отто Скорцени, которому доверяли самые ответственные поручения, в том числе имевшие отношение к "специальному оружию".
Человек действия, Скорцени придал программе пилотирования ракет "спецназовский подтекст". Космонавты обучались навыкам наведения на цель на модернизированных "фау-1" как прототипах межконтинентального ракетного комплекса "Рейхенберг". По мысли главного конструктора комплекса Рихарда Фогта, бомбардировщик "До-217Е" должен был поднимать сцепку из баллистической ракеты "Фау-2" и микросамолета-наводчика. После
отделения от носителя на высоте 10 км включался прямоточный воздушно-реактивный набор высоты с курсом на цель. Уже в стратосфере летчику предстояло с помощью радиолокатора обнаружить цель, ввести ее данные в систему наведения ракеты и после этого отделить от нее свой микросамолет.
Естественно, риск такой операции был велик. Поэтому курсанты школы Скорцени (к лету 1944 года их осталось 70) подписывали документ такого содержания:
"Настоящим подтверждаю, что добровольно согласился стать пилотом управляемой человеком планирующей бомбы для участия в акциях самопожертвования. Я сознаю, что акция может завершиться моей гибелью".
Осенью 1944 года Гитлером был утвержден план нанесения демонстрационного ракетно-бомбово-го удара по Нью-Йорку под кодовым названием "Эль-стер" ("Сорока"). В ночь на 30 ноября 1944 года с подлодки вблизи американского берега была выса-жена спецкоманда с целью установить радиомаяк наведения на одном из небоскребов Нью-Йорка. Но немецкие агенты были схвачены ФБР, осталось рассчитывать исключительно на добровольцев Скорцени.
Вернер фон Браун предложил использовать для обстрела Нью-Йорка свою ракету "А9/А10". Ее испытания состоялись 8 и 24 января 1945 года. Но на осуществление космического перелета Германия - Нью-Йорк времени у нацистов уже не хватило.

13.08.2007 14:54
Половина вранья...
Т-34
13.08.2007 15:24
Увы, правды тут гораздо больше, чем вранья. Не знаю насчет дословного содержания подписки у Скорцени, но что машины А4 готовились к этим стартам - это точно. Абсолютная правда про Ханну Рейч - отважная была баба. Она, кстати, пытала и первые сурьезные реактивные самоли немецкие - собственно говоря, кроме Ме262, они были еще скорее ракетные, а не реактивные. Окислитель (перекись водорода - ужос!) на себе возили.
У самолей не было колес и вообще не было шасси - чтоб легче были, да и не было тогда таких колес чтоб сажать на грунт на скоростях за 200 км.
Так что летала эта баба и садилась на лыжу. Ух, отчаянная баба! Отцепившись от Юнкерса на высоте 6 км, падая до скорости поджига ПВРД, потом разогнаться на этой шайтан-трубе до 1 маха, и сожгя все топливо, падать вниз и целиться на единственную полосу на грунт на лыжу - это супер-пупер. Ни паратруппера, ни хера ведь не было у нее! Элероны так, на живульку временно присобачены.

ТОчно, чуток Гитлеру времени не хватило войнущку ту выиграть. Если б еще и бомбу успел...

Director
13.08.2007 15:33
Ханна Рейч после войны открыла первый в Германии секс шоп. Сейчас самая крупная сеть. Умерла недавно.
Занятно
13.08.2007 15:40
Секс шоп открыла другая женщина-лётчик Беата Узе...
http://www.vedomosty.spb.ru/20 ...
Т-34
13.08.2007 15:46
Ханна все-таки однажды здорово треснулась при этакой "посадке", то тогда, во время войны осталась живая, хоть тогда и инвалидом стала.

