19 декабря 2007 года / Aviation EXplorer /Вадим Кожуховский
Новой иллюзией живут в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков (СВВАУЛ). В отличие от призрачных надежд она довольно продуктивна. Ее природа - виртуальная реальность, которая имеет вполне материальную оболочку, именуемую в экспериментальном порядке "пилотажным стендом вертолета Ми-24".
Главное же, как считает автор этого любопытного проекта, пилотажный стенд позволяет объективно оценивать подготовку летчика. Рабочее место инструктора продумано так, чтобы он мог наблюдать "полет" своего подопечного с разных ракурсов: с земли, с параллельного курса или "из кабины" самой машины. При необходимости инструктор может переключить управление вертолетом на себя и продемонстрировать, как правильно следует выполнять тот или иной элемент полета. Вся информация сохраняется в компьютерной базе данных. Траекторию движения машины можно распечатать на бумаге, а трехмерный видеоряд самого "полета", записанный в формате avi или mpeg, - воспроизвести на мониторе. Все это дает возможность проводить наглядный разбор ошибок курсантов.
Александру Островому - 36 лет. Он не просто педагог, ученый и "настоящий полковник", но и боевой летчик. Родился здесь же, в Сызрани. Как и многие местные мальчишки, грезил небом и вертолетами. Родное СВВАУЛ окончил с отличием. Офицерскую службу начинал летчиком-оператором Ми-24. Когда войной заполыхала Чечня, оказался там. После перемирия его полк, потерявший шестерых летчиков, попал под сокращение, а самого офицера направили обратно в училище. Через четыре года защитил кандидатскую диссертацию. Теперь делит небо с небесной наукой. Личный вклад - более 20 трудов, в том числе добротное учебное пособие для курсантов по практической аэродинамике и динамике полетов.