22 января 2009 года / Aviation EXplorer /Андрей Лунёв, Дмитрий Зенин
Сегодня в России отмечают День авиации ПВО. Статус рода войск она приобрела в январе 1942-го, когда для защиты неба столичного региона от налетов фашистских бомбардировщиков по приказу Сталина 6-й истребительный авиационный корпус (11 истребительных авиаполков) из состава ВВС Московского военного округа был передан Московскому району ПВО. Одновременно еще 39 истребительных авиаполков, имеющих на вооружении свыше 1.500 самолетов, из ВВС военных округов были переданы в подчинение Войскам ПВО территорий страны.
С самого начала войны, особенно при защите воздушных рубежей на подступах к Москве, летчики-истребители воевали дерзко и жестко, храбро и геройски. Как в этот день не вспомнить легендарного летчика-истребителя, родоначальника летчиков авиации ПВО Героя Советского Союза кавалера двух орденов Ленина капитана Константина Титенкова, который в ночь на 22 июля 1941 года при отражении первого массированного налета немецкой авиации на Москву сбил ведущего бомбардировщиков. Пилот выжил. Он оказался полковником, а в его планшетке нашли карту с нанесенными целями бомбардировок советской столицы. А через месяц в воздушном бою с 'юнкерсом' у Титенкова кончились патроны и он пошел на таран - винтом отсек фашисту хвостовое оперение. Меньше четырех месяцев суждено было провоевать Константину Титенкову - 10 октября он был сбит и погиб. Но за это время бесстрашный комэск в 66 воздушных боях сбил шесть вражеских самолетов.
Отважным летчикам-истребителям посвящались песни, о них снимались художественные фильмы. 'Я - Як-истребитель', 'Их - восемь, нас - двое', 'Мы взлетали, как утки с раскисших полей', - с надрывом пел Владимир Высоцкий. 'Ребята, будем жить!' - вторил ему старший лейтенант Скворцов из культового фильма Леонида Быкова 'В бой идут одни 'старики', направляя свой горящий истребитель на фашистскую колонну.
На протяжении многих лет авиация ПВО несколько раз передавалась из состава Войск ПВО страны Военно-воздушным силам и обратно. В 1998 году, после объединения ВВС и Войск ПВО в единый вид, авиация ПВО как род войск перестала существовать. Но остались истребительные авиационные полки, которые продолжают решать задачи по противовоздушной обороне нашей страны. А для тех летчиков, кто служил в авиации ПВО, ветеранов, которые были связаны с ней всю свою жизнь, этот день, конечно же, навсегда останется праздником.
О том, какую сегодня роль истребительные авиаполки играют в противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района, 'Красной звезде' рассказал начальник авиации Командования специального назначения генерал-майор Юрий Столбинский.