Кстати, тогда еще все горючие смеси с высоким импульсом тяги немцы придумали - типа несимметричный диметилгидразин и монометилгидразин, азотный тетроксид, перекисноводорные смеси, керосин-кислород и пр. На чем и сейчас все летают.
Director
13.08.2007 15:56
Занятно:

Пардон, спутал этих "немецко-фашистских" товарищей:

29.03.1912 г. родилась Ханна Райч.
1931 г. закончила учебу с дипломом планериста.
1932 г. училась медицине с целью стать пилотом-медиком в Африке и получила права на пилотирование моторного самолета.
1934 г. перевелась на специальность летчика-испытателя и пилота пассажирских линий.
1937 г. первый перелет на планере через Альпы. Первая в мире женщина-командир экипажа и первая женщина-пилот вертолета.
1938 г. пилотирование вертолета Fw 61 в 'Дойчланд-халле'
1942 г. первая женщина-пилот реактивного самолета Ме 163.
1944 г. первый пилот пасажирского лайнера; пробные полеты на Фау-1.
1952 г. завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по планеризму в Испании.
1962-66 гг. основала школу планеризма.
1970 г. Райч становится одим из основателей вертолетного центра.
1971 г. Райч становится также одим из основателей объединения женщин-пилотов вертолета.
24.10.1979 г.Ханна Райч умерла.
Земляк
13.08.2007 18:34
....что-что, а как конструктора-механики немцы достойны всякого уважения...как в авиа-, так и в авто- и в судостроении..даже если половина правда то ..снимаю шляпу....еще бы этот размах да в мирных целях....и был был первым космонавтом Земли Юрген Фон Гагаррен...:-)
Из Звездного
13.08.2007 19:09
Прочитайте лучше мемуары Дорнбергера (начальника Вернера фон Брауна и менеджера всей немецкой ракетной программы в 1935-1945 гг) и не надо будет всякую ахинею молоть....
13.08.2007 19:14
Однако-ж и фон Браун успел похлебать баланды за излишнее умствование. Что лишний раз доказывает интеллектуальную близость тогдашних воюющих режимов. Гитлеровское, как и сталинское руководство своей тупостью умудрилось с треском про**ать неплохие довоенные задумки в области ракетной техники и ядернй физики. Но доля правды в статье есть. Первой ракетой, достигшей границ космоса (по нынешним юридическим меркам) была немецкая ФАУ-2
Из Звездного
13.08.2007 19:31
Крайнему Анониму:
Ну, фон Брауна тогда лишь немного пуганули, тот же Дорнбергер его тогда вытащил быстро. Но сходство подходов наших тогдашних режимов к ракетчикам - ага, впечатляет. И правильно что А-4 (а.к.а. "фау-2)" дествительно выходила в космос (далеко за 100 км по высоте), но лишь по баллистической траектории и скорости, далекой от 1-й космической.
И в самом деле, и к немецким инженерам в 40-х, и к нашим потом в 50-х регулярно наведывался кто-нить из правящей шайки с угрозами лишения живота.
А вот сравнение ядерной физики и ракетной техники - некорректно. Ракетчикам тогда выделялся весь урожай картофеля Германии (спирт из него гнали для двигателей - серьезно) и все спецы. А ядерщики в загоне были, Гитлер в них не верил. Да и Гейзенберг элементарно лажанулся в расчетах (коэффициент деления взял очень большим), у него получалось, что "ядрена бонба" должна весить несколько десятков (если не сот) тонн урана, а это было нереально надыбать.
