1 августа 2007 года / Aviation EXplorer /Константин Ращепкин
Времена, когда все усилия командования Воздушно-десантных войск были направлены на подготовку убывающих в 'горячие точки' полковых тактических групп и сохранении ВДВ в качестве самостоятельного рода войск, кажется, безвозвратно канули в лету.
Сегодня из обороны десант перешел в наступление. Начатые командующим ВДВ генерал-полковником Колмаковым реформы на глазах превращают десант в действительно мобильные, хорошо технически оснащенные войска, способные выполнить любую боевую задачу в любой точке мира.
Меняется все, начиная от 'затачиваемой' под войну структуры, позволяющей воевать штатными, а не сводными подразделениями, до системы боевой подготовки, больше не отрывающей батальон от действующих с ним на войне подразделений боевого обеспечения. После двух чеченских кампаний, во время которых у войск не было даже разгрузочных жилетов под магазины, ВДВ начали получать самое современное вооружение, новое стрелковое оружие, средства связи и снаряжение.
Словом, войска, о выражению одного из самых известных десантников Героя России Владимира Шаманова, сегодня буквально обретают второе дыхание.
О радикальном реформировании войсковой структуры и системы боевой подготовки, оснащении ВДВ новым вооружением и перспективах развития войск 'Красной звезде' рассказывает командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Александр Колмаков.