Вчера был  день рождения дочки. Это праздник японской кухни - сашими роллы и т.п.  Заехал вечером после работы. В этом подъезде меня знают почти все старые жильцы. Подымаюсь в лифте с соседом с седьмого этажа.
- Дядя Миша, смеситель не глянешь? 
- А что с ним?
- Эта штука, которая воду на выходе из крана воду фильтрует забилась и не вынимается. 
-Ну давай глянем. Эта штука аэратором называется. 
Китайский смеситель на кухне из Икеи, куплена в кредит. Излив высокий, из сатинированной нержи. Мягкая подводка к смесителю капает, надо менять. 
- У меня минималка 5000, честно говоря соврал. Моя минималка 10000, но тут сосед, ехать никуда не надо, можно и за 5000. 
После длительного совещания с женой получил ответ: 
"Ладно, только покажешь как вынимать аэратор." 
Я в машину, взял аэратор, ременный ключ, хромированные медные трубки, зажимные фитинги для них, ну и ящик с инструментом для малых работ. 
Снимаю смеситель. Подержал в руках, легкий, латуни в нем мало. Ну ладно, откручиваю мягкую разводку, вворачиваю трубки, подгибаю их трубогибом, примеряю. 
Дошла очередь до замены аэратора.  РЕМЕННЫМ КЛЮЧОМ ЗАХВАТЫВАЮ КОНЕЦ ИЗЛИВА И ПОВОРАЧИВАЮ ЧУТОК ПРОТИВ ЧАСОВОЙ, И О ЧУДО МЕЖДУ ОСНОВНОЙ ТРУБОЙ И МУФТОЙ АЭРАТОРА ПОЯВЛЯЕТСЯ ЩЕЛЬ. Раньше  она была незаметна ;-) из-за сатинирования. Руками откручиваю муфту, как обычно вынимаю аэратор, ставлю новый с новой прокладкой. Устанавливаю смеситель на место. Проверяю, все работает. 
На философский вопрос хозяйки: "Можно ли использовать китайский смеситель за пару тысяч еще и в ванной" отвечаю честно - "Не знаю". Сказал, что две медные трубки FAR которые вместо китайской мягкой  подводки  я поставил вместе с фитингами тянут на пару тысяч. 