Миша
13.08.2007 20:23
Че говорить, немцы очень умные. Знаете ли вы, что бронь от армии для поступивших в ВУЗы у них отменили в апреле 1945!!! Страна на грани военного краха, а ты поступил - учись. А после ВОВ? Сколько у нас производств возникло? До 56года на Самарском научно-техническом комплексе им Н.Кузнецова работали немецкие конструкторы, СНТК-вывезенный из Германии завод ЮМО, вывезенный вместе с рабочими.СНТК создало свою школу, НК-8, НК-12, НК-22, НК-32, НК-144, трехвальный НК-93.
Первые советские двигатели - С-18(ТР-1), ЮМО-004(РД-10), БМВ003(РД-20), англ:Дервент(РД-500), НИН(РД-45)-один наш, по 2 немецких и англ.. А.М.Люлька очень высоко отзывался об уровне немецкого производства.На заводе Авиакор до сих пор есть станки со свастикой. А сколько немцев работало с С.П.Королёвым при становлении нашей космической программы? Очень много. Хотя Р-7 чисто королёвская разработка, но много опыта ему дали запуски трофейных(или аналогичных произведенных у нас) ракет. Привет всем!
Дмитрий
14.08.2007 06:48
У нас в Челябинске в музее ракетной технике есть двигатели от ракеты ФАУ-2 еще со свастикой...
Alik
14.08.2007 10:45
Спейсшип-1 Берта Рутана-чем не пример.Спейсшип поднялся на 102 км, Фау-2 поднималась на 120 км.
У Рутана был ограниченный бюджет, у немцев-весь
бюджет рейха.Технически в то время уже возможно
было отправить в суборбитальный полёт трёх человек.
А со временем и в орбитальный.Гагарин летал на 350
км.
Хорошо, что у нацистов не получилось освоить космос
и построить ядерную бомбу.Всем было бы только хуже.
МАХ
14.08.2007 11:05
У немцев были ВСЕ возможности создать рвкетное оружие в середине 40-ых. Еще у них были ВСЕ принять на вооружение реактивную авиацию, внедрить технологию "Стелс", отстроить авианосный флот, и настроить столько подводных лодок, что ни один конвой через Атлантику бы не прошел, как обещал Дениц. И еще много чего они могли бы сделать. Немцы обогнали другие страны в техническом прогрессе в 30-40-е годы остальной мир лет на 20-30.
Они имели ВСЕ возможности выиграть Вторую мировую войну. Мир мог бы стать абсолютно другим. Гитлер просто не дал Германии времени, начав войну в 39-ом.
Director
14.08.2007 11:12
А еще можно вспомнить немецкие ЗРК, ПТУР, приборы ночного видения, корректируемые авиабомбы (теле и радио управляемые), самолеты с крылом обратной стреловидности, самонаводящиеся торпеды и т.д. До 44 года работало гос. телевидение. Практически все направления современной военной техники были заложены немцами.
14.08.2007 11:24
Спейсшип-1 Берта Рутана-чем не пример.Спейсшип поднялся на 102 км, Фау-2 поднималась на 120 км.
У Рутана был ограниченный бюджет, у немцев-весь
бюджет рейха.Технически в то время уже возможно
было отправить в суборбитальный полёт трёх человек.
А со временем и в орбитальный.Гагарин летал на 350
км.
Хорошо, что у нацистов не получилось освоить космос
и построить ядерную бомбу.Всем было бы только хуже.

Конечно в стране, которая сидит на эрзацах больше нечем заняться, кроме как осваивать пилотируемую космонавтику.
neustaf
14.08.2007 11:29
Director:

исключая
- ударные авианосные соединения,
- стратегическую авицию (всю войну с фронтовыми бомбамдировщиками проеваевали)
- партизанскую войну.
cumulus
14.08.2007 11:34
В Питере в "Можайке" до сих пор эксплуатируются сверхзвуковые аэродинамические трубы, вывезенные из III рейха (точно не помню, но поток до 3М можно создавать).
И про телевидение тоже недавно фильм посмотрел "ТВ под знаком свастики". Я то думал у них там диск Нипкова крутиться будет, а там оказывается полноценная электронная развертка стояла.
http://www.reibert.info/forum/ ...
И футбол они крутили практически Live во время Олимпийских игр 1936г.

"Враг был силен, тем больше наша слава"
И все-таки наши деды победили!
Director
14.08.2007 11:37
Авианосец, они тоже собирались строить, по деньгам не потянули, а партизанская война по сути своей бандитизм. См. IV Гаагская конвенция и ст. 1 и 2 "Положения о законах и обычаях сухопутной войны".
neustaf
14.08.2007 11:53
"Графа Цеппелина", так и не достроили, если бы он вышел в море с Ме109т, доработанными штуками да под прикрытием "Бисмарка" с " Шарнхостом" или " Тирпицем" шороху бы навели в Атлантике.

Аноним:

Спейсшип-1 Берта Рутана-чем не пример.Спейсшип поднялся на 102 км, Фау-2 поднималась на 120 км.
У Рутана был ограниченный бюджет, у немцев-весь
бюджет рейха.Технически в то время уже возможно
было отправить в суборбитальный полёт трёх человек.

одна роблема обитаемой капсулы потребовала бы кучу усилий и трудов, человек полетел в космос опираясь на достижения авиации, а создать всё с нуля в тех условиях было не возможно.
плюс телеметрия, управление на это все ушло бы годы.
МАХ
14.08.2007 12:51
2 neustaf
Немцы, кстати, заложили два авианосца, а "Граф Цепелин" довели до 90% процентов готовности. И достроить могли оба, если бы Гитлер не отказался финансировать их достройку, как заморозил до 44-ого года работы фон Брауна, программу Ме262 и многое, многое другое (например, стратегическую авиацию), что по его мнению не гарантировало эффекта в ближайшие два года.

И проекты стратегических бомбардировщиков у немцев были весьма неплохие по программе "Америкабомбер" в 44-45 гг. и реактивные, в том числе. И раньше были, только, опять же, Гитлер считал, что Германия обойдется без большого флота стратегических бомбардировщиков.
А Не177 и вовсе серийно строился, только с двигателями неудача вышла.
ED
14.08.2007 12:54
МАХ:Они имели ВСЕ возможности выиграть Вторую мировую войну.

У них не было никакой возможности выиграть Вторую мировую войну. Ресурсов бы просто не хватило воевать со всем миром. Ни людских, ни материальных.
Director
14.08.2007 13:06
ED:
Согласен, войну они проиграли только экономикой. По деньгам не потянули. Одни против всего мира. Надо было договариваться или с нашими или с британцами.
МАХ
14.08.2007 13:11
2 ED
Выиграть войну у немцев были ВСЕ возможности за счет качественного превосходства в технике, если бы Гитлер отвел на перевооружение армии не пять с небольшим лет (это, заметьте, почти с нуля после Версальского логовора), раза в два побольше.
И ресурсной базы было бы достаточно (Вторая мировая началась, заметьте, уже после окупации Гитлером Судеткой области и Австрии), если бы не воевать на два фронта, если бы договориться как следует с Японией, как планировалось, если бы, например, снабдить достаточными ресурсами экспедиционный корпус Роммеля, если бы не сделать ОГРОМНОЕ колличество других стратегических ошибок.
МАХ
14.08.2007 13:12
Director:

ED:
Согласен, войну они проиграли только экономикой. По деньгам не потянули. Одни против всего мира. Надо было договариваться или с нашими или с британцами.

Нет, договариваться надо было с Америкой.
Летнаб
14.08.2007 13:13
Вы знаете, а у нас до сих пор дома стоит телевизор со свастикой, по нему еще Гитлер выступал, и работает лучше чем любой Пфиллипз. И компутор у меня дома собран еще на немецких микросхемах (через лупу явно просматривается фашистская свастика). Вот это наука у них была поднята до нанотехнологий! Не то что у нас блин, Бонч-Бруевич все на лампах да на лампах клепал радары...
С-5к
14.08.2007 13:16
Ханна Райч, кстати, всю войну была "гражданским специалистом". Не имела воинского звания и т.д. Видел её фото в группе немецких пилотов после награждения крестами. Там подпись, что "дубы" она получила единственой из всех гражданских лиц. Возможно это было выгодно из пропагандистских целей или была её личная позиция, но факт сей был.
С-5к
14.08.2007 13:17
Ханна Райч, кстати, всю войну была "гражданским специалистом". Не имела воинского звания и т.д. Видел её фото в группе немецких пилотов после награждения крестами. Там подпись, что "дубы" она получила единственой из всех гражданских лиц. Возможно это было выгодно из пропагандистских целей или была её личная позиция, но факт сей был.
Alik
14.08.2007 13:58
ED:поддерживаю MAX немцы могли выиграть войну.
Если бы немцы высадили десант на Мальту они бы
смогли доставить Роммелю танки и артиллерию и вообще
контролировали бы всё Средиземное море.В этом случае
Окинлек не удержал бы Каир и немцы бы форсировали
Нил и впереди-прямая дорога на Сирию и Иран с проне
мецки настроенными арабами.В итоге Германия получает
персидскую нефть.
6-й дивизии Раусса не хватило нескольких километров
чтобы разомкнуть кольцо вокруг 6-й армии под Сталинградом.Если бы 6-ая армия освободилась из
кольца группа армий Дон получала бы возможность
осуществить через калмыцкие степи захват бакинских
месторождений.Грозненские месторождения немцами уже
захвачены.В этом случае Советский Союз лишался бы
всей своей нефти.Напомню, что Западно-Сибирская, Башкирская, Татарская, Казахская нефть тогда или не были открыты или разработка была недостаточной.
Таким образом у немцев кроме Плоешти, появлялась бы
Иранская нефть и возможно бакинская, а Советский Союз-без ресурсов.Фронт бы рухнул тут же.Больше врагов
у Германии в Евразии кроме англичан в Индии и Бирме
не оставалось бы.А уж немцы бы использовали антианглийские настроения в Индии бы в полной мере.
И стали бы немцы хозяева всей Евразии со всеми её
людскими и матеральными ресурсами.Тут и война бы
кончилась миром с Англией и США.Прямо по Оруэллу-
Океания, Евразия и Остазия(остальной мир).

Director
14.08.2007 14:20
2Летнаб:

Напрасно иронизируете, телевидение успешно работало с 30х годов, вот кадры некоторых передач: http://foto.mail.ru/mail/glic1 ... при желании можно и видео показать.
Подводник
14.08.2007 14:22
2neustaf
А на перехват "Цеппелинам", "Бисмаркам", "Тирпицам" - Маринеско, Лунин, Гаджиев and so on... )))))
Director
14.08.2007 14:30
Пердон со сылкой, вот она http://foto.mail.ru/mail/glic1 ...
Director
14.08.2007 15:56
2Летнаб:

А это ЭВМ:
Первым в мире Конрад Цузе осознал, что для обработки информации необходимо оперировать понятием ее количества за единицу которой он взял так называемый "да / нет статус", то, что мы сегодня называем битом. Он первым объединил в вычислителе арифметическое и логическое устройство (один из главных узлов современных процессоров - АЛУ, арифметико-логическое устройство) и ввел понятие "машинного слова".

В 1936 году Цузе запатентовал идею механической памяти и приступил к созданию своей первой вычислительной машины, названной им Versuchsmodell-1 - V-1 (Фау-1), но позднее он переименовал свое детище в Z-1, поскольку первоначальная аббревиатура совпала с названием немецких ракет, с помощью которых обстреливались английские города. Оригинальным было устройство ввода программы - перфорированная целлулоидная 35-миллиметровая пленка.
Z-1 была закончена в 1938 году. Эта конструкция заинтересовала людей из ведомства Геринга, и работу по созданию следующей модели, Z-2, взялся финансировать Институт аэродинамических исследований Третьего рейха.

Поскольку механическую память предыдущей модели периодически глючило, за элементную базу Z-2 Конрад Цузе взял электромагнитные телефонные реле. Релейный компьютер Z-2 был построен в апреле 1939 года и работал стабильно.
Еще более мощныйZ-3 был закончен 5 декабря 1941 года и по праву может считаться самым первым в истории действующим электрическим компьютером, правда, на релейной базе. Оперативная память Z-3 позволяла хранить 64 машинных слова (машинное слово Z-3 равнялось 22 битам), для чего использовалось 1400 реле.

На арифметическое устройство и устройство управления пошло еще около 1000 реле. Скорость работы Z-3 ничуть не уступала скорости обработки информации в машине Mark-I, созданной в США на несколько лет позже, а обработка чисел с плавающей запятой выполнялась даже эффективнее.

14.08.2007 16:11
Director
Офигеть!Не знал...
Занятно
14.08.2007 16:12
Director
Офигеть!Не знал...
МАХ
14.08.2007 16:26
Из реактивных самолетов Третьего Рейха (тех, про которые доподлинно известно, что они были воплощены в металле) меня вот это больше всего поражает.
http://www.airwar.ru/enc/fww2/ ...
http://base13.glasnet.ru/wol/g ...
Director
14.08.2007 16:32
Да, вещь! Я увидел его первый раз очень давно в поляцкой книжке. Думал, ну надо же какая каракатица. Про Northrop B-2 Spirit тогда еще не знал.
Director
14.08.2007 17:07
Еще несколько фашистских самолетов: http://foto.mail.ru/mail/glic1 ...
Бывший АТБшник
14.08.2007 18:35
Alik:

ED:поддерживаю MAX немцы могли выиграть войну.
Если бы немцы высадили десант на Мальту они бы
смогли доставить Роммелю танки и артиллерию и вообще
контролировали бы всё Средиземное море.В этом случае
Окинлек не удержал бы Каир и немцы бы форсировали
Нил и впереди-прямая дорога на Сирию и Иран с проне
мецки настроенными арабами.В итоге Германия получает
персидскую нефть.
6-й дивизии Раусса не хватило нескольких километров
чтобы разомкнуть кольцо вокруг 6-й армии под Сталинградом.Если бы 6-ая армия освободилась из
кольца группа армий Дон получала бы возможность
осуществить через калмыцкие степи захват бакинских
месторождений.Грозненские месторождения немцами уже
захвачены.В этом случае Советский Союз лишался бы
всей своей нефти.Напомню, что Западно-Сибирская, Башкирская, Татарская, Казахская нефть тогда или не были открыты или разработка была недостаточной.
Таким образом у немцев кроме Плоешти, появлялась бы
Иранская нефть и возможно бакинская, а Советский Союз-без ресурсов.Фронт бы рухнул тут же.Больше врагов
у Германии в Евразии кроме англичан в Индии и Бирме
не оставалось бы.А уж немцы бы использовали антианглийские настроения в Индии бы в полной мере.
И стали бы немцы хозяева всей Евразии со всеми её
людскими и матеральными ресурсами.Тут и война бы
кончилась миром с Англией и США.Прямо по Оруэллу-
Океания, Евразия и Остазия(остальной мир).


А Вы часом не помните, почему Манштейн прекратил операцию по деблокированию 6-й армии? По одной простой причине.
Советы начали наступление против итальянской и венгерской армии, которые составляли растянутый левый фланг группы армии Дон. И за пару-тройу дней разнесли этот фланг в пух и прах. Создалась угроза выхода в тыл и полного окружения группы армий. Хуже того, выйди советские армии к Ростову, была бы окружена на Северном Кавказе еще и группа армий "А". Вот Манштейн и свернул в спешном порядке наступление. И высвободившимися войсками стал латать дыры. И этот процесс завершили только весной 43 года, когда после сражения за Харьков фронт стабилизировался практически на тех же позициях, с которых немцы начали наступление летом 43-го года. При этом Манштейн молился, чтобы 6-я армия продержалась как можно дольше, чтобы удержать около себя блокирующие соединения. Которые, в противном случае, немедленно были бы брошены в наступление на Ростов.
И причина всего этого - вовсе не окружение Паулюса под Сталинградом. Это было только следствие. А причина в том, что начали наступление, с целями, превосходящими возможности Вермахта на тот момент. Наступление против, сильного противника, у которого хватило ума на "стоять насмерть" в окружении, а планомерно отводить войска, тем самым сохраняя их для решающего момента. Наступление по расходящимся направлениям. Растягивая на сотни километров фланги и коммуникации. Советам оставалось только дождаться пока наступление выдохнется и начать долбить бошей. Выбирая время и место удара. А немцам оставалось только латать "тришкин кафтан".

Так что извините, Уважаемый, к тому времени когда до Паулюса оставалось "несколько километров", вся компания 42 года была немцами проиграна бесповоротно. И никаких шансов на те радужные перспективы, о которых Вы пишите, у них не оставалось.
Бывший АТБшник.
14.08.2007 18:43
Космические полеты немцев - полный бред. Почитайте мемуары Шпеера, Мильха (не сам писал, а с его слов). Они не смогли моздать радар (что наземный, что бортовой), хотя бы приближенно сопоставимый с характеристиками английских. Или двигло для bF-109F доводили почти два года. Этот двигатель убил кучу немецких пилотов, включая легендарного Марселя. Не надо сказок про фантастические достижения немецких технологий. Да, ряд прорывных идей у них был. Но в целом, их уровень технологий был не выше, а в целом ряде случаев гораздо ниже, чем у союзников.
Director
14.08.2007 18:48
Так речь и идет о прорывных идеях. У них же вся наука заточена было на поиск "чудо-оружия", отсюда и столько, порой фантастических проектов. А подводные лодки трофейные у нас до 60-х годов на вооружении стояли.
Бывший АТБшник.
14.08.2007 18:58
Прорывных идей мало. Для победы нужно идеи довести до практического и массового воплощения. Немцы за войну выпустили около 1500 Ме-262. И что толку. Заметного влияния на войну в воздухе он не оказал.
А возможностей для массового производства разного "чуда-оружия" у нецев не было. Ни по наличию сырья, ни по кадрам.
А что касается начала войны на 5 лет позже, то и другие участники мировой бойни не сидели бы сложа руки.
У того же Люльки на момент начала войны реактивный двигатель был готов на 75 процентов. С началом войны его забросили. А в конце войны было проще копировать доведенные немецкие образцы, чем реанимировать свой проект. Про американов и бритов вообще молчу. Кстати и у тех и у других к концу войны уже были реактивные истребители.
Director
14.08.2007 19:13
Тут я с Вами согласен. Изначально неверно выбранная стратегия обернулась крахом. Все таки бывшему ефрейтору тяжело было неошибиться.
Ар
14.08.2007 20:49
2АТБшник: еще в 37 Люлька предложил ТРДД! Напомню, что в ХАИ Люлька был в группе по созданию ЛА с паровым(!) двигателем(он закончил киевский политех по спец.-паровые машины), так появился первый советский ТРД(С-18(ТР-1, АЛ-1))(1945), впереди планеты всей были англичане:1929-НИИ ТВД, 1940 - ТВД Д.11'Дорис'(доктор А.А.Гриффин); 1928-1930 идея и патент на ТРД, 1937 - ТРД'Уиттл-1(х)'(инженер Ф.Уиттл), далее Уиттла пригласила фирма RR и появились движки 'Уэлленд', 'Дервент-1', двигатели Уиттла были проданы фирме Белл Эркомет(самолет Р-59А), комитету Дюранда(ВВС, ВМФ, фирмы: Дженерал Электрик, Вестин-гауз, Аллис-Чалмерс), так появился первый американский ТРД 'Уиттл-2В'('Дженерал Электрик 1-А')(1942); далле немцы: 1936-патент на ТРД, 1937 - движок HeS-1, 1939 - HeS-3(инженер Г.Охайн), 1940 - движок Юнкерс-004А(доктор А.Франц), 1940 - БМВ-003А; в Италии движок Кампини-1(1940). Причем у Германии, США, Италии, Британии были самолеты с ТРД, ТВД. У нас были только с ЖРД. Уровень производства был выше всего у немцев(у нас до 50х лопатки токарной обработкой подгоняли)
Director
14.08.2007 20:53
Ар: у нас до 50х лопатки токарной обработкой подгоняли)

А в ручную не хотите! Не знаю как сейчас, но в 93 году каждую лопатку напильничком в тисочках по шаблону. (на Чернышева лично наблюдал).
Ар
14.08.2007 21:47
2директор: во-во! Как Люлька немецкое производство увидел - ох..ел, у них как лопатку отлили(отковали), она идеальная. А у нас как отлили - 2 недели весь цех подгоняет. Есть такая история про трактор Белорусь, МиГ-31 и напильник.
МАХ
15.08.2007 08:21
2 Бывший АТБшник.:
Ме262 - это не прорывная идея, это нормальный, доведенный до крупной серии проект, который, кстати, был готов еще в 1942 г.
Вы говорите о возможностях производства "чудо оружия" Германией в конце войны. Да, тогда уже ресурсной базы не было, да и не спасало оно уже, "чудо оружие". А я говорю, о том, как бы могла развиваться разработка и производство вооружений в Германии не в обстановке войны, начни ее Гитлер в году эдак 45-ом.
У Люльки к 41-ому году был готов лишь проект ТРД, воплотить который при тогдашних технологиях и культуре производства в СССБ было просто невозможно, тем более серийно. У нас и поршневых то двигателей практически своих не было, только модернизация лицензионных. А у немцев реактивный Не176 уже летал в 1938 году. Почуствуйте разницу!
Англичане, действительно, были в научно-техническом плане передовой державой, но и они создали свой "Метеор", подогретые немецкими успехами. А что касается американцев, то их Р59 и Р80 летали с английскими двигателями. Да и что-то свое они начали создавать лишь на основе вывезенных немецких технологий и немецкими же специалистами (как, впрочем, и мы).
Но это мы все про самолеты. А что касается ракетной техники, то тут "конкурентов" у немцев просто не было (Королев то земельку в лагерях ковырял). А НИКАКОЙ ЗАЩИТЫ от балистических ракет в 30-40-ых годах просто не существовало. Вот теперь представьте, что бы было начни Гитлер войну, имея на вооружении балистические межконтинентальные ракеты.
pravda
15.08.2007 08:42
История не терпит сослогательного...
Если бы да кабы. У америкосов и ядерная появилась раньше чем у нас, но войну они не начали.
Невозможно одному против всего мира, да еще с такой идеологией. Хорошо хоть фрицы с пиндосами не договорились. Вообще считаю, что Советы не только ВОВ выиграли, но и II мировую, при том что у нас тоже всяких "полководцев" хватало. Пока наши держали на Востоке фрицев, англичане дух перевели. имхо.
МАХ
15.08.2007 09:00
pravda:

История не терпит сослогательного...

Это, безусловно, так. Вышло так, как вышло. И наверное, хорошо, что выышло именно так, а не как могло бы. Но мы сейчас не про историю, а про развитие технологий и военной техники.

Вообще считаю, что Советы не только ВОВ выиграли, но и II мировую ...

Вот ведь жертвы советских учебников. Что за война такая отдельная - ВОВ! Была война Вторая мировая, были разные театры военных действий. СССР воевал на одном (только на одном) из них, и даже не самом масштабном, и совсем не один. И ничего мы там одни не выиграли, пол-Европы трупами завалили, это да.
Ладно, не буду дальше, зарекался уже.
1234567




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru